Осенью в саду немало работ

Самые важные работы в саду, которые надо сделать до зимы

9438
(обновлено 14:34 07.10.2019)
Как подготовить сад к зимовке, чтобы он выдержал любые морозы, для чего надо поливать деревья поздней осенью и почему осенняя обрезка может увеличить урожай – читайте в обзоре Sputnik.

Осень для садовода – совсем не время отдыха. Самое время готовить "сани" – закладывать фундамент будущего урожая. Sputnik собрал самые важные дела, которые необходимо завершить в саду до морозов.

Обработайте сад инсектицидами и фунгицидами

Это можно сделать уже в начале октября. Лучше провести обработку, когда листья еще на деревьях, а насекомые не спрятались на зимовку в землю. Так вы существенно сократите количество нежелательных "пользователей" в следующем году. Основное оружие: "Актара", "Инта-Вир" или их аналоги. Не стоит откладывать обработку, иначе вредители уйдут глубоко в землю.

Что же касается фунгицидов, то самый популярный препарат осенью – бордосская жидкость (смесь медного купороса и гашеной извести). Она уничтожает возбудителей парши, мучнистой росы, различных гнилей. Обработка проводится после листопада.

До конца октября также необходимо обработать крону деревьев и почву под ними раствором карбамида (мочевины). Отличная профилактика парши и пятнистостей плодовых деревьев.

Обильно полейте сад после того, как опадет листва

Эта процедура называется "влагозарядным поливом". Хорошо политый сад легче справится с суровой зимой. Это необходимо, чтобы корни могли продолжать рост в холодное время, когда нет кроны и останавливается фотосинтез. К тому же хорошо увлажненная почва защищает корни от обморожения.

Свежие спилы на деревьях надо обработать садовым варом
© CC0 / pixabay / yngveleyn
Свежие спилы на деревьях надо обработать садовым варом

Не жалейте воды. Под молодое деревце надо вылить не меньше 40 литров, под взрослое – 100-150 литров.

Сделать это надо, когда на деревьях практически не останется листьев, но земля еще не будет схвачена морозом.

Зачистите сад от вредителей

Вредители обожают зимовать во мхах и наростах на стволах деревьев, под корой. Поэтому зачистите все проблемные участки и обработайте вскрытые полости инсектицидами. Трещины можно замазать садовым варом, а ствол – побелить. Лучше использовать побелку с добавлением медного купороса – так вы спасете дерево от морозобоин (неприятных трещин в коре, которые появляются весной при ярких солнечных лучах) и многих садовых болезней.

Проведите обрезку по всем правилам

Когда опадут листья, перво-наперво надо провести санитарную обрезку. Все сухие, поврежденные, больные ветви надо вырезать без всякой жалости.

В самом конце осени или даже начале зимы, когда остановится сокодвижение, можно сделать формирующую обрезку сада. Профессиональный арборист рассказывал Sputnik об основных ее приемах.

Если у вас в саду растет черешня, то специалисты рекомендуют обрезать ее особенно тщательно.

Осень - лучшее время для санитарной обрезки деревьев
© CC0 / pixabay / konceptkasprzak
Осень - лучшее время для санитарной обрезки деревьев

"Поскольку черешня растет быстро, одно из условий формирования хорошей плодоносящей кроны – довольно радикальная обрезка. Эта культура – как Феникс. Она отлично восстанавливается после любой обрезки", – объяснил Sputnik специалист по вишне и черешне, старший научный сотрудник РУП "Институт плодоводства" Илья Полубятко.

Не забывайте обрабатывать спилы разогретым садовым варом – воск, который в нем содержится, законсервирует свежий срез и предотвратит развитие болезней.

Уберите с участка листья

По этому поводу у садоводов нет единого мнения – убирать листву или не убирать. Одни считают, что листва предохраняет корни от промерзания и согревает почву, другие – что остается прибежищем для вредителей и грызунов.

На самом деле от морозов намокшая листва защищает слабо, а когда весной пригреет солнышко, становится для вредителей настоящей теплицей. Убирать ее надо. И лучше совсем вынести с участка на компостную кучу или в лес.

Посадите молодые деревья и кусты

В питомниках и в магазинах осенью начинается массовая продажа саженцев. Чтобы не было проблем с приживаемостью, лучше выбирать одно-двухлетние саженцы, не старше.

"Есть мнение, что косточковые лучше высаживать весной, но, на мой взгляд, это условность. Тем более что саженцы всегда выкапываются по осени, в каких условиях они хранятся зимой – зависит от добросовестности продавца. Можно потратить деньги и силы, но не получить результата. Осенью выше вероятность, что с саженцем все в порядке", – объяснил Илья Полубятко. 

Если высадить саженцы в начале октября – они еще успеют укорениться. Поэтому не теряйте времени – проведите осенние выходные с пользой!

9438
Теги:
дача, осень, сад

Дикие утки, архивное фото

Можно ли охотиться в Беларуси, когда действуют запреты на посещение лесов?

1090
(обновлено 16:55 07.08.2020)
Накануне выходных ограничения на посещение лесов из-за высокого уровня пожароопасности ввели в 45 районах Беларуси.

МИНСК, 7 авг – Sputnik. Сезон охоты на пернатую дичь открывается в Беларуси, в связи с чем в Государственной инспекции охраны животного и растительного мира пояснили, можно ли охотиться, когда в стране действуют запреты на посещение лесов.

Напомним, накануне выходных в Беларуси ввели новые запреты на посещение лесных угодий. В данный момент ограничения действуют на территории 46 районов республики. В леса нельзя ходить во всей Гомельской области, частично – в Минской, Брестской и Гродненской областях.

"Накануне открытия массовой охоты на пернатую дичь, охотники интересуются: можно ли охотиться в этих районах? В таких случаях рекомендуется проводить охоту, не заходя на земли лесного фонда", – рассказали в госинспекции.

Там также отметили, что уточнить их границы можно на картах-схемах угодий на сайтах БООР и сайте iHunt.by.

Следить за тем, в каких районах вводятся запреты на посещение лесов, можно с помощью интерактивной карты на сайте Минлесхоза. Она обновляется ежедневно в круглосуточном режиме.

1090
Теги:
Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, охота, Беларусь
Принц Гарри и Меган Маркл

Повар, мастер и дизайнер: как принц Гарри удивил Меган Маркл?

259
Подробности 39-го дня рождения "отрешенной" герцогини сразили всех поклонников: ради сюрприза для возлюбленной герцогу пришлось примерить самые неожиданные роли.

Принц Гарри ответственно подошел к планированию дня рождения своей супруги: американским таблоидам удалось узнать удивительные детали личного праздника Меган Маркл.

4 августа Маркл отпраздновала свой 39-й день рождения. Праздничные планы мятежницы стали известны журналистам заранее: этот день она хотела провести в дороге и устроить вечеринку, где все гости должны были сдать тесты на COVID-19. Но все прошло немного иначе.

Теперь стало известно, как Маркл провела свой день рождения и какие удивительные подарки ей преподнес принц Гарри.

Как сообщило издание US Weekly, Гарри и Меган отказались от идеи поездки и решили остаться вдвоем. Принц приготовил романтический ужин для жены, состоящий из трех блюд.

"Он пристрастился к готовке с тех пор, как женился, хотя ему есть к чему стремиться. Ко всему прочему, он заказал для нее большой шоколадный торт и украсил дом шарами. Принц мечтал, чтобы этот день действительно запомнился", – сообщил источник издания.

Помимо съедобных сюрпризов, Гарри подготовил и другие подарки, к которым приложил свою руку: ожерелье собственного дизайна и портрет в рамке собственного изготовления.

Поступок мужа настолько вдохновил герцогиню, что она решила также попробовать себя в очень непривычной роли во время онлайн-саммита.

259
Теги:
Меган Маркл, США
По теме
Как изменился стиль Меган Маркл после "Мегзита"?
Актриса, герцогиня и врач? Новый скандал с Меган Маркл набирает обороты
Любовь в палатке: принц Гарри рассказал, как его соблазнила Меган Маркл

В костюме и с веслом: фестиваль SUP-серфинга прошел в Санкт-Петербурге

0
(обновлено 20:19 08.08.2020)
Международный фестиваль SUP-серфинга стал рекордсменом, на воду спустились около двух тысяч жителей и гостей культурной столицы. Смотрите на нашем видео, что происходило на Фонтанке.

Пятый фестиваль SUP-серфинга прошел в Санкт-Петербурге. Жители и гости культурной столицы, нарядившись в костюмы, прокатились на SUP-досках по реке Фонтанке. По воде рассекали герои мультфильмов, исторические личности и персонажи сказок.

На воду спустились почти 2000 человек, включая корпоративные команды. Это почти вдвое больше по сравнению с прошлым годом — очередной рекорд фестиваля.

В рамках юбилейного, пятого фестиваля "Фонтанка-SUP" прошел карнавальный заплыв. Участники приплыли к Итальянскому мосту, где прошли не менее увлекательные части: SUP-парад, флешмоб на сапах, дефиле финалисток конкурса "Мисс -SUP".

По данным организаторов, в этом году фестиваль проводится с соблюдением санитарных норм и мер противодействия распространению вируса COVID-19, рекомендованных соответствующими службами.

0
Теги:
Санкт-Петербург, Россия