Еда как дело государственной важности: прием у итальянского посла

© Photo : Сергей БалайВечером 21 ноября в резиденции посла Италии в Минске открылась неделя итальянской кухни
Вечером 21 ноября в резиденции посла Италии в Минске открылась неделя итальянской кухни - Sputnik Беларусь
Подписаться
Дипломаты уверены, что за беседой о вкусовых особенностях итальянского сыра можно конструктивно обсудить и более серьезные вопросы.

Во время открытия Недели итальянской кухни посол Германии обучил корреспондента Sputnik Елену Васильеву, как продавать немцам белорусские йогурты, а посол Италии расхвалил местный картофель.

Шеф-повар Инъяцио Росса - Sputnik Беларусь
Высокая кухня: шеф-повар о закупках на Комаровке и Ждановичах

Еда и дипломатия связаны неразрывно. Знаменитый британский премьер Уинстон Черчилль позволял себе весьма щепетильное отношение к еде: "Мое представление о хорошем ужине — это чтобы сначала была хорошая еда, потом хорошая дискуссия о хорошей еде, и после того, как эта хорошая еда будет тщательно обсуждена, была хорошая дискуссия на хорошую тему, а я был главным собеседником".

На приеме в резиденции посла Италии Стефано Бьянки, символизирующем собой открытие недели Итальянской кухни, Черчиллю бы понравилось.

Сначала — хорошая еда: спой мне про ризотто

Вот послу Германии понравилось.

"Прекрасное мероприятие, люди говорят о еде, а в то же время обсуждают и более серьезные темы", — оценил прием чрезвычайный полномочный посол ФРГ в Беларуси Петер Деттмар. Посол уверен, что еда и музыка — идеальный формат, позволяющий объединить гостей.

Гости объединились в основном вокруг столика с итальянскими сырами и вином, обсуждали ризотто, рассматривали стенды, на которых были представлены традиционные итальянские продукты — паста из разных регионов, консервированные томаты, джемы, бисквиты. К радости гостей, все перечисленное и куда больше можно было не только рассмотреть, но продегустировать.

© Sputnik / Елена ВасильеваОб изысках итальянской кухни лучше говорить за хорошо накрытым столом
Об изысках итальянской кухни лучше говорить за хорошо накрытым столом - Sputnik Беларусь
Об изысках итальянской кухни лучше говорить за хорошо накрытым столом

Чтобы присутствующие окончательно убедились в том, что в Италии кухня — это своего рода искусство, на приеме выступили актеры театра Горького с небольшим отрывком из новой постановки "Трактирщица", премьера которой на сцене театра состоится 18 января. В песне, с которой выступили актеры, упоминалось десять различных итальянских блюд, в том числе и ризотто, которое гостям подали сразу после окончания торжественной части.

"Нас в саду манкой кормили, лучше бы ризотто давали, я бы тогда и в сад с охотнее ходил", — предлагали гости варианты апгрейда советского детства до европейского, дегустируя итальянскую кашу из риса с тертым пармезаном.

В самой популярной части зала можно было продегустировать итальянское вино — белое, красное и игристое.

"Итальянцы предпочитают вино воде, потому что от воды хочется пить, а от вина — петь", — пояснил один из гостей. Самое время было переходить ко второй части вечера по Черчиллю — к хорошей дискуссии о хорошей еде.

© Photo : Сергей БалайГости на открытии Недели итальянской кухни
Гости на открытии Недели итальянской кухни - Sputnik Беларусь
Гости на открытии Недели итальянской кухни

Хорошая дискуссия о хорошей еде: послы и пельмени

Посол Италии Стефано Бьянки признал, что к белорусской кухне относится с теплом, а в Беларуси даже привередливый итальянец найдет себе подходящий ресторан.

"Не верьте, когда говорят, будто у белорусов плохая кухня. Очевидно, что когда итальянская кухня воспроизводится за рубежом, в нее привносят нечто новое, а отдельные продукты заменяются. Впрочем, есть нюансы, которые должен соблюдать каждый: например, если речь о приготовлении итальянского блюда, то в нем должен быть высокий процент содержания именно итальянского компонента. Разумеется, допустимо использование сезонных белорусских продуктов, но если речь о ресторане, то клиент должен знать об этом. Ему могут понравиться оба блюда — и то, в котором использован сугубо итальянский продукт, и то, в котором есть белорусские ингредиенты, но он должен об этом знать", — рассказал посол в беседе с корреспондентом Sputnik.

© Photo : Сергей БалайАктеры театра Горького на открытии Недели итальянской кухни
Актеры театра Горького на открытии Недели итальянской кухни - Sputnik Беларусь
Актеры театра Горького на открытии Недели итальянской кухни

Дегустируя итальянскую кухню, посол Германии в Беларуси Петер Деттмар признал, что и белорусская хороша, но уж слишком тяжелая. Деттмар, к слову, с дипломатической миссией в Беларуси уже во второй раз, а в перерыве как раз успел поработать в Милане.

"Жизнь в Италии совершенно иная, нежели в Беларуси, в первую очередь потому, что климат в ваших странах различен. Я люблю обе страны, это одна из причин, по которой я вернулся в Беларусь: хорошо знать образ жизни и взгляды нескольких стран, чтобы лучше понимать, что происходит в мире", — пояснил посол.

За время дипломатической миссии в Беларуси Деттмар успел полюбить к нашей радости отнюдь не драники, а пельмени и шашлык. В праве зваться хорошей кухней посол драникам не отказывает, но для европейца это блюдо слишком жирное.

© Photo : Сергей БалайЧрезвычайный и полномочный посол Италии в Беларуси Стефано Бьянки
Чрезвычайный и полномочный посол Италии в Беларуси Стефано Бьянки - Sputnik Беларусь
Чрезвычайный и полномочный посол Италии в Беларуси Стефано Бьянки

"Белорусская еда достаточно тяжелая. Мне она нравится, просто не могу съесть много. Но такой состав блюд типичен для вашей местности — из-за непростого климата вам нужно больше калорий, которые не нужны ни в Италии, ни в Германии. А вот пельмени я люблю в любом виде и любых комбинациях. Кстати, и мясо у вас отличное — из него выходит прекрасный шашлык", — оценил посол, но для текущего вечера предпочел итальянскую салями.

Дискуссия на хорошую тему: как продать белорусское

Не одними драниками и Чернобылем славна Беларусь: Деттмар уверен, что у нас достаточно продуктов, которые можно было бы с успехом экспортировать. Осталось только решить проблемы с закрученными гайками в сельском хозяйстве и научиться торговать по европейским правилам. Последнему навыку посол обучил корреспондента Sputnik… на йогуртах.

© Photo : Сергей БалайГриссини, итальянские хлебные палочки
Гриссини, итальянские хлебные палочки - Sputnik Беларусь
Гриссини, итальянские хлебные палочки

"Европейские вкусы отличаются от белорусских. Есть хороший пример: производство немецких йогуртов. Прежде чем прийти на российский рынок, прежде чем построить предприятие около Москвы, производитель потратил четыре или пять лет на то, чтобы исследовать вкусы аудитории, понять, какого цвета должна быть упаковка, в какой баночке должен продаваться йогурт именно россиянам. В итоге йогурты, которые немцы производят для Москвы, отличаются от тех, которые они производят для Германии. Нельзя просто изготовить и продать. Вам нужны действия по изучению рынка, на который вы собираетесь экспортировать товар. Вкусы немцев отличаются от белорусских, и производителю нужно изучить эти различия. Если вы не принимаете их во внимание, различия, продаж не будет", — пояснил посол.

Он уверен, что Беларусь, декларирующая себя аграрным государством, вполне может развить сферу сельского хозяйства.

"Сельское хозяйство — интересная сфера, но проблема в том, что ваша политика в этой области консервативна. Субъектам сложно войти в сельскохозяйственный бизнес. Чтобы стать постоянным экспортером продуктов в Европу, нужно к тому же годами, на протяжении долгого периода времени поддерживать один и тот же высокий уровень продуктов", — заметил Деттмар.

© Photo : Сергей БалайГости на открытии Недели итальянской кухни
Гости на открытии Недели итальянской кухни - Sputnik Беларусь
Гости на открытии Недели итальянской кухни

Стефано Бьянки, посол Италии в Беларуси, также уверен, что нам есть что продать, даже итальянцам, которые в продуктах толк знают.

"Многие продукты могут импортироваться из Беларуси в Италию, они, кстати, были представлены во время выставки "Экспо" в Милане. Это должны быть продукты, которые рассказывают о традициях вашей страны. Например, типичные белорусские молочные продукты или картофель. Важно, чтобы они соответствовали нашим стандартам, здесь следует говорить о гармонизации стандартов: чтобы продукт был высокого качества, соответствовал гигиеническим нормам, утверждением которых занимаются специальные международные учреждения", — пояснил Бьянки.

С 21 по 27 ноября в Минске пройдет I Всемирная неделя итальянской кухни. Следите за публикациями Sputnik и научитесь вместе с итальянским шеф-поваром Иньяцио Роза готовить традиционные итальянские блюда.

Лента новостей
0