Самолет Аврора

Прирученная экзотика: контрасты острова Итуруп

76
Итуруп "не оправдал ожиданий". Как оказалось, жители острова на самом краю света пользуются всеми благами современного мира. Но есть и своя экзотика

Итуруп "разочаровывает". Еще в воздухе через иллюминатор нам демонстрируют абсолютно доисторические пейзажи вырисовывающегося посреди бескрайних морских вод острова. Самолет делает большой круг перед заходом на посадку, и мы успеваем сделать снимки горных пиков в туманной дымке, бухты в Охотском море, маленького поселка на узком берегу.

Самолет мягко садится, и пока он подруливает к зданию аэропорта, в телефоне появляется устойчивый мобильный интернет. Уже неожиданно.

Фотографии с телефона тут же отправлены друзьям в Москву, и даже получен ответ: а там, что, спортивный зал в поселке? Увеличиваем снимок — действительно, футбольное поле и спортивные сооружения. Здесь занимаются спортом? На маленьком острове между Охотским морем и Тихим океаном, на который едут за тридевять земель искатели экзотики и приключений?

Вид на остров Итуруп с борта самолета
© Sputnik /
Вид на остров Итуруп с борта самолета

Итуруп не разочаровывает, конечно, но точно удивляет. Приятно удивляет наличием цивилизации — не в том смысле, что он обитаем, а тем, что у жителей острова есть все блага современного мира. Хотя и с налетом экзотики — все-таки отдаленное географическое расположение и суровый климат вносят свои поправки.

Например, от нового недавно построенного аэропорта Ясный до столичного поселка Курильск пассажиров везут по хорошей асфальтированной дороге, но на очень необычном автобусе.

Это и не автобус вовсе, а самый настоящий грузовик КамАЗ повышенной проходимости на огромных колесах, на котором вместо кузова стоит пассажирский салон. Удобно, но непривычно. Сейчас, в начале сентября, дороги в порядке, а когда ближе к зиме все засыплет снегом, выручит только вот такой "автобус".

В самом поселке аккуратные многоквартирные домики, парки и детские игровые городки во дворах.

Многоквартирные домики в поселке Курильск
© Sputnik /
Многоквартирные домики в поселке Курильск

Возле школы находим новомодную площадку для скейтов и роликов, с горками и трамплинами, а по обрыву вдоль морского берега оборудована пешеходная дорожка для променада горожан, выложенная из такой знакомой москвичам каменной плитки. И ведет она до соседнего поселка Китового.

Не хватает экзотики? Пожалуйста: указатели "Путь эвакуации в случае цунами" - через каждые сто метров.

Медведь на школьном дворе

Мы идем в библиотеку на встречу с местным краеведом. Ошибаемся кабинетами и попадаем на круглый стол, посвященный началу учебного года. Сбегать сразу неудобно, и минут тридцать мы слушаем дискуссию между родителями будущих первоклашек и школьным психологом.

Подготовка к школе с детского сада, что такое гиперактивность, и как с ней справляться, бесплатные завтраки и обеды, дневной сон… Что? Мы прилетели на остров с двумя десятками действующих вулканов, гейзерами, тайфунами и цунами, а здесь из сложностей лишь утомляемость ребенка к третьему уроку?

Перебиваем участников круглого стола и спрашиваем о настоящих проблемах, о выживании среди дикой природы, о героизме. Ах да, вспоминает учительница, в прошлом году на школьный двор забрел медведь, но охотники его быстро застрелили. Ну вот, хоть какая-то экзотика.

Здание средней школы в Курильске узнать легко - оно самое высокое
© Sputnik /
Здание средней школы в Курильске узнать легко - оно самое высокое

Если уж заговорили о школах, то их на острове несколько. Почти семьсот учеников, хотя в одной из школ в выпускном классе всего двое. Плавание в бассейне, футбол на стадионе, музыка и языки. Школы хорошие, есть даже с изучением искусств, но средние. А значит, за высшим образованием дети уезжают на материк. Возвращаются, увы, редко.

На острове это бросается в глаза — есть родители с колясками, есть дети на велосипедах и самокатах, много подростков с модными прическами и беспроводной колонкой в рюкзаке. Но нет молодежи. Встречаются, конечно, но редко.

Еще почти нет стариков. Пенсионеры все-таки предпочитают жить в более спокойных условиях. Сами переезжают. Многих забирают на материк родственники.

Парк в жилом квартале Курильска
© Sputnik /
Парк в жилом квартале Курильска

На Итурупе вообще мало такого населения, которое попадает под определение недееспособного и требующего социальной помощи от государства. Речь не о детях или молодых семьях, с этим все в порядке — и демография в плюсе, и количество браков в положительной динамике.

Здесь все свои

Мы о другом. Знаете, здесь, например, нет бомжей. Грубо, но зато доходчиво. Нет тунеядцев, не найти лентяев или того, кто не может себя прокормить. На острове живут те, кто умеет работать. Живут уже в третьем-четвертом поколении или недавно обосновались, а кто и просто на сезонные заработки приехал. И, поверьте, это очень заметно.

Городки и поселки здесь не самые богатые. Либо одноэтажный частный сектор, либо двухэтажные многоквартирные дома, магазинчики чаще и вовсе устроены из морфлотовского контейнера. Урбанистов еще не завезли, скажем так. Но вокруг чисто и аккуратно.

Дизайнерские автобусные остановки, банкоматы, полноценный ассортимент в магазинах и бесконтактная оплата. Хорошо одетые люди и огромное количество японских внедорожников. В этом плане Итуруп запросто можно принять за скандинавский город или сельскую провинцию на Сицилии.

Дизайнерская автобусная остановка
© Sputnik /
Дизайнерская автобусная остановка

И люди. Скорее всего, это примета любого немногочисленного населенного пункта (хотя на острове живут почти семь тысяч человек): люди здесь удивительно открытые и отзывчивые. Но и это не главное.

Основной принцип жизни на острове раскрыл местный таксист, который сделал приличный крюк по городу, хотя и мог повернуть к нашей гостинице через сплошную линию на дороге.

— Дорожному полицейскому, наверное, неудобно наказывать водителей, ведь вы все свои здесь и друг друга знаете? — пытаемся подшутить над чрезмерно дисциплинированным водителем.

— Отчего же, он ведь свою работу выполняет. А вот нам, да, нарушать неудобно, потому что здесь все свои, — выдает в ответ таксист.

С давних времен у Курил есть слоган, встречающий путников на кузове местных автобусов - "Острова, на которых хочется жить". Если вот так, как на Итурупе, то действительно хочется.

76

Круглый стол Sputnik о развитии Дальнего Востока

Публикации Sputnik о Курилах привлекли внимание российских властей

74
(обновлено 11:15 25.10.2019)
Латвийские журналисты сделали то, что оказалось не под силу российским СМИ – рассказали о Южных Курилах, не скрывая проблем Дальнего Востока.

МИНСК, 25 окт — Sputnik, Лев Рыжков. Председатель Совета по вопросам Дальнего Востока и Прибайкальского региона при Совете Федерации, сенатор Анатолий Широков обсудил с журналистами Sputnik, посетившими Южные Курилы, вопросы развития дальневосточных регионов.

В августе в рамках проекта "Наивные путешественники" журналисты из Латвии Валентин Роженцов и Андрей Стариков побывали на Сахалине, Шикотане, Итурупе и Кунашире. Корреспонденты провели на островах 17 дней и сделали ряд материалов, в которых рассказали и об актуальных проблемах этого региона.

"На сегодняшний день мы категорически мало рассказываем о Дальнем Востоке через российские СМИ. Публикаций о регионе, в общем, не очень много. И, как правило, они не всегда носят позитивный характер. А латвийские журналисты сделали то, что оказалось не под силу российским СМИ – рассказали о регионе, не скрывая его проблем", – сказал на круглом столе Широков.

Природные красоты и налоговые льготы

Дальневосточный регион, как отметил Широков, является уникальным объектом для туризма.

"До конца года, по поручению президента, будет подписана Национальная программа развития Дальнего Востока. Будет общая часть, относящаяся ко всему Дальнему Востоку, но развитие будет расписано и посубъектно. Значительное внимание будет уделено, прежде всего, инфраструктуре и ее крупным элементам: таким, как, например, мост на Сахалин или мост через Лену. Эти проекты должны поднять положение Дальнего Востока и сделать его наиболее привлекательным", – рассказал сенатор.

Ключевой момент для развития туризма – это всегда инфраструктура.

"Уже несколько лет работает закон, согласно которому те организации, которые занимается туристическим и гостиничным бизнесом на Дальнем Востоке, освобождаются от налога на прибыль. Это облегчает и снижает издержки инвестора", – добавил Широков.

Вместе с тем, по словам сенатора, проблема дороговизны авиаперелетов пока остается актуальной.

"Есть частные инициативы крупных авиакомпаний, в рамках которых можно слетать туда и обратно за 22 тысячи рублей, – сообщил Анатолий Широков. – Есть программа субсидированных полетов, согласно договорам авиакомпаний с государственными органами. В таком случае билеты стоят 7-8 тысяч в один конец. Мы будем двигаться дальше. Сейчас на ремонт и реконструкцию становятся сорок аэропортов Дальнего Востока".

По словам сенатора, недавно принято решение о том, что учителя и врачи, которые будут приезжать работать в регионах Дальнего Востока, вместо одного миллиона рублей подъемных будут получать два.

"На сегодняшний день уже принято решение по ипотеке со ставкой в 2% для молодых семей на Дальнем Востоке, – отметил Анатолий Широков. – Кроме того, сегодня разрабатывается идея переноса этой ипотеки и на вторичный рынок жилья Дальнего Востока. Таких преференций нет больше ни в одном субъекте РФ. Поэтому у нас действительно есть счастливые школы, счастливые учителя, счастливые врачи. На Дальнем Востоке работать выгодно".

С 2013 года в России начали разрабатываться и сегодня уже действуют масштабные программы по развитию Дальнего Востока. Мировые экономические центры смещаются в азиатско-тихоокеанский регион. И Россия намерена там присутствовать.

"Дальний Восток не должен выглядеть заброшенным городским поселком где-то в тайге с потухшими окнами и разрушенными зданиями. Совершенно напротив! Азиатско-тихоокеанский фасад России должен иметь другой вид. И на сегодняшний день мы можем с вами видеть серьезнейшие изменения. Разработано более 1600 инвестиционных проектов. Более 250 предприятий, новых, построенных с ноля, уже работают. Из всех иностранных инвестиций, которые пришли в Россию с 2013 года, более 30% ушли на Дальний Восток. Относительно Дальнего Востока принято 40 федеральных законов и более 190 постановлений правительства. Ни один макрорегион не испытывает такого внимания", – отметил сенатор.

Читайте также:

74
Теги:
Курильские острова, Россия

Смотрите, что ждет путешественников на российском острове Итуруп

130
Что могут предложить туристам Курилы? Уникальная природа, рыбалка, термальные источники, и это еще не все. Хотите узнать, что вас ждет на острове Итуруп? Смотрите видео

Зачем ехать на Курильские острова? Что могут предложить эти "дикие" края? Неужели там есть развлечения для туристов? На что там можно посмотреть? Есть ли на островах интернет и какая там погода?

Итуруп и другие острова Курильской гряды ожидают, что совсем скоро туда хлынут тысячи гостей. Хотите узнать почему? Хотите узнать, как попасть на острова? Смотрите это видео!

130
Современное пятиборье. Женщины

Чемпионат мира по современному пятиборью в Мексике отменен

0
(обновлено 16:15 28.09.2020)
Мировой форум по современному пятиборью должен был пройти в Канкуне, но из-за пандемии коронавируса не состоится.

МИНСК, 28 сен – Sputnik. Исполком Международного союза современного пятиборья (UIPM) принял решение отменить проведение чемпионата мира среди взрослых в Мексике, сообщается на сайте Международного союза современного пятиборья (UIPM). Турнир должен был состояться с 30 ноября по 8 декабря 2020. 

Изначально мировой форум должен был принять китайский Сямынь еще 25-31 мая, из-за пандемии коронавируса перенесли в мексиканский Канкун, но в итоге отменили и его. Следующим турниром UIPM запланирован чемпионат мира 2021 среди юниоров в египетской Александрии. По предварительным планам организаторов, он пройдет в феврале и марте.

Напомним, из-за коронавируса в 2020-м были отменены или перенесены десятки спортивных соревнований: чемпионат Европы по футболу, чемпионат мира по хоккею, Олимпиада в Токио, крупные теннисные соревнования и не только.

Читайте также:

0
Теги:
коронавирус COVID-19, чемпионат, пятиборье, Мексика