Горячий шоколад: три небанальных рецепта для сладкой осени

© PixabayГорячий шоколад
Горячий шоколад - Sputnik Беларусь, 1920, 21.09.2021
Подписаться
Горячий шоколад с соленой карамелью, пряный мокко и белый шоколад — три варианта услады сладкоежек и любителей холодного сезона.
Вместе с осенью в свои права вступает пора согревающих напитков. Холодное время года ассоциируются у нас с домашним времяпровождением: просмотром кинофильмов, чтением любимых книг и задушевными беседами на "вечерней кухне".
В качестве "эликсира радости" для холодных выходных Sputnik предлагает три вида вкусных напитков: горячего шоколада с соленой карамелью, белого шоколада и пряного мокко. Согревайтесь!

Горячий шоколад с соленой карамелью

Ингредиенты (2 порции):
450 мл молока
70 г темного шоколада
30 г молочного шоколада
75 мл сливок (20-30%)
2-3 капли лимонного сока
1/2 тертой лимонной цедры
щепотка соли
карамельный соус для подачи (по желанию)
Приготовление:
В миске разотрите сахар с лимонным соком и цедрой, пока сахар не станет влажным. Поставьте сотейник на средний огонь и разогрейте. Выложите сахар и, помешивая, растопите. Доведите карамель до светло-янтарного оттенка.
Аккуратно влейте в сотейник молоко и сливки - продолжайте подогревать, пока все кусочки карамели не растворятся в молоке. Как только молоко начнет закипать, снимите сотейник с огня. Добавьте щепотку соли.
Мелко порубите шоколад и добавьте в сотейник. Венчиком взбивайте смесь, чтобы она стала гладкой. Разлейте напиток по высоким бокалам, украсьте карамельным соусом.

Пряный мокко

Ингредиенты (2 порции):
1 ч. л. натурального молотого кофе
1 ч. л. какао-порошка
150 мл молока
¼ ч. л. мускатного ореха
½ ч. л. корицы
красный острый перец на кончике ножа
Приготовление:
В кастрюльке смешайте какао и специи, залейте молоком и поставьте на небольшой огонь. Нагревайте до появления небольших пузырьков на поверхности. Постоянно помешивайте и не кипятите. Снимите с плиты.
Сварите крепкий черный кофе в турке или кофеварке. Если помол достаточно мелкий, то кофе можно залить кипятком прямо в кружке. После чего его необходимо процедить и налить в кружку. Сверху влить раннее приготовленную пряную смесь.

Горячий белый шоколад

Ингредиенты (2 порции):
450 мл молока
75 мл сливок (20-30%)
50 гр белого шоколада
щепотка соли
Приготовление:
Подогрейте 150 мл молока до появления первых маленьких пузырьков на поверхности, уберите с огня.
Добавьте к молоку шоколад и хорошо перемешайте.
Влейте в сотейник оставшееся молоко и сливки, добавьте щепотку соли, поставьте на небольшой огонь и доведите смесь до однородности.
Держите на плите минут 5-7, не кипятите. Снимите с плиты и разлейте в кружки.
Читайте также:
5 основных правил печеных яблок + 4 простых рецепта
Тает во рту: рецепт сливового крамбла, который вы захотите повторить
Яблочный пирог — пальчики оближешь! Вкусный и простой рецепт
Что происходит с организмом, когда вы пьете кофе
Что происходит с организмом, когда вы едите молочный шоколад?
Лента новостей
0