Минтай первой свежести: как работает самый современный рыбозавод в России

64
На курильском острове Шикотан работает один из крупнейших в России рыбоперерабатывающих заводов, оснащенный по последнему слову техники

Президент Владимир Путин лично дал старт работе нового рыбоперерабатывающего завода на Шикотане. Произошло это 5 сентября на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) во Владивостоке.

За несколько дней до знаменательного события мы сумели попасть на завод и познакомиться с его директором.

Из Прибалтики не заезжали?

Можете себе представить, насколько напряженным для всего персонала были эти дни перед запуском. Завод — самый современный в России, да и в мире аналогов очень немного. Весь процесс полностью автоматизирован. Но роботы могут работать спокойно, а люди все равно волнуются.

Олег Мазур, директор завода Курильский рыбак на Шикотане
© Sputnik /
Олег Мазур, директор завода "Курильский рыбак" на Шикотане

Директор Олег Иванович Мазур волнуется не меньше остальных. Но по ходу тестового запуска, когда завод проводит весь цикл — от выгрузки рыбы из трюма рыболовецкого судна до передачи на склад готовой продукции упаковок замороженного минтая, Олег Иванович успокаивается. Все работает исправно, можно расслабиться и уделить время гостям.

— Олег Иванович, кто работает на заводе?

— У нас практически все приезжие.

— И вы?

— Да. Родился я на Украине. Но родители практически сразу увезли на Сахалин, потому что в моря ходили. И я еще до школы успел в морях побывать. Другой жизни, собственно, и не видел. Поэтому и сам пошел в моря. Долго капитанил. Шесть лет сюда в должности капитана рыбу сдавал. Потом предложили новый пост. И вот уже три с половиной года я директор завода.

— Откуда к вам приезжают работать?

— Едут из разных регионов. Если брать рыбопереработчиков, то очень много едут с Алтая, из Кемерова. Из-за границы едут. Работаем и с кадровым агентством, и сами люди обращаются.

— Из Прибалтики не заезжали?

— Сейчас у нас работают монтажники-литовцы от фирмы Skaginn 3X. Хорошие ребята. Миндаугас из них самый выделяющийся, прикольно с ним общаться.

Были и поляки.

Рыбный завод на острове Шикотан
© Sputnik /
Рыбный завод на острове Шикотан

— И сколько людей заняты в производстве?

— Если взять флот, строителей, обработчиков, получится под пятьсот человек.

— Флот свой?

— В работе четыре судна у нас свои. И сейчас мы взяли еще пятый пароход. Из Норвегии пригнали. Он оформляется, должен сегодня выйти. Перевооружим. На скумбрию и иваси отправим.

Есть и наши партнеры, другие рыболовецкие фирмы, которые помогают, — порядка восьми судов. Мы тралом ловим, а у них немного другой вид промысла. Но основные объемы мы вылавливаем самостоятельно.

— На заводе производства полного цикла?

— Да. У предприятия есть флот. Рыбаки выходят в море. Ловят. Привозят. И мы тут уже обрабатываем. На Шикотане мы занимаемся белой рыбой: минтай, треска, камбала, кальмар, навага и т. д.

Где красная рыба?

Сейчас мы с вами в здании старого завода. Здесь мы обрабатываем до трехсот тонн рыбы в сутки.

На новом заводе мы уже можем перерабатывать ежесуточно до тысячи тонн сырца. Там установлены новейшие технологии. Технологически для России мы даже в чем-то первооткрыватели. Там у нас будет и филейное производство. Нацелены собирать даже желудки минтая — не слышал, чтобы раньше кто-то подобное делал.

Рыбопровод, по которому улов с судна отправляется прямо на завод
© Sputnik /
"Рыбопровод", по которому улов с судна отправляется прямо на завод

— Что еще будет выпускаться на новом заводе?

— Фарш минтая, филе минтая. Фарш трески, филе трески.

— Это не то филе, которое показывают в "Контрольной закупке", растаяло — и одна вода?

— Как попросите… Можем и с водой сделать. Но, конечно, у нас такого нет. Как рыбак с многолетним опытом, я плохую рыбу в производство не пускаю.

Консервное производство, которое работало у нас на старом заводе, также будет переноситься на новый завод. Кстати, в прошлом году мы получили первое место по Сахалинской области за консервы "Печень трески натуральная".

— Мы, как прибалты, должны встать на защиту печени трески, которую выпускают у нас.

— Поверьте, тут она совсем другая. У нас она не мороженая. Выловили — и сразу делаем.

— На стене вашего кабинета, помимо прочего, висит наградной сертификат за тихоокеанскую сайру. Это ведь ее ловят, подсвечивая большим прожектором воду?

— Светом, да. У нас были такие суда. Но последние года четыре сайры практически нет. Иваси со скумбрией подошли. Пока не отойдут, сайры не будет. Очень вкусная рыба. Берешь малосолененькую, разделываешь в руках, жирок течет… С картошечкой, с лучком. Да еще и в компании, да еще и по пять капель. Ой.

Свежий улов минтая поехал по конвейерной ленте цеха
© Sputnik /
Свежий улов минтая поехал по конвейерной ленте цеха

— А почему в номенклатуре продуктов отсутствует красная рыба?

— Остров Шикотан не предрасположен к профессиональной добыче красной рыбы. На реках Шикотана нет таких подходов, как на том же Кунашире и Итурупе. Главным по промыслу красной рыбы на Курилах считается Итуруп. Там и речек больше, и лес. У нас же ни медведей, ни змей — остров для пешего туризма.

— Насколько производство зависит от сезона?

— Работаем круглый год. От сезона не зависим. Круглый год у нас минтай, треска и камбала. С июня по ноябрь — скумбрия.

— А бывает, что рыбы нет?

— Бывает. Выходишь в море, а Южные Курилы тряхануло. На два-три дня рыба исчезает. Тогда занимаемся хозработами. Но такого, чтобы рыба пропадала надолго, нет.

Новейшие технологии помогают координировать работу завода
© Sputnik /
Новейшие технологии помогают координировать работу завода

О технологиях

— Вы упоминали технологическое новаторство на производстве. О каких технологиях конкретно идет речь?

— На новом заводе используется автоматический весовой комплекс, самый современный автоматический упаковочный комплекс — такой в России еще не применяется.

— Технологии западные?

— Технический проект — исландский. Исландцы у нас тоже работают. Основное оборудование тоже из Исландии. Кроме минтаево-тресковой линии. Там немецкие технологии. Какое-то оборудование транспортировали из Южной Кореи. Ну и, разумеется, наше.

64

Круглый стол Sputnik о развитии Дальнего Востока

Публикации Sputnik о Курилах привлекли внимание российских властей

74
(обновлено 11:15 25.10.2019)
Латвийские журналисты сделали то, что оказалось не под силу российским СМИ – рассказали о Южных Курилах, не скрывая проблем Дальнего Востока.

МИНСК, 25 окт — Sputnik, Лев Рыжков. Председатель Совета по вопросам Дальнего Востока и Прибайкальского региона при Совете Федерации, сенатор Анатолий Широков обсудил с журналистами Sputnik, посетившими Южные Курилы, вопросы развития дальневосточных регионов.

В августе в рамках проекта "Наивные путешественники" журналисты из Латвии Валентин Роженцов и Андрей Стариков побывали на Сахалине, Шикотане, Итурупе и Кунашире. Корреспонденты провели на островах 17 дней и сделали ряд материалов, в которых рассказали и об актуальных проблемах этого региона.

"На сегодняшний день мы категорически мало рассказываем о Дальнем Востоке через российские СМИ. Публикаций о регионе, в общем, не очень много. И, как правило, они не всегда носят позитивный характер. А латвийские журналисты сделали то, что оказалось не под силу российским СМИ – рассказали о регионе, не скрывая его проблем", – сказал на круглом столе Широков.

Природные красоты и налоговые льготы

Дальневосточный регион, как отметил Широков, является уникальным объектом для туризма.

"До конца года, по поручению президента, будет подписана Национальная программа развития Дальнего Востока. Будет общая часть, относящаяся ко всему Дальнему Востоку, но развитие будет расписано и посубъектно. Значительное внимание будет уделено, прежде всего, инфраструктуре и ее крупным элементам: таким, как, например, мост на Сахалин или мост через Лену. Эти проекты должны поднять положение Дальнего Востока и сделать его наиболее привлекательным", – рассказал сенатор.

Ключевой момент для развития туризма – это всегда инфраструктура.

"Уже несколько лет работает закон, согласно которому те организации, которые занимается туристическим и гостиничным бизнесом на Дальнем Востоке, освобождаются от налога на прибыль. Это облегчает и снижает издержки инвестора", – добавил Широков.

Вместе с тем, по словам сенатора, проблема дороговизны авиаперелетов пока остается актуальной.

"Есть частные инициативы крупных авиакомпаний, в рамках которых можно слетать туда и обратно за 22 тысячи рублей, – сообщил Анатолий Широков. – Есть программа субсидированных полетов, согласно договорам авиакомпаний с государственными органами. В таком случае билеты стоят 7-8 тысяч в один конец. Мы будем двигаться дальше. Сейчас на ремонт и реконструкцию становятся сорок аэропортов Дальнего Востока".

По словам сенатора, недавно принято решение о том, что учителя и врачи, которые будут приезжать работать в регионах Дальнего Востока, вместо одного миллиона рублей подъемных будут получать два.

"На сегодняшний день уже принято решение по ипотеке со ставкой в 2% для молодых семей на Дальнем Востоке, – отметил Анатолий Широков. – Кроме того, сегодня разрабатывается идея переноса этой ипотеки и на вторичный рынок жилья Дальнего Востока. Таких преференций нет больше ни в одном субъекте РФ. Поэтому у нас действительно есть счастливые школы, счастливые учителя, счастливые врачи. На Дальнем Востоке работать выгодно".

С 2013 года в России начали разрабатываться и сегодня уже действуют масштабные программы по развитию Дальнего Востока. Мировые экономические центры смещаются в азиатско-тихоокеанский регион. И Россия намерена там присутствовать.

"Дальний Восток не должен выглядеть заброшенным городским поселком где-то в тайге с потухшими окнами и разрушенными зданиями. Совершенно напротив! Азиатско-тихоокеанский фасад России должен иметь другой вид. И на сегодняшний день мы можем с вами видеть серьезнейшие изменения. Разработано более 1600 инвестиционных проектов. Более 250 предприятий, новых, построенных с ноля, уже работают. Из всех иностранных инвестиций, которые пришли в Россию с 2013 года, более 30% ушли на Дальний Восток. Относительно Дальнего Востока принято 40 федеральных законов и более 190 постановлений правительства. Ни один макрорегион не испытывает такого внимания", – отметил сенатор.

Читайте также:

74
Теги:
Курильские острова, Россия

Смотрите, что ждет путешественников на российском острове Итуруп

130
Что могут предложить туристам Курилы? Уникальная природа, рыбалка, термальные источники, и это еще не все. Хотите узнать, что вас ждет на острове Итуруп? Смотрите видео

Зачем ехать на Курильские острова? Что могут предложить эти "дикие" края? Неужели там есть развлечения для туристов? На что там можно посмотреть? Есть ли на островах интернет и какая там погода?

Итуруп и другие острова Курильской гряды ожидают, что совсем скоро туда хлынут тысячи гостей. Хотите узнать почему? Хотите узнать, как попасть на острова? Смотрите это видео!

130
Глава МИД КНР Ван И

Китай окажет помощь в борьбе с COVID нуждающимся странам

0
(обновлено 21:54 28.09.2020)
Китай уже оказал гуманитарную и материальную помощь 150 государствам и международным организациям.

МИНСК, 28 сен – Sputnik. Китай будет и дальше оказывать посильную помощь нуждающимся странам в борьбе эпидемией коронавирусной инфекции COVID-19, заявил в понедельник глава МИД КНР Ван И.

"Китай добился важных результатов в профилактике и контроля над эпидемией, а также в восстановлении производства, но мы хорошо понимаем, что благосостояние и здоровье народов тесно связано с китайским народом", - заявил Ван И, выступая на международном форуме "Международный порядок и глобальное управление в эпоху после COVID-19".

По его словам, Китай будет и дальше искренне, основываясь на своем опыте, оказывать посильную помощь нуждающимся странам.

Ван И также поблагодарил всех, кто оказал огромную помощь Китаю в борьбе с эпидемией.

Глава МИД КНР отметил, что к настоящему моменту Китай уже оказал гуманитарную и материальную помощь 150 государствам и международным организациям.

Читайте также:

0
Теги:
МИД Беларуси, коронавирус COVID-19, Китай
Темы:
Коронавирус COVID-19