Баклажаны

Что происходит с организмом, когда вы едите баклажаны?

24864
(обновлено 20:58 09.09.2019)
Невосполнимая польза или тревожные звоночки для здоровья организма – читайте в специальной справке Sputnik.

Начнем с познавательного факта: большинство людей считают баклажан овощем, в то время как технически он является фруктом. Любимый продукт гурманов богат питательными веществами – витаминами и клетчаткой, но при этом обладает минимальной калорийностью. Что же скрывает сине-фиолетовый любимец – читайте в справке Sputnik.

Замедляет процессы старения

Своим характерным окрасом баклажан обязан особому пигменту – антоциану, который не просто помогает отличать его от других овощей и фруктов. Научные исследования доказали, что пигмент-антиоксидант способен защитить клетки организма от старения. Также это вещество эффективно защищает клетки мозга. Порция баклажанов вряд ли сделает из вас Бенджамина Баттона или эксперта во всех вопросах, но точно принесет пользу вашему организму и памяти. 

Понижает уровень холестерина

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, баклажаны способствуют снижению риска заболеваний сердца и сосудов. Проведя несколько исследований на животных, ученые обнаружили, что холестерин в крови испытуемых снизился.

Способствует похудению

Высокое содержание клетчатки и низкая калорийность овоща-фрукта позволяет ему с легкостью вписываться в диетическое меню. Но стоит отметить, что баклажан не подойдет сыроедам, так как требует обязательной термической обработки. К тому же, баклажан – сытный продукт, после которого мы дольше не хотим есть. А вот универсальный вкус баклажана заменяет более тяжелую пищу.

Снижает воспаления

Американские ученые обнаружили, что овощ – богатый источник феноловых соединений. Они представляют собой защиту от поражающих бактерий и грибков. Рассмотрев несколько сортов продукта, исследователи выявили, что баклажан оказывает активное противовоспалительное и даже противораковое действие.

Баклажан со знаком минус

Однажды баклажан "прославился". Однако эта слава не особо пошла ему на пользу. Мировые диетологи будто сговорились и объявили продукт ядовитым и вредным для человека. По словам экспертов, в нем находятся вещества, которые мешают кальцию усваиваться, разрушают кости и даже роднят баклажан с ядовитым плющом. После этого многие голливудские красавицы попросту исключили некогда любимый продукт из своего рациона. Тогда на защиту овоща-фрукта стали биохимики, опровергнувшие домыслы о том, что баклажан относится к ядовитому семейству.

Читайте также:

24864
Теги:
здоровье, диета
Темы:
Не только диеты: питаемся правильно! (67)

Житель Индии решил защититься от коронавируса при помощи золотой маски

Житель Индии решил защититься от коронавируса при помощи золотой маски

0
Идея обошлась жителю индийского штата Махараштра в почти 4 тысячи долларов, однако, чтобы не заразиться наверняка, он старается еще и выдерживать дистанцию.

МИНСК, 4 июл – Sputnik. Почти четыре тысячи долларов заплатил житель индийского штата Махараштра Шанкар Кураде за уникальную защитную маску. Беречь себя от коронавируса он решил при помощи маски, сделанной из золота.

"Идея о том, чтобы сделать золотую маску, пришла мне в голову, когда я увидел человека в маске из серебра", – признался он.

Маску делал местный ювелир. Аксессуар получился весом почти в 2,5 килограмма и обошелся хозяину в 289 тысяч рупий (примерно 3870 долларов). При этом в маске есть отверстия для дыхания.

"Но, касаемо ее эффективности, мы знаем, что маски самой по себе недостаточно, еще необходимо поддерживать дистанцию. Поэтому, выходя на улицу в золотой маске, я также должным образом соблюдаю меры социального дистанцирования", – пояснил Кураде.

Когда он стал появляться на улице в золотой маске, сразу оказался в центре внимания и местных жителей, и СМИ. Мужчина был немного удивлен такому вниманию, поскольку его страсть к массивным золотым вещам в округе всем известна.

"Золотая маска – это совершенно новая вещь, поэтому людям и было любопытно", – рассуждает он.

По последним данным местного Минздрава, в Индии коронавирусом в общей сложности заразились 648315 человек. Умерли 18655 пациентов с коронавирусом, выздоровели 394433 заболевших.

0
Теги:
коронавирус COVID-19, Индия
Пульт и ягоды, архивное фото

Что посмотреть в выходные: самые красивые фильмы о лете

713
(обновлено 23:30 02.07.2020)
После весенней самоизоляции хочется окунуться в праздничное и беззаботное лето. Список самых красивых фильмов о главном сезоне путешествий – в подборке Sputnik.

Лето – это пора бесконечных вечеринок, прогулок и путешествий. Но так сложились обстоятельства, что начало летнего сезона 2020 года совпало со сложным периодом мировой пандемии. Хочется верить, что в скором времени коронавирус падет, границы откроются и каждый успеет ухватить свой кусочек лета.

А пока этого не произошло, Sputnik предлагает пересмотреть самые красивые фильмы и совершить виртуальное путешествие в томное лето.

713
Теги:
Кино, лето, фильм
Молния, архивное фото

В игрока ФК "Знамя Труда" попала молния он в искусственной коме

0
Пострадавшему спортсмену сразу оказали первую медицинскую помощь, на вертолете его доставили в Люберцы.

МИНСК, 5 июл – Sputnik. Футболист клуба "Знамя Труда" Иван Заборовский находится в искусственной коме после того, как во время тренировки в него попала молния, сообщил РИА Новости генеральный директор подмосковной команды Игорь Майоров.

"По ходу вчерашней тренировки в нашего вратаря Ивана Заборовского попала молния. В тот момент ни грозы, ни дождя не было. Обычная тренировка, команда занималась отдельно в 20 метрах, вратари – отдельно. С кем ни разговаривал, все впервые такое слышат, чтобы в футбольное поле попала молния… Была бы гроза или хотя бы ливень, конечно, мы бы остановили тренировку. Но была обычная, сухая пасмурная погода", - сказал Майоров.

"Хорошо отработали тренеры и администраторы: ему тут же оказали первую медицинскую помощь, вызвали скорую. Его отвезли в реанимацию, а вечером на вертолете он был перевезен в Люберцы. Сейчас он находится в искусственной коме, не знаю, для чего его туда ввели. Я на связи с отцом. Скорее всего, вечером его будут выводить", - добавил собеседник агентства.

"Знамя Труда" выступает в чемпионате ПФЛ в зоне "Запад", в сезоне-2019/20 команда заняла 11-е место.

0
Теги:
поражение молнией, футбол, Россия