Куклы у Ирины Сазанович получаются по-настоящему чудесные

Для дочери Киркорова и для бизнес-леди: куклы, о которых мечтают все девочки

4404
(обновлено 15:09 28.12.2019)
Эти куклы не для игры, но и сидеть на полке они не любят, всегда бывают только в единственном экземпляре, а те, кто их приобретает, обычно не торгуются.

Недавно пользователи соцсетей наблюдали, как дочь Филиппа Киркорова Алла-Виктория вместе с папой и известным ведущим Андреем Малаховым с интересом распаковывают коробку с необычной куклой, подаренной девочке на день рождения.

В коробке, кроме самой куклы, лежало письмо от автора Ирины Сазанович, которое зачитал Малахов. Именинница, услышав послание, прижала куклу к себе и сообщила всем, что будет рассказывать ей свои секреты.

Корреспондент Sputnik Тамара Зенина поговорила с автором куклы, белоруской Ириной Сазанович и узнала ее секреты.

Две сестрички и брат-клоун

"Кукол на заказ я создаю теперь крайне редко. Могу себе позволить творить то, что душа желает. Мне кажется, что намного приятнее, увидев готовую работу мастера, понять, что она твоя", – говорит Ирина Сазанович, продолжая руками разминать  кусок белой полимерной глины, который через несколько минут превращается в длинную ногу очередной красавицы.

"Больше шести лет я создавала текстильных кукол, а потом поняла, что переросла их и нужно выходить на новый уровень. Последние два года мои куклы из другого, более серьезного и сложного материала – самозатвердевающей полимерной глины. И это уже совершенно другие куклы", – показывает художница фотографии своих творений.

Мастер Ирина Сазанович со своей куклой
© Photo : из личного архива И.Сазанович
Мастер Ирина Сазанович со своей куклой

У совершенно других кукол и цена другая, значительно выше.   

"Ценообразование зависит и от расходных материалов, которых нет в Беларуси, и от сроков, которые уходят на создание одной работы, примерно месяц", – объясняет собеседница.

Но те, кто, увидев готовую работу, "понял, что она для него", никогда не торгуются. Большинство людей, приобретающих куклу Ирины Сазанович, – коллекционеры.

"Это взрослые люди, но они необыкновенные. Часто присылают мне видео, как распаковывают мою куклу, показывают, где она будет жить. Даже в Минске есть люди, у которых в коллекции по десять моих кукол", – рассказывает автор.

Кроме коллекционеров в Беларуси, России, Европе и даже Новой Зеландии, дорогие интерьерные куклы обычно дарят тем, у кого все есть.

Сколько Ирина создала кукол, она не знает, но уверена, что двух одинаковых не было
© Photo : из личного архива И. Сазанович
Сколько Ирина создала кукол, она не знает, но уверена, что двух одинаковых не было

"Куколка, которую подарили дочке Киркорова, как раз из последней парижской коллекции текстильных кукол "Старый цирк". У нее были еще две сестрички и брат-клоун. Одна отправилась в Великобританию, вторую куколку и клоуна приобрела коллекционер с Мальты", – делится Ирина.

Ее работы часто бронируют еще в процессе создания.

"Так было и с этой куклой-Берегиней. Я начала над ней работать, показала в интернете только лицо, и мне написала девушка, что раньше собирала текстильные куклы, но, увидев эту, не сможет успокоиться, пока ее не получит. Вот хочу успеть к Новому году доставить человеку радость", – Ирина продолжает превращать бесформенную белую массу в части кукольного тела.

У каждой работы свой характер - иногда совершенно неожиданный даже для мастера
© Photo : из личного архива И. Сазанович
У каждой работы свой характер - иногда совершенно неожиданный даже для мастера

Ее квартира в минской новостройке напоминает сказочный домик. Отреставрированный бабушкин комод, множество разноцветных плетеных коробок, необычные букеты созданных вручную цветов, детские кровати с кованными спинками. С дочек Ирины и началась эта кукольная история.

"Что делать маме спокойного ребенка в декретном отпуске? Реализовывать себя!" – нашла Ирина оригинальный ответ на банальный вопрос и перевернула свою жизнь, между прочим, жизнь медрегистратора судмедэкспертизы с многолетним опытом работы.

Сначала были тыквоголовки

Это куколки с непропорционально большими головами, которые шьются из шести клиньев, напоминают игрушки со старого чердака. Многие, желая создать винтажный образ, их специально тонируют, чтобы "состарить". 

Тщательно прорабатывается каждая деталь
© Photo : из личного архива И. Сазанович
Тщательно прорабатывается каждая деталь

"Я увидела такую в интернете, она мне понравилась, и я решила просто сшить ее для своих девочек", – вспоминает Ирина.

Та первая кукла до сих пор живет в доме у мастера. С третьей ей стали поступать заказы, а с первой минской выставки одна из кукол улетела в Париж.

"Сначала я шила из выкроек, которые нашла в интернете. А потом захотелось, чтобы мои куклы отличались от остальных. Я долго создавала свою авторскую выкройку. Хотелось, чтобы и текстильные куклы могли двигать ручками, поворачивать головки", – рассказывает художница.

Лица своих "тыквоголовок" она расписывала вручную, волосы приклеивала натуральные, из шерсти козы или овцы.

Сколько Ирина создала кукол, она не знает, но уверена, что двух одинаковых лиц не было.

Любимые цвета мастера - неяркие, пастельные
© Sputnik / Виктор Толочко
Любимые цвета мастера - неяркие, пастельные

"Это только кажется, что я леплю им лица. На самом деле я задумываю что-то, приступаю… И кукла начинает жить своей жизнью.

Вот эту, например, я хотела сделать улыбающейся, а она, видите, какой задумчивой получилась", – рассматривает Ирина свою Берегиню.

Для работы художница всегда выбирала лучшие материалы, раньше для текстильных кукол – японский и немецкий хлопок, теперь покупает бельгийскую глину и краски, японские стеклянные глазки.

Секрет интерьерной куклы

На Международный салон кукол Doll Rendez-Vous in Paris Chow пригласила сама хозяйка.

"Она прислала мне письмо на электронную почту, и я обрадовалась и испугалась одновременно", – признается мастерица.

Причины для опасений были. На тот момент Ирина никогда не покидала пределов Беларуси, а тут сразу Париж, в котором, к слову, в тот год разгулялся нехороший вирус Эбола.

Так и хочется утешить...
© Sputnik / Виктор Толочко
Так и хочется утешить...

Ирина советовалась с родными, с подругами и даже с врачом.

"Тебя, единственную из Беларуси, пригласили на такую выставку, и ты откажешь… Потом себе не простишь, если упустишь этот шанс", – настаивали все.

"Полетели вместе с мужем, я везла совсем немного из того, что было на тот момент, кажется, четыре куклы и пару мишек Тедди. Прямо на выставке несколько купили", – улыбается Ирина.

С тех пор в ее творческой жизни были десятки выставок в Беларуси, России, Прибалтике, Европе. Сейчас от некоторых приходится отказываться из-за нехватки выставочных экземпляров. Собрать полноценную коллекцию не получается – все куклы раскупают.

Такую куклу не упакуешь в картонную коробку - у каждой свой футляр с клеймом мастера и одеяльце
© Sputnik / Виктор Толочко
Такую куклу не упакуешь в картонную коробку - у каждой свой футляр с клеймом мастера и одеяльце

"Я люблю пастельные тона, такие приглушенные – серые, бежевые, они больше радуют мой глаз, чем яркие. Шить и вышивать меня учила бабушка, потом повезло с учителем трудов. Люблю рюши, кружева, все такое воздушное, девчачье", – усаживает Ирина на маленький стульчик утонченную Меланию в серебристо-сером наряде в кружевах.

Эту куклу для балерины из Германии корреспондент Sputnik застала только потому, что пришла раньше покупателей.

"Выставки нужны любому автору. Для подпитки вдохновения, для обмена эмоциями. На том первом салоне в Париже пять лет назад, где собрались кукольники со всего мира, я впервые увидела, как на игрушки  реагируют мужчины. 

Они задерживали взгляд, останавливались, могли подолгу рассматривать. Один вообще запомнился, его жена ушла далеко вперед, а он стоял у моей коллекции, держал в руках Тедика, сыпал комплиментами, не мог оторваться до тех пор, пока жена не вернулась за ним", – смеется Ирина.

Куклы и дочери вдохновили Ирину на собственную коллекцию детской одежды
© Photo : из личного архива И. Сазанович
Куклы и дочери вдохновили Ирину на собственную коллекцию детской одежды

Она говорит, что и у нас сейчас мужчины по-другому воспринимают кукол, тоже присматривают их в подарок своим маленьким и большим девочкам. Раньше ценители кукол – мужчины в Беларуси были большой редкостью.

"Тогда же я впервые увидела разность наших менталитетов. В Европе куклы другие. Там любят страшилки, всякие уродства в куклах, а у нас все еще любят классику, кукол с красивыми чертами", – делится создательница.

На Парижском салоне она четыре раза представляла Беларусь и даже успела завести постоянных покупателей. Куклы этого мастера есть у известных людей Беларуси и России, артистов, олимпийских чемпионок, бизнес-леди.

В интерьерные куклы не играют, их легко можно повредить. Они больше для любования. Их можно брать в руки, аккуратно перебирать волосики, поправлять складочки на платье.

"Именно об этом я писала дочке Киркорова Алле-Виктории: чтобы ее куколка не скучала на полке, ее можно брать на ручки и рассказывать ей свои секреты. Ребенок меня понял правильно", – улыбается Ирина.

Алла-Виктория с новой куклой, кажется, подружилась
© Photo : facebook / Куклы Ирины Сазанович
Дочь Киркорова Алла-Виктория с новой куклой, кажется, подружилась

Куколки маленькие и большие

Она уверена, что в подарке все должно соответствовать. Такую куклу не завернешь в картонную упаковку. К новым хозяевам куклы Ирины Сазанович отправляются в красивых деревянных коробках. Для каждой мастер шьет одеяльце и придумывает дизайн этикетки.

Однажды, увлеченная созданием кукольных образов, она сшила и точно такие же модели нарядов на девочек. В тот год в Париже коллекция Ирины Сазанович "Алиса", которую представляли одинаковые "куколки" – дети и игрушки, произвела настоящий фурор.

С тех пор было еще четыре коллекции одежды для маленьких барышень, но куклы все-таки автор считает основным и любимым занятием.

Детская коллекция Ирины Сазанович Алиса произвела настоящий фурор
© Photo : из личного архива И. Сазанович
Детская коллекция Ирины Сазанович "Алиса" произвела настоящий фурор

Она признается, что черпает вдохновение в своей семье, отказывается строить долгосрочные планы и повторяет, что не берет заказов, чтобы чувствовать себя свободной в творческом полете.

"Я никогда не отдам работу, если она мне не нравится, если мне самой не хочется купить ее", – отмечает главный критерий качества Ирина.

4404
Теги:
хобби, мастерская, кукла, Беларусь
Загрузка...


Стиль жизни

Орбита Sputnik