Такие старички многим молодым фору дадут

Не стар, а суперстар: минчане, которые не собираются сдаваться возрасту

325
(обновлено 09:34 10.06.2019)
А вы бы хотели в старости ходить в спортзал, а не поликлинику? Sputnik пообщался с теми, кто именно так и поступает, и выяснил некоторые секреты.

Больные суставы и так себе спина? Нет, не слышали. Sputnik разыскал белорусок, которым за 70, а они плавают, как русалки, и танцуют индийские танцы.

Учись, детка!

Лидия Яковлева в свои 74 в отличной форме, чего и всем желает
© Sputnik / Виктор Толочко
Лидия Яковлева в свои 74 в отличной форме, чего и всем желает

В бассейне – только девочки

Бассейн – это однозначно молодость. Не верите? Марии Короленок 80 лет, Лидии Яковлевой – 74. Дважды в неделю они ходят плавать. Стройная Лидия настолько гармонично смотрится в бассейне в своем красном купальнике, что похожа скорее на спасательницу Малибу, чем на минскую пенсионерку.

"Ой, я плаваю почти всю жизнь. Поэтому без бассейна себя не представляю", - отвечает на комплименты Яковлева.

"Я тоже с молодости начала плавать. Реки, водоемы… Всюду плавала. Ну и сейчас продолжаю", - рассказывает ее напарница.

© Sputnik Виктор Толочко
Возрастные спортсмены признаются - порой нелегко заставить себя прийти в бассейн, а вот на занятиях уже хорошо

Обе белоруски занимаются в группе здоровья в СОК "Олимпийский". Сюда приходят только возрастные пловцы. Есть в группе женщина, которой 93 года! И у всех хватает сил каждый раз делать маленькие подвиги. Например, даже в таком возрасте Лидия плавает разными стилями - барсом, кролем, на спине. Более того, обе женщины добираются в бассейн через весь город. Мария живет в районе Михалово, Лидия – в Зеленом Луге.

© Sputnik / Виктор Толочко
Вода всегда бодрит, становится легче суставам, спине - делятся пожилые люди простыми секретами здоровья

"А пришли в группу здоровья уже не помним когда", - минчанки с юмором относятся к своему возрасту.

Мария какое-то время ходила с подружками по абонементу, а потом узнала, что есть такие занятия.

"Наши пловцы уже в возрасте. У кого-то проблемы с суставами, у кого-то с давлением. Поэтому никаких заданий мы не даем. Люди плавают как могут, вольным стилем", - рассказывает Sputnik старший инструктор СОК "Олимпийский" Людмила Хожемпо.

В свое время в бассейне пробовали проводить мини-соревнования среди возрастных пловцов. Но перед стартом некоторые участники так переживали, что у них подскакивало давление. Пришлось это дело отложить. Да и нужно ли оно?

Мария Короленок в 80 лет не может обойтись без бассейна
© Sputnik / Виктор Толочко
Мария Короленок в 80 лет не может обойтись без бассейна

Например, Мария и Лидия признаются, что ходят на занятия прежде всего для наслаждения. Тут у них своя компания, свои разговоры. Кстати, остальных пловцов минчанки нежно называют "девочками" и "мальчиками".

"Плавание – это все. И настроение, и душевность. И общение с нашими девочками", - говорит Лидия.

"Вода – это здоровье. Она бодрит. Становится легче суставам, спине. Поплаваешь и домой идешь по-другому", - добавляет Мария.

Напоследок спортсменки дали несколько советов, как привести себя в порядок этим летом.

В группе здоровья в СОК Олимпийский, в которую ходят возрастные пловцы, почти не бывает пропусков - все очень ждут этих занятий
© Sputnik / Виктор Толочко
В группе здоровья в СОК "Олимпийский", в которую ходят возрастные пловцы, почти не бывает пропусков - все очень ждут этих занятий

"Ходите в бассейн! Особенно печально смотреть, как молодые девушки и парни сидят в компьютерах. Все выходные там пропадают. А ведь в жизни так много радостей! Плавайте и не грустите", – отвечают пловчихи.

Когда жизнь только начинается

Наверное, это все-таки большая удача – выйти на пенсию и изменить жизнь. Людмиле Рябининой из Минска повезло.

"На работы мы ходим потому, что надо. Потом есть семья, которой нужно уделять свое время. А на себя, на свои увлечения, ничего не остается. Только когда я оказалась дома, мне удалось узнать, чего же хочу на самом деле", - рассказывает минчанка.

Людмила Рябинина занимается в студии индийского танца Анджали
© Sputnik Юлия Балакирева
Людмила Рябинина занимается в студии индийского танца "Анджали"

Вот уже семь лет Людмила занимается в студии индийского танца "Анджали". А выбрала это направление случайно. Однажды пришла на занятие за компанию с подружкой, и осталась. Так постепенно танец стал менять ее жизнь. 

"Забавно, но в жизни я не люблю наряжается. Беру удобную одежду, желательно, чтобы ее не надо было утюжить. А для занятий хочется марафет навести. Сережки, браслетики – все эти женские штучки", - говорит собеседница Sputnik.

Особенность индийского танца такова, что никаких рекордов в нем ставить не нужно. Поэтому даже в возрасте человек может чувствовать себя в нем вполне комфортно. Людмиле – 70, но она спокойно может ходить на репетиции дважды в неделю.

© Sputnik /
Индийский танец по силам освоить даже возрастным танцорам

"На одном из мероприятий мы познакомились с женщиной, которая говорит: "Да, мне 80 лет, и я еще танцую". Мы так обрадовались, что нам еще столько времени танцевать можно!" – смеется минчанка.

"Конечно, бывает, что коленки болят, и присесть тяжело, и нагнуться тяжело. Но в принципе все это преодолимо", – признается она.

Участники студии занимаются не только для себя. Хватает сил, чтобы дарить себя другим людям. Поэтому Людмилу и ее напарниц можно часто увидеть на благотворительных концертах.

Людмила признается, что чувствует себя сейчас как никогда свободной и счастливой
© Sputnik Юлия Балакирева
Людмила признается, что чувствует себя сейчас как никогда свободной и счастливой

"Вы знаете, я чувствую себя такой свободной сейчас. Чувствуешь себя нужной, молодой, востребованной. У меня есть любимое дело. Мы выучим танец, и хочется еще и еще. Есть место, куда приятно приходить. Нравится этот драйв, когда ты выступаешь. Хочется эту энергию дарить другим людям… В общем, моя жизнь стала гораздо полней и счастливей", - добавляет она.

Читайте также:

325
Теги:
спорт, пенсионеры, ЗОЖ, Минск
Загрузка...


Орбита Sputnik