Собака во время стрижки, архивное фото

Заповедь грумера: невоспитанный йорк страшнее волкодава

403
(обновлено 13:15 19.09.2018)
За что "собачьему парикмахеру" иногда хочется проучить нерадивых хозяев и почему "страшнее йорка зверя нет", Sputnik выяснил у грумера.

Волосы кислотных цветов, выбритое сердечко, новогодний маникюр со стразами – это все из практики не моего парикмахера, а парикмахера моего кота.

Ольга Мохова много лет работала грумером, в том числе в Москве. За годы практики она многое узнала не только о повадках разных животных, но и о привычках их хозяев. Своими наблюдениями Ольга поделилась с корреспондентом Sputnik Тамарой Зениной.

Лапы, уши и хвосты

Я училась в Москве и несколько лет там работала. Главное отличие их рынка грумерских услуг от нашего – техническое. Там связь с клиентами осуществляют исключительно диспетчеры специальных служб, у нас до сих пор – "сарафанное радио". Грумеру достаточно один раз отработать, и хозяину понятно, допустит он тебя к своему питомцу еще раз или нет. Любой, увидев качественную работу и довольное животное, постарается установить постоянные отношения. Поэтому практически все мои клиенты - многолетние, с некоторыми даже сдружилась семьями.

При желании из кролика тоже можно сделать пуделя
© Photo : из личного архива О.Моховой
При желании из кролика тоже можно сделать пуделя

Сейчас и в Минске появилось много школ, много начинающих мастеров, которые опускают цену до неприличного и начинают оттачивать мастерство сразу на клиентах. Чтобы хорошо подстричь собаку, нужно отстоять 2-3 часа. Такой труд не может стоить 15-20 рублей! Не все знают, что грумерский уход — это не только модная стрижка. Вычесать, выстричь колтуны, побрить внутреннюю часть лапок, подстричь когти, почистить уши и выдернуть из них волосы, почистить параанальные железы, механически почистить зубы, искупать, высушить и только потом — сама стрижка. Кстати, после некоторых мастеров уходит до полугода, чтобы вернуть собачке желаемую прическу. Но шерсть отрастет — это не большая проблема. А, например, уши…

Хозяевам на заметку

Многие владельцы собак несерьезно относятся к правилам ухода за животными. А между тем собакам, особенно маленьким, нужно промывать глазки каждое утро, как себе. Тогда они не будут заплывать.

Всем собакам нужно регулярно чистить зубы, потому что к 3-4 годам, особенно у тех, кто ест сухой корм, зубы покрываются сильным налетом. Иногда счистить его без наркоза бывает невозможно.

Такие лапки на собачьем бедре приводят в восторг хозяев, а питомцу доставляют дополнительные переживания
© Photo : из личного архива О. Моховой
Такие лапки на собачьем бедре приводят в восторг хозяев, а питомцу доставляют дополнительные переживания

Длинношерстных собачек ежедневно нужно вычесывать. Особенно йоркширских терьеров, у которых нет подшерстка и волосы путаются, как у человека. И так же, как человеку, им больно, когда их пытаются расчесать.

Вы можете не делать модных стрижек собаке, но расчесывать и вычесывать своих питомцев вы обязаны! Сейчас такой ассортимент инструментов, что можно подобрать для любого, посоветовавшись с грумером.

"Буквально всем своим клиентам я постоянно объясняла эти нехитрые правила, но, к сожалению, далеко не все им следуют. Обидно бывает, когда вижу, что у собаки гардероб больше, чем у меня, но при этом уходом за ней никто не занимается", - сожалеет грумер.

Впрочем, из богатой практики Ольга припоминает одну клиентку, у которой собачка всегда чистая, аккуратная и даже духами пахнет. Но это скорее исключение. Других примеров гораздо больше.

"Одна пара пригласила на первую стрижку ши-тцу. Собака была в колтунах, которые напоминали камни. Пять часов пришлось выстригать эти прикорневые клочья. Бедная собачка за все время даже не пискнула, видимо, почувствовала, что после этой процедуры ей должно стать легче. Я не выдержала: отругала ребят и предупредила, что, если еще так запустят собаку, больше к ним не приду", – вспоминает Ольга.

Угрозы подействовали – Ольга много раз потом стригла эту собачку – пес всегда был ухоженный и аккуратный.

Кот немного напуган неоновыми царапками на когтях
© Photo : из личного архива О. Моховой
Кот немного напуган неоновыми "царапками" на когтях

Собачье сердце

Грумер признается, что степень запущенности домашних животных иногда поражает. Питомцев не моют месяцами, а на груминг привозят с засохшими какашками, которые можно разве что выстричь.

"Делают хвостик на голове и не распускают его до следующей стрижки через пару месяцев. У собаки на голове шерсть сбивается в колтун, нарушается кровообращение, могут появиться залысины. Был в моей практике случай, когда этот хвостик затянули очень сильно, захватив волосы с ушей. Через месяц у собачки омертвела часть уха", – вздыхает Ольга.

Причем такие истории отнюдь не из маргинальных семей. Скорее даже наоборот. Чем состоятельнее семья, тем необязательнее отношение к животному. Многие хозяева вообще, похоже, не в курсе, что это не плюшевая игрушка, а животное, которому нужен воздух, физическая нагрузка, тренировки и дрессура, в конце концов.

"Пригласили меня как-то в очень богатый дом. Выбегает маленькая собачка. Вялая такая, ходить тяжело. Оказалось – когти вросли в подушечки лап. Спрашиваю: "Почему вы не гуляете на улице?" – "Так она же комнатная!" Но она же не растение комнатное! Даже если она ходит в туалет в лоток в доме, она должна гулять на свежем воздухе, у нее должны хоть немного стачиваться когти естественным образом. Вырывать вросшие когти – это очень болезненная и кровавая процедура, от которой плачут и собачки, и хозяева", – негодует собачий парикмахер.

Кроме физического ухода, животные требуют общения. Дикое необщительное животное всегда выдаст хозяев, которые считают, что с собачкой достаточно раз в день прогуляться на поводке пять минут и больше можно к себе не подпускать.

Собака должна терпеливо переносить все манипуляции грумера, но так бывает не всегда
CC0 / Pixabay / oritslama
Собака должна терпеливо переносить все манипуляции грумера, но так бывает не всегда

А история, когда животное покупают для ребенка, который наигрался и надоело, вообще классическая.

"Лично я видела очень мало детей, родителям которых все-таки удалось приучить их ухаживать за животным. Среди моих клиентов действительно был школьник, который вставал намного раньше других детей и до школы гулял с собакой сам, не спихнув это на родителей", – вспоминает Ольга и признает, что это скорее исключение, чаще бывает наоборот.

Животное – как ребенок. У него есть свой характер, но его воспитание – целиком на совести хозяев.

"Если животное разбаловали, потакая всем прихотям, оно и во время груминга будет вести себя соответственно, считая, что я должна за ним бегать по всему дому с расческой, как это делает хозяйка. И наоборот, по поведению котика или собачки я могу определить, насколько комфортная обстановка в той или иной семье. Нервное, болезненное, суетливое поведение говорит о семейных склоках, скандалах, о том, что в доме часто говорят на повышенных тонах. Спокойная довольная собачка – признак и хорошего ухода, и спокойствия хозяев", – за годы практики у Ольги накопилось немало любопытных наблюдений из жизни хозяев.

Грумер уверена: иметь дело с ньюфаундлендом куда приятнее, чем с невоспитанным йорком
© Photo : из личнго ахива О.Моховой
Грумер уверена: иметь дело с ньюфаундлендом куда приятнее, чем с невоспитанным йорком

Как кота превратить в льва

Индустрия ухода за животными развивается. Не всем хозяевам достаточно дежурного ухода. Нередко перечень услуг расширяется пропорционально полету фантазии хозяев.

"Просят выбривать на боках у собачек и кошечек разные рисунки: сердечки, звездочки, лапки. На Новый год собачкам приклеиваем стразы на ушки, красим шерсть в разные цвета. Появилась специальная косметика для окраски животных. Некоторые приклеивают накладные когти, чтобы животное не царапалось. А некоторые на них еще и маникюр-педикюр делают, со стразами!" – улыбается грумер и добавляет: если бы коты и собаки могли сказать, что они об этом думают…

Нередко хозяева просят из одной породы сделать другую, например, из йорка – шпица или из кошки – льва!

"Был у меня такой случай: приходит девушка со щенком: "Заберите его, у меня вся личная жизнь из-за него расстроилась"… Оказалось, парень на день рождения купил для нее щенка померанского шпица, о котором она мечтала. Собачка стала расти, и стало понятно, что у этого йорка, возможно, только бабушка и была шпицем (смеется). Парень, узнав о своем конфузе, сгоряча решил избавиться от собаки, ребята разругались. Я спрашиваю: "Вы любите эту собачку?" – "Конечно!" – плачет девушка. "Так давайте я вам сделаю из него шпица!" – заявила я и потом несколько раз стригла эту собачку под шпица на радость хозяевам", – вспоминает Ольга.

Этому коту пришлось стать львом
© Photo : из личного архива О.Моховой
Этому коту пришлось стать "львом"

Однажды, уже в Минске, Ольге пришлось стричь одну кошку под льва. А на хвосте хозяева попросили выбрить спиральку.

"Спиралька далась всей семье. Держали все, замучили животное. Вообще я против негуманных процедур, стараюсь, чтобы мои действия не причиняли животным никакого вреда. Если я понимаю, что желание хозяина может быть болезненным для животного и это не ради его спасения – не стану выполнять ни за какие деньги", – признается мастер.

Грумер признается, что были истории, когда ей даже хотелось проучить нерадивых хозяев.

"Стригла на дому молодого кота. Кот весь в колтунах, неухоженный. В доме – компания молодых людей – девчонка и три парня. Кот с трудом перенес процедуру. Держать его пришлось всем четверым. К концу стрижки ребята рассуждают: "Вот мы сейчас его отпустим – и он нам отомстит". Я возьми и пошути: "Конечно, отомстит! Давайте, чтобы он ни на кого не бросился, на раз-два-три отпускаем – и в разные стороны искать укрытие". Они реально испугались и бежали кто куда без оглядки. Кот отряхнулся и уставший пошел к своей миске подкрепиться", – смеется Ольга.

Не бойтесь волкодава

Нередко приходится работать и с крупными собаками – ньюфаундлендами, например.

"Кстати, хозяйка одного из них из шерсти, которую я вычесывала, делала очень оригинальные бусы", – вспоминает Ольга.

А однажды пришлось стричь щенка волкодава.

Щенок волкодава поначалу напугал грумера своими размерами, но вел себя очень достойно
© Photo : из личного архива О. Моховой
Щенок волкодава поначалу напугал грумера своими размерами, но вел себя очень достойно

"Я аж вздрогнула - он был выше стола. Но собака оказалась очень воспитанной. Я его потом еще много раз стригла – взрослым он вырос почти с меня! Было ли страшно? Одна из первых заповедей грумера: не суди о собаке по ее размерам. Иногда невоспитанный йорк может быть куда страшнее волкодава. У меня и производственная травма была именно от йорка. В Москве привезли страшно запущенную собаку: грязную, вонючую, шерсть - сплошной колтун, морда слипшаяся, глаза – заплывшие. Очевидно, что собаку не стригли много лет, если вообще когда-нибудь стригли. Когда я к ней приблизилась с инструментом, она меня очень сильно укусила. Но я палец перевязала и все равно ее обработала. Как говорится, издержки профессии", – рассказывает Ольга о профессиональной "вредности".

Собаки и коты – традиционные клиенты грумера. Но иногда приходится иметь дело с кроликами, морскими свинками, попугаями и даже хорьками.

"В принципе, я смогу договориться, наверное, с любыми животными, с хозяевами бывает сложнее", – заметила на прощание грумер.

403
Теги:
домашние животные, кот, собаки, грумер
По теме
Мое собачье дело
Комментарии
Загрузка...