Скульптор Леонид Головко и его персонажи

Шахматы большой политики: поквитается ли Путин с Трампом

662
(обновлено 13:21 28.12.2018)
Какие еще фигуры стоят на доске и кому из мировых политиков достались в подарок коллекционные шахматы "Новая эпоха", рассказал Sputnik художник-скульптор Леонид Головко.

Об этих шахматах ходят легенды, они считаются великолепным подарком у сильных мира сего. Отдельные наборы продаются на мировых аукционах за десятки тысяч долларов. Но мало кто знает, что создает их белорусский скульптор Леонид Головко. Корреспондент Sputnik Тамара Зенина побывала в мастерской уникального художника.

"Когда сделал партию про политиков, в "Известиях" вышла статья, что белорусы играют российскими политиками. Мне позвонили и попросили, чтобы больше я эту партию не делал. После того случая браться за эту тему вообще не хотелось", — признался Головко.

Но потом он снова "ушел" в политику.

Та самая нашумевшая шахматная партия "Наши мальчишки", по словам Головко, была выпущена в честь избрания Путина президентом России.

Героев автор изобразил в виде детей, сидящих на горшках, а в руках у них - погремушки. Конечно, такую партию разыграть хотели многие.

Персонажи новейшей истории на шахматной доске
© Photo : из личного архива С.Головко
Персонажи новейшей истории на шахматной доске

Тогда мастер еще не знал, что через несколько лет он сделает партию политиков всего мира для них самих. Сейчас уникальные шахматы перепродают за баснословные деньги.

Серьезные ставки на "пешку" Собчак

Один из последних клиентов Головко — сын известного российского политика бизнесмен Михаил Травкин. Сначала он приобрел партию "Мы победили", а потом решил разыграть, ни много ни мало, мировых селебрити!

Не испытывая особого пиетета к политике и политикам, Головко долго не соглашался, предлагал разные исторические события, но бизнесмен остался непреклонен в выборе темы.

Задача стояла нелегкая. Заказчик сам обозначил все фигуры, уточнил детали, отметив, что некоторые герои получат партию в подарок.

"От меня требовалось сделать сатирический шарж, но при этом никого не обидеть", — рассказал художник.

Играя в такие шахматы, легко почувствовать себя творцом новейшей истории. Главное - не заиграться
© Sputnik / Виктор Толочко
Играя в такие шахматы, легко почувствовать себя творцом новейшей истории. Главное - не заиграться

Чтобы персонажи получились без злого подтекста, он всячески настраивал себя на дружелюбную волну.

"Я старался очень ласково и по-доброму разговаривать с каждой фигуркой, как с человеком: Игорек (Шувалов), Аркашенька (Дворкович), Петенька (Порошенко). В Ангелу (Меркель), пока делал, чуть не влюбился, такая она классная у меня получилась! Когда недавно Меркель уходила, я переживал, как за родную", — улыбается Головко.

Конечно, Путин по желанию заказчика должен был быть королем и в кимоно. Медведева нужно было сделать с телефоном, а Юлию Тимошенко  — "всю в Шанели". Порошенко художник заведомо вручил "надкусанный тортик".

В Ангелу Меркель художник чуть не влюбился, пока делал
© Sputnik / Виктор Толочко
В Ангелу Меркель художник чуть не влюбился, пока делал

"Сергей Иванов, который увлекся в последнее время темой защиты животных, держит на руках ягуара. А в руках у Хилари Клинтон то самое синее платье с пятном", — показывает Головко героев партии "Новая эпоха".

"Основатель ВК Дуров — "гениальный красавчик", а судьба Чичваркина (бывшего совладельца "Евросети") меня просто тронула. Он мне представляется этаким русским Иванушкой из сказки", — описывает автор рабочие моменты, которые отразились на облике персонажей.

Порошенко художник заведомо вручил надкусанный тортик
© Sputnik / Виктор Толочко
Порошенко художник заведомо вручил "надкусанный тортик"

Всего коллекция "Новая эпоха", согласно договору с заказчиком, вышла тиражом 32 партии. Две остались у автора. Остальные адресованы конкретным людям и имеют соответствующие сертификаты на родном языке героев, в том числе для Башара Асада — на арабском, для Ким Чен Ына — на корейском.

"В этой компании есть известные журналисты Алексей Венедиктов и Галина Тимченко. А вот наличие Собчак меня очень удивило, но заказчик пояснил: эта девушка о-о-очень непростая", — разводит руками автор.

Среди шахматных фигур легко узнаются и Дмитрий Песков, и Алексей Венедиктов
© Sputnik / Виктор Толочко
Среди шахматных фигур легко узнаются и Дмитрий Песков, и Алексей Венедиктов

Алексей Венедиктов уже выставил свою шахматную фигурку из партии Головко в Инстаграме. Говорят, себя на шахматном поле уже видели Дмитрий Песков, Ксения Собчак, Евгений Чиваркин.

Кому конкретно подарены партии, скульптор не знает. Некоторые коллекции с именными сертификатами он находит выставленными на продажу в интернете.

Есенина Азгур называл "Сережа-скандалист"

Леонид Головко себя называет мастером мелкой пластики и утверждает, что обучался профессии в традициях старых мастерских, когда ученик нанимается в подмастерья к известному мастеру.

Именно так, в подмастерья, Головко, в то время выпускник хореографического училища с неплохой танцевальной перспективой, попросился к Заиру Азгуру.

Конечно, Азгур ему отказал.

Клеймо мастера на фигурах
© Sputnik / Виктор Толочко
Клеймо мастера на фигурах

"Я знал, что это Великий мастер, знал, что он работает только со студентами академии и выпускниками, но очень хотел, поэтому шел напролом", — настойчивый Головко все-таки стал последним учеником знаменитого скульптора.

"Сначала я замешивал глину, переставлял станки, подметал в мастерской, но при этом не переставал внимательно наблюдать за работой Заира Исааковича. Через пару лет я начал помогать ему делать некоторые работы, а потом стал делать и свои", — описывает "свои университеты" Леонид Головко.

За пять лет в мастерской Азгура он не только учился, но и слушал про "Сережу-скандалиста" Есенина, про "ревнивца Йосю" Мандельштама, про Соломона Михоэлса, которого Азгур видел в роковой вечер накануне гибели.

Жириновский и Зюганов сошлись на шахматном поле
© Sputnik / Виктор Толочко
Жириновский и Зюганов сошлись на шахматном поле

"Он знал Маяковского, Шагала, Кандинского, и я даже завел тетрадь, чтобы записывать его воспоминания-легенды. Это было фантастическое счастье — находиться рядом с таким человеком!" — говорит Головко.

Когда он принес Мастеру свою первую партию "Бородино", Азгуру понравилось: "Такие шахматы я хотел бы иметь!"

"К сожалению, в то время у меня не было возможности сделать для него партию, это было слишком дорого", — вспоминает Головко.

И Петр I, и Екатерина Великая

За 30 прошедших лет Леонид Головко сделал 15 партий шахмат. Легко подсчитать, что работа над каждой занимает около двух лет.

Даже самые мелкие детали прорабатываются на совесть
© Sputnik / Виктор Толочко
Даже самые мелкие детали прорабатываются на совесть

В интернете шахматы Головко перепродают за 20 тысяч долларов. "Мне, конечно, лестно и приятненько, что за мою работу готовы платить такие деньги, но это уже не моя история — никак меня не касается", — улыбается скульптор.

Сам он в шахматы не играет. На досках из карельской березы он предпочитает разыгрывать собственные постановки, посвященные битвам, которые повлияли на ход истории.

Вспомнив основные исторические вехи, можно перечислить почти все коллекции Головко: "Бородино", "Грюнвальд", "Екатерина Великая", "Петр I", "Полтава", "Битва Стефана Батория и Ивана Грозного под Полоцком в 1579 году", "Венская битва 1683 года", "Конармия" (Гражданская война в России 1918-1922 года), "Мы победили" (Вторая мировая война).

Первый вариант Грюнвальда заказчику не понравился

"Самые первые шахматы "Бородино" попросили сделать, чтобы удивить заезжих французов. Тогда интернета еще не было. Лепил по фильмам, "Войну и мир" выучил наизусть, изучал Панораму в Москве и все равно не видел всех деталей", — рассказывает художник.

В мастерской Головко готовится новая битва
© Sputnik / Виктор Толочко
В мастерской Головко готовится новая битва

Это детальное сходство, которому Головко научился у Азгура, стало его визитной карточкой. Досконально изучая документы и художественные материалы, Головко не просто рисует портреты — он создает образы и характеры.

Каждая шахматная фигура, от короля до пешки — это реальные персонажи с достоверной прорисовкой черт лица, оружия и мундиров.

"Вот Император Австрии Леопольд I. Он трус, сбежал, бросил свой народ. А Ян Собеский совершил невероятное и спас Вену. Кара-Мустафа — главный визир Мехмеда IV, у меня он Слон и выглядит поверженным, потому что проиграл сражение", — расставляет Головко партию "Венская битва 1863 года" и рассказывает ход осады.

Ян Собеский совершил невероятное и спас Вену
© Sputnik / Виктор Толочко
Ян Собеский совершил невероятное и спас Вену

Эту партию, выставленную в галерее в Минске, приобрел один иностранец, большой любитель истории, искусства и антиквариата.

Ему настолько понравилась точность исторических персонажей и филигранная техника исполнения фигур, что он попросил найти автора.

"Этот иностранец, Юрек Бондарек, оказался родом из Беларуси. Вместе с женой он основал фонд для реконструкции исторических объектов, входящих в состав дворцового ансамбля в польском местечке Друлиты, а также для популяризации туристической жемчужины Польши — Эльблонгского канала и его окрестностей", — рассказывает Головко о своем знакомстве с поляками.

Поскольку история этого места была тесно связана с историей Ордена крестоносцев, их замком в городе Мальборк и событиями Грюнвальдской битвы, произошедшей неподалеку, Бондарек заказал белорусскому скульптору изобразить ее на шахматной доске.

"Мне очень понравилась тема. Благодаря этой битве литвины навсегда вписаны в мировую историю, а само сражение сыграло важную роль в истории Европы", — признался Головко.

Войско Ивана Грозного готовится к битве со Стефаном Баторием под Полоцком
© Photo : из личного архива С. Головко
Войско Ивана Грозного готовится к битве со Стефаном Баторием под Полоцком

Партия его захватила. Он ездил в Друлиты, на реконструкцию Грюнвальдской битвы, общался со знатоками истории крестоносцев и замка в Мальборке.

Любитель ярких экшенов, Головко представил первый вариант "Грюнвальдской битвы" таким, как видел его сам, во всех оттенках.

"Смотри!" – вскочил художник и, размахивая руками, в движении наглядно продемонстрировал, как неистово и жестоко боролось польско-литовское войско с рыцарями Тевтонского ордена, как король Ягайло и князь Витовт убедительно отмечали победу.

Все персонажи шахматных партий Головко легко узнаваемы
© Photo : из личного архива С. Головко
Все персонажи шахматных партий Головко легко узнаваемы

Потом скульптор-актер словно застыл, выразительно склонив голову, совсем как фигурка его Ульриха фон Юнгингена, убитого совершенно нелепо.

А вот заказчику тот первый, агрессивный вариант не понравился. Головко переделывал партию несколько раз, пока поляки не увидели желаемое.

В августе в Друлитах завершилась реставрация. В исторических интерьерах главного здания дворцового ансамбля достойное место занимают три шахматные партии Леонида Головко, в том числе и та самая "Грюнвальдская битва".

Подарки на высшем уровне

Фарфор, золочение, титановое напыление, платина, массив карельской березы. Понятно, что изделие, созданное из таких материалов, не может быть дешевым.

Обладатели шахмат Головко, как правило, люди определенного статуса и положения. Партии белорусского скульптора представлены в первом в мире Музее шахмат в Москве, Музее фарфора и шахмат в Санкт-Петербурге, Музее президента Нурсултана Назарбаева, в экспозициях некоторых российских губернаторов.

Бородинское сражение стало первой шахматной партией, которую создал художник
© Photo : из личного архива С. Головко
Бородинское сражение стало первой шахматной партией, которую создал художник

О том, в чьих частных коллекциях есть эти уникальные шахматы ручной работы, сам автор может только догадываться.

"Государственные делегации покупают партии, когда едут куда-то с визитом, в последний раз из торговой палаты приезжали, повезли мои шахматы в Арабские Эмираты. После одной недавней выставки пришли из Администрации президента, сказали: "Он видел, ему понравилось". Кто он, не уточняли", — интригует Головко.

Есть партия Головко и у гроссмейстера Карпова.

"Первый раз я его увидел еще в мастерской Азгура, но тогда шахматист не обратил на меня внимания", — вспоминает скульптор.

Через несколько лет Анатолий Карпов приехал уже к мастеру, создающему уникальные шахматы, который в то время работал в НПО "Центр".

"Встреча была теплой, на прощание я подарил ему "Бородино". Эту партию я после видел у него в офисе в Москве", — рассказал Головко.

Исход евреев меня сломал

Не все заказы и пожелания клиентов Леонид смог исполнить. Например, он не стал делать эротическую партию, не потому что не решился изучать "Камасутру", а потому что, уточняет он, "не мое".

Главный помощник Головко - сын Клим
© Sputnik / Виктор Толочко
Главный помощник Головко - сын Клим

Много раз ему предлагали делать "более массовый продукт" вроде рождественских сувениров, но он решил, что не будет "конкурировать с китайцами".

Для того чтобы создать партию "Исход евреев из Египта", Головко даже переезжал на время в монастырь.

"Но я не осилил эту тему, все перемешалось: вера, мистика, метафизика. У меня крыша поехала, я все бросил и даже пить начал", — честно признался художник.

Куда уйдет Ким Чен Ын?

Играть в шахматы Головко опасно и головокружительно. Вот так, легким движением руки, можно изменить ход истории!

Но и удержаться невозможно: столько исторических и политических противников — кого-то можно пустить на размен, кому-то поставить мат в два хода.

Фарфоровая рать готовится к бою
© Sputnik / Виктор Толочко
Фарфоровая рать готовится к бою

На поле Головко Путин и Трамп могут сойтись один на один, а пешка-Собчак при умелом игроке вполне может стать королевой. Здесь Юлии Тимошенко придется ходить исключительно буквой "Г", а Ким Чен Ын может запросто перейти демаркационную линию и сам стать мишенью.

Как любой суеверный творец Головко не раскрывает тайны будущих коллекций. Он лишь замечает, что заказов хватает, работы много, и с гордостью знакомит со своим главным помощником – сыном Климом и учениками, которые сегодня приходят уже в его мастерскую в подмастерья.

662
Теги:
художник, шахматы, Минск, Беларусь
Загрузка...


Орбита Sputnik