Получить блюдо от шефа теперь можно со значительной скидкой

Это не просрочка, а нормальная еда, которую можно спасти от мусорки!

433
(обновлено 16:52 15.11.2019)
Если ресторанное блюдо не попало к клиенту, его могут выбросить или отдать котам, а могут предложить покупателям с хорошей скидкой на недавно созданной платформе.

Корреспондент Sputnik Тамара Зенина тоже попыталась отхватить гастрономические изыски по сниженным ценам, но не тут-то было!

Кто съел мой тар-тар в стиле такито?

Число желающих приобрести уцененные блюда, приготовленные профессиональными поварами, растет не по дням, а по часам.

Только за время написания этого материала количество участников новой платформы увеличилось на тысячу человек, сейчас нас больше 12,5 тысячи.

Пока корреспондент Sputnik рассматривала фото и выбирала между "тар-таром из говядины в стиле такито с кремом из авокадо и перцем чили" и "паштетом из печени с гренками и апельсиновым джемом", оба лота ушли буквально из рук.

Через несколько часов точно так же появились и очень быстро исчезли три порции "языка с булгуром в устричном майо". Все продавалось со скидкой 20-30%.

Автор платформы Ольга Гринева рассказала, что время вывоза ограничено сроком реализации продукта. Если выпечку или какой-то десерт можно продавать и целый день, то, например, тот же язык, по нормам СанПиНа, необходимо употребить в течение нескольких часов или утилизировать.

"Не секрет, что заведениям общепита приходится утилизировать оставшиеся блюда и продукты, согласно нормам Минздрава, а они у нас очень жесткие. И выброшенной порой оказывается еда, у которой истек срок реализации. При этом накануне ее еще можно было съесть, но не успели", – отмечает Ольга Гринева.

Она уточняет, что речь в данном случае не идет ни "о просрочке", ни об объедках.

Согласитесь, заманчиво получить ресторанный ужин со скидкой, тем более что тар-тар из говядины в стиле такито с кремом из авокадо и перцем чили выглядит очень аппетитно
© Sputnik
Согласитесь, тар-тар из говядины в стиле такито с кремом из авокадо и перцем чили выглядит очень аппетитно, но увы, уже продан!

"Проект создан, чтобы спасти от мусорки нормальную еду, которая по разным причинам не попала к клиенту", – обращает внимание автор.

Миссия по спасению еды

"Язык с булгуром в устричном майо" заказала компания из семи человек, однако потом трое пожелали изменить заказ. Но повар уже начал готовить блюдо в расчете на семерых, и процесс остановить было невозможно. Поэтому три лишние порции мы выставили на платформу по сниженной цене", – объяснили в заведении, ставшем одним из партнеров проекта.

Пока платформу поддержали больше десяти разных столичных заведений, связанных с общепитом: рестораны, кафе, бары. В перспективе – отели.

"В отелях, которые работают по системе "шведский стол", всегда остаются  и продукты, и готовые блюда. Как еще могут появиться излишки? Заказали доставку – и не открыли дверь, испортилась погода – и покупатели не дошли за любимой выпечкой, официант перепутал заказ. Да мало ли, ведь нигде не готовят две заказанные порции супа, а готовят минимум полкастрюли", – поясняет Ольга Гринева.

Автор платформы Ольга Гринева в редакции Sputnik
© Sputnik
Автор платформы Ольга Гринева в редакции Sputnik

Идею платформы по "спасению еды" она подсмотрела в европейских странах.

"Там борьбе с пищевыми отходами уделяют серьезное внимание. По роду своей деятельности я тоже занимаюсь проблемами экологии. Однажды попала на Тростенецкий полигон и была поражена увиденными горами мусора", – делится Ольга.

По ее словам, количество блюд, которые выставляют на платформе, нельзя спрогнозировать.

"Их может быть несколько десятков, а может не быть ни одного, потому что это дело случая. Никакого плана по наполнению нет и быть не может. Специально для продажи по сниженным ценам никто готовить не будет, это скорее вынужденная ситуация.

Цену заведения пока определяют сами, кто-то готов снизить на 30%, а кто-то и на все 70%", – объясняет автор проекта.

Со временем, говорит она, когда заведений-партнеров станет больше, скидки будут регламентированы.

"Раньше мы и сами съедали в форс-мажорных ситуациях и даже котиков местных подкармливали, теперь можем продать, пусть и по меньшей цене", – рассказали в одном из ресторанов-партнеров.

Особой популярностью на платформе пользуются десерты
CC0 / pixabay / ritae
Особой популярностью на платформе пользуются десерты

Вкусная благотворительность

Сами рестораторы и кулинары проект по продаже непроданной еды денежным не считают.

"Я не рассматриваю это как бизнес, это скорее миссия. Недавно на семинаре узнала, что у нас выбрасывается около 80% лекарств и 50% еды. В то же время есть люди, которые могут это купить и им это нужно.

Даже самые крутые повара, например, тот же прославленный Ален Дюкасс, занимаются разного рода благотворительностью для того, чтобы, с одной стороны, спасти хорошую еду, а с другой – накормить людей", – говорит коммерческий директор кондитерской Анастасия Островская.

Благодаря организатору платформы удалось разыскать одного из первых покупателей, минчанку Ольгу, которая увела у корреспондента Sputnik из-под носа тот самый печеночный паштет.

"Вы знаете, паштет был нежнейший. Сочетание с гренками и апельсиновым джемом весьма оригинальное. Все было свежее, никоим образом не напоминало объедки. Все очень понравилось.

Я забрала блюда после работы и дома с родными устроила "ресторан". Вот теперь буду ждать выпечку и десерты. Было бы удобно что-нибудь купить с вечера, чтобы утром дома выпить кофе", – поделилась покупательница.

Шанс полакомиться дома изысканными десертами появился не только у нее: на платформе как раз выставили оригинальные пряники ручной работы и целый торт "Киев-Минск".

Стоит ли говорить, что ушли сладости буквально за одну минуту…

433
Теги:
еда, рестораны, Минск
Загрузка...


Стиль жизни

Орбита Sputnik