Эколог Наталья Блыщик рассказывает довольно шокирующие вещи о мусоре и нашем отношении к окружающей среде

Мы берем взаймы у внуков: эколог рассказала, когда нам ждать катастрофу

3271
(обновлено 00:40 23.10.2019)
По словам специалиста, людям необходимо изменить свое отношение к природе, а начинать нужно с полок магазинов.

Корреспондент Sputnik побывал на лекции эколога Натальи Блыщик, которую та провела для жителей Витебска, и узнал пять мифов о мусоре: легко ли раздельно собирать отходы, почему жители СССР были ближе всего к принципу "zero waste" и возможно ли избежать экологической катастрофы, которая может скоро произойти.

Тема на хайпе

На лекцию "Так что там у нас с отходами?" пришло более 50 человек. Для Витебска это очень хороший показатель, свидетельствующий о том, что тема действительно интересна людям.

"Я живу в Билево, и когда гуляю по району, бросается в глаза, насколько он загрязнен, особенно упаковкой от мороженого и йогуртов. Это не только портит впечатление от прогулки: очень беспокоит, что вся эта упаковка не разлагается, а "переживет" не только меня, но и моих детей, а, возможно, и внуков", – объяснила Анастасия, волонтер образовательного проекта "ОГО", которая и организовала лекцию.

По словам девушки, одна из основных целей лекции – объяснить людям, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Анастасия около года назад всерьез задумалась о том, какую планету оставит своим детям, и стала раздельно собирать мусор, придя к выводу, что это первая ступень к "zero waste" (безотходной технологии, которая подразумевает наиболее рациональное использование природных ресурсов и минимальное загрязнение окружающей среды отходами – Sputnik).

Тема экологии сейчас волнует многих - на лекции было многолюдно
© Sputnik / Павел Вур
Тема экологии сейчас волнует многих - на лекции было многолюдно

"Конечно, семья меня поддерживает, но, честно говоря, муж пока не готов участвовать в сортировке отходов. Надеюсь, его отношение к этому изменится", – говорит Анастасия.

Организаторы рассчитывали, что на лекцию придет немало людей, поскольку тема экологии сейчас волнует многих: "Можно сказать, сейчас эта тема на хайпе".

Взять в долг у внука

Тема экологии сейчас действительно волнует многих, поскольку даже неспециалисты видят, что люди довели планету до крайне тяжелого состояния.

"Самое главное в природе – баланс, а мы его нарушаем. Земля – сложная самовосстанавливающаяся система, но для возобновления ресурсов нужно время. Вы слышали о таком понятии, как "День экологического долга"? Это день, к которому мы потратили все ресурсы, которые планета может восстановить за год. С этого момента и до конца года человечество живет в долг у будущих поколений", – рассказала эколог, сотрудница "Центра экологических решений" Наталья Блыщик. 

При правильном подходе к экологии "День экологического долга" должен выпадать на конец года, а еще лучше – на следующий год. Но мы ведем себя так, что он стремительными темпами сдвигается. Если в 2018 году мы жили в долг у своих детей и внуков начиная с 1 августа, то в 2019-м "День экологического долга" наступил уже 29 июля, т.е. в течение полугода мы забираем невосстановленные ресурсы планеты. А учитывая предыдущие "сдвиги" даты, Земля совершенно не успевает восстанавливаться от нашей деятельности. 

"Некоторыми экологами подсчитано, что при таком подходе мы столкнемся с экологической катастрофой к 2030 году, когда для удовлетворения наших потребностей понадобится уже две планеты. Получается, что расплачиваться за наши грехи придется не столько нашим детям и внукам, сколько нам самим и даже нашим родителям. Десять лет – это очень маленький срок", – подчеркнула Блыщик.

Эколог призывает отказаться от некоторых привычных, но совсем не обязательных вещей
© Sputnik / Павел Вур
Эколог призывает отказаться от некоторых привычных, но совсем не обязательных вещей

Если мы не изменим свои варварские потребительские привычки, то к 2030 году достигнем "точки невозврата", когда природа не сможет "переварить" все, чем мы ее "потчуем". Причем экология "ударит" сразу по нескольким направлениям, включая и проблему мусора, которая уже критична для людей. Один из самых ярких примеров – загрязнение Мирового океана пластиком: отходов станет больше, чем рыбы, а та, что выживет, не будет пригодна в пищу.

Мусорный рай, или экология начинается с магазина

До подобного состояния человечество довело Землю приблизительно за последние 50 лет. Сейчас руководители многих стран принимают довольно радикальные решения и пытаются перейти к принципам циркуляционной экономики.

"Циркуляционная экономика и принцип "zero waste" – это те направления, по которым идут развитые страны, города, регионы. Один из лучших примеров в этом плане – Калифорния, но такие города, как Амстердам, Любляна, тоже перестраивают экономику по такому принципу", – уточнила Наталья.

Проще говоря, принцип циркуляционной экономики заключается в том, чтобы использовать отходы одних производств как ресурс для других, вместо классической линейной экономики, когда все берется из природы. Новому типу экономики отвечает не только переработка вторсырья, но и ограничение потребления.

По словам эколога, на бытовом уровне есть конкретные модели поведения, которые позволят сократить количество отходов от каждой семьи.

На переработку мусора собравшимся также предложили взглянуть по-другому
© Sputnik / Павел Вур
На переработку мусора собравшимся также предложили взглянуть по-другому

"Первый уровень – это раздельный сбор мусора, хотя забота о природе начинается с полок магазинов", – уточнила Блыщик.

Наталья объяснила, что старается покупать продукты только в перерабатываемой упаковке или в той, которую можно повторно использовать. Например, пакеты от сметаны моет и складывает, чтобы со временем сшить из них коврик для ванной. Овощи и фрукты покупает без упаковки. Сортирует мусор. Пищевые отходы отвозит для компостирования в деревню. Макулатуру, стекло, металл – в пункты приема вторсырья. В итоге у эколога остается маленькая урна, которая стоит на столе и заполняется раз в две-три недели. В "общие" контейнеры попадает лишь небольшое количество мусора – раз в две недели маленький пакетик с мелкой неперерабатываемой упаковкой. Как признается собеседница, вопреки расхожему мнению, это не занимает много времени, главное – перестроить образ мышления.

Чтобы хоть немного уменьшить количество отходов, необходимо изменить и потребление. По оценкам ученых, 65% покупок в магазине человек совершает импульсивно. А покупки – это новая упаковка в доме и новые абсолютно ненужные вещи, которые со временем отправляются на свалку.

Экологи предлагают несколько стратегий поведения. Во-первых, в магазин нужно ходить со списком, пользоваться корзиной для продуктов вместо тележки и планировать бюджет на неделю. Подобные советы помогут не только сократить потребление ненужных вещей, но и сэкономят семейные деньги.

Довольно много вещей можно использовать повторно
© Sputnik / Павел Вур
Довольно много вещей можно использовать повторно

Не следует и бездумно выбрасывать старое: что-то можно отремонтировать, что-то брать в аренду или в совместное пользование и покупать предметы, которые можно использовать не один раз.

"В принципе, система потребления похожа на советскую с одной лишь разницей, что там это было экономически обусловлено, а здесь мы заботимся об окружающей среде", – добавила эколог.

Каждый товар оставляет за собой след из мусора. Например, после производства смартфона остается 86 килограммов отходов, а чтобы изготовить пару хлопковых брюк, в природу выбрасывается 25 килограммов мусора. Но рекордсменом оказался ноутбук: после его производства остается 1200 килограммов отходов.

Беларусь и мифы о мусоре

"Радует, что в Беларуси тоже пришли к осознанию проблем окружающей среды. Причем на всех уровнях. Понимание пришло к бизнесу, власти и к людям, для которых начинают проводить информационную работу. Но часто бывает, что и сами люди выступают инициаторами изменений", – отметила эколог.

По ее словам, то, что мы пока не достигли уровня перепотребления экономически развитых стран, может сыграть нам на руку: у белорусов есть возможность пересмотреть свои потребительские привычки и сохранить их на рациональном уровне.

Правда, раздельный сбор и переработка отходов в Беларуси еще только развиваются: этот процесс у нас недостаточно эффективен. Особенно бросается в глаза это в регионах, где не во всех дворах стоят контейнеры для раздельного сбора мусора, да и сами граждане особенно не задумываются о том, чтобы его сортировать. Из-за этого большинство отходов оказывается на полигонах вместо перерабатывающих предприятий.

За примером, как оказалось, далеко ходить не надо
© Sputnik / Павел Вур
За примером, как оказалось, далеко ходить не надо

По словам эколога, существует много мифов о сборе и переработке мусора, которые вводят людей в заблуждение.

Наталья назвала пять самых распространенных мифов о мусоре и сразу их развенчала:

  1. "Сжигание мусора поможет решить проблему избытка отходов". На самом же деле сжигание мусора может обернуться экологической катастрофой для Беларуси, поскольку обслуживание очистных сооружений для заводов стоит примерно столько же, сколько и сами заводы. С другой стороны, уровень сортировки недостаточно хорош и на сжигание отправится то, что сжигать недопустимо.
  2. "Переработка отходов решит проблему загрязнения". На самом же деле она решает проблему лишь до определенного момента. Переработка должна быть эффективной. Сейчас многие полимеры перерабатываются лишь один раз, после чего отправляются на свалку. Кроме того, во время переработки возникает проблема миграции токсичных веществ.
  3. "Одноразовая посуда перерабатывается". На самом деле этот тип пластиковой посуды абсолютно не перерабатывается. Это происходит по нескольким причинам: невозможность раздельного сбора, высокая степень загрязнения и неподходящая плотность материала. Поэтому экологи вовсе не рекомендуют использовать одноразовую посуду.
  4. "Жить, оставляя после себя минимальное количество отходов, тяжело". В реальности же пересмотреть свои потребительские привычки, не покупать ненужный хлам и выбирать продукты без одноразовой упаковки больших сложностей не представляет. К тому же это экономит время, деньги и бережет здоровье.
  5. "Сортировать отходы не имеет смысла". Специалисты в один голос утверждают, что без сортировки "у источника", т.е. дома, система переработки не имеет смысла. Процент извлечения вторсырья из смешанного мусора не превышает 10%, а из контейнеров для раздельного сбора отходов в некоторых городах до переработчиков доходит до 80%.

Одним из первых шагов по изменению потребительских привычек может стать анализ потребления и своей мусорной корзины.

"Проанализировав подобным образом свой мусор, одна из моих знакомых увидела, что у нее очень много оберток от глазированных сырков, которые не перерабатываются. В итоге она отказалась от их покупки, заменив творогом в перерабатываемой упаковке", – рассказала Блыщик.

Конечно, изменение привычек потребления и избавления от мусора связано с определенными временными неудобствами, но от этого зависит не только состояние природы, но и то, в каком мире мы будем жить через десять лет. Да и будем ли жить вообще.

Читайте также:

3271
Теги:
раздельный сбор мусора, экология
Загрузка...


Стиль жизни

Орбита Sputnik