Хирург

Хирург с Украины: в профессиональном плане на Курилах интереснее, чем на материке

19
В поселке Курильск на острове Итуруп в обязательном порядке хвастаются перед гостями своими медиками. Один из них — хирург с Украины Вадим Барамошкин

На Курильских островах повсеместный кадровый дефицит, но у этого явления есть и свои плюсы. Да, директора предприятий, школ и больниц вынуждены работать еще и специалистом по кадрам, но результат того стоит.

К ним стремятся попасть многие специалисты — высылают резюме и сочиняют мотивировочные письма. В итоге есть выбор. На работу приглашают не абы кого, а лучшего из возможного.

В столичном поселке Курильск на острове Итуруп в обязательном порядке хвастаются перед гостями своими медиками. Из последних удачных приобретений — стоматолог-протезист, покоривший пациентов, и два хирурга. С одним из них нам удалось встретиться.

На Курилы

Выпускник Самарского Военно-медицинского института Вадим Николаевич Барамошкин на Итуруп приехал по приглашению своего сокурсника, который на тот момент возглавлял Курильскую центральную районную больницу (ЦРБ). Уволился хирург, и больнице требовался опытный специалист, а у Вадима Николаевича за плечами огромный практический опыт и отличные рекомендации.

Курильская Центральная районная больница, остров Итуруп, поселок Курильск
© Sputnik /
Курильская Центральная районная больница, остров Итуруп, поселок Курильск

Золотых гор и "длинных рублей" на Курилах хирургу не обещали, но сказали, что зарплата будет стабильная, а семье помогут с жильем. Сборы были недолгими: решение уехать из Хмельницкой области Украины на Дальний Восток с супругой приняли сразу. Случилось это в феврале 2014 года.

— Сам я родился в Брянской области, в селе Жуковка, но волею судеб во времена Советского Союза мои родители переехали на Украину. Прошло время, и там начались известные политические изменения. Экономическая ситуация, как вы знаете, стала довольно сложной, зарплату платили копеечную.

Что скрывать: финансовый вопрос был не последним при принятии решения уехать с Украины, —рассказывает Вадим Николаевич.

Но был еще один, очень важный момент, который подвиг хирурга на переезд: сокурсник пообещал, что и в профессиональном плане на Итурупе будет интересно. На острове клинический материал, как выражаются врачи, оказался даже богаче, чем на материке.

Здесь стоит понимать, что у медиков, как и представителей других профессий, свои представления об интересной работе. Местами довольно циничные.

— Ситуация такова, что удельный вес травм по отношению ко всей хирургической патологии – около 65%. Это очень много. А если взять случаи, требующие срочного врачебного вмешательства, то травмы твердо занимают первое место. Если ночью тебя вызывают, можешь быть уверен на сто процентов, что это какой-либо перелом, полученный в аварии или при выяснении отношений, —отмечает хирург.

Печальную статистику пополняют и случаи производственного травматизма, по большей части — у рабочих-сезонников, которые в большом количестве приезжают на остров во время путины.

Для Итурупа характерно, что подавляющее большинство пациентов — люди молодые, трудоспособного возраста, которые к своему здоровью зачастую относятся без должного внимания. Переломы больших трубчатых костей среди молодежи сплошь и рядом. В то же время возрастных пациентов немного. Обычные для материка переломы шейки бедра происходят один-два раза в год.

Еще один любопытный момент, с которым военному хирургу Барамошкину пришлось столкнуться: местные пациенты отличаются недисциплинированностью, нарушают госпитальный режим и даже могут самостоятельно покинуть лечебное учреждение — попросту сбежать.

— Для меня, человека военного, привыкшего к порядку, это дико. Порой стоит немалых сил доказать человеку, что ему еще рано покидать больничную койку, для его же здоровья, — говорит врач.

А я буду оперировать...

Однако профессиональная мечта хирурга — не покладистые пациенты, а появление в Курильской ЦРБ специализированного отделения травматологии.

Сейчас, как выяснилось, у медучреждения нет лицензии на проведение определенных операций. Помимо лицензии, требуется и соответствующее оборудование. При этом у медперсонала есть желание и навыки проведения сложных хирургических вмешательств.

Вадим Барамошкин говорит, что в Курильске они могли бы оперировать все трубчатые кости, голень, плечо, предплечье, но вынуждены зачастую людей вывозить на Сахалин. А там свои проблемы — в Южно-Сахалинск больных везут со всей области. Соответственно, есть очереди.

Красоты острова Итуруп
© Sputnik /
Красоты острова Итуруп

И даже если появилось место в больнице на Сахалине, больного приходится везти туда на обычном рейсовом самолете, а это дополнительные мучения для самого пострадавшего и неудобства для пассажиров. Для понимания — чтобы установить носилки в салоне самолета, порой приходится демонтировать кресла.

Показательный пример с травмированным ребенком, когда вполне можно было обойтись и без отправки в областную больницу. У мальчика произошло небольшое смещение в голеностопном суставе, и для того, чтобы решить вопрос, требовалось ввести спицу и укрепить этот отломок. Технически сделать это несложно, но это уже нарушение закона. А идти под суд никому не хочется.

— Хирург должен быть в тонусе, и для этого он должен постоянно практиковаться, накапливая клинический опыт. Без ложной скромности могу сказать, что знаю, как провести ту или иную операцию, потому что, будучи военным врачом, я уже делал подобное. Я надеюсь, что этот вопрос все же в ближайшее время решится, — говорит Вадим Барамошкин.

Но то, что курильским врачам позволено делать, они выполняют блестяще. К примеру, в ЦРБ успешно выполняют закрытую репозицию, выставляют костные отломки и фиксируют это в гипсовой повязке. Пациенты идут на поправку, и реабилитация проходит эффективно, без осложнений.

— Если бы мы могли оперировать, это кардинально расширило бы наши возможности. В конечном счете от этого выиграют все, и в первую очередь наши пациенты, — не сомневается Вадим Барамошкин.

19

Круглый стол Sputnik о развитии Дальнего Востока

Публикации Sputnik о Курилах привлекли внимание российских властей

74
(обновлено 11:15 25.10.2019)
Латвийские журналисты сделали то, что оказалось не под силу российским СМИ – рассказали о Южных Курилах, не скрывая проблем Дальнего Востока.

МИНСК, 25 окт — Sputnik, Лев Рыжков. Председатель Совета по вопросам Дальнего Востока и Прибайкальского региона при Совете Федерации, сенатор Анатолий Широков обсудил с журналистами Sputnik, посетившими Южные Курилы, вопросы развития дальневосточных регионов.

В августе в рамках проекта "Наивные путешественники" журналисты из Латвии Валентин Роженцов и Андрей Стариков побывали на Сахалине, Шикотане, Итурупе и Кунашире. Корреспонденты провели на островах 17 дней и сделали ряд материалов, в которых рассказали и об актуальных проблемах этого региона.

"На сегодняшний день мы категорически мало рассказываем о Дальнем Востоке через российские СМИ. Публикаций о регионе, в общем, не очень много. И, как правило, они не всегда носят позитивный характер. А латвийские журналисты сделали то, что оказалось не под силу российским СМИ – рассказали о регионе, не скрывая его проблем", – сказал на круглом столе Широков.

Природные красоты и налоговые льготы

Дальневосточный регион, как отметил Широков, является уникальным объектом для туризма.

"До конца года, по поручению президента, будет подписана Национальная программа развития Дальнего Востока. Будет общая часть, относящаяся ко всему Дальнему Востоку, но развитие будет расписано и посубъектно. Значительное внимание будет уделено, прежде всего, инфраструктуре и ее крупным элементам: таким, как, например, мост на Сахалин или мост через Лену. Эти проекты должны поднять положение Дальнего Востока и сделать его наиболее привлекательным", – рассказал сенатор.

Ключевой момент для развития туризма – это всегда инфраструктура.

"Уже несколько лет работает закон, согласно которому те организации, которые занимается туристическим и гостиничным бизнесом на Дальнем Востоке, освобождаются от налога на прибыль. Это облегчает и снижает издержки инвестора", – добавил Широков.

Вместе с тем, по словам сенатора, проблема дороговизны авиаперелетов пока остается актуальной.

"Есть частные инициативы крупных авиакомпаний, в рамках которых можно слетать туда и обратно за 22 тысячи рублей, – сообщил Анатолий Широков. – Есть программа субсидированных полетов, согласно договорам авиакомпаний с государственными органами. В таком случае билеты стоят 7-8 тысяч в один конец. Мы будем двигаться дальше. Сейчас на ремонт и реконструкцию становятся сорок аэропортов Дальнего Востока".

По словам сенатора, недавно принято решение о том, что учителя и врачи, которые будут приезжать работать в регионах Дальнего Востока, вместо одного миллиона рублей подъемных будут получать два.

"На сегодняшний день уже принято решение по ипотеке со ставкой в 2% для молодых семей на Дальнем Востоке, – отметил Анатолий Широков. – Кроме того, сегодня разрабатывается идея переноса этой ипотеки и на вторичный рынок жилья Дальнего Востока. Таких преференций нет больше ни в одном субъекте РФ. Поэтому у нас действительно есть счастливые школы, счастливые учителя, счастливые врачи. На Дальнем Востоке работать выгодно".

С 2013 года в России начали разрабатываться и сегодня уже действуют масштабные программы по развитию Дальнего Востока. Мировые экономические центры смещаются в азиатско-тихоокеанский регион. И Россия намерена там присутствовать.

"Дальний Восток не должен выглядеть заброшенным городским поселком где-то в тайге с потухшими окнами и разрушенными зданиями. Совершенно напротив! Азиатско-тихоокеанский фасад России должен иметь другой вид. И на сегодняшний день мы можем с вами видеть серьезнейшие изменения. Разработано более 1600 инвестиционных проектов. Более 250 предприятий, новых, построенных с ноля, уже работают. Из всех иностранных инвестиций, которые пришли в Россию с 2013 года, более 30% ушли на Дальний Восток. Относительно Дальнего Востока принято 40 федеральных законов и более 190 постановлений правительства. Ни один макрорегион не испытывает такого внимания", – отметил сенатор.

Читайте также:

74
Теги:
Курильские острова, Россия

Смотрите, что ждет путешественников на российском острове Итуруп

130
Что могут предложить туристам Курилы? Уникальная природа, рыбалка, термальные источники, и это еще не все. Хотите узнать, что вас ждет на острове Итуруп? Смотрите видео

Зачем ехать на Курильские острова? Что могут предложить эти "дикие" края? Неужели там есть развлечения для туристов? На что там можно посмотреть? Есть ли на островах интернет и какая там погода?

Итуруп и другие острова Курильской гряды ожидают, что совсем скоро туда хлынут тысячи гостей. Хотите узнать почему? Хотите узнать, как попасть на острова? Смотрите это видео!

130

Карабахский конфликт: смогут ли Азербайджан и Армения договориться?

0
(обновлено 21:14 28.09.2020)
Ситуация в Нагорном Карабахе с новой силой обострилась 27 сентября – в непризнанной республике начались вооруженные столкновения. Смотрите на видео, что происходит вокруг спорной территории.

Противоборствующие силы - Азербайджан и Армения - обвиняют друг друга в провокациях. Обе страны заявляют о нападении противника и вынужденной контроперации.

"Сегодня утром вооруженные силы Армении с нескольких направлений обстреляли наши населенные пункты, а также наши военные позиции из различного оружия, в том числе из тяжелой артиллерии", - заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

"Сегодня с раннего утра Республика Арцах подвергается агрессии со стороны вооруженных сил Азербайджана", - в свою очередь сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

В странах объявлена мобилизация и военное положение. Обе стороны сообщили о погибших и раненых, в том числе и среди гражданского населения. Сообщили о жертвах и власти Карабаха.

Такого накала в Карабахе не было с 1994 года - тогда боевые столкновения утихли. Но конфронтация периодически продолжалась. Переговоры по мирному урегулированию ситуации в Нагорном Карабахе ведутся с 1992 года в рамках Минской группы ОБСЕ.

Российская сторона призвала Азербайджан и Армению прекратить обстрелы и решить конфликт путем диалога, причем Москва заверила, что продолжит посреднические усилия по стабилизации ситуации.

Читайте также:

0
Теги:
вооруженный конфликт, Нагорный Карабах, Азербайджан, Армения
Темы:
Конфликт в Нагорном Карабахе