Танцующие на дискотеке

От "Вавилона" до "Юлы": ночные клубы, в которых прошла наша юность

544
(обновлено 15:04 26.10.2018)
Каких только клубов не было в Минске в 90-х – 2000-х: в одних по ночам чинили разборки "братки", а в других днем работал ритуальный зал.

В 90-е в Беларуси начали появляться первые ночные клубы. Мы развлекались как могли. Это было время свободы, безудержного веселья и искренности.

Каких только клубов в Минске тогда не было. От обычных молодежных дискотек до совсем уж экзотических или тематических. Например, "Вавилон" был рассчитан на мужчин нетрадиционной сексуальной ориентации. Правда, там тусили все без исключения. А "Иzюм" слыл исключительно гламурным заведением.

Сегодня мы вспоминаем о них с ностальгией. Sputnik прошелся по некоторым памятным развлекательным местам Минска.

Реактор: место бандитских разборок

Самыми известными клубами в 90-е годы были "Реактор" и "Макс-шоу". Первый находился на улице Веры Хоружей.

По тем временам он был самым большим клубом города. И все равно не вмещал в себя всех желающих. Под дверями часто собиралась толпа, которая ждала, пока место освободится.

Внутри "Реактор" был оформлен в черных тонах. На полу лежала плитка в виде шахматной доски. А возле крошечного туалета собиралась немаленькая очередь.

Реактор в 90-е был одним из самых известных минских клубов
"Реактор" в 90-е был одним из самых известных минских клубов

Спустя некоторое время в клубе появился зал со стриптизом. Билеты туда стоили больших денег. В клубе прошло множество концертов: сюда приезжали рок-звезды со всего мира. 

Сам клуб часто становится местом не только для танцев, но и бандитских разборок. Свидетелем одной из них стала минчанка Олеся.

"Присела поговорить по сотовому телефону, который одолжила у охранника. Смотрю – кровь на полу. Потом она исчезла и снова появилась. Это уборщица, оказывается, ее убирала. Я засобиралась домой, а потом узнала: в ту ночь "порезали" чеченскую компанию", - говорит она.

В клуб часто ходили "крутые" ребята – в спортивных брюках и кожаных куртках.

Но все равно время было простым и веселым. Девчонки, которые жили на улице Богдановича, вспоминают, как в ту пору ходили в "Реактор" пешком. Рядом еще находилась "Шайба" и "Белая вежа", а значит, можно было веселиться и экономить на такси.

Закрылся клуб в 2011 году: просто вышел из моды.

Еще одно популярное заведение 90-х - "Макс-шоу" - открыли на нижнем этаже кинотеатра "Октябрь". Там тоже любили собираться непростые ребята. Но этот клуб, в отличие от "Реактора", существует до сих пор.

Юла: в сердце студентов

В 1998 году на улице Сурганова в Минске открылся клуб "Юла". Его основала местная радиостанция, поэтому на вечеринках можно было увидеть ди-джеев.

бывший клуб Юла на Сугрганова
© Sputnik / Сергей Пушкин
Ниша, которую занимал клуб "Юла", осталась вакантной, и студенчеству, обретавшемуся в районе улицы Сурганова, "пар" выпустить негде

Радио в то время люди любили слушать. У ди-джеев были свои фанаты. Поэтому в клубе всегда было битком народу.

Радиоведущий и музыкант Александр Помидоров:

Клуб "Юла" открывала радиостанция "Би-Эй". Работал он на Сурганова. На том месте сначала была столовая, потом что-то наподобие китайского ресторана. Ну а затем ночной клуб.

Для Минска и вообще Беларуси это был первый опыт и, наверное, единственный, когда радиостанция делала свой собственный клуб.

Еще одна его особенность была в том, что он открывался в несезон – в июне. Дискотеки рассчитаны на молодежь. Находился клуб в одном из студенческих сердец Минска. Там и Политех, и РТИ, и общежития. Июнь, как известно, – время сессии.

Радиоведущий и музыкант Александр Помидоров показывает помещение, в котором когда-то гремел клуб Юла
© Sputnik / Сергей Пушкин
Радиоведущий и музыкант Александр Помидоров показывает помещение, в котором когда-то гремел клуб "Юла"

Мы открылись… и у нас был биток. Клуб по гардеробу вмещал в себя 962 места. Когда у нас было человек 400-500, это считался неудачный день.

На дискотеках часто работали ведущие радио "Би-Эй". На тот момент все мы были достаточно известными людьми. Поэтому приходили и потанцевать, и посмотреть на ди-джеев.

В клубе побывали практически все звезды. Одними из первых к нам приехали в полном составе Scorpions.

Проходило много конкурсов - их мы часто анонсировали в эфире. Придя в клуб, можно было выиграть достаточно крупный приз.

Почему он закрылся – другой разговор. Но главное, что студенты в этом районе остались. Новый клуб "НЛО" ношу не потянул, и получается, что молодежи выпустить пар негде.

Ксантия: танцы и кровища в ритуальном зале

Александр Помидоров:

Был достаточно забавный клуб "Ксантия". Забавность его заключалась в том, что он находился в ритуальном зале Дома офицеров. Днем там могли хоронить высший офицерский состав, а ночью были танцы. Этот ритуальный зал существует до сих пор. Антураж, конечно, интересный. Черный гранит, на стенах - декоративные металлические факелы. В центре зала – прямоугольник белого цвета, куда ставится лафет с гробом.

Ночной клуб
© Pixabay
Имелось в Минске несколько закрытых заведений, о которых знали все, но попасть туда было непросто

Долго клуб не просуществовал. С ним связаны две неприятные истории. Одна из них закончилась кровищей. По легенде, один человек там был убит, другой – тяжело ранен. Стрелявшего так и не нашли.

Насколько я знаю, на дискотеке случился конфликт, после чего посетитель вернулся, застрелил одного охранника и ранил второго. Когда его попытались догнать, а там длинный коридор на выход, он бросил под ноги преследовавших гранату. Она оказалась учебной, но он ушел.

Это было местом для людей, которые я бы сказал, любят понты и распальцовку.

Имелось в Минске несколько закрытых заведений, о которых знали все, но попасть туда было непросто. Многие помнят клуб-ресторан "Черный лимон", куда в те времена могли попасть ну очень богатые люди, у которых был свой "лимон".

Ночной клуб, архивное фото
© Pexels
Во многих клубах дискотека соседствовала с рестораном в классических советских традициях

Еще одно легендарное место Минска – "Вернисаж". Там была милейшая обстановка во всех смыслах. Находился клуб на Некрасова, где теперь магазин "Виталюр". На втором этаже была дискотека, достаточно современная, а рядом, через небольшой коридор, работал ночной ресторан в абсолютно советских традициях. Это был анклав совдепии просто. Когда ты в 2006 году туда приходишь и понимаешь, что отброшен в 1995-й или 1987-й год.

Вавилон: время сексуальной свободы

Клуб "Вавилон" в Минске помнят многие. И что удивительно – многие в нем же и побывали.

Гей-клуб находился на улице Толбухина, недалеко от парка Челюскинцев. Тут проходили первые конкурсы травести-актеров. Был конкурс для "дам" в возрасте "Miss Diva. Вяленький цветочек".

В Вавилоне побывало немало звезд 90-х - от Влада Сташевского до Army of lovers
© Фото : из архива dj Яdzik
В "Вавилоне" побывало немало звезд 90-х - от Влада Сташевского до Army of lovers

Выступали эпатажные артисты, среди которых Боря Моисеев, Шура и Аrmy of lovers.

Те, кто работал в клубе, помнят, как его мучили проверками чиновники. Но погиб он совершенно по другой причине.

Продюсер Макс Алейников:

Я прошел все клубы, что были в Минске, начиная с 90-х. Но если говорить о чем-то выдающимся, то, наверное, запомнился гей-клуб "Вавилон".

Вольницу минских клубов 90-х многие вспоминают с ностальгией
© Фото : из архива dj Яdzik
Вольницу минских клубов 90-х многие вспоминают с ностальгией

Попал я туда случайно. Хозяин клуба заказал у меня несколько песен как у композитора. И он как-то пригласил меня к себе в клуб. Я знал, на какую аудиторию он рассчитан, но всегда был толерантен к людям иной ориентации.

Что самое интересное - придя туда, я обнаружил, что кроме геев, там была куча молодых людей нормальной ориентации, которые пришли, потому что там царил дух сексуальной свободы. Ею были пропитаны все стены. Это клуб, где нормальным было заниматься сексом за шторами, в темных уголках, которых хватало.

Шоу в Вавилоне были достаточно специфические, но яркие и веселые
© Фото : из архива dj Яdzik
Шоу в "Вавилоне" были достаточно специфические, но яркие и веселые

Мне клуб на самом деле реально нравился. Я ходил туда года 1,5-2. Там у меня был бесплатный алкоголь, респект и уважуха на входе, какой бы пьяный я ни был.

Иzюм: без силиконовых губ, но с огоньком

Еще один клуб "Иzюм" стал популярным в начале 2000-х. Это было любимое место для мажоров и начинающих артистов.

Клуб находился недалеко от Администрации президента и штаба ВВС - во Дворце культуры профсоюзов.

Пафосный ИZЮМ сменило другое развлекательное заведение
© Sputnik / Сергей Пушкин
Пафосный "ИZЮМ" сменило другое развлекательное заведение

Завсегдатаи клуба даже хотели основать профсоюз мажоров. Последняя вечеринка в "Иzюме" прошла в январе 2008 года. Ходили слухи, что клуб ждет реинкарнация, но этого не случилось.

Макс Алейников:

"Иzюм" в свое время был очень модным. Я его настолько полюбил, что даже купил себе там столик. Он был огорожен цепью, стояла табличка: "Собственность Макса Алейникова".

Клуб для молодежи с деньгами. Время было достаточно свободное, когда у всех все было хорошо. Начало 2000-х. Тогда было принято много пить и сорить деньгами, что мы и делали. Потом появились R'n'B-четверги, которые собирали тусовщиков помоложе. Это была новая струя, что ли.

Певица и продюсер Нина Богданова:

С этим клубом у меня было много забавных случаев. После одной вечеринки проснулась с Дмитрием Врангелем (шоумен, ведущий телеканала ОНТ – Sputnik). У нас ничего не было. Дима повел меня провожать, но был такой опьяненный, что мне пришлось оставить его ночевать. Была съемная квартира и только один диван. Когда Врангель проснулся, сразу посмотрел под одеяло – было или не было. Мы до сих пор шутим об этом.

Певица и продюсер Нина Богданова немало времени провела в клубах и уверена - там была очень искренняя атмосфера
© Фото : из архива Н. Богдановой
Певица и продюсер Нина Богданова немало времени провела в клубах и уверена - там была очень искренняя атмосфера

Ну, а если серьезно, то в начале "нулевых" в этом клубе были самые модные вечеринки в городе. Такого уровня тусовок нет даже сейчас. Акцент делался на программы. Собиралась творческая элита.

Там, можно сказать, зарождался белорусский шоу-бизнес. Проходили первые презентации, первые тематические вечеринки.

Тогда не было Instagram, не было столько клубов. Зритель не был таким искушенным. Если выступали белорусские артисты, никто не ковырял в носу от скуки и не говорил: "Что это за г…, приведите нам новомодного ди-джея". Все кайфовали. И пробиться было достаточно сложно.

Богданова уверена, что тусовок уровня Иzюма нет в городе даже сейчас
© Фото : из архива Н. Богдановой
Богданова уверена, что тусовок уровня "Иzюма" нет в городе даже сейчас

Знаете, время было другое. Не было столько силиконовых губ, одинаковых китайских вещей левых а-ля брендовых. Как-то все честно, по-настоящему. И не в алкоголе, собственно, дело. Удивляли тогда личностью.

Клубы "Резервация" и "ЁЁ": уйти в отрыв

Клуб "Резервация" любили почитатели рока. Открылся он в середине 90-х в студенческой столовке на улице Беды.

Тут часто можно было услышать популярные группы – NRM, "Нейро Дюбель" и даже "Король и шут". Алкоголь в "Резервации" лился рекой.

На месте ночного заведения ЁЁ сейчас работает игровой клуб
© Sputnik / Сергей Пушкин
На месте ночного заведения "ЁЁ" сейчас работает игровой клуб

По одной из версий, закрыли клуб после статьи, опубликованной в одной из газет. Его попытались оживить в других заведениях, но неудачно.

Клуб "ЁЁ" в разные времена назывался по-разному. Многие его знают как "28".

Находился в подвальном помещении на Чкалова и был очень разносторонним: там можно было и посмотреть кино, и потанцевать.

Журналист, теле- и радиоведущая Катерина Пытлева:

У меня было два любимых клуба. Один из них – "Резервация". Мне тогда было очень мало лет. Я даже сбегала вечером из дома, чтобы туда попасть.

"Резервация" возле "Риги" находилась. Для меня, как для совсем юного подростка, это было такое культовое место. Других таких не знала. Может, их даже не было. Это были первые живые концерты. Атмосфера там была соответствующая: такой типичный андеграундный рок-клуб.

 У журналиста, теле- и радиоведущей Кати Пытлевой в Минске было два любимых клуба
© Фото : из архива К. Пытлевой
У журналиста, теле- и радиоведущей Кати Пытлевой в Минске было два любимых клуба

Находился клуб в бывшей столовке. Сейчас уже и не скажу, но, возможно, она днем и работала. Какое-то оборудование стояло.

А потом уже в более сознательном возрасте было место, куда я приходила при любой возможности. Клуб "ЁЁ". Он по-разному назывался. Многие его знают как "28". На "Институте культуры" находился.

Было подвальное помещение. Несколько залов со своими безумствами. Например, был зал, где выступали живые группы. В другом зале проходили ди-джейские вечеринки и показы.

На месте бывшей Резервации сейчас находится столовая БГУИР
© Sputnik / Сергей Пушкин
На месте бывшей "Резервации" сейчас находится столовая БГУИР

Я бы не сказала, что это попсово-танцевальный клуб. Это было что-то необычное, провокационное.

Я как журналист очень много там снимала концертов. Поэтому было чуть ли не до слез обидно, когда клуб закрылся.

Это была как семья что ли. Многие там знали, наверняка, друг друга в лицо. Ты приходил туда, как домой, здороваясь и разговаривая по душам с барменами. Мог заснуть, и никто тебя не трогал. Мог веселиться, плакать. Уйти в полный отрыв и не думать ни о чем. Быть собой, быть фриком, быть разным, веселым и грустным. В этом смысле "ЁЁ" было прекрасным местом.

544
Теги:
дискотеки, Минск, ночные клубы
Комментарии
Загрузка...