Многие посетители ценят кофейню за ее удивительную атмосферу

Кофе по-бедуински у минского вокзала

250
(обновлено 16:44 02.11.2018)
В Минске до сих пор сохранилось местечко, где варят кофе на песке, а слово "кофемашина" считают ругательством!

В шумном и меняющемся Минске все еще остались места, которые сохраняют аутентичную атмосферу. Попить сегодня кофе в городе – не проблема, хочешь – венский, хочешь – итальянский, отличного качества и вкуса.

Правда, в любой точке Минска он будет совершенно одинаков, и идентифицировать его можно разве что по внешнему виду бариста да по кофейной марке.

Впрочем, можем подсказать место, где еще можно в Минске попробовать кофе, сваренный на песке. Когда-то эту кофейню на стадионе "Динамо" называли "У деда" – хозяин ее был уже тогда не молод. Оказывается, она работает до сих пор. И если вы хотите провести ностальгический вечер – милости просим!

Александр варит кофе уже четверть века  - мог бы уйти на покой, но не хочет, чтобы этот ностальгический уголок Минска исчез
© Sputnik / Сергей Пушкин
Александр варит кофе уже четверть века — мог бы уйти на покой, но не хочет, чтобы этот ностальгический уголок Минска исчез

Муся — добрая душа

В осенний промозглый день в кафе, у которого даже нет названия, тепло. Дело не в батареях, к которым можно прислониться спиной, пока сидишь за самодельным столиком. И не в кошке Мусе, которую когда-то подобрал добродушный хозяин.

Здесь просто чувствуется душа.

С 2003 года заведение работало в кассах стадиона "Динамо". Но потом там началась реконструкция. Кассы снесли, и в 2013 году кофейню пришлось перенести чуть дальше – в район железнодорожного вокзала. Но внутри она почти не изменилась.

На входе по-прежнему висит табличка: "У нас не продают сигареты и спиртные напитки". Внутри все увешано сувенирами и подарками – их передали благодарные посетители.

Нет здесь только доски с "полароидными" фотками. Посетители помнят, что на снимках был запечатлен хозяин кафе вместе со звездами Аллой Пугачевой, Ириной Мирошниченко и другими.

А еще в прошлом кафе стоял аквариум. Глядя на рыбок и потягивая горячий кофе, можно было думать о своем, житейском.

Хозяин заведения рассказывает: некоторые оригинальные вещицы он купил на барахолке
© Sputnik / Сергей Пушкин
Хозяин заведения рассказывает: некоторые оригинальные вещицы он купил на барахолке

"К сожалению, это сюда не влезло", — поясняет хозяин заведения Александра Божко.

"Черный лимон" и "Сытый папа"

Александру под 70. Он немногословен и не любит внимания. Уговорить его сфотографироваться стоило нам сил. Но когда речь заходит о кофе, его сложно остановить.

Александр Божко много лет служил офицером, в отставку вышел в 1992 году. Но поскольку находился в расцвете сил, решил не сидеть дома. Да и время было непростым.

Сначала занялся ресторанным делом. Был директором компании, в которую входил известный клуб "Черный лимон" на улице Якуба Коласа. Минчане помнят его как закрытое заведение, куда попадали только богатые и известные люди.

То время подарило Александру много удивительных знакомств. Вживую удалось увидеть Аллу Пугачеву и других звезд, все это снимал на память "Полароидом".

Здесь собраны милые мелочи из разных эпох, и время никуда не торопит
© Sputnik / Сергей Пушкин
Здесь собраны милые мелочи из разных эпох, и время никуда не торопит

А потом Александр увлекся кофе. Некоторое время проработал в заведении "Сытый папа" возле Комаровского рынка, после чего открыл свою кофейню.

О кофе Александр говорит без особого романтизма.

"Просто решил открыть свое дело и сам за себя отвечать. А кофе – это самое простое. Он не портится", — отмечает он.

Правда, в процессе разговора выясняется, что мужчина проштудировал не одну книгу по кулинарии и кофеварению. Разве стал бы это делать тот, кому все равно?

Кофе с травами

Те, кто пил кофе в заведении тогда и сейчас, признаются: он нисколько не изменился. Александр по-прежнему готовит его на песке, а кофемашину считает ругательным словом. "Ты же не участвуешь в процессе", — поясняет он.

В кофейне подают 20 видов напитка. Можно отведать классический кофе по-турецки. А если хочется чего-то экзотического, попробуйте кофе по-бедуински с травами. Он, кстати, самый популярный у посетителей.

К Александру съезжаются гости со всего мира, и многие дарят что-то на память
© Sputnik / Сергей Пушкин
К Александру съезжаются гости со всего мира, и многие дарят что-то на память

"В кофе по-бедуински смешиваю 8 сортов кофе и 10 видов трав. Какие они, озвучивать не буду. Секрет! Могу только сказать, что в кофе есть чеснок", — с улыбкой отмечает мужчина.

На вкус кофе по-бедуински терпкий. В нем действительно чувствуются травы. Но в кружке они не заметны, поскольку сильно измельчены.

Александр признается: он ни от кого не скрывает, как готовит свой напиток. Но как бы посетители ни пытались, повторить за мастером у них не получается.

"Ключевую роль играет закладка кофе. Тут важен каждый грамм. Если чувствуете кислоту, значит, переборщили с закладкой. В природе нет кислого кофе", — делится секретами минчанин.

"Например, для напитка по-бедуински нужно 10 граммов кофе — не 9 и не 11. Если не доложишь, то не будет пенки", — добавляет он.

Еще один секрет – не доводить кофе до кипения. На песке это как раз легко контролировать.

Также мужчина не рекомендует использовать только один сорт кофе.

"Если брать только арабику, кофе получается резкий, а робусту – слабый. Для хорошего купажа нужно до восьми сортов кофе", — поясняет он.

Турка тоже живая, считает Александр. Он давал попользоваться своими турками знакомым, однако после кофе в них уже не получался.
© Sputnik / Сергей Пушкин
Турка тоже живая, считает Александр. Он давал попользоваться своими турками знакомым, однако после кофе в них уже не получался.

"А вот песок можно использовать хоть из песочницы: он роли никакой не играет. Но для начала лучше его просеять и прокалить, чтобы выгорела пыль. Я работаю на песке из Балтики, который мне привезли клиенты. Чистый и белый. Здорово использовать формовочный песок из литейки — он калиброванный, хороший", — рассказывает собеседник.

Песок в кофейне всегда горячий. А поддерживает тепло самодельное устройство, которое сделал хозяин.

Девушки и разговоры

Даже в самый шумный день здесь тихо и спокойно. В углу комнаты бормочет телевизор. Горит приглушенный свет.

Потягивая кофе, смотришь на сувениры на стенах и залипаешь. Чего тут только нет! Не кафе — музей.

Хозяин заведения рассказывает: некоторые оригинальные вещицы он купил на барахолке. Например, вот эти фотографии обнаженных девушек в рамочке.

"Это оригинальные снимки. Посмотрите: на обратной стороне — письма на польском языке. Они были сделаны в 1905 и 1920 годах", — рассказывает Александр Божко.

Стоит в заведении проигрыватель, который мужчина сделал своими руками.

"Изначально это были каминные часы. Тоже купил их на барахолке – уж очень мне их форма понравилась. Врезал в них динамик - получился проигрыватель", - вспоминает минчанин.

На переднем плане проигрыватель, который сделали из каминных часов
На переднем плане проигрыватель, который сделали из каминных часов

Мужчина включает устройство, и вскоре в кафе звучит музыка из прошлого.

Столики для гостей Божко тоже создал сам. Использовал железные станины от старинных швейных машин, на которые положил деревянные столешницы.

К Александру съезжаются гости со всего мира. Узнают о мастере через форумы в интернете. Приезжают и россияне, и немцы. Недавно в кофейню заходил бывший "морской котик" из США. Он подарил минчанину свой военный кулон, а тот в ответ передал книгу о Сталине. Американец был под впечатлением.

На прощание Александр признается, что содержать кофейню непросто. У людей нет финансов, замечает он. Каждый месяц мужчине приходится залазить даже в собственную пенсию, чтобы оплатить аренду. Но любимое дело он бросать тоже не собирается.

"Приходят разные люди. Они мне рассказывают что-то интересное, я делюсь историями. У нас свой мир. Не хочу, чтобы этот маленький уютный уголок в Минске исчезал", — говорит преданный любитель кофе.

250
Теги:
как правильно варить кофе, кофейня, Беларусь
Комментарии
Загрузка...