В субботу в Минске мероприятий намечено немало: семейный игровой фестиваль, ярмарка с дизайнерскими вещами в двух ТЦ, первый биомузей, многочисленные кинопоказы и не только. Ищите в традиционной подборке Sputnik самые примечательные события 25 января.
Большой игровой праздник развернется в выходные в Национальном центре современных искусств. Весь день гостей праздника ждут детективный квест в темноте, роботы, виртуальная реальность и X-Box, экспериментальное моделирование и экономические головоломки, "настолки", творчество, спортзона, локация для самых юных гостей, музыка и танцы, зоологический уголок, опыты, крутая анимационная программа и не только. Вход обойдется в 8 рублей за детей и в 12 – для взрослых.
Сразу в двух торгово-развлекательных центрах Минска – Galleria Minsk и "Скала" – все выходные будет проходить хорошо знакомый "Горошек Маркет". Традиционно тут можно приобрести авторские открытки, украшения, необычные рюкзаки и сумки, крафтовое мыло, свечи и другие сделанные вручную мелочи. Вход свободный.
С недавних пор в центре Минска гостей встречает первый в стране семейный биомузей – интерактивный "Музей человека". Экспозиция разместилась на цокольном этаже Дворца Республики и включает более 70 экспонатов – от доисторических раскопок динозавров до имитации кровеносной системы (не без участия технологий расширенной реальности). А еще тут соберут разные интерактивные аттракционы с научным подтекстом, заработает кинект-зона. Билет обойдется в 12-16 рублей.
В музыкальной школе Вoom запланировано эксклюзивное, по мнению организаторов, мероприятие: занятие, на котором профессионал поделится информацией, интересной и новичкам, и профи. Расскажет об анатомо-физиологическом обосновании звукоизвлечения, мифах и заблуждениях вокального искусства, познакомит с инновационной методикой по постановке голоса и, конечно, предложит попрактиковаться под его чутким контролем. Стоимость участия – 7-10 рублей.
В аномально теплую зиму "Логойск" все же зовет горожан на склоны, а субботними вечерами здесь традиционно допоздна катаются на лыжах и сноубордах. Пускают кататься уже с полудня, а взять оборудование напрокат на один час можно за 9-12 рублей для взрослого и за 5-6 рублей – для юного гостя.
Традиционно в четверг в прокат вышло несколько кинопремьер: в субботу, 25 января, в большинстве кинотеатров Минска будут доступны боевики "Под водой", "Сквозь снег" и "Плохие парни навсегда", драмы "Так близко к горизонту" и "Шахматист", детектив "Олдбой", а также несколько анимационных лент: "Ледяная принцесса", "Риф. Новые приключения" и "Барашек Шон: Фермагеддон".
В Музее истории белорусского кино продолжается ретроспектива "Гранд-дама французского кино", посвященная 100-летию со дня рождения знаменитой актрисы Мишель Морган: 25 января здесь предложат посмотреть картину "Большие маневры" (1955).
А детей традиционно можно отвести в столичный планетарий, где все выходные показывают разное необычное сферическое кино, а после проводят экскурсию по звездному небу (от 3,6 до 4,2 рубля за билет).
Колбасу длиной более чем в два километра изготовили в сербском селе Турия к ежегодному фестивалю Kobasicijada. Весит это чудо гастрономии более двух тонн!
Из-за коронавируса фестиваль прошел без былого размаха, зато впервые – с благой целью. Раньше каждый гость фестиваля мог купить себе кусочек этого угощения. А в этом году колбасу разрезали и передали благотворительным организациям. Ею угостят бедных людей.
"Я хочу подчеркнуть важность этой цели фестиваля в этом году. Это первый раз в истории, когда наша колбаса Гиннесса будет отдана в гуманитарных целях, и я рад, что в эти трудные времена мы нашли в себе силы сделать это и раздать нуждающимся", – сказал мэр округа Радивой Дебеляцки.
Колбаса из Турии официально вошла в Книгу рекордов Гиннесса в 2013 году. С тех пор она каждый год удлинялась на один метр.
Но до самой длинной в мире этой колбасе еще расти и расти. Рекорд принадлежит румынским поварам – колоссальную колбасу длиной в 62,75 км там приготовили в 2014 году.
Смотрите также:
"Ice Meat" по-белорусски: ученые создали мясное мороженое - видео
Фудкроссинг: в Латвии запускают сеть холодильников с бесплатной едой – видео
МИНСК, 1 мар – Sputnik. Супруг королевы Великобритании Елизаветы II герцог Эдинбургский Филип был переведен в больницу St Bartholomew's Hospital и останется там как минимум до конца недели, говорится в сообщении Букингемского дворца.
Королевская семья привилась от коронавируса в январе: 94-летняя Елизавета II и 99-летний принц Филип получили первые уколы. Позже, 16 февраля, стало известно о том, что герцог госпитализирован в лондонскую больницу имени короля Эдуарда VII в связи с тем, что почувствовал себя плохо.
"Герцог Эдинбургский сегодня был переведен из больницы King Edward VII's Hospital в больницу St Bartholomew's Hospital, где врачи продолжат лечить его от инфекции, а также проводить анализы и осуществлять наблюдение в связи с имевшейся у него проблемой с сердцем. Герцог остается в порядке, реагирует на лечение, но, как ожидается, останется в больнице, по меньшей мере, до конца недели", - отметили во дворце.
Изначально планировалось, что принц Филип проведет в больнице всего несколько дней "для обследований и отдыха".
Что касается королевы, то Елизавета II недавно рассказала о своем состоянии после прививки от COVID-19. По ее словам, вакцинация – совершенно безвредная процедура, которая прошла очень быстро. Она подчеркнула, что прививка была "совершенно безболезненной".
Читайте также:
Королева Елизавета II проведет карантин в Виндзорском замке
Удивительные факты о супруге британской королевы
Вас предупреждали: Елизавета II ответила на "скандальную бомбу" Меган Маркл
Знаете ли вы, что ежегодно 2 марта отмечается необычный праздник — Международный день спички? О том, чем еще ознаменовано 2 марта, — в справке Sputnik.
В 1831 году Александр Пушкин обвенчался со своей супругой Натальей Гончаровой.
В 1933 году в Нью-Йорке прошла премьера культового фильма "Кинг Конг". В СССР фильм показали лишь в 1970 году.
В 1951 году в Бостоне состоялась первая игра всех звезд NBA — сильнейших баскетболистов.
В 1959 году в Советском Союзе были созданы добровольные народные дружины, которые оказывали помощь правоохранительным органам в охране правопорядка.
В 1969 году состоялся первый испытательный полет французского сверхзвукового пассажирского самолета "Конкорд".
В этот день верующие православные чтут память священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России, чудотворца, а также великомученика Феодора Тирона.
2 марта именины у Порфирия, Федора, Романа, Николая, Михаила, Павла, а также у Марии, Анны и Марианны.
На Руси Феодору молились о том, чтобы нашлись пропажи — люди и вещи.
В этот день обязательно обращали внимание на то, какая погода 2 марта: такая будет и летом. Если шел дождь, это предвещало хороший урожай льна и хлеба.