Фантастический фестиваль UniCon

А вы из какой вселенной? Как проходит фантастический фестиваль UniCon

292
Где в Минске можно встретить эльфа, почему косплей – это очень дорогостоящее хобби и сколько может стоить один костюм, узнал Sputnik, побывав на фестивале фантастики, фэнтези, комиксов и компьютерных игр UniCon & Game Expo Minsk.

Оказывается, в Минске вполне возможно встретить эльфа Добби из книг о Гарри Поттере, персонажей из японских аниме или Локи из вселенной комиксов Marvel. Нет, корреспондент Sputnik Ирина Петрович не сошла с ума. Она просто побывала на белорусском фестивале UniCon & Game Expo Minsk, где собрались фанаты разных фантастических вселенных и где скорее странно быть обычным человеком, чем персонажем комикса, фильма или игры.

Обычная фотосессия на фестивале UniCon
© Sputnik / Ирина Петрович
"Обычная" фотосессия на фестивале UniCon

Кто скрывается под масками, зачем людям косплей и что интересного можно увидеть на фестивале, читайте в репортаже Sputnik.

Уход от реальности

Гадать, насколько популярен UniCon у белорусов, не приходится: у входа стоит огромная очередь за билетами, в Футбольном манеже, где проходит фестиваль, очень людно. В гардеробе давно нет мест, а в толпе легко потеряться, если пришел не один. Тут же сталкиваемся с популярными персонажами из вселенной Marvel Comics.

Участники фестиваля сами делают свои костюмы
© Sputnik / Ирина Петрович
Участники фестиваля сами делают свои костюмы

"Я – Хела из фильма "Тор. Рагнарек". Специально приехала сюда из Могилева. Косплеем увлекаюсь уже 10 лет, и мы каждый год бываем на таких фестивалях, были в Украине, в России", - рассказала бывшая скандинавская богиня, которую в реальности зовут Вероника.

Девушка сама шьет костюмы, и выходит у нее это очень хорошо. Хотя на самом деле она – журналист.

Персонажи из вселенной Marvel Comics
© Sputnik / Ирина Петрович
Персонажи из вселенной Marvel Comics

В ее спутнике легко опознать Локи из первой части фильма "Мстители". На самом деле это Саня. Он минчанин и никогда даже не задумывался, почему начал косплеить. Говорит, просто нравится. И фестивали ему интересны. "Минский UniCon пока в некоторых аспектах уступает фестам в соседних странах. Но у нас тут классные стенды, таких я больше не видел", - уверяет он. Верим на слово и идем дальше.

Эффектное селфи
© Sputnik / Ирина Петрович
Эффектное селфи

Тут же встречаем необычную троицу из японского аниме. "Онишира, она же – Даша", - представляется девушка с выбеленными волосами и подробнее рассказывает о себе и о своем персонаже.

"Я – Токийский Гуль, закос на Джузо. Это уже мой третий закос. До этого я выступала на фестивале Webсon. В реальной жизни мне 20 лет, и я уже работаю", - призналась она, но не решилась рассказать, где.

Участница фестиваля UniCon Даша
© Sputnik / Ирина Петрович
Участница фестиваля UniCon Даша

Хируге, или милой девушке Саше, всего 14 лет, но она уже косплеер со стажем. "Косплеем увлекаюсь с самого детства, лет с пяти. Когда я косплею, я ухожу от реальности и иду в свой мир безумия. Родители помогают и поддерживают. У меня просто очень загруженная жизнь: учеба, танцы. Поэтому приходится хоть как-то отходить от реальности", - пояснила она.

Косплей помогает отдохнуть от загруженной делами реальности
© Sputnik / Ирина Петрович
Косплей помогает отдохнуть от загруженной делами реальности

Саша была и на других фестивалях. "Уже даже несколько раз в конкурсах участвовала и выигрывала. Когда я делаю костюм, мне всегда кто-то помогает. Чтобы сделать себе оружие, в этот раз из папиного гаража стырила запчасти", - смеется она.

На UniCon ее оберегает высокий молодой человек. "Я – простой шиноби, защищаю свою госпожу. Это тоже арт-косплей. Оружие у меня имеется, а еще ношу оружие госпожи, чтобы не уставали эти прекрасные лапки", – говорит он.

Хируге, или девушке Саше, всего 14 лет, но она уже косплеер со стажем
© Sputnik / Ирина Петрович
Хируге, или девушке Саше, всего 14 лет, но она уже косплеер со стажем

В реальной жизни его зовут Денис. Ему 16 лет, а косплей для него не просто хобби. "Например, меня не очень уважают мои знакомые, друзей вообще практически нет. А тут у меня есть возможность себя показать. Это новые знакомства. Возможно, я позже с косплеем свяжу свою жизнь", - признается парень.

Семья относится к его хобби очень лояльно. Иногда даже помогают делать костюмы. "Что-то брат со слесарного завода поможет, что-то – батя-электрик, что-то я сам делаю", - улыбается он.

Лучше, чтобы дети чем-то занимались

В этот момент троицу на смартфон фотографирует женщина в рабочей форме Футбольного манежа. Это Галина. Она работает здесь, а сделать фото решила, чтобы порадовать внучек.

"Этот фестиваль уже второй год повторяется. Я ничего против такого не имею. В свое время у нас свои развлекалки были, у молодежи сейчас другие, но тоже очень интересные. Лучше, чтобы дети чем-то занимались, чтобы не было желания пойти уколоться или напиться", - убеждена она.

Костюмы многих участников фестиваля впечатляют
© Sputnik / Ирина Петрович
Костюмы многих участников фестиваля впечатляют

Один костюм ее особенно впечатлил. "Мне понравилась девушка вся оранжевая и с крыльями. Не знаю, кто она такая и что это за зверь. Но очень красочно и интересно!" - с восторгом говорит Галина.

Возле зоны старых видеоигр встречаем Татьяну. Она внимательно следит за тем, как ее сын Рома играет на приставке в Super Mario. "Билеты на UniCon нам подарили. Атмосфера тут замечательная! Есть что посмотреть, можно в старые игры поиграть. Со стороны увидеть все эти костюмы очень интересно. Но самой чем-то подобным заниматься мне возраст не позволяет", - вздохнула она.

Татьяна и ее сын Рома
© Sputnik / Ирина Петрович
Татьяна и ее сын Рома

"Мне здесь очень нравится. Все эти костюмы - очень прикольные, но сам бы я не хотел косплеем заниматься. Вообще здесь очень круто", - глядя в монитор, заключает Роман. Он продолжает играть, а мы идем дальше.

Полудемон и человек за одним столом

Рядом с зоной видеоигр находится зона игр настольных. За столами сидят целые компании, которые увлеченно что-то обсуждают, бросают кубики и двигают фишки. "Настолками увлекаемся почти 10 минут", - смеется Дмитрий. "Сидим и разбираемся. Раньше не играл ни во что подобное. Пришел сюда сегодня из интереса к фантастике и играм в целом. Тем более, это одна из первых таких выставок в Беларуси. Был до этого на "Игромире" где-то три раза, в Канаде был на выставке. Все интересные, но UniCon развивается, наверное, быстрее всех", - делится своим мнением он.

Зона настольных игр
© Sputnik / Ирина Петрович
Зона настольных игр

За столом с ним сидит существо с голубыми волосами. Выясняем, кто это. "Я из вселенной настольной игры "Подземелья и драконы". Персонажа зовут Хаердалис. Он – полудемон, путешествует по мирам и сочиняет об этом песни", - рассказывает девушка по имени Юлия.

Она серьезно увлекается косплеем уже лет пять, но до этого всегда любила помахать мечом или переодеться в кого-нибудь. "Близкие меня поддерживают. Костюмы делаю сама, но иногда прошу их о помощи. Не могу сказать, что это дорогое хобби. Смотря кого косплеишь. Иногда можно в шкафу все найти, и все получается совершенно бесплатно, а иногда приходится покупать материалы", - поделилась она.

Юлия серьезно увлекается косплеем около пяти лет
© Sputnik / Ирина Петрович
Юлия серьезно увлекается косплеем около пяти лет

Костюм за 2 тысячи долларов

Неподалеку замечаем загадочную рыжую "фею". Оказывается, это Леди Лиадрин из вселенной World of Warсraft, или Светлана из Минска. "Косплею уже около четырех лет. Это достаточно интересное хобби, которое развивает тебя всесторонне. Это не первый мой фестиваль. Была в России на "Игромире", на Moskow comic convention, Cosplay Rush и так далее", - припоминает она.

Костюмы девушка в основном делает сама. "Мне доставляет удовольствие сам процесс создания, когда ты выбираешь ткань, материалы. Этот костюм из ПВХ - в нем очень много клея", - призналась она. Выглядит костюм очень реалистично, надо сказать. Так и не скажешь, что сделан он из стройматериала.

Леди Лиадрин из вселенной World of Warсraft, или Светлана из Минска
© Sputnik / Ирина Петрович
Леди Лиадрин из вселенной World of Warсraft, или Светлана из Минска

Еще более эффектно выглядит пара из той же вселенной. Аллерия Ветрокрылая, или в обычной жизни Ксения, приехала на фестиваль из Санкт-Петербурга. Сопровождающий ее Туралион, или по-нашему Иван, из Минска.

"Я постоянно бываю на фестивалях в Москве, в Питере. Я примерно с 2009 года в теме, а с 2011 года делаю костюмы. Для меня это любимое хобби и основная деятельность по жизни. У меня вся жизнь строится вокруг косплея: это друзья, это поездки. Это огромный культурный пласт, и это отнимает очень много времени, если в это серьезно вливаться", - объясняет девушка.

Аллерия Ветрокрылая и Туралион
© Sputnik / Ирина Петрович
Аллерия Ветрокрылая и Туралион

Иван косплеит уже 6 или 7 лет. "Все началось с помощи друзьям, а потом втянулся и сам. Это очень дорогостоящее хобби. Этот костюм я делал сам, но Ксюша помогла мне его покрасить. На него ушло где-то 1,5-2 тысячи долларов", - с улыбкой признался парень с медовыми из-за линз глазами.

Немного передохнув в стороне, Ксения и Иван собираются с силами и выходят к стендам. Там на них сразу же набрасываются желающие сфотографироваться. То, что точно унесут с собой посетители UniCon, - это яркие фото и не менее яркие впечатления. Наверное, это и есть то главное, что привлекает людей в фантастических мирах и их воплощении в жизнь.

292
Теги:
молодежь, косплей, Беларусь, Минск
Комментарии
Загрузка...