Тренинги женственности: выходили на улицу с утюгом и гладили прохожих

252
(обновлено 18:09 02.11.2018)
Супруга Александра попросила развода, вернувшись с очередной сессии тренинга личностного роста. Своей историей он поделился с корреспондентом Sputnik.

Когда супруга Александра записалась на тренинг личностного роста к московскому коучу, ее дочери было 2 года. Муж говорит, дело в послеродовой депрессии – его жена Наталья решила побороть ее, уделив время себе. На этом настаивал и сам Александр, но не думал, что совет "займись собой" приведет к тому, что через год тренингов Наталья скажет, что связала свою жизнь не с тем человеком.

Теперь жена Александра планирует переехать в Москву и уверяет, что нашла там достойную работу. Ее последним требованием к мужу, которое, как она говорит, могло бы многое изменить, была совместная поездка на две недели в оздоровительный лагерь, который организует коуч. Александр отказался, но деньги на поездку все же дал.

Изменил ли коуч отношение Натальи к супругу или проблема глубже, он судить не берется. Но о некоторых аспектах тренингов, о которых ему поведала супруга, согласился рассказать корреспонденту Sputnik.

Научиться принимать подарки

"Человек засиделся дома, было скучно жить. Я работаю на дому, наверное, началась бытовуха, от которой она устала. Сперва супруга решила заняться бизнесом, я нашел для этого стартовый капитал, но дело не пошло. А потом появился коуч, назовем его товарищ "Василий Крабов", чтобы не создавать рекламу его тренингам", – вспоминает Александр.

Психолог: Года не прошло с момента заключения брака, как подают на развод
© Pixabay
Если супруги стали жить разными интересами, коуч им уже вряд ли поможет

Сперва он не воспринял восторженные отзывы супруге о коуче всерьез. Начиналось все с онлайн-тренингов, но затем последовали поездки в Москву.

"После каждого приезда у нее были все более интересные претензии ко мне. Суть тренингов, вроде бы, правильная – там учат любить себя. В некотором смысле это неплохо, если речь не о гипертрофированном виде",  – рассказывает Александр и поясняет: супругу учили манипулировать мужчинами, а так как муж был единственным мужчиной в доме, оттачивать методику следовало на нем.

Александр рассказывает: на тренинге слушателей учили принимать подарки. Но после, оговорившись, поправляется – "клянчить".

"Под любыми предлогами, любыми намеками и даже прямым текстом. Это хорошо, если тебе что-то дают взамен. У моей же супруги гипертрофировалось чувство собственного достоинства и эгоизм. А следовательно, ничего давать она мне больше не хотела, только потреблять. Их учат говорить "спасибо", но все это выходит наигранно. Их муштруют – хвалить мужчину, но я понимаю, где похвала, а где лесть. А зачем у меня клянчить, у нас семейный бюджет, который я обеспечиваю, все мое – твое", – говорит Александр.

В искренность той похвалы, которой обучали на тренинге, Александр не верил.

"Я много раз говорил: не надо общаться коучинговыми фразами, если хочешь поговорить – давай. Жена могла сказать мне: "Огромное тебе спасибо, я очень счастлива, что ты это сделал". Я бы поверил в искренность таких слов, только если бы головой стукнулся", – рассказывает собеседник.

Слушательницы во время встреч поднимались на сцену и делились успехами. Кто-то рассказывал, что муж подарил гаджет, кто-то говорил про бриллианты. А у Натальи, уверяет ее супруг, подобные подарки были и до тренингов, и, видимо, ей хотелось чего-то более значительного.

Начались конфликты – Александр отказывался выделять деньги на тренинги, а супруга, по его словам, принялась упрекать его в недостаточном заработке.

В отделе ювелирных украшений, архивное фото
© Sputnik / Михаил Мокрушин
На тренингах учат любить себя, и некоторые понимают это слишком буквально, изводя мужей постоянными требованиями

"Наличие общего ребенка в качестве тормоза не срабатывает. С точки зрения слушательниц курсов, женщина должна вдохновлять мужчину. Но как именно – совершенно не понятно", – с сожалением констатирует Александр.

С мужем Наталья не хочет ни продолжать, ни заново строить отношения. А вот без встреч с другими слушательницами курсов обходится редко, Наталья мечтает организовать собственный женский клуб и стать коучем. Для этого супруга Александра записалась на еще одни курсы, которые стоят около ста долларов в месяц.

Мне говорили, что я неудачник

В психологию как науку Александр не верит, видеоролики с тренингов личностного роста не смотрел. Но, пообщавшись с супругой, сумел узнать, какие упражнения выполняли слушательницы во время сессий.

"Когда мы обсуждали поездку на тренинг, она рассказала, что запланировано купание в проруби. Я уточнил: "Ты ведь не собираешься туда нырять?" Тебе не двадцать лет, могут быть последствия при неподготовленном купании. Приехала она с простудой. Тренер рассказывает им о самоуважении, при этом одно из упражнений – выйти на улицу и клянчить деньги или подарки у незнакомых мужчин. Другое задание – взять утюг и пойти гладить прохожих", – вспоминает Александр о способах раскрепощения, которые узнал от вернувшейся с тренинга жены.

С курсов супруга вернулась и с новым багажом реплик для ведения беседы.

"На любую претензию она отвечала: это перекладывание ответственности. Любила задать вопрос: "Как это у людей получается квартиры покупать?" Я пытался объяснять, что для этого два человека должны работать, но жена утверждала, что я мыслю неверно, что двадцать тысяч долларов в месяц – это вполне реально", – рассказал Александр.

Когда он критиковал тренинги, супруга говорила, что у него мышление неудачника. Последняя попытка отговорить от поездки на тренинг закончилась предложением разойтись.

"Я отказался ехать с ней в лагерь, где в течение двух недель должны были проходить тренинги личностного роста. Она восприняла это как личную обиду, и это послужило триггером для дальнейшего развития событий", – рассказал Александр.

Он признает, что и до тренинга взгляды на жизнь с супругой отличались, но проблемы удавалось решать.

"У нас отличаются взгляды на жизнь. С ее точки зрения, я не очень правильно живу. Я ужасный домосед, мне хотелось очага и заботы. Хотелось, чтобы мне готовили, чтобы за мной, как за любимым человеком, немного ухаживали. Я не против саморазвития, но мне хотелось, чтобы жена уделяла внимание и мне, и ребенку. Я предлагал: завязывай с тренингами, и я буду выполнять любой женский каприз, но она не согласилась", – рассказывает Александр.

Психолог о тренингах

Как распознать деструктивный тренинг личностного роста, корреспондент Sputnik спросила у психолога Анны Масилевич.

"Если во время тренинга участнику приходилось делать что-то, что обычно он не делает и по собственному желанию делать бы не стал, то впоследствии он может почувствовать себя использованным, униженным или может чувствовать эйфорию, ощущать собственное всемогущество и силу. Имеются в виду задания, которые сильно "рвут шаблон". Например, бороться со стеснительностью с помощью обнажения. Человеку приходится нарушать свои же собственные границы приемлемого, причем очень резко. Это может сильно встряхнуть", — пояснила Масилевич.

Она напомнила – состояние такой эйфории длится обычно недолго.

Солидарен с этим и Александр.

"На смену эйфории приходит состояние "использованности", а так как временной интервал перехода обычно совпадает с возвращением домой, то и второе состояние проецируется на ближайших родственников внутри семьи. Делая их потенциально виновными в этом состоянии", – считает он.

Отсюда и напоминания членам семьи: "В лагере коуча мне было классно, а здесь я тухну".

252
Теги:
психологи, Беларусь
Комментарии
Загрузка...