Торт для Домрачевой и Бьорндалена

© Photo : ФБ-аккаунт БьордаленаОле-Эйнер Бьордален
Оле-Эйнер Бьордален - Sputnik Беларусь
Подписаться
В традиционной субботней рубрике Sputnik предлагает приготовить кулинарный шедевр для тех, кто любит биатлон.

Самый популярный фрукт на этой неделе у минчан — бананы. А все благодаря Оле-Эйнар Бьорндалену. Мало того, что в своем Фейсбуке король биатлона признался, что банан для него — идеальный перекус и в интенсивный тренировочный период он съедает по пять бананов в день. Так еще за покупкой именно бананов спортсмен был замечен в одном из минских гипермаркетов, что стало настоящей сенсацией и поводом для разговоров, слухов и журналистских расследований.

В результате все журналисты пытаются выяснить подробности совместных сборов Дарьи Домрачевой и Оле-Эйнара Бьорндалена, а минчане массово скупают бананы в надежде еще раз встретить в магазине этих спортивных звезд, чтобы сделать фото на память.

© Photo : ФБ-аккаунт Бьордалена Оле-Эйнер Бьорндален
Оле-Эйнер Бьорндален - Sputnik Беларусь
Оле-Эйнер Бьорндален

Бьорндален посчитал, что за свою биатлонную карьеру съел "тысяч тридцать бананов". Он даже задался вопросом, чем же так полезен этот фрукт и специально изучил его состав. "Итак, один банан (без шкурки) весит примерно 100 грамм и содержит 83 кКал. А также, 18,1 грамма углеводов, сахаров, клетчатки, Омега 3(!), витамин С, В6, калий и магний", — уточнил король биатлона. По его словам, бананы дают такой же эффект, что и спортивный напиток при длительной физической активности. "А самое главное, бананы препятствуют возникновению мышечных судорог", — признался он.

И тортик съесть, и не поправиться

Чем не повод последовать примеру кумира и не подсесть на банановую диету? А если еще и воспользоваться субботней рубрикой Sputnik, то можно приготовить кулинарный шедевр, который удивит даже Бьорндалена и несомненно понравится Дарье Домрачевой.

Торт "Банановый купол" очень прост в приготовлении, низкокалориен и нравится всем без исключения, особенно девушкам, которые могут, поглощая кусочек за кусочком, забросить подсчет съеденных калорий. Главный фокус этого кулинарного шедевра — его форма, а для этого нам необходимо найти подходящую посуду.

Вам потребуется для бисквитной массы:

  • яйцо — 4 шт.
  • сахар — 120 г
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • мука — 140 г
  • какао — 10 г
  • соль — 1 щепотка
  • разрыхлитель для теста — 1 ч.л.

Для начинки и украшения:

  • желатин — 6 г
  • бананы — 4 шт.
  • творог — 200 г
  • сахар — 150 г
  • шоколадная стружка — 60 г
  • тертая цедра лимона — 2 ч.л.
  • сливки — 500 мл
  • сок лимонный — 3 ст.л.

Нагреваем духовку до 180 градусов. Выстилаем разъемную форму бумагой для выпекания. А в это время отделяем белки от желтков. Перемешиваем желтки с тремя столовыми ложками горячей воды, 100 г сахара и ванильным сахаром.

Взбиваем белки с оставшимся сахаром и выкладываем в желтковую массу. Смешиваем муку, какао, соль, разрыхлитель и просеиваем сверху. Все перемешиваем, выкладываем в форму и разравниваем. Выпекаем 25-30 минут, даем остыть.

Впрочем, если вы не хотите возиться с выпечкой, можно просто купить готовые бисквитные коржи и использовать для торта.

А теперь приступим к приготовлению торта. Один банан очищаем и разминаем, перемешиваем с творогом, сахаром, лимонной цедрой. Распускаем желатин и перемешиваем с кремом, как только крем начнет застывать — вводим взбитые сливки. Очищаем оставшиеся бананы, разрезаем их кольцами, выкладываем по дну формы, поливаем лимонным соком.

© Sputnik / Людмила ЯнковскаяТорт "Банановый купол". Пошаговый рецепт
Торт Банановый купол. Пошаговый рецепт - Sputnik Беларусь
Торт "Банановый купол". Пошаговый рецепт

Теперь осторожно выкладываем приготовленный крем, тщательно заполняя пустоты.

© Sputnik / Людмила ЯнковскаяТорт "Банановый купол". Второй шаг
Торт Банановый купол. Второй шаг - Sputnik Беларусь
Торт "Банановый купол". Второй шаг

Сверху выкладываем слой бананов колечками, затем сбрызгиваем их лимонным соком.

© Sputnik / Людмила ЯнковскаяТорт "Банановый купол". Третий шаг
Торт Банановый купол. Третий шаг - Sputnik Беларусь
Торт "Банановый купол". Третий шаг

На банановый слой выкладываем бисквитный корж, немного придавливаем. Если корж немного больше формы — обрезаем бисквит по краю. Ставим в холодильник застывать на 3 часа.

© Sputnik / Людмила ЯнковскаяТорт "Банановый купол". Четвертый шаг
Торт Банановый купол. Четвертый шаг - Sputnik Беларусь
Торт "Банановый купол". Четвертый шаг

Достаем форму, аккуратно переворачиваем торт на тарелку. Можно оставить его в таком виде без дополнительных украшений.

© Sputnik / Людмила ЯнковскаяТорт "Банановый купол". Пятый шаг
Торт Банановый купол. Пятый шаг - Sputnik Беларусь
Торт "Банановый купол". Пятый шаг

А можно использовать остатки бисквитного коржа и приготовить бисквитную крошку.

© Sputnik / Людмила ЯнковскаяТорт "Банановый купол". Шестой шаг
Торт Банановый купол. Шестой шаг - Sputnik Беларусь
Торт "Банановый купол". Шестой шаг

Посыплем крошкой верх торта, подумаем чем украсить.

© Sputnik / Людмила ЯнковскаяТорт "Банановый купол". Седьмой шаг
Торт Банановый купол. Седьмой шаг - Sputnik Беларусь
Торт "Банановый купол". Седьмой шаг

В нашем случае — это обычные яблоки, а сердечки сделаны с помощью формочек для печенья. Вот такой получился у нас банановый купол. Приятного аппетита! 

© Sputnik / Людмила ЯнковскаяТорт "Банановый купол"
Торт Банановый купол - Sputnik Беларусь
Торт "Банановый купол"

 

Лента новостей
0