Агата Климович возле режиссерской школы в Лос-Анджелесе - Олег Тактаров начина свою актерскую карьеру здесь

Белоруска ушла из большого спорта и улетела в США снимать кино про Хабиба

2022
(обновлено 21:20 16.10.2019)
Если бы восемь лет назад кто-то сказал Агате Климович, что она сможет побеседовать с великими мастерами киноиндустрии Голливуда — ни за что бы не поверила.

Режиссер из Беларуси Агата Климович отказалась от рекордов в легкой атлетике для развития в киноиндустрии: она уже сняла фильм про допинг-скандал в России, а теперь выпускает новый – о легендарных бойцах.

В преддверии кинопремьеры Sputnik Беларусь побеседовал с белоруской, которая поработала с именитыми голливудскими профессионалами и не только: как проходили съемки на двух континентах (побывали даже в Чечне), как сработаться с Хабибом Нурмагомедовым и каково это – перевернуть всю работу с ног на голову.

Улетела из большого спорта в режиссуру

Бегунья-рекордсменка уехала из Беларуси в США восемь лет назад: девушка показывала лучший результат страны на 400-метровке среди юниоров, была потенциальным кандидатом в сборную, однако неожиданно даже для себя пересекла океан и задержалась.

Агата работает над своими фильмами вместе с родным братом Егором Климовичем – актером, режиссером и сценаристом
© Photo : из личного архива А.Климович
Агата работает над своими фильмами вместе с родным братом Егором Климовичем – актером, режиссером и сценаристом

"К концу спортивной карьеры у меня были серьезные травмы. Чтобы достойно выступать и давать результаты, мне требовались хорошие условия для тренировок и восстановления. Но я окончила университет и переехала в Нью-Йорк, а рассчитывать приходилось только на свои силы. Пришлось принять серьезное решение, сделать выбор – он пал на карьеру и дальнейшее развитие в кино", – начинает рассказ Агата Климович.

Девушка делится: Нью-Йорк, как известно, – один из самых дорогих городов в США. В университете Агата имела полную стипендию, которой вполне хватало на жизнь. Однако после пришлось пойти на работу, чтобы платить по счетам. Несмотря на то, что отказ легкоатлетки от большого спорта произошел плавно, она до сих пор затрудняется ответить на вопрос, жалела ли когда-то о принятом решении.

"Я окончила университет и была дико уставшей от физических нагрузок и соревнований, приехала юная в большой город – мне хотелось выдохнуть. Я думала о том, что век у спортсмена короткий, если ничего не достиг к 35, считай, зря потерял время. Мне кажется, я только сейчас начала немного осознавать, что сделала. Но, пожалуй, не жалею.

После окончания университета Агата улетела в США и уже 8 лет живет там
© Photo : из личного архива А. Климович
После окончания университета Агата улетела в США и уже 8 лет живет там

Когда я смотрю соревнования, то чувствую, что не раскрыла весь свой потенциал. Но было бы эгоистично жалеть, что я не осталась в спорте: я выступала 11 лет, у меня была яркая карьера, легкая атлетика открыла передо мной двери в этот гигантский мир и в другую страну, свела со множеством людей. Я рада, что все сложилось именно так", – резюмирует бывшая спортсменка.

Суждено было снимать

Агата Климович убеждена, что просто не могла не заняться режиссурой – они с братом выросли в "насквозь" творческой семье.

"У нас долгая история в кино и театре. Бабушка Галина Макарова – народная артистка СССР, а дедушка Павел Пекур – народный артист БССР. Еще и папа актер, мама режиссер, ну как свернуть в другую сторону с таким ДНК? Я выросла на съемочных площадках, уже в пять лет бегала по маминому "офису" – она была выпускающим режиссером на нескольких телеканалах в Беларуси", – делится собеседница агентства.

К слову, у матери Агаты, Татьяны Костюниной, история похожая: она тоже занималась легкой атлетикой, причем даже дольше дочери, а после ушла в режиссуру. Сегодня Агата работает над своими фильмами вместе с родным братом Егором Климовичем – актером, режиссером и сценаристом.

"Для меня Егор – главный мотиватор и советчик. Он поддерживал меня с первого дня приезда в Америку, многому научил и продолжает. С ним всегда легко: мы совсем не спорим, и порой мне кажется, что он больше меня верит в мои силы", – откровенничает девушка.

Агата - внучка легендарной Галины Макаровой, она с детства росла в творческой среде, и режиссура была для нее практически предопределена
© Photo : из личного архива А.Климович
Агата - внучка легендарной Галины Макаровой, она с детства росла в творческой среде, и режиссура была для нее практически предопределена

О дебютном кино: "Горжусь этим проектом"

"В "Правиле Кубертена" мы рассказывали о трагической дисквалификации всех российских легкоатлетов в ноябре 2015 года, в основу легла история убежденного противника допинга, российского спортсмена Алексея Федорова. Этот фильм – мой долг и подарок легкой атлетике. А еще толчок к мечте и первые шаги к киноиндустрии, к желанной будущей карьере", – считает Агата.

В процессе съемок, делится режиссер, она получила колоссальный опыт: довелось побывать даже на Чемпионате мира по легкой атлетике в Портленде.

"Первый фильм мне очень дорог: да, можно проводить большую работу над ошибками, но мне удалось многому научиться в процессе. Вообще, я бакалавр в кинопродакшне, мы все это изучали. Но когда я взялась за камеру (почти все снимала и монтировала сама), поняла, что практика – совсем другое. Я горжусь этим проектом и рада, что он есть в моем портфолио", – делится она.

По словам Агаты, публика ее первый фильм встретила хорошо. Режиссер получила награду как лучший дебютант на международном кинофестивале спортивного кино "Красногорский" (крупнейшем конкурсе в Восточной Европе и странах СНГ), также лента попала в лонг-лист на российском фестивале "Золотой орел".

О том, что ушла из большого спорта, Агата давно не жалеет
© Photo : из личного архива А. Климович
О том, что ушла из большого спорта, Агата давно не жалеет

Самой не верится, что работаю с голливудскими мастерами

"В конце октября выходит наш новый фильм, мы трудились над ним два года. Премьеру планировали еще на 26 августа 2017-го, тогда был юбилей главного героя Олега Тактарова и день боя Макгрегора с Мейвезером. Хотели объединить эти даты премьерой, но обстоятельства не позволили", – рассказывает режиссер.

В результате такой существенный сдвиг премьеры сыграл команде на руку: ребятам удалось привлечь еще больше примечательных участников. Частью нового проекта, который вот-вот увидит свет, стали Арт Дэйви (один из создателей UFC), голливудский режиссер Кристиан Гьюдгэст, известный актер Дэнни Трехо.

"Если бы восемь лет назад (во время переезда в США) мне кто-то сказал, что я буду сидеть и беседовать с профессионалами из киноиндустрии Голливуда, ни за что бы не поверила. Это великие люди, они находятся в одном рукопожатии от тех, кто создает историю в кино!" – делится девушка.

По ее словам, именно такое сотрудничество подталкивает вперед, не дает останавливаться на том, что уже создано. К тому же, это колоссальный опыт: особенно когда речь идет о документалистике.

С режиссером Кристианом Гьюдгэстом
© Photo : из личного архива А.Климович
С режиссером Кристианом Гьюдгэстом

"Когда создаешь художественное кино, у тебя все расписано. А работая над документальным, никогда не знаешь, что будет завтра – настолько все происходит спонтанно. К примеру, съемки с Дэнни Трехо в Лос-Анджелесе: наша встреча не раз сдвигалась; а в один из дней, когда разрядилось почти все оборудование, я вдруг решила в очередной раз с ним созвониться – и он сказал приехать через час. Мы неслись, как угорелые!" – вспоминает собеседница агентства.

Все съемки в Голливуде Агате приходилось организовывать самой, режиссер признается: тогда ей, 23-летней, было до ужаса страшно даже просто позвонить; а оставляя известным людям голосовые сообщения, Агата перезаписывала их порой десяток раз.

Агата с Олегом Тактаровым и братом Егором (в центре)
© Photo :
Агата с Олегом Тактаровым и братом Егором (в центре)

Теперь знают Хабиба и Кадырова

"За это время в ленту попали еще Хабиб Нурмагомедов и Артем Лобов – спарринг-партнер Конора Макгрегора и его близкий друг. Сейчас мы очень усердно работаем, монтаж идет каждый день.

Вы скоро увидите, как создавалось UFC, узнаете целую историю чемпиона Олега Тактарова, которую было бы просто грешно не рассказать. Знаете, что он – один из немногих российских актеров, которому удалось сделать карьеру в Голливуде? Работал с Робертом де Ниро, с Аль Пачино, с Уиллом Смитом – перечислять можно бесконечно!" – восхищается Агата.

Съемки нового фильма проходили на двух континентах
© Photo : из личного архива А.Климович
Съемки нового фильма проходили на двух континентах

Съемки охватили два континента: США и Россию. Ради общения с Хабибом брат и компаньон Агаты Егор Климович даже ездил в Чечню, однако сестра ему компанию не составила.

"Это была мужская история – съемки в Чечне. Я тогда как раз оканчивала магистратуру, писала диплом и не смогла бы вырваться. Кроме того, мы понимали специфику этой республики и народа, и решение, что мне лучше остаться, я приняла спокойно – надеюсь, будет еще много подобных путешествий. Так что я только слышала рассказы и работала с материалом", – делится собеседница.

Агата с братом Егором и мамой, режиссером Татьяной Костюниной
© Photo : из личного архива А. Климович
Агата с братом Егором и мамой, режиссером Татьяной Костюниной

Девушка считает, что и Хабиб, и Лобов – невероятно вдохновляющие люди, "очень целеустремленные, цепкие, с гигантской силой воли": эти качества далеко не всем присущи, но, несомненно, нужны в наше время – потому и решено было рассказать о них.

"Впечатления после общения с такими спортсменами очень яркие. В Чечню Егор поехал вместе с Олегом Тактаровым: его, как чемпиона UFC, пригласили на праздник – Хабиб тогда как раз победил Конора. А мы снимали фильм (потому Егор и поехал вместе с ним), и вышла интересная история.

Егор Климович с Рамзаном Кадыровым
© Sputnik из личного архива А.Климович
Егор Климович с Рамзаном Кадыровым

Было многолюдно, и во время ужина хозяева решили сделать фото: все встали, а Егор почему-то нет – видимо, не смог оторваться от угощений. И Олег Николаевич (Тактаров – Sputnik), человек с прекрасным чувством юмора, выложил фото в соцсети с подписью "сразу видно, кто топит за Конора"... После чего Хабиб посадил Егора в машину и отвез на "мужской разговор".

Спрашивали, мол, как это так: ты находишься здесь с нами, а сам общаешься с командой соперника? Благо, разобрались: закончилось все благополучно, Хабиб со своими приятелями и Егор вернулись обратно и отлично провели время. Но запомнилось и вряд ли забудется", – улыбается Агата Климович.

Под этим фото, на котором все встали поздравить Хабиба, а Егор сидит, Олег Тактаров сделал шуточную подпись: Сразу видно, кто топит за Конора...
© Photo : из личного архива А.Климович
Под этим фото, на котором все встали поздравить Хабиба, а Егор сидит, Олег Тактаров сделал шуточную подпись: "Сразу видно, кто топит за Конора..."

По рассказам режиссера, впечатления от поездки у ее брата остались чудесные. На празднике присутствовал даже глава Чеченской республики Рамзан Кадыров.

"К Олегу с большим уважением относятся в Чечне. К его приезду действительно готовились: в Грозном устроили просто невероятный праздник, чуть ли не шествие с парадом. Они в машине с Рамзаном Кадыровым ехали, дороги были перекрыты – встречали, как президентскую делегацию. Егор присылал видео, это было феерично", – восторгается она.

Буду снимать – и не только о спорте

Агата говорит в кино именно о спортсменах потому, что не понаслышке знает, насколько тяжело дается каждая победа и через что приходится пройти. Все же цель – поделиться историей.

С одним из основателей UFC Артом Дейви
© Photo : из личного архива А.Климович
С одним из основателей UFC Артом Дейви

"Просто так складывается сейчас, что спорт не дает мне остаться без него совсем", – улыбается режиссер и добавляет, что все же не планирует зацикливаться на спортивной тематике: намерена работать в самых разных проектах и возьмется за любую тему, которая ее заинтересует.

"Безусловно, любой кинематографист ждет хороших рейтингов и хочет, чтобы публика оценила его фильм. Но на самом деле мы делаем свое дело – говорим через крутых людей, я считаю, это и важно: рассказывать о таких судьбах. Я верю, что люди примут фильм с большой любовью", – надеется Агата Климович.

Новый документальный фильм о легендарных бойцах "Ultimate Fighter" выйдет на экраны в ноябре.

2022
Теги:
Конор Макгрегор, Хабиб Нурмагомедов, Олег Тактаров, документальное кино, США, Беларусь
Загрузка...


Стиль жизни

Орбита Sputnik