Мозаика у здания городской администрации дает представление о профессиях населения Сахалина

Потратить сто долларов и не пожалеть: чем способен удивить Сахалин

50
Остров Сахалин нелепо сравнивать с Парижем или Нью-Йорком. Его вообще не надо сравнивать. Он несравненный

Аэропорт города Южно-Сахалинска, столицы острова Сахалин, встречает и провожает гостей растяжкой на фасаде главного терминала с цитатой из пьесы "Дядя Ваня" Антона Павловича Чехова про человека, в котором все должно быть прекрасно.

Странный выбор цитаты для украшения аэропорта, скорее всего, обоснован ее близостью к теме самолетов — "небо", "крылья", а тут и выражение крылатое. А может быть, сахалинцы верят, что портрет прекрасного человека классик списал именно с них.

В 1890 году знаменитый писатель взял кредит у издателя "Нового времени", заплатил за один лишь билет на пароход целых пятьсот рублей и отправился на Сахалин. Дорога из Москвы заняла восемьдесят один день. Антон Павлович не пожалел.

На все 100

В 2019 году москвичка Аня отправилась в круиз на океанском лайнере, высадилась в сахалинском порту Корсаков и пожалела. Не о круизе вообще, а конкретную сотню долларов, которую запросил гид, обещавший показать ей достопримечательности Сахалина. Чехов написал множество статей и целый роман. Анна опубликовала пост в Instagram.

Останец Лягушка - одина из достопримечательностей Сахалина
© Sputnik /
Останец "Лягушка" - одна из достопримечательностей Сахалина

Ее публикация поведала о тех возможностях, что открываются перед туристом за сто долларов в разных столицах мира. Например, в Париже за эту сумму можно увидеть Лувр и Версаль, а в Нью-Йорке осмотреть знаменитые небоскребы, съездить в пригород, съесть аутентичный хот-дог.

На Сахалине туристу за эквивалент в сотню американских денег предложили увидеть одну скалу. И не так, чтобы взяли деньги и тут же показали. Еще необходимо три часа ехать на машине, час самостоятельно месить ногами грязь, и вот тогда уже можно минут тридцать стоять и смотреть на скалу. Если погода ясная… А это, простите, без гарантий.

Москвичка Аня права по всем пунктам, однако ошибается в главном — именно за условной скалой сюда и приезжают. За скалой и вулканами, водопадами и морями — за природой.

Остров Сахалин нелепо сравнивать с Парижем или Нью-Йорком, его вообще не надо сравнивать. Хотя даже мэр Южно-Сахалинска Сергей Александрович Надсадин не удерживается от аналогий: вот, посмотрите, вид с этой дороги на море — он же, как в Италии.

Вид на горы с проспекта Победы
© Sputnik /
Вид на горы с проспекта Победы в Южно-Сахалинске

Мэру простительно. Сергей Александрович здесь родился и вырос, для него остров привычен и понятен. Но какая Италия? Мы на самом настоящем краю света, вокруг моря и заливы, дальше только бесконечный океан и чужие земли.

Как отдыхают на Сахалине

Туризм здесь только экстремальный. Да, дорого. Но для похода нанимают не просто гида, а проводников. Они не рассказывают заученные байки о достопримечательностях, попивая на ходу капучино, а везут по бездорожью, переправляют на лодках, ведут по хребту — скалы выше облаков, когда с обеих сторон туман, как молоко, а внизу пропасть.

Это не то же самое, что увидеть воды океана, подъехав на автомобиле к пляжу в Португалии. На Сахалине добавленная стоимость ваших впечатлений от увиденных красот природы вырастает в разы.

Местные относятся к природе спокойнее. Они ее безусловно ценят и любят. Но для них вылазки к морю или в горы на выходные с детьми не кажутся чем-то героическим.

Если туризм на Сахалине, то экстремальный
© Sputnik /
Если туризм на Сахалине, то экстремальный

Да, ходить за грибами желательно в компании и с ружьем, а любители диковинной ягоды клоповки забираются за ней в такие места, где надо ждать морского отлива, чтобы пробраться по суше в искомую бухту. Обо всем этом они рассказывают буднично. И даже встреча нашего водителя с медведем на поляне буквально в нескольких метрах от дороги, не стала большим событием — ну медведь и медведь, надо аккуратнее в лес ходить.

Это дикая природа. Но есть и города. Столица области — Южно-Сахалинск: никакой экзотики, разве что горные вершины в дымке облаков на горизонте, да непривычно большое количество внедорожников с огромными колесами.

В остальном обычный город со всеми современными атрибутами и приметами. Столица области богатая, поэтому в городе постоянное строительство — от нового терминала аэропорта и аквапарка до реконструкции жилых хрущевок и ремонта дорог. Москвичи поймут, другие могут позавидовать.

По российским меркам город на 208 тысяч жителей не такой и большой, зато по-домашнему спокойный и безопасный. К гостям, в том числе иностранным, здесь относятся мирно — много внутренних туристов, много специалистов из-за границы. В гостинице, кафе и на улице часто слышна английская речь. И это не только праздные гости, но и "полноценные" жители. К такому привыкли и даже учитывают их привычки в меню ресторана или ассортименте супермаркетов.

Внедорожники здесь повсюду
© Sputnik /
Внедорожники здесь повсюду

Сахалинцы вообще приятно спокойные и философски настроенные люди. Сказывается местоположение. Это для других они живут на краю света, но здесь свой взгляд на географию — они считают себя в центре мира, ведь именно отсюда начинается новый день. И разница в восемь часов с Москвой, а с Европой и того больше, на самом деле действует успокаивающе. Как минимум в информационном смысле.

Судите сами: активная часть суток здесь приходится на сон москвичей, а значит, из столицы ничто и никто не отвлекает. К вечеру до Сахалина начинает докатываться всплеск новостей и событий, но за ночь все разрешится или отфильтруется. Проснувшись, сахалинцы получат ясную картинку без примесей и новомодного хайпа. Идеальное устройство суток.

50

Круглый стол Sputnik о развитии Дальнего Востока

Публикации Sputnik о Курилах привлекли внимание российских властей

74
(обновлено 11:15 25.10.2019)
Латвийские журналисты сделали то, что оказалось не под силу российским СМИ – рассказали о Южных Курилах, не скрывая проблем Дальнего Востока.

МИНСК, 25 окт — Sputnik, Лев Рыжков. Председатель Совета по вопросам Дальнего Востока и Прибайкальского региона при Совете Федерации, сенатор Анатолий Широков обсудил с журналистами Sputnik, посетившими Южные Курилы, вопросы развития дальневосточных регионов.

В августе в рамках проекта "Наивные путешественники" журналисты из Латвии Валентин Роженцов и Андрей Стариков побывали на Сахалине, Шикотане, Итурупе и Кунашире. Корреспонденты провели на островах 17 дней и сделали ряд материалов, в которых рассказали и об актуальных проблемах этого региона.

"На сегодняшний день мы категорически мало рассказываем о Дальнем Востоке через российские СМИ. Публикаций о регионе, в общем, не очень много. И, как правило, они не всегда носят позитивный характер. А латвийские журналисты сделали то, что оказалось не под силу российским СМИ – рассказали о регионе, не скрывая его проблем", – сказал на круглом столе Широков.

Природные красоты и налоговые льготы

Дальневосточный регион, как отметил Широков, является уникальным объектом для туризма.

"До конца года, по поручению президента, будет подписана Национальная программа развития Дальнего Востока. Будет общая часть, относящаяся ко всему Дальнему Востоку, но развитие будет расписано и посубъектно. Значительное внимание будет уделено, прежде всего, инфраструктуре и ее крупным элементам: таким, как, например, мост на Сахалин или мост через Лену. Эти проекты должны поднять положение Дальнего Востока и сделать его наиболее привлекательным", – рассказал сенатор.

Ключевой момент для развития туризма – это всегда инфраструктура.

"Уже несколько лет работает закон, согласно которому те организации, которые занимается туристическим и гостиничным бизнесом на Дальнем Востоке, освобождаются от налога на прибыль. Это облегчает и снижает издержки инвестора", – добавил Широков.

Вместе с тем, по словам сенатора, проблема дороговизны авиаперелетов пока остается актуальной.

"Есть частные инициативы крупных авиакомпаний, в рамках которых можно слетать туда и обратно за 22 тысячи рублей, – сообщил Анатолий Широков. – Есть программа субсидированных полетов, согласно договорам авиакомпаний с государственными органами. В таком случае билеты стоят 7-8 тысяч в один конец. Мы будем двигаться дальше. Сейчас на ремонт и реконструкцию становятся сорок аэропортов Дальнего Востока".

По словам сенатора, недавно принято решение о том, что учителя и врачи, которые будут приезжать работать в регионах Дальнего Востока, вместо одного миллиона рублей подъемных будут получать два.

"На сегодняшний день уже принято решение по ипотеке со ставкой в 2% для молодых семей на Дальнем Востоке, – отметил Анатолий Широков. – Кроме того, сегодня разрабатывается идея переноса этой ипотеки и на вторичный рынок жилья Дальнего Востока. Таких преференций нет больше ни в одном субъекте РФ. Поэтому у нас действительно есть счастливые школы, счастливые учителя, счастливые врачи. На Дальнем Востоке работать выгодно".

С 2013 года в России начали разрабатываться и сегодня уже действуют масштабные программы по развитию Дальнего Востока. Мировые экономические центры смещаются в азиатско-тихоокеанский регион. И Россия намерена там присутствовать.

"Дальний Восток не должен выглядеть заброшенным городским поселком где-то в тайге с потухшими окнами и разрушенными зданиями. Совершенно напротив! Азиатско-тихоокеанский фасад России должен иметь другой вид. И на сегодняшний день мы можем с вами видеть серьезнейшие изменения. Разработано более 1600 инвестиционных проектов. Более 250 предприятий, новых, построенных с ноля, уже работают. Из всех иностранных инвестиций, которые пришли в Россию с 2013 года, более 30% ушли на Дальний Восток. Относительно Дальнего Востока принято 40 федеральных законов и более 190 постановлений правительства. Ни один макрорегион не испытывает такого внимания", – отметил сенатор.

Читайте также:

74
Теги:
Курильские острова, Россия

Смотрите, что ждет путешественников на российском острове Итуруп

130
Что могут предложить туристам Курилы? Уникальная природа, рыбалка, термальные источники, и это еще не все. Хотите узнать, что вас ждет на острове Итуруп? Смотрите видео

Зачем ехать на Курильские острова? Что могут предложить эти "дикие" края? Неужели там есть развлечения для туристов? На что там можно посмотреть? Есть ли на островах интернет и какая там погода?

Итуруп и другие острова Курильской гряды ожидают, что совсем скоро туда хлынут тысячи гостей. Хотите узнать почему? Хотите узнать, как попасть на острова? Смотрите это видео!

130
Боксерские перчатки, архивное фото

Белорусский боксер Баранчик проведет 4 октября бой против Сепеды

0
Для белорусского спортсмена поединок будет не из легких, но Баранчик умеет удивлять своих поклонников.

МИНСК, 28 сен – Sputnik. Белорусский боксер-профессионал Иван Баранчик (весовая категория 63,5 кг) проведет 4 октября бой против американца Хосе Сепеды, сообщает Sputnik.

Поединок пройдет в Лас-Вегасе в рамках вечера бокса. Планируется, что 12-раундовая встреча начнется в 04:00 (по минскому времени).

На счету Баранчика - 20 побед на профессиональном ринге и одно поражение, которое он потерпел от спортсмена из Великобритании Джоша Тейлора в полуфинале турнира второго сезона Всемирной боксерской суперсерии (WBSS) в Глазго.

Хосе Сепеда - более опытный спортсмен. У него в активе 32 виктории и 2 поражения. Также боксер имеет более весомые антропометрические данные, однако Баранчик (по прозвищу "Зверь") известен своим фирменным пробивным стилем и умеет удивлять.

0
Теги:
бокс, Беларусь