МИНСК, 5 июл — Sputnik. Герцог и герцогиня Кембриджские Уильям и Кэтрин в воскресенье, 5 июля, крестят свою двухмесячную дочку принцессу Шарлотту Елизавету Диану.
Крестить принцессу по традиции будет архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби. Он будет использовать воду, специально доставленную из Иордана в церковь Святой Марии Магдалины в королевской резиденции в Сандрингеме (графство Норфолк), где пройдет служба. Из Тауэра, где хранятся сокровища короны, на церемонию доставят королевскую купель.
Это событие станет вторым официальным "выходом в свет" для маленькой принцессы событие станет вторым появлением на публике. Впервые королевская особо предстала на публике через несколько часов после рождения. Это был, буквально, "вынос в свет" — счастливые родители 2 мая вышли из больницы, где родилась девочка, с ребенком на руках и продемонстрировали маленькую принцессу журналистам и собравшимся подданным британской короны.
День крещения Шарлотты также станет историческим для королевской семьи, которая в первые появится на публике в полном составе — старший брат Шарлотты принц Джордж, которому скоро исполнится два года, также будет присутствовать на службе.
Крещение принцессы, как и ее рождение, будет ознаменовано выпуском памятной монеты.
МИНСК, 15 янв – Sputnik. Праздничную иллюминацию и новогодние ели начали убирать в Минске: ожидается, что работы, которыми занимаются сотрудники предприятий "Минскреклама" и "Мингорсвет", будут завершены до конца текущей недели.
"Праздничная иллюминация в последний раз горела до утра 14 января, а после наступления старого Нового года была отключена. Исключение на время сделано только для Октябрьской площади", – рассказал начальник производственного отдела УП "Мингорсвет" Владлен Чухин, сообщает "Минск-Новости".
По его словам, по-прежнему останутся на своих местах световые объемные фигуры, в частности "Трактор", "Письменность", "Арфа" и "Клоун". Их будут включать в темное время суток вместе с уличным освещением.
"Минскреклама" в понедельник 18 января начнет убирать искусственные елки, установленные на улицах города.
Всего в Минске к Новому году было установлено 300 световых конструкций и 64 объемные фигуры, столицу к новогодним праздникам украсили более чем тремя тысячами гирлянд.
Канун великого праздника Крещения называется Крещенский сочельник. Это название появилось от традиционной сладкой каши — "сочива", которую православные должны кушать после богослужения накануне праздника.
Праздничное "сочиво" готовят из пшеницы, ячменя или риса с добавлением меда, мака, сухофруктов и орехов. Каша имела особое ритуальное значение — зерно символизировало воскресшую жизнь, а мед — сладость будущей блаженной жизни.
Есть и еще одна версия происхождения слова "сочельник" — так славяне называли круглый пирог из пресного теста.
В церковной традиции вечер накануне праздника называется Навечерие Крещения Господня или Богоявления.
Крещенский сочельник православные христиане отмечают 18 января. Служба в этот день, ввиду особенных предписаний церковного Устава, будет необычной — сначала литургия, затем — великая вечерня, после которой духовенство освятит воду великим чином.
Еще одно такое водосвятие будет совершаться 19 января в праздник Крещения Господня, после торжественной литургии.
Освящение в оба дня проходит одинаково, поэтому вода, освященная в эти дни, ничем не отличается. Она называется Великой агиасмой, что в переводе с греческого значит "святыня", или просто крещенской водой.
Водосвятие называется Великим по особенной торжественности обряда, проникнутого воспоминаниями о евангельском событии, которое стало не только первообразом таинственного омовения грехов, но и действительным освящением самого естества воды через погружение в нее Бога во плоти.
В некоторых церквях водоосвящение проводят еще на источниках, реках и озерах, куда священнослужители выходят крестным ходом, который называется ходом на Иордан.
В Крещенский сочельник надлежит соблюдать строгий пост, кушать ничего не полагается до освящения воды.
По сути, это первый постный день после Рождества, так как до этого празднуются Святки, когда поста нет. Однако сам день в праздник Крещения Господня — не постный.
Крещенская вода — одна из главных святынь Православной церкви. Еще в древние времена были замечены особые животворящие и исцеляющие свойства святой воды, которые восполняют душевные и телесные силы человека, принимающего ее с верой.
Святая вода должна храниться дома у каждого христианина, и ее запасы верующие пополняют один раз в год — в Навечерие Богоявления (18 января) или в сам праздник Крещения (19 января).
После Великого водосвятия, особого молебенного чина, в котором на воду призывается исцеляющая благодать Святого Духа, верующие, по традиции, выпивают по кружечке крещенской воды в храме, умывают ею лицо, а затем разбирают свои бутылочки с агиасмой и уносят их домой.
Особенным свойством святой воды является то, что, добавленная даже в небольшом количестве к обычной воде, она передает благодатные свойства и ей, поэтому в случае нехватки святой воды ее можно разбавить простой.
Святую воду обычно следует пить утром, натощак, а при заболеваниях — в любое время и сопровождать этот ритуал чтением молитвы.
Традиции и обряды этого праздника уходят корнями в глубокую древность. Праздник Крещения завершал Святки, которые, по народному поверью, были периодом "без креста", ведь недавно родившийся Иисус Христос еще не был крещен.
Также заканчивались "страшные вечера", во время которых потусторонние силы свободно разгуливали в мире людей. Считалось, что в Крещенский сочельник эта нечисть становилась особенно опасной. Поэтому многие традиции и обряды проводились с целью очиститься от нечистой силы и запереть границы между живыми и мертвыми.
К празднику Крещения люди тщательно готовились. В домах накануне наводили порядок, полы мыли и подметали, так как считалось, что в соре могли прятаться черти. Также все места, в которых могла притаиться нечистая сила — углы, двери, окна, печь, погреб, хозяйственные постройки и ворота — окуривали ладанным дымом, рисовали мелом кресты и кропили святой водой.
Когда на небе загоралась первая звезда, люди с молитвой садились за праздничный стол. Ужин в Крещенский сочельник имел название "голодная кутья", так как состоял из постных блюд.
За столом, как и перед Рождеством, собирается вся семья. Трапеза Крещенского вечера обязательно включала кутью и узвар, с которых начинался ужин, а также сдобную выпечку, блины, вареники, рыбу, каши, овощи.
После ужина было принято складывать все ложки в одну миску и накрывать ее хлебом, чтобы год был урожайным на хлеб.
Люди верили, что в ночь на Крещение у домашних животных появляется способность говорить человеческим языком, поэтому в Крещенский сочельник крестьяне прислушивались к скотине, чтобы узнать свое будущее.
Крещенский сочельник был последним сроком святочных гаданий. Молодежь в эту ночь проводила последние святочные посиделки с гаданиями, играми и песнями. Девушки традиционно гадали о суженном, о будущем.
Крещенские сны и гадания считались самыми верными. Для гадания в эту ночь подойдут те же обряды, что и для Рождественских и святочных гаданий.
Читайте также: Запреты и традиции - что скрывает праздник Крещения?
С Крещенской ночью в народе связано также множество примет.
МИНСК, 16 янв - Sputnik. Индивидуальные предприниматели, их работники, а также самозанятые смогут привиться от COVID-19, начиная с 19 января.
"Со вторника, 19 января 2021 года, мы расширяем охват вакцинацией от COVID-19 за счет новых категорий работающих москвичей. Прививку смогут сделать индивидуальные предприниматели, их работники, а также самозанятые граждане", – написал Собянин в своем блоге.
Последует