Любовь не бывает через силу, а сталкер этого понять не может

Удушливые объятия сталкера: как понять, что вы в руках агрессора

666
(обновлено 19:28 15.11.2019)
Их сложно вычислить – они мало чем отличаются от других, в них трудно не влюбиться – все выглядит так, будто они пылают страстью, от них невозможно уйти – они будут вас преследовать.

Наряду с физическим насилием есть и психологическое. О нем мало говорят, но оно иногда может быть куда страшнее.

Представьте ситуацию: мужчина продолжает настойчиво добиваться женщины даже после того, как она ему отказала. В ход идут самые безжалостные инструменты – слежка, угрозы. Чем может закончиться эта ситуация?

В психологии людей, проявляющих навязчивое внимание, преследующих объект внимания, называют "сталкерами" (от английского stalking – преследование – Sputnik).

Кто они и как себя с ними вести, Sputnik разбирался с психологом Романом Крючковым.

Лучше по-хорошему

Свое последнее знакомство 25-летняя Наталья из Гомеля вспоминает со смешанными чувствами. Подружилась с парнем в интернете. Поначалу общение протекало ровно. Парень ей нравился.

"Он показался мне самым обычным. Я знала, что он увлекается рок-музыкой. На его страничке в соцсетях было много фотографий, на которых он с друзьями, веселый. Он всегда меня поддерживал, был романтичным", – говорит собеседница Sputnik.

Правда, вскоре случилась первая ссора, и реакция нового знакомого удивила.

"Стал говорить о том, что я его бросаю. И в этом было так много отчаяния, что мне стало его по-человечески жаль... Он говорил, что у него давно не было отношений. Поэтому ему остается только покончить с собой", – продолжает Наталья.

Разбитое стекло
© Pixabay
Сталкер может превратить жизнь "бывшей" в настоящий ад - нередко женщинам приходится даже менять место жительства

Девушка решила бережнее относиться к его чувствам. Но спустя время снова произошла ссора.

"Он начал злиться, винить меня, что я не смогла прийти на встречу. А потом сказал такую фразу: "Мы все равно увидимся, но лучше по-хорошему", – добавляет собеседница агентства.

Почувствовала себя беспомощной

Новый знакомый пояснил, что сможет узнать адрес Натальи по данным ее домашнего компьютера.

"Я, конечно, сильно занервничала, потому что знала: он хорошо разбирается в компьютерах. Для меня же это был темный лес. Я не знала, реально ли узнать адрес человека таким способом", – поясняет она. 

"Кроме того, он признался, что у него в прошлом были проблемы с милицией из-за его бывшей девушки. Рассказал пугающую историю", – говорит она.

Наталья стала паниковать. Несколько дней ходила по улице озираясь, ожидая слежки.

"Мне было стыдно кому-то признаться. Я чувствовала себя маленькой и беспомощной, а еще винила себя. Как я могла проглядеть? Стала вспоминать его слова о том, что друзья прекратили с ним общаться. Мне уже казалось странным его увлечение такой жесткой музыкой. В общем, я стала накручивать себя", – говорит она.

Затем Наталья пообщалась со знакомыми, которые разбираются в компьютерах, и узнала, что ее запугали.

Сверхценный объект

Психолог Роман Крючков поясняет: история Натальи – это пример преследования и психоэмоционального насилия.

Пострадавших от психоэмоционального насилия в разы больше, чем от физического. Оно часто встречается в семье. Простой пример: когда родитель критикует, обесценивает, запугивает, "терроризирует" своего ребенка.

Но такие ситуации, как у Натальи, все же происходят редко. Обусловлено это тем, что агрессорами выступают не совсем обычные люди.

Крючков на протяжении нескольких лет ведет группы для мужчин, которые проявляют агрессию по отношению к близким, и помогает им справиться с проблемой. Поэтому хорошо знает причины их поведения.

"Большинство таких мужчин – выходцы из дисфункциональных семей, в которых их унижали, ими пренебрегали, применяли насилие. В таких условиях трудно не пострадать. Он либо не знает, как правильно общаться с другими людьми, либо намеренно пренебрегает нормами. Может не признавать их границ, иметь искаженную картину", – рассказывает специалист.

Бывает, нанесенная травма оказалась такой сильной, что привела к патологии психики. Помочь таким людям могут психиатры.

Не игнорировать страх

В последнее время таких агрессоров часто называют "сталкерами". История Натальи еще не самая сложная. Иногда давление бывает настолько сильное, что жертвам приходится покидать город проживания.

Роман Крючков дает универсальный совет: как только вы почувствовали страх – обращайтесь в милицию.

 

Психолог отмечает, что в его практике встречались женщины, которых сталкерам удавалось запугать. Обычно преследователи их убеждали, что у них в милиции есть знакомые, устанавливали контроль и пытались добиться полного подчинения.

А иногда жертвы не хотят обращаться в милицию из-за недоверия, считая, что сотрудники правоохранительных органов не готовы заниматься такими делами.

Это может быть опасно

С подобной ситуацией столкнулась 27-летняя Елена. В какой-то момент ее стал поджидать возле подъезда мужчина. Признался, что она ему нравится. Елена не отвечала на ухаживания, и вскоре ей начали угрожать.

"Меня это сразу смешило, но потом стало пугать, когда началась слежка: ждал меня у почты, магазина. Я обратилась в милицию. Но там разводили руками, что ничего сделать не могут. Ведь человек просто ходит за мной, он же ничего не сделал", – вспоминает собеседница агентства.

Настойчивые ухаживания продолжались три месяца. За это время Елена постоянно обращалась в милицию. А затем решила позвонить на горячую линию исполкома и в прокуратуру.

"Только после этого я не вижу этого человека", – говорит собеседница Sputnik.

Роман Крючков подтверждает, что встречаются случаи, когда жертву насилия отговаривают подавать заявление либо высмеивают. Но это не носит повсеместный характер.

"Как правило, сотрудники милиции адекватно оценивают ситуацию. Все прекрасно знают, что это может быть опасно. В первую очередь почему? Потому что это малознакомый человек, который демонстрирует отклоняющееся от нормы поведение", – поясняет специалист.

В милиции, советует психолог, нужно предельно четко объяснить, что происходит. А также обязательно писать заявление. Звонок участковому, скорее всего, ничего не даст.

Не все знают, что обращаться можно в любое отделение милиции, а не только по месту прописки.

Что касается мужчин, которые преследуют своих подруг, то чаще всего такой человек может изменить себя и свою жизнь, если осознает необходимость. Однако Роман Крючков отмечает, что сделать это без поддержки специалиста будет непросто.

Читайте также:

666
Теги:
женщины, психологическое насилие, советы психолога
Загрузка...


Стиль жизни

Орбита Sputnik