Впервые Руслан Яроцкий поехал с миссионерской поездкой в Кению в марте 2017 года

"Когда ребенок голодает" белорус-миссионер ездит в Кению помогать детям

205
(обновлено 12:57 15.02.2019)
Беларусь в сравнении с Кенией – настоящая Швейцария и уже может помогать тем, кто живет хуже, убежден миссионер Руслан Яроцкий.

Впервые белорус Руслан Яроцкий поехал с миссионерской поездкой в Кению в марте 2017 года. Получил благословение настоятеля Свято-Елисеевского Лавришевского мужского монастыря, взял с собой деньги и два ящика конфет "Беловежская пуща" – их детям передал игумен Евсевий. Шоколадные конфеты для 175 детей из расположенного в горах кенийского приюта – роскошь.

"Они радуются всему. Когда у тебя ничего нет, ты рад всему. Даже карандашу", – говорит Руслан, вспоминая о первой поездке.

За две недели в Кении Руслан и его друг Дмитрий посетили приют Святого Варнавы в деревне Джамбини и несколько православных приходов, помогли достроить курятник и, главное, привезли еды – крупы, сахар, чай. В феврале следующего года миссионеры вернулись в Кению снова, а теперь готовятся к третьей поездке и принимают помощь от тех, кто готов помочь ребятам из приюта.

Кенийские дети радуются всему, что им привозят белорусы
© Photo : из личного архива Р. Яроцкого
Кенийские дети радуются всему, что им привозят белорусы

"Почему мы помогаем кенийцам, а не белорусам? Если вы покажете мне в Беларуси людей, которые умирают от голода, я помогу и им. Я много лет работал в социальной сфере и могу сказать, что в нашей стране она развита приемлемо, неплохо. Многим помогает государство, есть волонтерские и благотворительные общества. Работа идет колоссальная, хоть, может, об этом не много пишут. В сравнении с Кенией Беларусь – настоящая Швейцария. Мне кажется, мы уже давно можем помогать другим людям, которые живут хуже нас", – убежден собеседник.

Набиваем багаж, берем деньги – и едем

Приют, которому помогают белорусы, находится в горах на высоте больше 2,5 тысячи метров. Детей вокруг себя собрал там православный священник – в его собственной семье трое детей, которые живут вместе с ребятами, у которых нет родителей.

У детей в приютах Кении и у тех, которые ходят в школу, есть детство. С ними занимаются, с ними играют, они видят добро по отношению к себе.

"Там есть надежда. Но дети, которые не посещают школы и приюты, которые живут в бедных районах, детства не видят. Там процветает детская проституция, известны случаи, когда родители сами толкают детей на этот промысел. Единственное, чем можно помочь Африке, – это образование, нужно менять сознание, нужно работать с детьми. А взрослые люди уже сформированы, им меняться сложнее", – убежден Руслан.

Живут в Кении очень по-разному, но природа там удивительная
© Photo : из личного архива Р.Яроцкого
Живут в Кении очень по-разному, но природа там удивительная

Помочь с образованием белорусы не могут – для этого нужны куда большие ресурсы. Но могут привезти в приют немного еды. Из-за сложностей с растаможкой товаров в Кении белорусы с собой берут не еду, а деньги, которые удалось собрать. Что-то заработали, что-то пожертвовали приходы или просто неравнодушные.

"Набиваем багаж, можем привезти канцелярию, какие-то вещи, немного лекарств. На месте обналичиваем деньги и едем к маркету для бедных, где оптом закупаем крупы. Почему мы едем лично? Нужно контролировать процесс, ведь в Африке тоже хватает мошенничества. Есть сайты, на которых публикуют жуткие фотографии голодающих кенийских детей, люди посылают деньги на расчетный счет, а на том конце не приют, а один программист за компьютером", – поясняет Руслан.

Да и волонтеры готовы помогать активнее, когда видят, на что идут деньги. Искать их не приходится – те, кто хочет помочь, обычно обращаются сами.

Белорусские миссионеры стараются контролировать весь процесс - поэтому и ездят сами в Кению
© Photo : из личного архива Р.Яроцкого
Белорусские миссионеры стараются контролировать весь процесс - поэтому и ездят сами в Кению

Праздник с шоколадной конфетой

Африка разная. И в Кении есть сегмент достаточно богатых людей, которые живут в роскоши, но их, говорит Руслан, не больше 10 процентов. Есть определенное количество людей, которых можно отнести к среднему классу.

"Но регионы, расположенные ближе к Сомали, – это жутко. Там нет питьевой воды, в нашем приюте только частично присутствует электричество. Дети кушают из общего чана, даже без посуды. Это и бедность, и отсутствие воспитания и направленной работы", – говорит Руслан.

Шоколадные конфеты, которые везли с собой белорусы, – это роскошь для детей из приюта.

"И когда мы приезжаем, стараемся привезти побольше конфет. Во второй поездке с нами был игумен Лавришевского монастыря, который раздавал их детям, и для них это был праздник", – вспоминает Руслан.

Истории детей, которые попали в приют, во многом схожи, собеседник рассказывает о них просто – привела какая-то беда.

"Наверное, есть особенно душераздирающие истории. Но вся Африка раздирает душу".

Христиане в Кении отличаются простотой
© Photo : из личного архива Р.Яроцкого
Христиане в Кении отличаются простотой

"У меня чаще возникают вопросы, зачем я в Беларуси"

Перед поездкой нужно сделать прививки – в отличие от Польши и Литвы, где эта услуга очень дорогая, в Беларуси это можно сделать бесплатно. Самая опасная часть Кении – восточная, приходится постоянно принимать антималярийные препараты, которые довольно тяжело переносятся организмом.

Там высокий уровень преступности, там нет питьевой воды. Но Руслан уверяет, что у него ни разу не возник в голове предательский вопрос – "Зачем я здесь?"

"У меня чаще возникают вопросы, зачем я в Беларуси. В Африке понятно, зачем ты. Мы привозим помощь, пусть не огромную, но она ощутима для людей, которые живут в нищете. Мы руководствуемся христианским мировоззрением, посещая этот приют", – говорит Руслан.

В этом году миссионеры начали посещать Киберу, поселение в кенийской провинции Найроби.

"Это вторые по размеру трущобы в мире после Рио-де-Жанейро, там живет больше миллиона людей в условиях, которые невозможно описать", – поясняет Руслан.

Для детей из приюта шоколадные конфеты - настоящая роскошь
© Photo : из личного архива Р.Яроцкого
Для детей из приюта шоколадные конфеты - настоящая роскошь

"Когда ребенок голодает, неважно, христианин он или мусульманин"

"Страны, в которых сложная криминальная ситуация, голод и нужда, деформируют сознание людей, они становятся злее. Но в целом это хороший народ, открытые люди, просто на них налагает отпечаток постоянное желание выжить", – говорит Руслан о кенийцах.

Дети же, к которым приезжают белорусы, – открытые, а на белого человека смотрят как на игрушку, встречают песнями, увлекают в хороводы.

"В приюте детей любят, о них заботятся, кто-то в сознательном возрасте присоединяется к православной церкви. Но когда ребенок голодает, неважно, мусульманин он или христианин", – убежден собеседник.

Сам отец Джон прошел похожий путь. Он вырос в христианском приюте, получил специальность и теперь помогает детям. В приюте он организует для детей обычный учебный процесс, преподает и христианские дисциплины.

"Христиане в Кении отличаются простотой. У православия в Беларуси трагическая история – сказались ХХ век и коммунизм. А их православие простое и понятное. Богослужения наши очень похожи. У нас только то, что человек называет себя православным, не обязательно говорит о том, что он верующий человек. А в Кении иначе", – поясняет Руслан.

На месте миссионеры обычно закупают продукты для приюта
© Photo : из личного архива Р. Яроцкого
На месте миссионеры обычно закупают продукты для приюта

Работают в Кении и западные гуманитарные организации – протестанты, католики, ООН. Но когда Европа встретилась с большим наплывом беженцев, многие из них переориентировались на помощь людям, которые уже уехали в Европу. Но помощь все еще нужна и тем, кто остается в Африке, тем более далеко не все они хотят уехать – разве что переехать в город побольше и получить участок земли.

"Мы их поддерживаем, а глобально изменить может только образование. Возможности западных фондов намного больше. Мы только кормим", – говорит Руслан.

Домой хочется уже на следующий день пребывания в Кении, говорит собеседник. Особенно если не удалось уберечься от инфекции.

"В Беларуси есть ощущение безопасности, закона. Его можно оспаривать, можно не соглашаться, но он есть. Если подскочит температура, вызовешь скорую. Поэтому всякий раз хочется вернуться домой. Но через месяц-полтора в Беларуси снова хочется обратно", – говорит Руслан и планирует новую поездку в Кению.

205
Теги:
гуманитарная помощь, Кения, Беларусь

Продюсер Бари Алибасов пришел на похороны Юлии Началовой

Критически маленькие: сын Бари Алибасова оценил шансы на выздоровление отца

0
(обновлено 07:42 08.07.2020)
Недавно друзья продюсера озаботились его исчезновением – как позже стало известно, он попал в больницу с психическим расстройством.

Вероятность выздоровления российского артиста и продюсера группы "На-На" Бари Алибасова оценивается в 2%, об этом заявил его сын.

В конце июня стало известно, что 73-летний продюсер попал в больницу с психическим расстройством в связи с употреблением алкоголя. До этого он находился на лечении в обычной больнице.

Алибасов-младший сообщил, что его отец находился при смерти после отравления. Его удалось спасти медикам наркологической клиники в Сокольниках, затем артиста госпитализировали в главную наркологическую больницу в Москве. Там медики обнаружили у него необратимые нарушения коры головного мозга.

"Поставили диагноз корсаковский психоз", — заявил сын артиста Пятому каналу.

Он полагает, что шансы на то, что отец вылечится от этого недуга, очень маленькие.

"Вероятность того, что у него сознание придет в норму, — два процента", — отметил он.

Сын продюсера полагает, что Алибасов может пробыть в больнице до августа, а затем направится на реабилитацию. В случае выздоровления на его восстановление потребуется два года.

Напомним, что летом прошлого года Алибасов был госпитализирован с серьезным отравлением. Как он тогда утверждал, причиной стало отравление химическим средством.

Читайте также:

0
Теги:
Россия, Бари Алибасов

Готовь лыжи летом: горнолыжная трасса в разгар лета видео

397
Уже пятый год подряд в российском городе Хвалынск зимой заготавливают снег – чтобы летом раскатать его на горнолыжной трассе. Посмотрите на пляжные наряды лыжников и сноубордистов, которые там катаются!

Местные жители устроили горнолыжный заезд в тридцатиградусную жару. Город пятый год подряд устраивает акцию "Летний снег". Заготовили тысячу кубометров снега еще в феврале, а в июле раскатали его в 150-метровую лыжную трассу.

Участники такого прохладительного заезда надели пляжные костюмы, взяли лыжи, сноуборды и отправились покорять склон.

Для профессионалов на трассе подготовили специальные трамплины. Впрочем, и без них такой летний заезд едва ли может показаться скучным. Тем более для тех, кто не успел "остыть" на трассе, подготовили еще и необычный финиш – в бассейне.

Единственный минус заезда – нельзя медлить: через несколько часов трасса уже растаяла.

397
Теги:
лето, снег, горные лыжи, лыжи, Россия