Чемпионат Европы по футболу 2020: расписание матчей

42616
(обновлено 21:24 17.06.2021)
16-й чемпионат Европы по футболу состоится 11 июня – 11 июля 2021 года в одиннадцати городах континента. Расписание матчей главного футбольного события Старого Света – в инфографике Sputnik.
Чемпионат Европы по футболу – 2020: расписание матчей
© Sputnik

16-й чемпионат Европы по футболу будет идти ровно месяц: с 11 июня по 11 июля 2021 года.

Изначально он был приурочен к 60-летию первого турнира, однако помешала пандемия: в УЕФА приняли решение перенести континентальное первенство с 2020-го на 2021-й год.

В чемпионате примут участие 24 сборные. 20 команд были определены в рамках квалификации чемпионата Европы, еще четыре – в плей-офф Лиги наций УЕФА 2018/19.

Любопытно, что в группе F собрались действующие чемпионы мира (Франция), Европы (Португалия) и предыдущие чемпионы мира (Германия).

На групповом этапе будут сыграны 36 встреч, еще 15 состоятся в рамках плей-офф на вылет.

Матчи чемпионата Европы примут 11 городов Старого Света: Амстердам, Баку, Будапешт, Бухарест, Глазго, Копенгаген, Лондон, Мюнхен, Рим, Санкт-Петербург и Севилья.

В России сыграют 7 встреч: Санкт-Петербург – второй главный город турнира. Первый – Лондон, который примет на стадионе "Уэмбли" 8 встреч, в том числе решающие – оба полуфинала и финал.

Матч открытия состоится в Риме на "Стадио Олимпико". Встретятся сборные Италии и Турции.

Зрители на матчи турнира будут допущены, однако на большинстве игр, включая полуфиналы и финал, заполняемость трибун составит не более 50 %.

Послами ЕВРО стали именитые футболисты из 12 стран, в том числе россиянин Андрей Аршавин, испанец Хаби Алонсо, француз Тьерри Анри, англичанин Пол Гаскойн, итальянец Алессандро Дель Пьеро, немец Юрген Клинсманн, португалец Луиш Фигу и другие – всего 48 человек.

Талисманом турнира определили мальчика Скиллзи, который любит фристайл и уличный футбол.

42616
Теги:
Чемпионат Европы по футболу, Европа
Темы:
Чемпионат Европы по футболу (58)

Как помочь домашним питомцам перенести жару

18645
(обновлено 10:45 18.06.2021)
Жара – серьезное испытание не только для людей, но и для домашних животных, особенно длинношерстных.
Уход за домашними животными в жару
© Инфографика

Определить, что у животного тепловой удар, можно по частому и шумному дыханию, покраснению слизистых оболочек и языка, выделению вязкой слюны, вялости, нарушению координации, рвоте и поносу. Отнесите питомца в прохладное место, густо смочите шерсть холодной водой, оберните животное во влажную ткань. Можно положить на голову, в область подмышек и паха лед.

Когда питомцу станет легче, желательно показать его ветеринару — перегрев может вызвать серьезные ухудшения здоровья животного.

Подробнее — в инфографике ria.ru.

Также на Sputnik:

18645
Теги:
домашние животные, жара, советы
По теме
Надежды не оправдались: жара продолжится
Лето, жара, речка: бегом купаться!

Самоизоляция по приезде в Беларусь: прибыв из каких стран, нужно соблюдать карантин

339982
Перечень стран, по приезде из которых в Беларусь необходимо находиться в домашней самоизоляции 10 дней – в инфографике Sputnik.
COVID-19: кому из приезжающих в Беларусь нужно самоизолироваться | Инфографика sputnik.by
© Sputnik Беларусь / Инфографика

(Обновлено: актуально с 16 июня 2021 года.)

25 марта 2020 года Совмин принял постановление №171, согласно которому лица, прибывшие из стран с зарегистрированными случаями COVID-19, должны находиться в самоизоляции 14 календарных дней (с октября 2020 – 10 дней). Список периодически обновляется: белорусский Минздрав либо исключает определенные страны из ограничительного списка, либо добавляет их вновь.

С 16 июня 2021 года из перечня исключено девять стран:

  • Армения
  • Болгария
  • Босния и Герцеговина
  • Молдова
  • Сан Марино
  • Северная Македония
  • Сербия
  • Словакия
  • Монако

В "красной зоне" остается 132 государства.

В инфографике Sputnik – карта и список стран, по приезде из которых в Беларусь необходимо находиться в самоизоляции 10 дней, а также стран, на прибывших из которых эти ограничения не распространяются.

339982
Теги:
карантин, самоизоляция, коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси
Папка для материалов уголовного дела

Следствие по делу о госперевороте в Беларуси продлено до октября

75
(обновлено 11:22 20.06.2021)
Срок содержания под стражей Григория Костусева продлен до шести месяцев, об этом он написал в письме родным.

МИНСК, 20 июн – Sputnik. Следствие по уголовному делу о подготовке государственного переворота в Белоруссии продлено до 12 октября текущего года, о чем один из фигурантов Григорий Костусев написал в письме близким, сообщает РИА Новости со ссылкой на его зятя Дмитрия Антончика.

"Следствие по делу продлено на четыре месяца, до 12 октября. А срок содержания под стражей Григория Костусева продлен до шести месяцев. Это информация из его письма (отправленного из СИЗО – Sputnik)", – приводит агентство слова Антончика.

Попытка госпереворота

О подготовке покушения рассказал президент Беларуси Александр Лукашенко 17 апреля. По его словам, белорусский КГБ задержал организованную группу, которая готовила вооруженный переворот. В ее состав входили как граждане Беларуси, так и иностранцы. Как уточнил президент, в подготовке переворота немалую роль могли играть американские спецслужбы. 

Помощь в спецоперации оказали российские коллеги из ФСБ. Как сообщил Центр общественных связей ведомства, в Москве были задержаны имеющий двойное гражданство США и Беларуси юрист Юрий Зенкович и белорусский политолог Александр Федута, которые планировали военный переворот 9 мая в Минске. В эту же группу, по данным белорусского КГБ, входил и лидер оппозиционной партии Григорий Костусев – он задержан на территории республики.

Операция "Тишина"

17 апреля в эфире белорусского телевидения показали сюжет о задержании людей, причастных к подготовке покушения на белорусского президента и подготовке государственного переворота.

Председатель КГБ Иван Тертель рассказал, что была пресечена работа организованной группы, пытавшейся захватить власть в Беларуси. Он уточнил, что "в состав группы входили, как граждане Республики Беларусь, так и иностранные граждане". Заговорщики свои планы назвали кодовым словом "Тишина".

В сюжете, показанном на ОНТ, уточнялось, что политолог Александр Федута разрабатывал сценарий силового захвата власти в республике, а главным организатором был назван Юрий Зенкович, который уже давно эмигрировал в США. На записи Александр Федута рассказал о возможном сценарии смены власти, приведя в пример действия ГКЧП. Председатель партии БНФ Григорий Костусев также якобы высказался в поддержку силового варианта смены власти в республике.

Читайте также:

75
Теги:
уголовное дело, Александр Лукашенко, государственный переворот
Темы:
Дело о покушении на Лукашенко