Минчанин Андрей Гурин и гусь Харвистер стали звездами интернета

Минчанин, который завел гуся в квартире: понимал, что хайп будет

831
(обновлено 16:44 05.10.2018)
Корреспондент Sputnik побывала в гостях у Андрея Гурина – минчанина, который завел гуся в квартире и создал видеоблог о его жизни – и узнала, зачем он это сделал, а также будет ли продолжение сериала.

Всего за несколько месяцев минчанин Андрей Гурин и гусь Харвистер стали звездами белорусского Youtube. Секрет успеха прост: мужчина завел птицу в квартире и создал видеоблог о ее жизни. Сейчас на необычных друзей подписано более 8 тысяч человек, а их видеоролики набрали около 750 тысяч просмотров. Творчество человека и гуся не оставляет равнодушным никого: кто-то с удовольствием следит за приключениями Харвистера, а кто-то, не стесняясь, ставит диагнозы Андрею и предлагает обратиться к специалистам.

Корреспондент Sputnik Ирина Петрович побывала у них в гостях и выяснила, действительно ли Андрей любит гуся или завел его только ради хайпа, каково это – держать в квартире такую птицу и как реагирует на Харвистера девушка его хозяина.

Снял квартиру, чтобы завести гуся

Можно предположить, что Андрей связан с орнитологией. Но это не так. Более того, еще два года назад он и подумать не мог, что заведет себе гуся. До этого у него были собаки и кошки – типичные домашние животные.

Имя для своего Харвистера Андрей предложил выбрать друзьям по интернету
© Sputnik / Ирина Петрович
Имя для своего Харвистера Андрей предложил выбрать друзьям по интернету

"Идею о собственном гусе я вынашивал года два. Мы как-то с другом гуляли по парку, кормили уточек, и разговор зашел о гусях. Тогда он рассказал о советском дрессировщике, который воспитывал гуся и ездил с ним по всей стране с номерами и фокусами. Но началась война, и этого гуся съели. Мужчина очень переживал по этому поводу. Меня так поразила эта история, что я даже не стал уточнять, подлинная она или нет. Подумал: "Если кто-то смог выдрессировать гуся, то и я смогу", – поделился Андрей.

Он долго решал, как все организовать. "Я насобирал денег на квартиру на первые три месяца, позвонил мужчине, который продает гусей, и спросил его про яйца. Я хотел именно сам в инкубаторе его вывести", – подчеркнул собеседник.

Парень уточнил у продавца, реально ли это – вырастить гуся в квартире. Тот сказал, что нет. "Но я не побоялся, купил яйцо и взял у друга инкубатор. Я даже яйцо случайно повредил, там была трещина и дырочка. Но я залепил ее лейкопластырем, и все было нормально. Выставил нужную температуру, и через неделю где-то из яйца вылупился гусенок", – рассказал Андрей.

После того, как гусю пошили калоприемник, в квартире стало чище
© Sputnik / Ирина Петрович
После того, как гусю пошили калоприемник, в квартире стало чище

Сейчас Харвистеру 5 месяцев. Андрей, как добросовестный будущий папа, задумался о кличке для него еще до того, как тот появился из яйца. Но имя себе гусь выбрал все же сам. "Я попросил своих друзей в группе в одном из мессенджеров предложить имена для гуся, записал их на бумажки и разложил. Нарисовал стрелку на яйце и прокрутил его. Стрелка попала на имя Харвистер, и я не стал его менять, потому что это же его выбор", – объяснил хозяин гуся.

Жизнь звезды Youtube

Гусиный пух по всей квартире свидетельствует о том, что Харвистер действительно здесь живет и это не розыгрыш. Пух, кстати, – это единственная проблема, которую непроизвольно создает птица, уверяет Андрей. А так гусь вполне удобен в быту.

"Курица – любимое блюдо Харвистера. Можно сказать, это гусь-каннибал. Он как-то в куриный суп ко мне залез и с тех пор полюбил мясо. Сосиски любит, только куриные, другие не очень. А так рис ест, бобовые. Траву почему-то почти не ест в последнее время", – перечисляет хозяин птицы.

Чтобы Харвистеру не было скучно, Андрей покупает ему игрушки. "Есть мишка, которого он боялся. Но после того как я гуся на цепь посадил и мы пару раз с ним выпили, он осмелел. Теперь он эту игрушку щиплет всегда. В мячик играет", – смеется он.

Хозяин Харвистера, как и планировал, дрессирует его. "Но он не любит выполнять команды – гордый гусь. Я вижу, что он понимает, но делать ленится. И все же он умеет снимать тапки по команде, делает обнимашки, целовашки, выполняет команды "сидеть", "лежать", "стоять", "фас". Дрессировка такая же, как и у собак: он выполняет команду – я его угощаю сырочком. Иногда я удивляюсь, как он быстро все схватывает", – признается мужчина.

Харвистер отлично выполняет команду обнимашки
© Sputnik / Ирина Петрович
Харвистер отлично выполняет команды "обнимашки"...

Пару месяцев назад, когда гусь набирал массу, он очень много ел и, соответственно, много гадил. "Я устал от этого. Но к тому моменту я уже так к нему привык, что просто не мог его выгнать, и искал варианты. Когда он был маленький, я ему просто защеплял гузку прищепкой, и он не мог покакать. Я это видел, снимал прищепку и относил его в лоток – таким образом я хотел его приучить его к туалету. Но это не получилось. В какой-то момент я отчаялся. Но потом придумал калоприемник, и жизнь наладилась", – рассказывает Андрей.

Мужчина нашел в интернете сайт по пошиву одежды для домашних животных и заказал калоприемник. "Работники посмеялись, но из любопытства согласились помочь. Когда он был готов, и я понял, что все работает, я выдохнул, потому что самый главный вопрос с гусем был решен. Я радовался, потому что смог решить проблему, казалось бы, нереальную. Сейчас менять калоприемник не сложнее, чем лоток за кошкой убрать", – уверяет собеседник.

На днях к нему в соцсети обратилась девушка из Питера. Она посмотрела сериал о Харвистере и также решила завести гуся. "Она попросила меня помочь связать ее с портным, который сшил калоприемник. Можно сказать, я создал моду на новых домашних питомцев", – с гордостью отметил Андрей.

...и целовашки
© Sputnik / Ирина Петрович
...и "целовашки"

Пьющий гусь

По образованию Андрей – режиссер и актер. Когда он завел Харвистера, решил показать людям, как это – жить с гусем. И завел видеоблог. "Я понимал, что хайп будет, потому что история уникальная в своем роде. Но в первую очередь я хотел просто поделиться ею со зрителями. Начал делать видео и ради забавы, чтобы людей повеселить немножко", – рассказал собеседник.

В какой-то момент идей для видео у парня стало так много, что он решил создать сериал. "У меня много мыслей, но некоторые из них я не воплотил, потому что они мне показались слишком жесткими. Например, спустить Харвистера с парашютиком с шестого этажа, чтобы он с самого детства учился летать", – поделился Андрей.

Недавно он решил монетизировать свой блог. "У меня на канале 8 тысяч подписчиков. Это успех. А еще мы 20 долларов заработали. Я очень доволен этим и горжусь. Но я не надеюсь на что-то большее: вопрос не в деньгах, а в интересе", – уверяет хозяин гуся.

Андрей делает свои ролики сам, но ему в этом помогают. "У меня есть команда, которую я собрал недавно. Ребята работают на энтузиазме. Есть друг, который мне помогает в съемке сериала, и есть еще один парень, который занимается продвижением моего канала на Youtube", – раскрыл подробности съемок автор видео.

Дрессировать гуся не сложнее, чем собаку
© Sputnik / Ирина Петрович
Дрессировать гуся не сложнее, чем собаку

Многие зрители не понимают, где в видео Андрея правда, а где – вымысел. По его словам, в сериале все реально, кроме последней серии. "Там защитники животных украли гуся и спрятали его из-за того, что я плохо с ним обращаюсь, а я найти его не мог. Но это постановка", – рассказал он.

Эпизоды, которые многие называют жестоким обращением с гусем, реальны. "Например, я снял, как посадил Харвистера на цепь, но, конечно, я же не сумасшедший – держать его так сутками. Хотя собак, например, держат, и с ними все нормально. Я реально с гусем выпивал. Это был маленький тест. Ему понравилось, и никаких побочных эффектов у него не было: он никак не показывал, что ему алкоголь не нравится, что он для него губителен или негативно влияет на его здоровье", – уверяет Андрей.

По его словам, у гуся, как и у человека, меняется поведение, когда он выпьет. "А в целом все нормально. Я вывожу его на природу, друзья привыкли с ним тусить. Бывает, что Харвистер и крепкий алкоголь выпивает, но его нельзя напоить: он пьет столько, сколько ему нужно, и тусуется. Если нужна добавка, подходит и просит", – пояснил блогер.

Мама против, девушка недолюбливает

В одной из серий блога о гусе появлялась мама Андрея. И ее бурная реакция на соседа сына по квартире была настоящей. "Я не говорил родителям, что еду жить с гусем. Сказал, что нашел девушку и переезжаю, потому что у нас все серьезно. Я не говорил маме до последнего, потому что боялся. Но надо было снять сюжет интересный, и я ее пригласил, чтобы показать ей "сюрприз". Она приехала, а ее реакцию все видели на видео – она была неожиданной. Я, конечно, рад, что получился такой яркий материал. Но отгреб я по самое "не балуй". Все было реально", – рассказал собеседник.

Харвистер любит играть с игрушками
© Sputnik / Ирина Петрович
Харвистер любит играть с игрушками

Девушка у Андрея действительно есть. Сейчас она живет в Питере. "Поначалу она гуся недолюбливала, потому что он ее щипал и не давал нам уединиться. Он ревнует к ней в прямом смысле этого слова и постоянно ее кусает. Один раз он обгадил ей вещи. Это было фиаско. Не любит Харвистер мою женщину, а она его не любит. Но я думаю, что они подружатся, ведь скоро им придется жить вместе", – смеется парень.

Соседи по дому на гуся не жалуются. "Меня предупреждали, что гуси очень шумные. Но Харвистер вообще не кричит. Тусуется, делает "га-га-га", когда приходят гости, ведет себя немного громче. А так он тихий", – уверяет видеоблогер.

Творческие планы

У Андрея большие планы. Не за горами второй сезон сериала о жизни гуся Харвистера. "Второй сезон будет наполовину постановочным, наполовину реальным. Я собираюсь Харвистера социализировать: ходить с ним по барам, по ресторанам, по всяким модным бутикам и показывать его людям", – делится хозяин птицы.

По его словам, было уже несколько предложений прийти с гусем в ресторан. "Я сам не узнавал, есть ли у нас заведения pets friendly, куда пустят с гусем. Но я думаю, что будет несложно найти такое место. Тем более, Харвистер – это звезда интернета, и, я думаю, любой ресторан или бар будет рад такому гостю", – уверен блогер.

У гуся отлично получается подавать лапу
© Sputnik / Ирина Петрович
У гуся отлично получается подавать лапу

Есть и другие предложения о сотрудничестве. "Я недавно встречался с человеком, у которого свой бренд одежды, и мы договорились, что он сошьет для Харвистера нормальную косуху. Я буду снимать ролик, он хайпанет на этом, а гусю будет теплее ходить зимой", – объяснил выгоду каждого из участников проекта Андрей.

Сейчас, если блогер выходит из дома без гуся, на улице его не узнают. "Я не совсем серьезно отношусь к популярности, но если начнут узнавать, конечно, мне приятно будет. Я буду рад подарить эмоции людям, сфотографироваться с ними, если им это интересно. А если не начнут узнавать, то и ладно", – махнул рукой он.

Ответ хейтерам

Многие пользователи сети неоднозначно относятся к творчеству Андрея. Кто-то обвиняет его в жестком обращении с гусем, кто-то считает его городским сумасшедшим. Скептики пишут, что блогер просто решил пропиариться и скоро избавится от гуся. Но парень не теряется и знает, что ответить своим хейтерам.

"Я планирую всегда держать Харвистера в квартире, если что-то не произойдет. Гуси живут до 25 лет – это очень серьезная заявочка. Был случай, когда гусь прожил 80 лет. Есть вероятность, что Харвистер меня хоронить еще будет", – засмеялся Андрей.

А еще Харвистер умеет снимать тапки
© Sputnik / Ирина Петрович
А еще Харвистер умеет снимать тапки

Даже если что-то пойдет не так, вариант запечь Харвистера в качестве рождественского гуся Андрей даже не рассматривает. "Ну как я могу съесть свое дитя, грубо говоря?! Это невозможно. Это как съесть попугайчика, собаку или кошку, которая у тебя живет, которая тебе друг. Харвистер – мой братан", – возмутился блогер. 

При этом к мясу у него отношение вполне позитивное. "Я был вегетарианцем три года, а потом понял, что идиот, и начал есть мясо. Гусятину я в первый раз в жизни попробовал недавно, мясо понравилось. Было очень не по себе, конечно. Но вообще сейчас мясо все ем. Раньше парился о том, что птиц и животных жалко, а теперь – нет", – признается собеседник.

Нападки о жестком обращении с гусем Андрей парирует: "Хочу заверить всех, что я гуся вообще не мучаю. Максимум, что он может испытывать – это легкий дискомфорт. Я хочу, чтобы все знали, что Харвистера я очень сильно люблю, что он – мой лучший друг. Я над ним не издеваюсь, а просто стараюсь разнообразить сериал. Никогда ему не делал больно", – уверяет он.

В то же время блогер понимает негатив интернет-пользователей. "Конечно, если бы я был простым зрителем своего канала, возможно, в какой-то момент происходящее вызвало бы у меня некое негодование. Но я делаю это все для того, чтобы вызвать какие-то эмоции. Не всегда положительные, но все же эмоции. Во втором сезоне сериала всяких таких фишек будет гораздо меньше, теперь будут более приятные ролики с гусем", – заключил Андрей Гурин.

Смотрите также видео: 

831
Теги:
Минск, хобби, домашние животные
Комментарии
Загрузка...