Закрытие сезона: кальмары в пряном маринаде и шашлык из семги

© Людмила ЯнковскаяСтейк из семги с розмарином
Стейк из семги с розмарином - Sputnik Беларусь
Подписаться
Закрытие шашлычного сезона должно быть торжественным, незабываемым и очень вкусным. Что же придумать такого, чтобы и приготовить быстро, и на улице стоять долго не пришлось, ведь у мангала уже холодно?

Людмила Янковская, Sputnik.

В этом случае выручает рыба и морепродукты, например, семга и кальмары. Итак…

Кальмары в пряном маринаде

© Sputnik / Людмила ЯнковскаяКальмары в пряном маринаде
Кальмары в пряном маринаде - Sputnik Беларусь
Кальмары в пряном маринаде

Нам понадобится:

  • 600 г тушек кальмаров
  • 65 г лимонного сока
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ч.л. томатной пасты
  • 2 ч.л. молотого кориандра
  • 2 ч.л. паприки
  • 2 ч.л. перца
  • 2 ч.л. расплавленного сахара
  • 1 ст.л. тертого имбиря
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • ¼ ч.л. мускатного ореха молотого
  • Перец чили по вкусу

 

© Sputnik / Людмила ЯнковскаяКальмары в пряном маринаде
Кальмары в пряном маринаде - Sputnik Беларусь
Кальмары в пряном маринаде

Очищаем кальмары от пленки, обрезаем щупальца и прочие лишние части, оставляем только тушу, которую разрезаем на две части,  чтобы получился плоский брусок мякоти. Делаем диагональные подрезы крест накрест поперек этих надрезов, разделяем на тонкие полоски  толщиной 2 см.

© Sputnik / Людмила ЯнковскаяКальмары в пряном маринаде
Кальмары в пряном маринаде - Sputnik Беларусь
Кальмары в пряном маринаде

Натираем на терке имбирь, измельчаем мелко чеснок, из лимона выжимаем сок, расплавляем сахар, специи подготавливаем — все, что нужно, перемалываем.

Начинаем собирать маринад. Сначала смешиваем жидкие компоненты — сок, пасту, расплавленный сахар, оливковое масло, добавляем в смесь измельченный чеснок. Сухие компоненты смешиваем и добавляем к жидким, все тщательно перемешиваем.

© Sputnik / Людмила ЯнковскаяКальмары в пряном маринаде
Кальмары в пряном маринаде - Sputnik Беларусь
Кальмары в пряном маринаде

В емкость выливаем пару ложек маринада, выкладываем слой кальмаров, снова заливаем маринадом, повторяем, пока не закончится мясо кальмара, сверху заливаем остатками маринада. Отправляем кальмары в холодильник на пару часов. Можно сделать заготовку с вечера, мясо кальмара лишний вкус маринада не возьмет.

© Sputnik / Людмила ЯнковскаяКальмары в пряном маринаде
Кальмары в пряном маринаде - Sputnik Беларусь
Кальмары в пряном маринаде

Выкладываем кальмар на решетку, даем немного стечь излишкам маринада и отправляем жарить. Кальмар жарится очень быстро, примерно минут 5, поэтому требует к себе постоянного внимания. Если хочется более хрустящую корочку, можно подержать на огне немного дольше, но в любом случае не переусердствуйте, иначе кальмар станет жестким. Готовый кальмар вкусен и в холодном виде на следующий день.

Стейк из семги с розмарином

© Sputnik / Людмила ЯнковскаяСтейк из семги с розмарином
Стейк из семги с розмарином - Sputnik Беларусь
Стейк из семги с розмарином

Нам понадобится:

  • филе семги, лосося, форели с кожей 1, 2 кг
  • растительное масло 2 ч.л.
  • тимьян 1 ч.л.
  • чеснок 2 зубчика
  • соль крупная морская
  • перец белый молотый
  • 1 апельсин

Филе семги моем, чистим, отрезаем лишнее, нарезаем вместе с кожей кусками 7-8 см. на 3-4 см. Я покупала целую небольшую тушку и потом уже разделывала. Тогда рыба будет мягкой и нежной, не такая, как в больших кусках филе или стейках. Но это уже на ваше усмотрение. Итак, рыба готова к маринованию.

© Sputnik / Людмила ЯнковскаяСтейк из семги с розмарином
Стейк из семги с розмарином - Sputnik Беларусь
Стейк из семги с розмарином

Теперь займемся маринадом. Сначала измельчим чеснок, выдавим сок из апельсина, смешаем все это с растительным маслом. Затем смешиваем сухие компоненты: соль, перец, тимьян. Если тимьян у вас свежий, то его отправляем в жидкие компоненты. Соединяем все в маринад, тщательно перемешиваем, чтобы вкусы смешались.

© Sputnik / Людмила ЯнковскаяСтейк из семги с розмарином
Стейк из семги с розмарином - Sputnik Беларусь
Стейк из семги с розмарином

На дно емкости выливаем немного маринада, выкладываем слоем подготовленные куски семги, сверху заливаем остатками маринада. Отправляем рыбу в холодильник мариноваться несколько часов. В принципе, как и в ситуации с кальмаром, сделать маринад можно с вечера, но в данном случае маринад сам по себе не содержит агрессивных вкусов, поэтому мясо не возьмет лишнего.

© Sputnik / Людмила ЯнковскаяСтейк из семги с розмарином
Стейк из семги с розмарином - Sputnik Беларусь
Стейк из семги с розмарином

Выкладываем рыбу на решетку, но предварительно решетку немного прокалим на огне и смажем растительным маслом, иначе рыбу потом придется отдирать от решетки. Обжариваем на углях примерно 10 минут, постоянно переворачивая, до очень легкого румянца. Аккуратно достаем рыбу и выкладываем на блюдо. Пару лимонных долек и немного зелени для украшения и все, блюдо готово! Кстати, в остывшем виде рыбы приобретает привкус "горячего копчения".

Приятного аппетита и хороших вкусовых воспоминаний об ушедшем лете!

Лента новостей
0