Зал регистраций в загсе

Чтобы любовь была волшебной: как в Минске под Новый год гуляют свадьбы

230
(обновлено 16:56 29.12.2018)
В конце декабря ярче елочной гирлянды могут сверкать только улыбки невесты и жениха.

В субботу 29 декабря у минских загсов был последний рабочий день в году. Считается, что пора перед Новым годом не самая горячая для свадеб.

Однако и в этот день звучал марш Мендельсона, а в бокалах влюбленных шипели пузырьки шампанского. Говорят, что под Новый год женятся самые большие романтики, которые верят в волшебство любви.

Sputnik разделил с ними этот трогательный момент.

Она – из Беларуси, он – из Израиля

За окном кружит белый чистый снег, легкий мороз кусает за щеки, а в загсе Октябрьского района удивительно тепло: здесь много улыбок, объятий, добрых слов и слез, вытертых украдкой.

Загс Октябрьского района Минска
© Sputnik / Сергей Пушкин
Загс Октябрьского района Минска

Гости волнуются – ждут невесту и жениха, которые уже 15 минут как опаздывают. Заглядывают в окна и шутят: "Выкуп задался хорошо".

В ожидании, находясь в таком месте, каждый непроизвольно вспоминает свою историю любви. Вскоре размышления прерываются – на крыльце показывается невеста в нежно-розовом платье и жених в строгом костюме. На фоне елок и гирлянд в загсе они выглядят как-то по-особенному празднично.

Пара приводит себя в порядок, а потом направляется в зал росписи. Так на свет появилась еще одна семья.

Молодожены Юлия и Руслан познакомились год назад на отдыхе. Кто-то скажет, что этого мало для того, чтобы узнать друг друга. Но пара убеждена: свое видишь сразу. Юлия – белоруска, Руслан – гражданин Израиля. Могли бы они год назад поверить, что окажутся в минском загсе? Вряд ли.

Молодожены Юлия и Руслан
© Sputnik / Сергей Пушкин
Молодожены Юлия и Руслан

"Мы хотели пожениться именно в канун Нового года. Пора сказочная, как и наша любовь", – говорит счастливая невеста.

Сыграть новогоднюю свадьбу, признается девушка, было непросто. Подготовкой занялись всего 1,5 месяца назад, когда все рестораны уже были заняты.

"Даже в загсе осталось свободное время на 12 часов. Хотя мы хотели бы приехать чуть позже", – призналась Юлия.

Молодожены выпивают по бокалу шампанского, делают памятные фото, а потом направляются в ресторан, где наконец к ним придет осознание: все, что произошло – не счастливый сон, а реальность. Уже в новом году Юлия переедет на родину мужа. У каждого жизнь заиграет новыми красками.

Он – журналист, она – юрист

Еще одну свадьбу сыграли в субботу в загсе Московского района. Жених – журналист, невеста – юрист. А познакомились год назад в компании друзей, когда отмечали Новый год.

Молодожены Егор и Оксана
© Sputnik / Сергей Пушкин
Молодожены Егор и Оксана
"Поэтому мы и решили в эту пору сыграть свадьбу", – пояснил Егор.

"Хотели прямо 31 декабря расписаться, но загс в этот день не работает", – добавил он.

Перед росписью молодые волнуются. Невеста поправляет платье. Жениха приводит в порядок, по всей видимости, его мама, стряхивая соринки с пиджака.

Еще немного – и в жизни Оксаны и Егора начнется новый этап, в котором будет много и радостных дней, и не очень. Как известно, любовь – это большой труд. Но она же и награда.

"В свадьбах под Новый год есть своя прелесть. Всегда есть желающие расписаться в эту пору. Их немного, но они есть", – признается начальник загса Октябрьского района Ксения Васильева.

Например, в субботу в Октябрьском загсе была только одна торжественная роспись. Следующая пройдет уже 3 января. Она тоже будет единственной за день.

Начальник загса Октябрьского района Ксения Васильева
© Sputnik / Сергей Пушкин
Начальник загса Октябрьского района Ксения Васильева

Встреча поколений

Несмотря на то что время для свадьбы выбрано необычное, молодожены от традиций не отступают. В Минске еще ни одна пара не приехала на роспись в костюмах Деда Мороза и Снегурочки.

"Люди все же разграничивают праздники", – отметила Васильева.

Необычную свадьбу вспоминают в загсе Московского района, она была несколько лет назад – прямо 31 декабря. "У нас была регистрация брака в торжественной обстановке. Еще одна пара отмечала семейный юбилей – 35 лет. Время двух церемоний совпало. Молодожены выбрали эту дату неслучайно: их родители тоже расписывались под Новый год и прожили счастливо. Когда юбиляры стали поздравлять молодых, их родители стали вспоминать свою свадьбу. В итоге получилась красивая встреча поколений", – рассказала Sputnik начальник загса Московского района Наталья Филимонова.

Загс Московского района Минска
© Sputnik / Сергей Пушкин
Загс Московского района Минска

"Свадьбы в Новый год единичны, а в торжественной обстановке – это вообще исключение. Потому что совмещать такие праздники сложно. Есть категория людей, которые хотели бы видеть на торжестве всех родных и близких, а они уже готовятся к Новому году. И все же эти свадьбы самые красивые и самые волшебные. В эту пору женятся только романтики!" – добавила специалист.

230
Теги:
свадьба, загс, Новый год 2019, Минск
Загрузка...


Орбита Sputnik