Все в восторге, когда Дед Мороз заходит в гости через окно!

Дед Мороз-альпинист: есть такая профессия в окно залетать

172
(обновлено 15:29 27.12.2018)
Когда такой Дед Мороз отправляется вас поздравлять, во двор приезжает милиция, пожарная, скорая, а соседи стоят на ушах.

Представьте: раннее утро, вас будит настойчивый стук в окно, вы раскрываете шторы, а за окном сюрприз – ваш любимый муж с шикарным букетом. Вы уже начинаете радоваться, а потом вспоминаете, что живете на 7-м этаже…

Или такая ситуация: вышел мужик на балкон последнего этажа покурить, а там… Дед Мороз висит, явно чем-то обеспокоенный. Мужик не растерялся, спрашивает: "Дед Мороз, может, помощь нужна?" – "Нужна!" – обрадовался Дед и попросил… нож.

Это не анекдоты, а реальные ситуации из опыта тех, кто действительно может входить в любые квартиры через окна.

А точнее, это истории из опыта промышленных альпинистов, которые в образе сказочных героев приносят людям иногда подарки, радость и восторг, а иногда удивление, смятение и испуг.

Супермен в окно – мечта каждой женщины!

Наряду с сезонным утеплением крыш и покраской фасадов несколько лет назад у промышленных альпинистов появилась подработка на все сезоны.

Поздравления в окно – удовольствие все еще диковинное и недешевое. В разных городах Беларуси такая услуга стоит 150-200 рублей, а в Новый год за Дедушку Мороза, который постучит в окно, можно заплатить и до 400 рублей.

Главное, чтобы во время спуска борода не помешала!
© Photo : из личного архива В. Саковича
Главное, чтобы во время спуска борода не помешала!

Тем не менее есть среди нас нежадные люди, которые готовы сделать сюрприз своим близким и заказать в подарок встречу с "летающим" персонажем.

Интересно, что тещам чаще всего заказывают Карлсона с баночкой варенья или плюшками, а дамам сердца, конечно же, Супермена.

Одной жене на годовщину свадьбы в окно на 7-м этаже в 8 утра преподнесли… собственного мужа.

Женщина, которая едва проснулась и вообще была уверена, что супруг где-то в квартире, открыла шторы, опешила, крикнула "Ты дебил! и задернула их. Правда, потом отошла и даже повеселилась.

"Один заказчик, решив оригинально поздравить тещу, продумал все до мелочей. Взял костюм Карлсона на киностудии, а когда я спустился к окну, вокруг меня жужжал квадрокоптер, озвучивая пропеллер", – рассказывает промышленный альпинист Николай Бруйко.

Казалось бы, что может быть романтичнее подарка от любимого, доставленного прямо в окно? Один из клиентов заказал доставку букета для любимой с утра пораньше, но не учел, что девушка накануне вернулась с ночной смены и крепко уснула. Долго висел под окном альпинист, пытаясь ее разбудить.

Такое поздравление запомнится надолго
© Photo :
Такое поздравление запомнится надолго

Другая чья-то возлюбленная вообще отказалась отпускать Супермена, прилетевшего к ней с подарком, утверждая, что он и есть тот самый подарок, о котором она мечтала всю жизнь.

Спасти Деда Мороза от бороды

"Дед Мороз в окно – это не просто поздравление, это целое представление. Дедушка эффектно появится с неба, открывайте окно пошире", – рекламируют свои услуги на многочисленных сайтах альпинисты.

А если не появится или не так уж эффектно?

Уверена, что большинство людей, искренне радующихся произошедшему на их глазах чуду, даже не подозревают, сколько препятствий, кроме сказочных вьюг и метелей, преодолел Дед Мороз на пути к ним.

Случай с зависшим на верхнем этаже Дедом Морозом – Николаем Бруйко, описанный выше, закончился хорошо. Ножиком он быстро отрезал часть бороды, застрявшей в спусковом устройстве, и даже успел спуститься на нужный этаж, чтобы поздравить ребенка.

Иногда Деда Мороза соседи приглашают на оладьи
© Photo : из личного архива В. Саковича
Иногда Деда Мороза соседи приглашают на оладьи

Борода, признаются альпинисты, действительно частенько застревает в начале спуска. И если Дед Мороз не сможет сам аккуратно ее распутать, придется ждать посторонней помощи.

Одного такого персонажа-неудачника, правда, в России, пришлось снимать спасателям, рассказали белорусские коллеги.

"С учетом, что сверху можно застрять и не спуститься, у меня со Снегурочкой, которая готовит публику к появлению главного персонажа, уговор: звать Деда Мороза только тогда, когда она увидит меня в окне", – говорит промышленный альпинист Вадим Сакович.

Ешь, а то веревку обрежу!

Бдительные бабушки и дедушки – вторая проблема альпинистов. Они и пугаются, увидев в окно висящих людей, и ругаются, и обязательно звонят в милицию, порой предварительно попытавшись самостоятельно остановить предполагаемого преступника, перерезав ему веревки!

Ну здравствуй, Дедушка!
© Photo : из личного архива В.Саковича
Ну здравствуй, Дедушка!

"Однажды в Серебрянке спускаюсь с крыши. Заметил меня какой-то дед, выскочил на балкон, схватил страховочный трос и стал тянуть его к себе в квартиру. Я остался висеть на одной веревке и, испугавшись, что могу сорваться, решил проситься в любое окно. Стучусь в одно, второе, а там, как назло, все в ужасе разбегаются. Никто так и не открыл", – вспоминает неудачный прецедент Николай Бруйко.

В тот раз альпинисту повезло, и он все-таки добрался до нужного окна.

"Правда, ребенок, к которому спешил, услышал, как я кричал, спускаясь в поисках помощи, испугался и спрятался. Потом я пытался вытащить свою веревку из квартиры того самого деда. Не знаю, к какому шкафу он ее привязал, но это оказалось очень трудно! А когда я все-таки ее вытащил, она оказалась в нескольких местах надрезанной и больше для работы непригодной", – рассказал альпинист.

"Бабушкам или дедушкам просто тоже нужно уделить немного внимания, сказать что-то хорошее, и они могут стать лучшими друзьями и даже пригласить на драники!" – делится секретом своего общения с пенсионерами промышленный альпинист Сергей Кухаренок.

Его коллегу Вадима Саковича пенсионерка как-то зазывала на оладьи, мол, "Сынок, зайди, угощу". Вадим попытался было отказаться, тогда женщина безапелляционно предупредила: "Иди ешь, а то веревки обрежу!"

"Пришлось заскочить и съесть все оладки!" – смеется Сакович.

Снайпер для Деда Мороза

"Оладки" – не самая серьезная угроза, из-за которой может сорваться поздравление.

"После одного случая я всегда заранее предупреждаю и ЖЭС, и милицию о том, что буду работать в их районе", – признается единственная Снегурочка-альпинист, которая влезает в окна вместе со своим мужем – Дедом Морозом Марина Романко.

Однажды она спускалась к имениннице по многоэтажке. На уровне 12-го этажа Марина увидела, что к дому подъехала милицейская машина. На уровне 6-го этажа внизу стояла еще и пожарная машина.

Дед Мороз радостно входит в окно, а вот выходить предпочитает все-таки через дверь, говорит - олени улетели
© Photo : из личного архива В.Саковича
Дед Мороз радостно входит в окно, а вот выходить предпочитает все-таки через дверь, говорит - олени улетели

Ну а когда альпинистка вышла после поздравления, ее встречал "кортеж" из трех милицейских и двух пожарных машин!

"На первом этаже было кафе, и каждый, кто выходил покурить, увидев меня, посчитал своим долгом сообщить в соответствующую службу", – поясняет Марина и признается, что ее "очень ругали тогда в милиции и даже вынесли предупреждение".

Для того чтобы попасть на заветную крышу, альпинистам нужно поставить в известность не только ЖЭС и милицию. Когда речь идет об одной из крыш на центральных проспектах столицы, у некоторых требуют разрешение городских властей и даже Администрации президента.

Одного верхолаза на проспекте Победителей, как ему сообщил внезапно прибывший наряд милиции, чуть не сбил снайпер! Время для поздравления ребята выбрали неудачно, оно совпало с проездом главы государства.

Но кто бы мог подумать, что самым сложным, а порой и непреодолимым препятствием на пути к новогоднему чуду может стать обычный управдом, у которого хранится ключ от выхода на крышу?

"Одного председателя кооператива уговаривали и родители, которые хотели сделать подарок сыну, и соседи. Даже мой десятилетний профессиональный опыт его не убедил, и он не разрешил подняться на крышу, утверждая, что "я сорвусь, а ему потом отвечать", – рассказал промышленный альпинист Евгений Кудерко.

И все-таки, сколько бы преград ни появлялось на пути "летающих" героев, они не остановятся ни перед чем, потому что сами от такой работы испытывают огромное удовольствие.

Альпинисты признаются, что входить в роль – это их мечта, призвание, а для кого-то даже вторая профессия! Ведь тогда они чувствуют себя не только настоящими актерами, но и волшебниками.

"К выходу через окно я был не готов"

"С детьми все понятно, они изначально ожидали чуда и получили его. Но восторг, который наше появление вызывает у взрослых, невозможно передать словами. Их эмоции порой даже сильнее, чем у детей", – утверждает Марина Романко.

Из-за того, что услуга "Дед Мороз в окно" недешевая, некоторые семьи заказывают поздравление в складчину.

"Как-то я должен был поздравлять большую компанию. Спустился и сквозь штору наблюдаю, как Снегурочка говорит заветную фразу: "Давайте позовем Деда Мороза". Все зовут, я стучу в окно... и вся компания, кроме двух заказчиков, по инерции бросается к входной двери.

Открывают, видят, что никого нет, возвращаются в комнату. Я опять стучу, все снова радостно бегут к двери и снова ничего не понимают. Третий раз Снегурочка не выдерживает и дает хитрую подсказку: "А может, Дед Мороз за окном?" И все с удивлением распахивают окно", – смеется Вадим Сакович.

Отстегнутое однажды перед входом в окно спусковое устройство пристегнуть еще раз вряд ли удастся. Без натяжения веревки "подпрыгивают", поэтому Деды Морозы только входят в окно, а выходят через дверь.

Министр обороны Беларуси Андрей Равков в Андреевском детском доме
© Photo : пресс-служба Минобороны РБ

Не зная таких тонкостей, один шестилетний мальчик, провожая новогоднего персонажа, распахнул окно со словами: "Дедушка, лети к своим оленям, которых ты "припарковал" на крыше!"

Дедушка был не готов к такому повороту событий и на ходу придумывал версию, по которой олени уже ждут его внизу.

А однажды к альпинистам обратились родители с формулировкой: "Хотим вернуть ребенку веру в сказку!" Оказалось, что мальчик случайно увидел, как Дед Мороз, переодевшись, превратился в "обычного дядю", и очень огорчился.

"Я пришел к этому мальчику, как положено, через окно, мы с ним общались, пели, играли, потом я уточнил: "Надеюсь, ты веришь, что я настоящий?", и мальчик, не задумываясь, радостно закричал: "Верю! Верю!" – улыбается Николай Бруйко.

172
Теги:
праздник, дети, поздравление, Дед Мороз, Новый Год, Беларусь
Темы:
Новый год — 2019 (140)
Загрузка...


Орбита Sputnik