Что произойдет с организмом, если бросить курить

515070
(обновлено 10:53 30.03.2021)
Если вы откажетесь от курения, положительные изменения в организме начнут происходить практически сразу же. Подробнее смотрите в инфографике Sputnik.
Бросай курить сейчас! - инфографика на sputnik.by
© Инфографика

Курение — одна из самых распространенных сегодня вредных привычек. Ни для кого не секрет, что тяга к табаку приводит к ряду негативных для организма последствий — вплоть до онкологических заболеваний.

Как говорят ученые, табачный дым содержит около четырех тысяч химических веществ, из них по крайней мере 250 вредны для здоровья человека.

Однако, если отказаться от курения, положительные перемены в организме начнутся практически сразу. Уже через восемь часов придет в норму уровень кислорода в крови, а через два дня из организма выйдет весь никотин. Что еще произойдет с вашим организмом, если вы бросите курить прямо сейчас — смотрите в инфографике РИА Новости.

Читайте также:

515070
Теги:
здоровье, курение
По теме
Антитабачный робот: как в Германии борются с курением
Электронные сигареты приравняют к табаку – что думают белорусы?

Как помочь домашним питомцам перенести жару

28643
(обновлено 10:45 18.06.2021)
Жара – серьезное испытание не только для людей, но и для домашних животных, особенно длинношерстных.
Уход за домашними животными в жару
© Инфографика

Определить, что у животного тепловой удар, можно по частому и шумному дыханию, покраснению слизистых оболочек и языка, выделению вязкой слюны, вялости, нарушению координации, рвоте и поносу. Отнесите питомца в прохладное место, густо смочите шерсть холодной водой, оберните животное во влажную ткань. Можно положить на голову, в область подмышек и паха лед.

Когда питомцу станет легче, желательно показать его ветеринару — перегрев может вызвать серьезные ухудшения здоровья животного.

Подробнее — в инфографике ria.ru.

Также на Sputnik:

28643
Теги:
домашние животные, жара, советы
По теме
Надежды не оправдались: жара продолжится
Лето, жара, речка: бегом купаться!

Самоизоляция по приезде в Беларусь: прибыв из каких стран, нужно соблюдать карантин

357569
Перечень стран, по приезде из которых в Беларусь необходимо находиться в домашней самоизоляции 10 дней – в инфографике Sputnik.
COVID-19: кому из приезжающих в Беларусь нужно самоизолироваться | Инфографика sputnik.by
© Sputnik Беларусь / Инфографика

(Обновлено: актуально с 16 июня 2021 года.)

25 марта 2020 года Совмин принял постановление №171, согласно которому лица, прибывшие из стран с зарегистрированными случаями COVID-19, должны находиться в самоизоляции 14 календарных дней (с октября 2020 – 10 дней). Список периодически обновляется: белорусский Минздрав либо исключает определенные страны из ограничительного списка, либо добавляет их вновь.

С 16 июня 2021 года из перечня исключено девять стран:

  • Армения
  • Болгария
  • Босния и Герцеговина
  • Молдова
  • Сан Марино
  • Северная Македония
  • Сербия
  • Словакия
  • Монако

В "красной зоне" остается 132 государства.

В инфографике Sputnik – карта и список стран, по приезде из которых в Беларусь необходимо находиться в самоизоляции 10 дней, а также стран, на прибывших из которых эти ограничения не распространяются.

357569
Теги:
карантин, самоизоляция, коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси
ОАО Гродно Азот

Два проблемных цеха "Гродно Азот" не будут работать целый месяц

0
(обновлено 13:11 25.06.2021)
На капитальный ремонт останавливают сразу два цеха, один из них ремонтировали всего восемь месяцев назад.

ГРОДНО, 25 июн – Sputnik, Инна Гришук. В двух важных производственных цехах ОАО "Гродно Азот", которые в течение последнего года периодически делали аварийные остановки, начинают делать капитальный ремонт с 25 июня. По планам, работы должны продлиться чуть больше месяца.

Горожане увидят факел

Как сообщает пресс-служба ОАО "Гродно Азот", на капитальный ремонт останавливают цеха "Аммиак-4" и "Карбамид-4". Первым делом будет выполняться плановая остановка производства. Горожан предупреждают, что вскоре они смогут увидеть факел на трубах соответствующих цехов. Это предусмотрено регламентом – при остановке цеха идет утилизация горючих веществ, входящих в состав технологического газа. После освобождения всех стадий производства от горючих газов их сжигание на факельной установке прекращается.

Ремонтные работы в цехах будут длиться в течение 34 суток, после этого производственный процесс будет запущен снова. К капитальному ремонту цехов "Аммиак-4" и "Карбамид-4" на "Гродно Азот" готовились почти полтора месяца. Известно, что капремонт планируют выполнять своими силами. Будет задействовано около 200 работников предприятия, которые трудятся в разных цехах предприятия. Всем обещали заплатить премию.

Аммиак-4 уже ремонтировали

Как ранее сообщал Sputnik, цех "Аммиак-4" – один из двух цехов по производству аммиака на "Гродно Азот" – останавливали на плановый ремонт продолжительностью 25 дней в сентябре прошлого года. В течение последних восьми месяцев аварийные остановки достаточно часто случались в ключевых цехах предприятия, на которых производится аммиак и карбамид. Как правило, происходил сбой работы технологического оборудования. Работа цехов возобновлялась через один-два дня.

В последний раз о внеплановой остановке оборудования в цехе "Аммиак-4" сообщали 19 апреля, за ним прекратил работу цех "Карбамид-4". Цеха вновь начали работать спустя 32 часа.

ОАО "Гродно Азот" – одно из крупнейших предприятий Беларуси. В начале апреля руководство химического гиганта сообщало, что в планах – 12 проектов по модернизации, в их число входит и реконструкция цехов по выпуску аммиака. Проводить модернизацию действующих производств  планируют параллельно со строительством нового азотного комплекса стоимостью 1,3 миллиарда долларов, который должен увеличить производственные мощности завода вдвое.

Ранее белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что участие в модернизации предприятия было предложено российскому "Газпрому".

Читайте также:

0
Теги:
ОАО "Гродно Азот"