Счастье надо искать внутри себя, уверен Алексей

Быть счастливым можно без рук и ног: две необычные истории любви

1255
Почему одни люди с инвалидностью находят свое счастье, создают семьи, а другие вынуждены до конца дней быть одинокими – причина в состоянии здоровья или все же в чем-то другом – выяснял Sputnik.

"Здравствуйте, меня зовут Марина. Мне 26 лет, и у меня никогда не было отношений. Ни один парень не называл меня своей девушкой и не знакомил с родителями. У меня ДЦП".

Такую историю могут рассказать сотни девушек и парней, у которых есть инвалидность. Не секрет, что таким людям встретиться свою любовь гораздо сложнее.

Тем не менее есть истории со счастливым концом, когда люди без рук и ног, зрения или слуха женятся и становятся родителями.

В чем причина такого "выборочного счастья", попытался разобраться Sputnik.

Леша, поверь в любовь

"Здравствуйте, меня зовут Алексей Талай. У меня нет руки и ног, некоторые даже называют меня белорусским Ником Вуйчичем. Я мотивационный тренер, мастер спорта, член параолимпийской сборной по плаванию. А еще муж и отец четверых детей. Во всех моих удачах благодарен любви, а также женщинам, которые встретились на моем пути".

Трагическая случайность полностью переменила жизнь Алексея, но он нашел в себе силы не только жить дальше, но и стать счастливым
© Sputnik / Виктор Толочко
Трагическая случайность полностью переменила жизнь Алексея, но он нашел в себе силы не только жить дальше, но и стать счастливым

Алексей не всегда был таким успешным и уверенным в себе. В 16 лет его на долю выпало серьезное испытание. Совершенно здоровый подросток подорвался на мине. Произошло это в обычной деревне, где жил его дед. Парень пошел затушить костер - внезапно сработала мина, которая лежала в земле еще с войны.

Талай вспоминает: буквально за пару недель до этого впервые пошел на свидание с девушкой. После такой травмы его накрыла волна депрессии.

"Чтобы не сойти с ума, я исключил мысль, что когда-либо могу встретить свою любовь", - вспоминает собеседник. 

У Алексея сработал защитный механизм. Он отбросил мысли о любви, решил, что главная задача - научится жить так, как есть.

"Конечно, девушки в нашей компании появлялись. Я любовался ими, но смотрел на них как на что-то нереальное. В голове были только мысли: "Посмотри на себя – ты чудовище, урод. Ты тот, от кого эти прекрасные создания будут шарахаться", - признается собеседник.

Алексей очень гордится своей семьей и верит, что его пример позволит другим не опустить руки
© Фото : из личного архива А. Талая
Алексей очень гордится своей семьей и верит, что его пример позволит другим не опустить руки

Но однажды жизнь преподнесла Алексею подарок. Одна из девушек сама завязала с ним разговор.

"Просто предложила семечек. Я опешил: как, она меня не боится? Согласился, а дальше сижу и дрожу: как это будет выглядеть? У меня ведь нет рук. Но она все продумала: нащелкала семечек себе в ладошку и не побоялась протянуть их мне. И тогда этот барьер железобетонный между мною и девушками рухнул", - вспоминает минчанин.

Та девушка и не предполагала, насколько сильно сможет изменить жизнь Алексея. Раньше он даже одеться без участия родных не мог, но научился все делать самостоятельно. Занялся спортом, перестал бояться людей…

"Неизвестно, что было бы со мной, если бы не те женщины, которые появлялись на моем пути. И не та надежда, которую они мне подарили", - говорит Талай.

Алексей открыт и эмоционален в беседе - о пережитом он рассказывает без утайки
© Sputnik / Виктор Толочко
Алексей открыт и эмоционален в беседе - о пережитом он рассказывает без утайки

Парфюм на шарфике

Леша был дважды женат. Он стал отцом четверых детей. Его старшему сыну от первого брака уже 15 лет.

Мужчина смотрит по-философски на все, что с ним произошло. Признается, что верит в судьбу - ему было суждено стать мужем и отцом.

О встрече со своей нынешней супругой Анастасией Талай до сих пор вспоминает с трепетом.

"Надо было мне в тот день включить компьютер, зайти в соцсети. Кто-то должен был лайкнуть ее фотографию, а я должен был увидеть именно этот снимок в ленте", - вспоминает собеседник.

Он признается, что у их отношений были все шансы, чтобы не сложится. После первого брака Алексей смирился с мыслью, что с личной жизнью покончено и он может посвятить себя социальной деятельности.

Алексей не любит принимать чью-то помощь - все старается делть сам
© Sputnik / Виктор Толочко
Алексей не любит принимать чью-то помощь - все старается делть сам

"Было какое-то странное чувство. Но я даже не надеялся, что все будет так серьезно. Просто решил - будь что будет", - признается он.

С Анастасией Алексей познакомился накануне своей командировки в США, которая длилась четыре месяца. Даже через океан старался радовать девушку сюрпризами.

"На 8 марта передал через брата огромный букет роз. Потом прислал ей подарок – шарфик, который сбрызнул своим одеколоном", - вспоминает он.

"И вы знаете, я понял, что надо просто действовать от души. Нет общих рецептов для счастья. Порою эти мелочи, как, например, духи на шарфике, играют решающую роль", - говорит собеседник.

Сегодня Алексею поступает огромное количество писем от людей с инвалидностью. Всех волнует один вопрос: как найти свою любовь?

"Верю, в том числе, в судьбу, какие-то реперные точки и считаю, что не каждому человеку дано быть мужем или отцом. Но не надо посыпать голову пеплом. Научитесь жить и радоваться тому, что есть. Счастье - оно у нас внутри", - уверен Алексей.

Талай считает: секрет его успеха в том, что он не превратил поиск любимой в идею фикс. А научился жить без завышенных ожиданий.

Проблема для всех

"Здравствуйте, меня зовут Елена Серкульская. Я не могу ходить и передвигаюсь на коляске. Я чемпионка мира в танцах на колясках. Преподаю это направление в детской школе. Также работаю в университете физкультуры: доцент кафедры ЛФК и ФКД, кандидат педагогических наук. Разведена. Считаю, что одиночество – проблема всех людей, а не только тех, у кого есть инвалидность".

Елена сегодня находится в поиске. Найти партнера ей не просто. Но дело тут совсем не в инвалидности.

Увлечение танцами позволило Елене побывать в разных странах
© Фото : из личного архива Е. Серкульской
Увлечение танцами позволило Елене побывать в разных странах

"Когда мне было 25 лет, казалось, что проблемы нет. А сейчас в 50 с этим непросто", - вздыхает собеседница и добавляет: с таким сталкивается абсолютно каждая женщина.

"Как здоровому, так и человеку в коляске сложно найти своего человека. Да, партнера для погулять – тут проблем нет. А чтобы на всю жизнь…" - рассуждает Серкульская.

Инвалидность Елена получила в 19 лет. Тогда она начала профессионально заниматься фристайлом. Поехала на спортивные сборы на Эльбрус, где разбилась. У Лены начались жуткие комплексы. Резко оборвала связи с парнями, которые хотели с ней общаться.

Елена с партнером по танцам
© Фото : из личного архива Е. Серкульской
Елена с партнером по танцам Дмитрием Шаплыко

"Считала, что здоровые меня не поймут. Они другие, у них свой мир", - поясняет собеседница.

Надо сказать, что это самая популярная ошибка "начинающих" инвалидов.

"Когда у меня были ребята на колясках, конечно, мы лучше понимали друг друга - все же товарищи по несчастью. Но как мне сказал мой хороший друг, два медведя в одной берлоге не уживутся. Это очень тяжело. Во-первых, характеры. Можно отрицать, но инвалидность накладывает отпечаток", - добавляет Серкульская.

И все же, вопреки своим страхам, Лена вышла замуж за здорового мужчину. Отношения с ним оказались самыми счастливыми. Муж не только помогал физически, но и принимал ее такой, какая она есть.

"Никогда такого не было, чтобы он стыдился меня", - признается Елена.

В жизни Елена - обычный человек со множеством увлечений
© Фото :
В жизни Елена - обычный человек со множеством увлечений

Нет вашей вины

К своей внешности белоруска сегодня относится с улыбкой. Шутит, что у нее точно не будет случайных связей.

"Плюс инвалидности в том, что никто не клюнет на твое тело, прежде чем на душу", - говорит она.

Все свои прежние комплексы называет смешными. Как же они были далеки от реальности!

"Надо просто жить, искать хорошего подходящего человека. Все равно семьи создаются на духовной связи", - говорит белоруска.

"Конечно, в обществе есть стереотипы по поводу инвалидов. Но не столько у молодежи, как у их родителей. Как это так ты встречаешься с инвалидом, тебе здоровых мало? Их я тоже понимаю. Каждому хочется, чтобы у его ребенка был самый лучший партнер. Однако если встретились родственные души, все можно преодолеть", - считает она.

Елена ведет очень активный образ жизни - занимается спортом, преподает, занимается наукой
© Фото : из личного архива Е.Серкульской
Елена ведет очень активный образ жизни - занимается спортом, преподает, занимается наукой

Елена на своем опыте поняла, что все зависит от человека. Если люди хотят что-то созидать, то нет никаких преград. Должна быть любовь и терпения – это два залога успеха.

Среди знакомых Елены есть одинокие инвалиды. У каждого – свои ошибки. Кто-то цепляется за каждого встречного, другие желают себя и давят на жалость.

"Но это вопрос человека, а не инвалидности", - замечает Серкульская.

"Молодежи хочется посоветовать, особенно с инвалидностью, нечего стеснятся себя. В этом нет вашей вины. Относиться к этому логично. Главное – работать над собой. Если ты интересный человек, с тобой и так будут общаться", - резюмирует собеседница.

1255
Теги:
личная жизнь, семейные отношения, инвалиды
Комментарии
Загрузка...