Влюбленные держатся за руки в кафе

"Почему я все время попадаю во френдзону?" Отвечает психолог

668
(обновлено 20:41 06.09.2019)
Вопреки расхожему мнению, оказаться в такой ситуации могут не только мужчины. Как разорвать замкнутый круг, Sputnik выяснил у специалиста.

"Не знаю, что со мной не так, но я все время попадаю во френдзону: симпатичные мне люди воспринимаю меня как друга".

Типичная жалоба на многих психологических форумах. Зачастую человек с такой ситуацией сталкивается неоднократно, посему задается вопросом: что нужно исправить в себе?

Психолог Екатерина Холод рассказала Sputnik, что у проблемы есть видимые и невидимые причины.

Давайте жить дружно

В дружбе между мужчиной и женщиной ничего плохого нет. Есть примеры, когда люди дружат годами, дружат семьями. Быть другом не постыдно. Но для настоящей дружбы должно быть одно условие – если ее хотят оба.

Как только у одной из сторон появляются чувства, начинается самый драматичный момент.

"Френдзона – это те отношения, в которых один человек хочет романтических отношений, а второй блокирует любовную тему и позволяет только дружить", – поясняет Екатерина Холод.

Френдзона – это проблема не только мужчин, как многие считают. И женщины могут записаться в "вечные подружки". Бить тревогу нужно на этапе, когда такие истории происходят регулярно.

Психолог Екатерина Холод отмечает: у этой проблемы есть внешние и внутренние причины.

По статистике, обычно попадают во френдзону люди, которые не вызывают сексуального интереса у противоположного пола. Как вариант – у них может страдать внешний вид. Например, мужчина недостаточно мужественен, а женщина придерживается образа "своего парня".

"С такими людьми предпочитают дружить, особенно если у них есть другие плюсы, они интересные собеседники или у них интересные хобби. Есть какие-то бонусы от общения с ними", – поясняет она.

Чтобы решить такую проблему, достаточно сменить имидж.

Жду тебя

Внутренние проблемы решаются несколько сложнее. Как говорит Екатерина Холод, обычно во френдзону попадают люди, которые привыкли быть спасателями в психологическом плане. Они ждут, когда партнер обратит на них свое внимание или решит проблемы, которые мешают ему это сделать.

"Игнорируют, что нет ответной реакции. Могут находить всевозможные оправдания этому, например, считая, что человек был в детстве травмирован, поэтому он боится влюбляться. Или что у него проблемы на работе, поэтому отсутствует сексуальное влечение. Говорят себе: "Надо еще немного подождать", – продолжает психолог.

Происходит это не всегда из-за желания спасать. Как отмечает Екатерина, в глубине такого отношения может лежать проблемная самооценка.

"Многим людям тяжело принять: "Ведь я симпатичный, интересный, как это со мной не хотят заняться любовью?" – отмечает она.

Считать себя виноватым в такой проблеме не стоит. Все люди ошибаются – это аксиома. Нужно понимать, что такие отношения губительны в первую очередь для самого "вечного друга". Ведь в них он теряет чувство собственного достоинства. Разобраться в себе и начать новую жизнь помогут консультации у психолога.

Друг или кто-то больше

В то же время случаются прямо противоположные ситуации. Иногда молодые люди так боятся оказаться во френзоне, что начинают торопить события.

"Он познакомился с девушкой, прошло 2-4 недели, а сексуального контакта не случилось. И многие считают это френдзоной. Хотя по факту это не так. Он может нравиться девушке, которая просто не готова к сексу", – говорит Екатерина Холод.

Психолог добавляет: чтобы констатировать, что человек находится во френдзоне, должен пройти немаленький промежуток времени. Кроме того, вторая сторона должна долго и настойчиво избегать интимной близости.

Читайте также:

668
Теги:
отношения, психологическая помощь, психология
Загрузка...


Стиль жизни

Орбита Sputnik