Диета

Insta-дивы и те, кто худеет на кефире и верит в БАДы: кто бесит диетолога

1195
(обновлено 18:02 01.02.2020)
Расспросили диетолога о самых ненавистных категориях клиентов, а также узнали, какие мифы о правильном питании бесят компетентного врача.

Врачи-диетологи говорят, что рады помогать людям становиться лучше: не каждый профессионал может так хорошо видеть результат собственной работы. Но и им порой приходится терпеть: некомпетентных "коллег", "фитоняшек" с завышенным самомнением, клиентов – капризных, нечестных, скандальных и не только.

Как похудеть к лету и никого не взбесить? Белорусские врачи-диетологи рассказали Sputnik о том, что выводит их из себя в поведении клиентов и insta-див.

Клиенты, которые голодают

Любой диетолог нервничает, когда клиент приходит и говорит, что "совсем ничего не ест". Это вредно для здоровья и опасно, а еще неэффективно в долгосрочной перспективе и просто глупо.

Врут

Бесит, когда пациент не говорит правду или ведет лживый дневник питания. Это странно – как бороться с болезнью, но скрывать от врача симптомы и не принимать таблетки, которые он выписал. Помощь нужна клиенту, а не диетологу: врач вовсе не страдает от лжи – просто недоумевает.

Не выполняют рекомендации и капризничают

Диетологи не ставят перед клиентами непосильных задач. Но результата можно добиться, только если пациент будет слушать врача и делать то, что тот говорит. Бесит, когда люди игнорируют относительно простые рекомендации, вроде получасовой пешей прогулки ежедневно.

Больше бесит, только когда человек начинает капризничать при корректировке рациона так, словно он в ресторане: я, мол, люблю только картошку фри и булочки с корицей, никак не могу заставить себя есть отварную спаржу. Такое можно простить ребенку, но не взрослому человеку, принявшему волевое решение привести себя в порядок.

Перекладывают ответственность

Есть отдельная категория особенных клиентов, считающих, что все перед ними в долгу. Они общаются по-хамски – почти приказывают, а не просят. Они же могут устроить скандал: мол, я же заплатил деньги (и неважно, что я не соблюдаю рекомендации), так где результат – почему я не худею?! Не худеет, потому что просто заплатить – мало.

Глупые клиенты

Диетолога бесят клиенты, которые уже в процессе совместной работы приходят к нему с заявлениями: подруга сказала, что если включить в рацион такую-то пищевую добавку, то получится похудеть без всяких сложных диет и физических упражнений. Нет волшебной таблетки (и добавки), иначе все бы ходили стройными. Как ни крути, а работать над собой необходимо.

Председатель Международной федерации фитнеса Беларуси Наталья Новожилова
© Photo : Из личного архива Натальи Новожиловой

Insta-дивы, которые призывают брать с них пример

Некоторые клиенты бездумно равняются на блогеров, которые выкладывают в соцсетях полуголые фото и, будучи некомпетентными, публично рассуждают о похудении: добиваются результатов опасным способом (за счет голодания, например) и агитируют других. Причем одинаково бесят как сами "лидеры мнений" – такие вот "фитоняшки" с завышенной самооценкой, которые не заботятся о том, что кто-то может пострадать, так и те, кто "обезьянничает".

"Марафонщики" и ПП-коучи

Некомпетентные "коллеги" диетологов зачастую и являются распространителями предубеждений и мифов, связанных с правильным питанием. Некоторые из них распространяют какую-нибудь бурду вроде функциональных коктейлей, ягод годжи и зеленого кофе.

Но чаще они берут весьма немалые деньги лишь за то, что помогают клиенту держаться в рамках пониженной калорийности, компонуя ему рацион. Дело в том, что любой человек может делать это самостоятельно (и бесплатно): достаточно всего лишь уметь считать.

Глупые мифы о правильном питании

Врачу-диетологу постоянно приходится слушать нелепые утверждения, в которые верят люди (некоторые из них просто за гранью добра и зла), в их числе такие:

  • можно похудеть почти без усилий благодаря волшебным БАДам
  • кето-диета (и другие моно-) – это эффективно и безвредно
  • похудеть можно только на строгой диете: я сижу на гречке/кефире/яблоках
  • я не ем после шести вечера и должна худеть – почему это не работает?
  • чтобы похудеть, нужно исключить углеводы
  • продукты с высоким содержанием жира – вредные

Есть также расхожее заблуждение, что похудеть не удается из-за гормонов или "сломанного" метаболизма: оно не бесит, как упомянутые выше – оно просто абсолютно неверное.

Идеальный клиент...

…соблюдает рекомендации диетолога. Он сотрудничает с врачом – рассказывает о своих ощущениях, самочувствии. Регулярно проводит измерения веса и параметров.

Идеальный пациент соглашается с реалистичными целями (например, похудеть на 10% в течение полугода) и не требует обеспечить ему снижение веса на 10 кило за месяц.

Он рассказывает диетологу о наличии хронических заболеваний и приеме лекарственных средств, не обманывает его, не винит ни в чем, не ленится и готов добросовестно работать, чтобы добиться результата.

1195
Теги:
здоровье, здоровое питание
Темы:
Что нас бесит (46)
По теме
Несут чушь, шлют фото, забывают о гигиене: что бесит гинеколога в пациентах
Пьяные, глупые и все, кто ноет и скандалит. Какие пациенты бесят травматолога
Учат буквы на таблице, хамят и портят линзы. Какие пациенты бесят окулиста

Банановый хлеб

Едим дома: как испечь банановый хлеб по рецепту Меган Маркл?

126
(обновлено 16:45 30.10.2020)
Приготовить десерт не составит труда даже тем, кто не дружит с кулинарией и давно забыл, как выглядит духовка.

Во время пандемии коронавируса многие из вас успели почувствовать себя опытными шеф-поварами и освоить самые разные рецепты блюд. Исходя из исследований кулинарных экспертов, "звездой" карантина стал банановый хлеб. Кстати, эта выпечка не сдает своих позиций до сих пор.

Неожиданно, одним из самых популярных запросов оказался рецепт бананового хлеба от жены принца Гарри - Меган Маркл, опубликованный в старом блоге экс-актрисы The Tig.

Его мятежница готовит даже после замужества, причем делает это по-своему: главная "изюминка" рецепта - шоколадная крошка. Sputnik предлагает повторить фирменный рецепт бананового хлеба от Меган Маркл и порадовать домашних вкусной выпечкой как из кондитерской.

Банановый хлеб - ингредиенты:
- 2 банана
- 150 гр муки
- 2 яйца
- 150 гр сливочного масла
- 100 гр сахарной пудры
- 60 гр имбиря
- 50 гр натертого шоколада
- 5 гр разрыхлителя

Банановый хлеб - способ приготовления

Масло и сахарную пудру взбиваем до однородности. Добавляем яйца, просеянную муку и снова взбиваем. Теперь очищаем бананы и разминаем их до пюреобразного состояния. Имбирь натираем на мелкой терке и соединяем с банановым пюре. После добавляем разрыхлитель и тертый шоколад, перемешивая все до однородности. Готовое тесто выкладываем в смазанную маслом форму для запекания и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Приятного аппетита!

Читайте также:

126
Теги:
Меган Маркл, Хлеб, рецепт
Темы:
Вкусные и простые рецепты
Календарь 31 октября

Какой сегодня праздник: 31 октября

(обновлено 17:42 26.10.2020)
Сегодня суббота, 31 октября. Этот день является 305-м в григорианском календаре, до конца года остается 61 день.

Знаете ли вы, что 31 октября отмечается Международный день экономии? Так что в этот день поберегите свои финансы и задумайтесь о семейном бюджете. О том, чем еще ознаменовано 31 октября, – в обзоре Sputnik.

Что произошло 31 октября

  • В 1811 году был открыт Царскосельский лицей. Именно его воспевал в своем творчестве Пушкин.
  • В 1892 году Артур Конан Дойль опубликовал книгу "Приключения Шерлока Холмса".
  • В 1985 году была образована группа "Ария".

Также 31 октября отмечаются Международный день Черного моря и Всемирный день городов. Кроме того, в России празднуют День работников СИЗО и тюрем и День сурдопереводчика.

В ночь с 31 октября на 1 ноября в Европе и Америке отмечают Хэллоуин. Традиции этого праздника корнями уходят в кельтский праздник Самайн.

Кто родился 31 октября

31 октября в православном календаре

Православные в этот день чтут память святого апостола и евангелиста Луки, а также преподобного Иосифа.

Именины

31 октября именины у Сергея, Семена, Иосифа, Николая, Юлиана, Ивана, Андрея, Давида, Гавриила и Елизаветы.

31 октября в народном календаре

В этот день говорили: "К чему душа лежит, к тому и руки приложатся", "Всякое умение трудом дается". Святой Лука считается покровителем иконописи и живописи.

31 октября в белорусском народном календаре

Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
Пенсионерка в маске, архивное фото

Для пожилых людей в Подмосковье самоизоляция станет обязательной

0
(обновлено 16:08 31.10.2020)
Ограничительная мера начнет действовать с понедельника 2 ноября и коснется всех жителей Подмосковья старше 65 лет.

МИНСК, 31 окт – Sputnik. С понедельника 2 ноября самоизоляция для людей старше 65 лет в Подмосковье станет обязательной. Об этом в эфире телеканала "Россия 24" заявил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. 

Ограничения вводятся в связи с опасностью заражения коронавирусной инфекцией, по словам губернатора, именно эта возрастная группа "болеет тяжелее и дольше". При этом пожилым людям все же позволены походы в магазины и прогулки.

"Но все-таки больше самоконтроля и самодисциплины появится с этим решением, потому что для нас крайне важно, чтобы каждый из нас позаботился о тех, кто достиг пенсионного возраста и старше", ― сказал чиновник.

Пока ограничение временное, оно продлится до 15 ноября и дальше будет зависеть от ситуации с заболеваемостью COVID-19 в регионе.

0
Теги:
коронавирус COVID-19, самоизоляция, пожилые люди, Подмосковье
Темы:
Коронавирус COVID-19