Прежде чем отправиться с хозяином на охоту, собака должна иметь представление о том, какого зверя предстоит гнать

Новые правила охоты вступили в силу в Беларуси

1786
В Беларуси разрешили ночью с ружьем охотиться на бобров и упростили процедуру регистрации охотничьего оружия для иностранцев.

МИНСК, 25 сен – Sputnik. Новые правила охоты и ведения охотничьего хозяйства стали более простыми и либеральными, сократилось количество необходимых документов, сообщили в Министерстве лесного хозяйства Беларуси.

С 25 сентября вступили в силу основные положения указа от 21 марта 2018 года №112 "Об охоте и ведении охотничьего хозяйства".

"Разработчики новых правил охоты и ведения охотхозяйств преследовали цель упростить процедуру получения необходимых документов", – сообщил Sputnik во вторник консультант отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Виталий Бондаревич.

По его словам, в частности, новыми правилами изменены сроки аренды охотничьих угодий – с десяти лет до 20 лет, также упрощен порядок подачи документов на право аренды охотугодий.

"Теперь будет действовать заявительный принцип. Нужно будет только написать заявление, других документов, как это было ранее, не потребуется", – пояснил Бондаревич.

Говоря о либерализации правил ведения охотхозяйств, он также сообщил, что исключена аккредитация на право ведения охотничьего хозяйства. "Ранее нужно было проходить аккредитацию каждые пять лет. Теперь этого не потребуется", – уточнил собеседник Sputnik. Вместе с тем он отметил, что в правилах введена новая норма о том, что владельцы охотугодий должны будут согласовать с Минлесхозом планы изъятия животных. "Были случаи, когда олени, косули и бобры отстреливались в большем количестве, чем это было заявлено в планах изъятия", – пояснил Бондаревич.

Кроме того, новыми правилами введено обязательное требование размещать в интернете границы охотничьих угодий – чтобы исключить факты случайного их нарушения со стороны охотников.

Регистрация оружия

Правилами упрощена процедура регистрации охотничьего оружия иностранными охотниками, которые пересекают государственную границу Беларуси.

"Для граждан Евразийского экономического союза процедура регистрации охотничьего оружия осталась прежней. Они, прибыв в Беларусь, должны прийти в РУВД и поставить отметку о временном ввозе данного оружия. А для иностранцев, которые пересекают государственную границу, процедура изменилась в сторону упрощения", – сказал специалист.

Бондаревич пояснил, что теперь иностранец, который ввозит охотничье оружие и боеприпасы в Беларусь, должен пройти пограничный контроль и получить соответствующие документы. "Теперь ему не нужно представлять в РУВД боеприпасы и оружие, достаточно будет того, что должностное лицо пользователя охотничьих угодий самостоятельно, без участия охотника, поставит соответствующую отметку", – пояснил собеседник Sputnik.

Уплата госпошлины и сокращение контролеров

По словам Бондаревича, новыми правилами упрощена процедура уплаты государственной пошлины на право охоты. "Теперь это можно будет сделать, к примеру, через ЕРИП", – сказал он. При этом у охотника в случае утери квитанции останется ее электронная версия.

Кроме того, сокращено количество контролирующих органов в данной сфере. По словам Бондаревича, если ранее контроль за охотниками осуществлялся со стороны нескольких структур – Минлесхоза, Минприроды, то теперь оставили только Государственную инспекцию охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь .

Расчехлить ружья

Новые правила охоты разрешают при встрече с инспектором природоохранной инспекции не зачехлять охотничьи ружья заранее, а только после того, как он предъявит удостоверение и потребует это сделать, рассказал специалист. Кроме того, при загонной охоте, при переезде с одного загона на другой также можно будет не помещать ружья в чехлы, но при условии, что охотников сопровождает руководитель охоты. Также данная норма не распространяется на населенные пункты. "В населенных пунктах жесткое требование – ружья должны быть зачехлены и разряжены", – сказал собеседник агентства.

Про бобров и птиц

Новыми правилами также разрешена ночная ружейная охота на бобров. "Ранее с ружьем можно было охотиться только в дневное время суток. Круглосуточно разрешены капканы. Бобр в ночное время суток ведет активный образ жизни – строит плотины, а днем в основном сидит в хатке. В целях регулирования численности этого животного разрешили ночную ружейную охоту", – сказал Бондаревич.

Кроме того, увеличены сроки весенней охоты: если ранее она продолжалась 28 календарных дней, то теперь будет 28 охотничьих дней. Собеседник Sputnik пояснил, что в неделю может быть только четыре охотничьих дня – два выходных и два будних, а также праздничные дни.

Новыми правилами также расширен перечень водоплавающих птиц, на которых разрешена охота: теперь в этом списке есть свиязь, гоголь и белая большая цапля.

1786
Теги:
охота, Минлесхоз, Беларусь
По теме
Отдых Путина в Сибири: подводная охота и "гонки за щукой"
Мы знаем, где сидит фазан: охота на экзотическую птицу в Беларуси
Белорусы собирают подписи за запрет весенней охоты на птиц
Охота на чупакабру: за голову порвавшего собак зверя пообещали 500 рублей
Комментарии
Загрузка...