Улица сицилийского города

La Dolce Vita недорого: итальянцы распродают дома по евро, и это не шутка

300
(обновлено 15:26 14.11.2019)
Некоторое время назад власти южных регионов Италии объявили о том, что готовы отдать дома всего за евро, если покупатель сделает ремонт и будет там жить.

МИНСК, 14 ноя – Sputnik. Власти южных регионов Италии приняли радикальное решение, пытаясь привлечь людей жить на фоне безмятежных солнечных пейзажей. Каждому желающему предложили получить в собственность дом всего за один евро.

Такие сделки предлагали в ряде регионов – от солнечной Сицилии до небольших деревушек в Альпах. Таким образом итальянские власти попытались справиться с проблемой урбанизации и вымирания сельской местности.

Журналисты CNN выяснили, что такое предложение нашло широкий отклик, и переехать в сельскую местность Италии решили не только пенсионеры, желающие заполучить дачу за евро, но и романтики, искатели новой жизни и свежих впечатлений.

Домик для каникул

Одним из первопроходцев стал француз Морган Гихот с семьей. Он выбрал сицилийскую коммуну Муссомели. В большинстве случаев такая сделка предполагает, что покупатель возьмет на себя заботы по ремонту дома, и французы взялись за дело.

Их жилище, доставшееся всего за евро, имеет площадь в 50 квадратных метров и пятнадцатиметровую террасу. Французы уже покрасили там стены и починили полы. Осталось закончить с ванной комнатой. Большую часть работ пара проделала самостоятельно. Французы собираются жить в доме во время рождественских и летних каникул.

А потом семья решила купить еще один дом – просто недвижимость в Италии дешевле в сравнении с французской. К тому же местные жители оказались очень дружелюбны.

"Город находится недалеко от красивых сицилийских мест и не изолирован, в отличие от других деревень. Здесь есть все, что вам нужно, магазины, супермаркеты", – рассказывают французы.

На пенсию к итальянским пейзажам

Патрик Янссен решил купить более дорогой дом, который требовал бы меньших вложений. Как и многих других, бельгийского бизнесмена привлекла возможность получить дешевый дом и изменить жизнь.

"Я буду честен, мы не купили дом за 1 евро. Нам показали около 25 старых зданий, некоторые из которых крайне нуждались в ремонте, поэтому в конце мы выбрали трехкомнатное приличное здание за 10 000 евро", – рассказал бельгиец.

Янссен решил, что если купит дом в хорошем состоянии и вложится в ремонт, то у пятерых его детей через 20 лет будет хорошая недвижимость в Италии.

"Если со мной что-то случится, у них будет хорошее место, где они смогут жить", – сказал бизнесмен.

Но пока что он планирует использовать дом для отдыха во время отпуска. Правда, впечатлившись красотами итальянских пейзажей, он уже подумывает о том, чтобы перебраться сюда на пенсию.

В доме Янссена есть панорамная терраса с видом на черепичные крыши старого района, причудливые церкви и узкие переулки.

Кровные узы

А кто-то воспользовался возможностью купить дом за евро, чтобы вернуться к корням. Чикагский финансовый консультант Мередит Таббон была среди 16 покупателей, которые приобрели старое жилье в Самбуке – сицилийской коммуне, славной своими арабскими двориками.

Мэр этой коммуны получил тысячи запросов. Он был не в состоянии справиться с огромным спросом и поднял цены – в итоге некоторые дома были проданы за 25 тысяч евро, а не за евро, как ожидалось.

Для Таббон Самбука была больше, чем городом с красивыми двориками. Именно оттуда родом ее прадедушка. Мередит даже нашла там родственников.

В доме, который она купила, пока нет ни воды, ни электричества, но для Таббон это как чистый холст – можно делать все, что угодно, в новом жилище.

Одним словом, инициатива итальянцев, которая сперва показалась всем шуткой, вот уже год как привлекает людей в разных странах мира – пенсионеров, коренных итальянцев и, главное, безнадежных романтиков.

300
Теги:
недвижимость, Италия
Загрузка...


Стиль жизни

Орбита Sputnik