Оригинальные сладости: луковый мармелад

© Sputnik / Людмила ЯнковскаяЛуковый мармелад
Луковый мармелад - Sputnik Беларусь
Подписаться
Идеальное блюдо к мясу, сыру, и, вообще, просто вкусно.

Людмила Янковская, Sputnik.

Название у блюда так себе, но, уверена, оно станет просто хитом на вашей кухне и закатанные банки долго в кладовой не простоят. К тому же, пока вы сами не расскажете своим гостям, что это лук, никто и не догадается.
Нам понадобится:
  • красный сладкий лук — 2 кг
  • оливковое масло — 100 мл
  • красное вино — 200 мл
  • сахар — 150 г
  • мед — 100 г
  • винный уксус красный — 8 ст.л.
  • тмин — 1 ч.л.
  • кориандр — 1 ст.л.
  • черный перец и соль  — по вкусу
Лук очищаем, промываем, режем полукольцами, но не очень мелко.
Собираем набор специй — тмин, кориандр, черный перец и растираем их в ступке.
Разогреваем в сковороде масло, кидаем туда растолченные специи, обжариваем их несколько минут.
Выкладываем в сковороду порезанный лук, обжариваем до легкой корочки, но не пережариваем.
Убавляем огонь, закрываем сковороду крышкой и тушим 20 минут, постоянно помешивая.
Добавляем мед, вино, сахар, уксус, соль, перец и тушим под закрытой крышкой около 40 минут, если необходимо — дольше. Периодически помешиваем.
Когда лук станет липким и клейким, перекладываем в банки.
Закрываем крышкой и переворачиваем вверх дном. Когда лук остынет, ставим его в холодное место. Открытую банку храним в холодильнике.
Луковый мармелад отлично сочетается с тарелкой сырного ассорти и тостами, курицей, стейками, печенью, паштетами и красным вином.
Кстати, красный лук можно заменить белым, но тогда вино и винный уксус тоже меняем на белый. В итоге, мармелад у вас получится золотистого цвета.
Лента новостей
0