Хрустящие малосольные огурцы: экспресс-метод засолки

© Sputnik / Людмила ЯнковскаяХрустящие малосольные огурцы: экспресс-метод засолки
Хрустящие малосольные огурцы: экспресс-метод засолки - Sputnik Беларусь
Подписаться
Трудно представить летнее меню без малосольных огурчиков. Sputnik делится самым быстрым из них.

Людмила Янковская, Sputnik.

Рецептов засолки у каждой хозяйки множество. Этот способ засолки отличается тем, что огурцы не теряют свой аппетитный зеленый цвет, обогащаются минеральными веществами, при этом остаются хрустящими и ароматными.

Окрошка на квасу. Итог - Sputnik Беларусь
10 секретов приготовления окрошки

Огурчики выбираем свежие, крепкие с тонкой кожурой и пупырышками, примерно одинакового размера, для равномерной засолки.

Рецепт упрощен тем, что стандартный набор пряных трав и специй сведен к минимуму. Нам понадобится свежий укроп, молодой чеснок и соль. Минеральную воду можно использовать любую, но я предпочитаю "Минскую 4".

Теперь разберемся с посудой. В свое время я подобрала для засолки удобный контейнер из-под любимого мороженого, туда как раз помещается килограмм огурцов с рассолом и плотно прилегающая крышка.

Итак, для засолки нам понадобится:

  • 1 кг огурцов,
  • 1 литр минеральной воды,
  • головка молодого чеснока,
  • пучок свежего укропа,
  • 1 столовая ложка соли (не йодированной).

На дно посуды выкладываем ряд свежего укропа. Я специально не обрываю стебли у укропа, они тоже вполне подходят при засолке и дают рассолу такой же аромат, как и сама зелень.

© Sputnik / Людмила ЯнковскаяРецепт засолки огурцов. Первый шаг
Рецепт засолки огурцов. Первый шаг - Sputnik Беларусь
Рецепт засолки огурцов. Первый шаг

Очищаем чеснок и нарезаем крупными кусками поверх уложенного укропа.

Настал черед огурцов. Отрезаем у огурчиков хвостики, это и эстетично и позволит им быстрее засолиться, выкладываем ряд.

© Sputnik / Людмила ЯнковскаяРецепт засолки огурцов. Второй шаг
Рецепт засолки огурцов. Второй шаг - Sputnik Беларусь
Рецепт засолки огурцов. Второй шаг

И снова начинаем по слоям: укроп, чеснок, огурцы, пока не заполним емкость, сверху должен оказаться укроп и чеснок.

Теперь займемся рассолом. В емкость высыпаем соль. Если кому-то нравится посолонее, количество соли можно увеличить, для меня столовая ложка соли все же наиболее оптимальный вариант.

© Sputnik / Людмила ЯнковскаяРецепт засолки огурцов. Третий шаг
Рецепт засолки огурцов. Третий шаг  - Sputnik Беларусь
Рецепт засолки огурцов. Третий шаг

В емкость с солью вливаем минеральную воду. Жидкость обязательно будет активно пениться, поэтому минеральную воду вливаем постепенно и перемешиваем с солью до полного ее растворения.

Готовый рассол постепенно вливаем в контейнер с огурцами, нужно чтобы овощи заполнялись жидкостью полностью и на дне контейнера не скапливался воздух.

Контейнер плотно закрываем крышкой и ставим в холодильник на сутки.

© Sputnik / Людмила ЯнковскаяХрустящие малосольные огурцы
Хрустящие малосольные огурцы - Sputnik Беларусь
Хрустящие малосольные огурцы

Малосольные огурчики готовы к употреблению! Приятного аппетита! 

Лента новостей
0