Маргарита Грачева на презентации книги в Минске

Счастлива без рук: муж отрубил Маргарите кисти, она рассказала об этом в книге

1444
(обновлено 17:49 22.11.2019)
История россиянки Маргариты Грачевой когда-то потрясла всех – муж отвез ее в лес и отрубил кисти рук. Прошло больше полутора лет, и Маргарита приехала в Минск с презентацией книги, в которой рассказала свою историю.

Историю Маргариты Грачевой, которой муж из ревности отрубил руки, можно теперь прочесть не только в пересказе журналистов. Она издала книгу "Счастлива без рук. Реальная история любви и зверства". Накануне женщина презентовала книгу в Минске и ответила на все – и тактичные, и бестактные – вопросы.

При чем тут любовь?

Маргарита была в браке пять лет, у нее и Дмитрия Грачева двое детей. Трагедия произошла в декабре 2017 года.

Незадолго до этого Маргарита вышла из декрета, на работе все было хорошо, а в семье разладилось – просто сожительствали, каждый занимался своими делами. В итоге Маргарита решила подать на развод, и тогда ее жизнь превратилась в кошмар.

Маргарита Грачева на презентации книги в Минске
© Sputnik / Елена Васильева
Маргарита Грачева на презентации книги в Минске

В один из дней муж из ревности увез ее в лес и грозился убить – но отпустил. Через несколько дней история повторилась.

Заранее Дмитрий Грачев положил в багажник топор и жгуты, отвез жену в лес и отрубил ей кисти. Потом отвез жену в больницу и сдался полиции.

Месяц длилась экспертиза, которая показала: мужчина вменяемый, в состоянии аффекта не был, преступление спланировал. Грачеву дали 14 лет колонии.

"Это страшно, когда человек меняется за секунду. У меня был счастливый брак, за пять лет меня никогда не били, я не уходила из дома при ссорах. Ты не ожидаешь, что человек, который тебя любит, который отец твоих детей, может совершить такое", – рассказала Маргарита.

Сейчас ей пишут многие женщины с теми же словами – "человек изменился за секунды". Когда Маргариту просят посмотреть на свой брак со стороны, вспомнить, были ли моменты, когда она могла предположить, что муж так изменился, женщина уверяет – не было.

Были годы счастливого брака, рожденные в любви дети. И поэтому на обложке книги – ее подзаголовок: "История любви и зверства".

Среди публики тут же находится девушка, которая спрашивает, для чего Маргарита романтизирует жестокость.

"Название выбирала я сама, и мы это проговаривали. В книге есть фотографии с бывшим мужем, на них счастливая семья. Когда муж на мне женился, он не говорил – я буду совершать такие поступки. Были отношения, в нашем браке были счастливые моменты, у меня двое детей, которые были спланированы по любви. И поэтому моя история – это и любовь, и зверство. Не все года были плохие. Просто такой поступок перечеркивает то, что было до него", – сказала Маргарита.

Сейчас она снова научилась водить машину. Кисть одной руки хирурги смогли буквально собрать по частям – Маргарита до сих пор проходит реабилитацию. Вместо второй кисти – бионический протез. У Маргариты таких три: на один из них собрали деньги неравнодушные россияне, другой спустя полтора года после трагедии подарило государство.

Протез нельзя мочить, поэтому для мытья посуды в доме теперь посудомойка. Протез не справляется с мелкой моторикой – у него всего восемь хватов. Но мыть полы и даже готовить Маргарита снова научилась. Иногда не удается открыть банку, иногда это раздражает, и она летит в стену. "Я живой человек", – говорит Маргарита.

На встрече с читателями, на всех своих фотографиях Маргарита всегда улыбается
На встрече с читателями, на всех своих фотографиях Маргарита всегда улыбается

Она признает – 14 лет колонии, которые получил ее муж, для российских реалий – серьезное наказание.

"Я считаю, что никакое наказание не вернет мне руки, никакая моральная компенсация их не вернет. Но для России 14 лет колонии строгого режима за такое преступление – это очень много. У него четыре смягчающих, адвокаты говорили, дадут 4–8 лет. Выйдет по УДО через 3–5 лет. Благодаря огласке получил такой большой срок. Для нашего законодательства это много", – поясняет женщина.

Дети думают, что мама попала в аварию

Год назад Маргарита вернулась домой – первое время после трагедии она жила с мамой. Дети до сих пор думают, что она попала в аварию.

"Дети не знают, что это совершил их отец. В будущем планирую говорить с ними об этом, но, скорее всего, в паре с психологом. Старший сын скоро пойдет в школу, есть вероятность, что ему о ситуации расскажут сверстники. А рассказать должна я. Это больной вопрос, и я пока не знаю, как грамотнее его преподнести", – признается Маргарита.

О том, что их отец в тюрьме, сыновья Грачевой знают, но думают, что причина другая.

"На стадии развода был случай, когда он меня избил. Младший сын слышал, что я кричала. Наутро были синяки. Он сказал папе – ты плохой, тебя надо посадить в тюрьму. На это бывший муж сказал, что это не его ребенок", – вспоминает Маргарита.

В суде звучали слова раскаяния, но Маргарита не верит в их искренность. Они были для судьи, убеждена она. Через общих знакомых бывший муж передал записку с извинениями, его мать выложила в соцсети его письмо. Контактов за пределами суда у Маргариты с бывшим мужем не было.

Сейчас она мечтает, что еще сможет создать семью, и что у нее родится дочка. Мужчин она не боится, говорит Маргарита, отвечая на один из вопросов аудитории. Боится момента, когда бывший муж выйдет на свободу.

"Я не планирую заканчивать личную жизнь, планирую строить семью, родить дочку или сына. Нельзя по одному мужчине судить всех, как нельзя по одному человеку судить о нации. Всех мужчин я не боюсь, все-таки адекватных и добрых людей больше", – убеждена она.

Закон о домашнем насилии

В России, как и в Беларуси, идут дебаты вокруг закона о домашнем насилии. Его противники считают, что такой закон якобы угрожает традиционным ценностям.

"Я не знаю, сколько должно произойти случаев с летальным исходом, чтобы что-то сдвинулось с места. Мы должны защищать женщин, и не только их. Есть и насилие в отношении мужчин, и в отношении пенсионеров, когда внуки приходят, забирают пенсию и тратят ее на наркотики. Нам просто нужна защита от насилия в семье, независимо от пола и возраста", – говорит Маргарита.

Ей пишут многие женщины, ставшие жертвами домашнего насилия, а она не знает, какой совет им дать. Иногда предлагает поделиться контактами собственного адвоката.

"Самое страшное – когда мне пишут женщины, присылают фотографии синяков и спрашивают: что делать? А что полиция может сделать? И я понимаю, что надеяться пока нужно только на себя, и никто особо защитить не может", – говорит Маргарита.

Бесплатной психологической помощи для женщин, которые стали жертвами насилия, в России нет. В крупных городах есть кризисные центры, в глубинке нет и их.

Книгу Счастлива без рук. Реальная история любви и зверства она презентовала в Минске накануне
Книгу "Счастлива без рук. Реальная история любви и зверства" она презентовала в Минске накануне

"Многие, кто сидит в Думе и принимает законы, считают, что их это не коснется, что такое случается только с неблагополучными семьями. Для меня удивительно, когда мне пишут люди и доказывают – у нас нет насилия. Очень хочется, чтобы закон приняли, и чтобы это защитило нас", – сказала Маргарита.

Мечтаю о дочке и прыжке с парашютом

"Я увлеклась дайвингом. Хочу совершить прыжок с парашютом. Хочу в Италию, хочу в будущем родить дочку. Хочу устроиться на работу и заниматься любимым делом", – перечисляет Маргарита свои планы на будущее.

Сложно не обратить внимание на ее жизнелюбие. "Я еще до трагедии всегда считала – главное, что все живы и здоровы, остальное можно исправить и извинить. Если с работы уволили – это не главная проблема в мире. Много трудностей в нашей жизни, но нельзя сдаваться", – признается она, когда спрашивают, как удается сохранять бодрость духа и не впадать в депрессию.

Девушка не занималась с психологом, хоть и не исключает, что однажды ей это понадобится. Пока же у нее насыщенная жизнь – нужно решать то юридические вопросы, то отправляться на реабилитацию. Теперь вот презентация книги.

Среди тех, кто пришел послушать ее в Минске, был немолодой мужчина, который тоже взял слово, но не стал задавать Маргарите вопросов. Вместо этого он выразил свое восхищение стойкостью и жизнелюбием этой женщины и подарил ей цветы.

Маргарита несколько раз говорит о том, что мечтает о дочери, и тогда у нее спрашивают, какой совет она ей дала бы. Женщина отвечает – просто жить и радоваться мелочам. Но и сыновьям, добавляет она, дала бы точно такой же совет.

1444
Теги:
литература, Беларусь, Минск
Загрузка...


Стиль жизни

Орбита Sputnik