У Антона свой участок на 200 адресов, за сегодня надо обойти больше 100 - тут без велосипеда никак

Вам письмо и моя улыбка: как живет самый маленький почтальон Минска

843
Фраза "жить непросто людям маленького роста" не про Антона Макаренко. Он снимается в кино, поет, а еще играет на равных в футбол и хоккей с теми, кто намного выше него.

И невозможное возможно. Это доказал своим примером минчанин Антон Макаренко. Он стал первым маленьким человеком, который уже много лет работает почтальоном.

В день Антон посещает более 100 адресов и преодолевает десятки километров. А в свободное время… снимается в небольших ролях в кино. Самым известным его напарником по фильму стал Сергей Безруков.

Самый маленький минский почтальон спешит на службу
© Sputnik / Сергей Пушкин
Самый маленький минский почтальон спешит на службу

Корреспондент Sputnik Юлия Балакирева провела с почтальоном целый день и поговорила с ним обо всем на свете – любви, испытаниях и красивых людях.

Ранее утро. Человек и велосипед

В семь утра Минск как-то по-особенному красив. Солнце медленно поднимается из-за горизонта, раскрашивая небо и небоскребы в нежный персиковый цвет. Над Свислочью едва заметен пар. А зеленая трава уже совсем седая – иней напоминает о приближающихся морозах.

На горизонте появляется велосипед. На нем - человек невысокого роста. Это почтальон "Белпочты" Антон Макаренко торопится на работу. С улыбкой, как обычно.

Антон очень позитивный человек и всегда широко улыбается
© Sputnik / Сергей Пушкин
Антон очень позитивный человек и всегда широко улыбается

Участок мужчины находится на улице Беды. Тут он забирает корреспонденцию, которая пришла к утру, и едет по адресам. Их на участке почтальона – более 200.

"За сегодня я должен посетить свыше 100 адресов. Это и организации, и частные квартиры. Больше всего пришло заказных писем и уведомлений. Газеты и журналы люди в последнее время выписывают все реже", - подробно делится планами Макаренко.

Антон работает почтальоном уже восемь лет. Первое время, вспоминает он, было непросто. Тогда у него не было велосипеда, и по всем адресам приходилось проходить на своих двоих. А это непросто, когда ты маленький.

В свободное время Антон участвует в квестах - в одном из них он играет роль Паспарту
© Photo : из личного архива А. Макаренко
В свободное время Антон участвует в квестах - в одном из них он играет роль Паспарту

"О, это было ужасное время. Я приходил домой и падал", - поднимает глаза вверх Макаренко.

"Недавно в Минске проходил полумарафон. Люди, пробежав эти километры, весь следующий день приходили в себя. А почтальон такую нагрузку испытывает ежедневно. И не жалуется", - говорит мужчина и заходит в первый подъезд.

Утро. Смотри, какой дядя

К вниманию со стороны окружающих Антон уже привык. Хотя иногда бывает все-таки обидно. Вот и сейчас ребенок, увидев почтальона, спрятался за родителей со словами "Смотри, какой маленький дядя!".

"У меня эта фраза в голове сидит - столько раз ее слышал", - замечает мужчина.

Антон признается, что никогда не мог понять, почему люди принимают друг друга по одежке. Ведь внутри он такой же, как и все.
© Sputnik / Сергей Пушкин
Антон никогда не мог понять, почему люди принимают друг друга по одежке. Ведь внутри он такой же, как и все.

Антон родился в самой обычной семье 37 лет назад. Его мама родом из Забайкалья. После института прибыла по распределению в Минск, где и познакомилась с будущим мужем. 

При рождении Макаренко был гораздо меньше, чем другие дети. После стало известно: у него врожденная ахондроплазия. При этом диагнозе кости у человека почти не растут, отсюда небольшой рост – всего 130 сантиметров.

Конечно, сначала родители переживали. Думали, как будет жить их сын, кем устроиться работать.

Мама Антона отдала на его воспитание всю себя. В то время, вспоминает он, люди с особенностями не принимались обществом. Когда мальчика привели в детский сад, его не хотели брать. Воспитатели схватились за голову: "Что мы с ним будем делать?!".

Антон всегда был очень маленьким, с самого детства, зато музыкальным
© Photo : из личного архива А. Макаренко
Антон всегда был очень маленьким, с самого детства, зато музыкальным

"Но я-то был здоровым, просто рост маленький. Сейчас я понимаю, настолько это были "темные" люди", - признается собеседник.

В итоге мама Антона не смогла выйти на работу после декрета и закрепиться. Впоследствии была вынуждена много работать, это сильно подорвало ее здоровье. Женщине 66 лет, а она чуть ходит.

День. Уроки жизни

Однако дома Антону всегда говорили: он самый обычный ребенок, который ничем не отличается от остальных.

Мальчика отдали в самую обычную школу Минска. Ни о каком домашнем обучении речи не шло. В классе Макаренко никто не обижал. Ребята боялись классную, которая была против насилия и унижений. Но и в компанию Антона никто не звал. Он страдал от этого. Очень.

Антон признается, что его вдохновляют красивые люди
© Sputnik / Сергей Пушкин
Самый маленький минский почтальон признается, что его вдохновляют красивые люди

Мальчик в то время никак не мог понять, почему люди принимают друг друга по одежке. Ведь внутри он такой же, как и все. Ему так же бывает грустно и радостно. Что было бы, если бы я родился нормальным, часто думал он.

После девятого класса парень решил поступать. Выбрал специальность – оператор связи. В Минском государственном колледже сферы обслуживания проучился три года. На общих основаниях сдал выпускной экзамен.

Антон очень любит путешествовать: он уже побывал в Турции, Болгарии, Египте и других странах
© Photo : из личного архива Антона Макаренко
Антон очень любит путешествовать: он уже побывал в Турции, Болгарии, Египте и других странах

Антону повезло – ему попалась небезразличная мастер по производственному обучению, которая помогла устроиться в почтовый канцелярский отдел. Случилось это 20 лет назад.

Первое время Антон занимался бумажной работой: проверял квитанции, которые поступали в отделение связи. А в 2010 году решил "пойти в люди" и перевелся в почтальоны. Ему выделили свой участок на 200 адресов.

Антон ведет очень спортивный образ жизни, отлично играет в хоккей
© Photo : из личного архива А. Макаренко
Антон ведет очень спортивный образ жизни, отлично катается на коньках и играет в хоккей

Сумерки. Звезда экрана

Кроме рабочих будней, есть у Антона и творческие.

Он часто выступает на корпоративах и вечерах. В прошлом снимался в кино и клипах. Его можно увидеть в таких работах, как "Анастасия Слуцкая" и "Уланская баллада".

"Сниматься с начал с 2002 года. Все началось с объявления в газете: требовался актер маленького роста в фильме "Анастасия Слуцкая". Там участвовал Сергей Глушко (Тарзан, муж Натали Королевой – Sputnik) и другие известные актеры", - рассказывает минчанин.

"От съемок я получил массу эмоций. Глушко мне показался таким сильным импозантным мужчиной. Первый раз увидел такие мускулы!" - смеется он.

Позже Макаренко пригласили в "Уланскую балладу", где он снялся с Сергеем Безруковым. У актеров была возможность пообщаться. Говорили о работе, вспоминает собеседник.

Антон и сам с удовольствием поет и ходит на концерты звезд - на фото с Томасом Андерсом, экс-солистом Модерн токинг Томасом Андерсом
© Photo : из личного архива А. Макарского
Антон и сам с удовольствием поет и ходит на концерты звезд - на фото с Томасом Андерсом, экс-солистом "Модерн токинг"

Антон признается, что открыт для сотрудничества. Он трудолюбив, пунктуален и всегда на позитиве. Режиссеры и продюсеры, ау!

Макаренко любит петь, причем не только в ванной. Он часто выступает на городских праздниках в Минске. А еще, несмотря на свой небольшой рост, он отлично играет в футбол и хоккей.

"У меня есть свои коньки и форма", - отмечает мужчина.

Вечер. Поговорим о любви

В шесть часов вечера после трудового дня Антон немного уставший, но довольный едет домой. На его лице по-прежнему сияет улыбка.

Открыто улыбаться, невзирая на все житейские каверзы и трудности, – одно из главных достижений Антона. Не должность, не фильмы. И это был непростой путь - через боль, обиду, принятие и прощение.

"На личную жизнь остается время?" – спрашиваем.

Макаренко любит петь, причем не только в ванной - он часто выступает на городских и профессиональных праздниках
© Photo : из личного архива А. Макаренко
Макаренко любит петь, причем не только в ванной - он часто выступает на городских и профессиональных праздниках

Мужчина отвечает: он бы и рад встречаться, но пока не выходит. Иногда людям маленького рост жить действительно непросто.

"У меня не было серьезных увлечений", - честно признается он.

"Нет, я не сражаюсь за свою любовь. А зачем? Если вижу в глазах девушки холодные льдинки, просто отступаю", - добавляет Макаренко.

И все же Антон верит, что жизнь может измениться в один миг. Он еще слишком молод. А вообще, он не скрывает: ему больше нравятся красивые люди.

"Мне кажется, что внутри они тоже прекрасны. Я не только о женщинах говорю. Красивые люди меня вдохновляют. Люблю, когда мне улыбаются. Будь то ребенок или взрослый человек. На улыбку я всегда отвечаю улыбкой", - откровенничает собеседник.

"Всевышний создает людей разными. Все мы брошены на эту землю для испытаний. Для того, чтобы несмотря на все различия научились уважать и любить друг друга", - широко улыбается самый маленький белорусский почтальон.

843
Теги:
Белпочта, Беларусь
Комментарии
Загрузка...