Меган Маркл

Меган Маркл пожаловалась на зависть королевских родственников

8729
(обновлено 15:38 28.02.2020)
Мятежная герцогиня считает, что придирки к ней и ее мужу несправедливы, а Елизавета II попала под давление семьи.

Супруга принца Гарри Меган Маркл рассказала о зависти в королевской семье: в своих бедах герцогиня обвинила родственников мужа и "податливую" королеву.

После отречения от престола принц Гарри и его жена поспешили ретироваться из страны: пара поселилась в Канаде в окружении плантаций марихуаны и начала вести жизнь простых людей. Герцоги решили, что отныне смогут самостоятельно зарабатывать на личном бренде, однако королева пресекла эту попытку и запретила использовать титул ради наживы.

Как сообщило издание Daily Mail, в личном разговоре с близкими друзьями Маркл пожаловалась на зависть ревнивых родственников и рассказала о давлении, которое семья оказала на слишком мягкую королеву.

"Она призналась, что если кто-то и должен чувствовать себя оскорбленным, то это они. Мег и Гарри не думали наживаться на приставке "королевский", и винить их в том, что они злоупотребили своими полномочиями, – это просто абсурд", – рассказал источник.

К тому же герцогиня почти уверена, что принц Уильям, Кейт Миддлтон и принц Чарльз не могут простить тот факт, что Гарри – любимчик Елизаветы II. и любой его проступок бабушка будет стараться понять и простить.

Напомним, что недавно принц Гарри посетил мероприятие, где публично отказался от титула и попросил называть его "просто Гарри".

8729
Теги:
Меган Маркл, Великобритания, Канада
Темы:
Королевские новости (1243)
По теме
Меган Маркл запланировала важные переговоры втайне от королевы
Меган Маркл и принц Гарри раскрыли тайные условия "Мегзита"
Токсичное заявление Меган Маркл и принца Гарри повергло британцев в шок
Рэп-исполнитель Тимати

Ее монолог: экс-возлюбленная Тимати выпустит фильм о разрыве с рэпером

129
Модель Анастасия Решетова анонсировала документальную ленту, в которой обещала откровенно рассказать о расставании с Тимати и реакции на нападки хейтеров.

После громкого расставания одной из самых красивых пар российского шоу-бизнеса – рэпера Тимати и Анастасии Решетовой – прошел уже год, но тема разрыва по-прежнему будоражит фанатов. И наконец модель решила расставить все точки над i, выбрав для этого неожиданный формат.

Анастасия Решетова анонсировала документальный фильм "Мой монолог", интригующий трейлер которого выпустила на своем YouTube-канале. В новой работе модель обещает быть предельно откровенной и раскрыть перед фанатами свою душу.

Помимо личных драм, Решетова расскажет о том, какой ценой ей досталась известность, о нападках хейтеров и обвинениях в непрофессионализме.

Напомним, что недавно экс-возлюбленная Тимати стала вести шоу "Ты – топ-модель" на ТНТ, и то, что ее пригласили в жюри, вызвало шквал критики зрителей, посчитавших, что девушка не добилась настолько значимых успехов в индустрии, чтобы оценивать конкурсанток.

Не исключено, что в новом фильме Решетова не обойдет стороной и тему еще одного скандального шоу – "Холостяк", звездой которого стал Тимати. Ранее модель не скрывала, что решение "бывшего" построить личную жизнь перед телекамерами сильно задело ее.

Читайте также: 

129
Теги:
Тимати (Тимур Юнусов), Россия
Выращивание клубники

Посадка клубники: что нужно знать?

1435
(обновлено 10:27 06.05.2021)
Клубника – одна из самых любимых и популярных ягод среди садоводов. Первая декада мая – благоприятное время для того, чтобы посадить на дачном участке несколько кустиков этой ароматной ягоды.

Ведущий специалист отдела ягодных культур РУП "Институт плодоводства" Наталья Клакоцкая рассказала корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук о правилах посадки земляники садовой, или, как ее принято называть в народе, клубники.

Правильно выбираем почву

"Для посадки земляники наиболее пригодны дерново-подзолистые, легкосуглинистые и супесчаные почвы со слабокислой реакцией среды (pH 5,5-6,5). Участок должен быть ровным или с небольшим уклоном (не более 5°), хорошо освещен и защищен от ветров со стороны севера и востока, а уровень залегания грунтовых вод должен находиться не ближе 1 м от поверхности почвы", – рассказывает Наталья Клакоцкая.

Землянику садовую – клубнику выращивают на одном месте не более 3-4 лет. За период ее возделывания этой культуры в почве накапливается большое количество вредителей и болезней, поэтому на прежнее место ее высаживают не ранее чем через 2-3 года.

Специалист отмечает, что лучшие предшественники для земляники садовой (клубники) – зеленные (редис, салат, шпинат, укроп), горох, фасоль, морковь, лук, чеснок, а также цветы – тюльпаны, бархатцы, нарциссы. Во избежание общих болезней не следует размещать землянику после картофеля, томатов, огурцов, кабачков, тыквы. Также нежелательно сажать ее после раскорчевки многолетних насаждений, особенно малины, смородины, косточковых культур, способствующих развитию корневых гнилей.

Вносим удобрения

Эксперт рекомендует готовить участок под землянику заблаговременно. Прежде чем приступить к подготовке почвы, желательно сделать ее агрохимический анализ. Если pH почвенного раствора менее 5,5, то почва нуждается в известковании. Известковые удобрения (доломитовую муку, мел или молотый известняк) вносят в дозах, соответствующих величине кислотности, гранулометрическому составу почвы. Известкование почвы рекомендуется проводить для земляники садовой за 1-2 года до посадки.

Земляника очень отзывчива на внесение органических удобрений, основным из которых является перепревший навоз, который лучше вносить под предшественник из расчета 4 – 6 кг/м2 в зависимости от плодородия почвы. Заменой органических удобрений может служить посев сидеральных культур.

"После уборки предшественника на участок высевают сидераты (рапс, редьку масличную или вико-овсяную смесь), которые образуют большую зеленую массу. В фазе цветения их скашивают, измельчают и заделывают в почву при перекопке. При подготовке почвы вносят фосфорные и калийные удобрения. При средней степени обеспеченности почвы элементами питания дозы фосфора составляют 10-12 г на 1 м2 (22-26 г двойного суперфосфата) и 11-12 г на 1 м2 калия (12-18 г сернокислого калия). Азотные удобрения до посадки земляники обычно не вносят, их применяют в подкормки", – рассказывает Наталья Клакоцкая.

Очищаем участок от сорняков

Участок необходимо очистить от сорняков, так как земляника садовая – многолетняя культура, и бороться с сорняками на плантации в последующие годы после посадки гораздо сложнее.

"Сорняки поглощают большую часть питательных элементов и почвенной влаги, в результате чего сильно угнетается рост растений и резко снижается урожай. Кроме того, многие сорняки служат промежуточными хозяевами вредителей и возбудителей болезней земляники. Наибольшую опасность представляют многолетние сорняки – осот, пырей ползучий и другие. Корневища этих сорняков надо тщательно выбирать при перекопке", - предупреждает специалист.

Все работы по подготовке почвы необходимо закончить за 7-10 дней до посадки земляники. В Беларуси весеннюю посадку земляники – если позволяет погода – проводят в третьей декаде апреля – первой декаде мая. 

Для получения стабильных урожаев и продления срока потребления ягод на участке следует выращивать несколько сортов раннего, среднего и позднего сроков созревания.

Определяем здоровье рассады

Наталья Клакоцкая поясняет, что рассада земляники должна быть здоровой, без механических повреждений, не увядшая, с хорошо развитой верхушечной почкой, мочковатой корневой системой белого цвета.

"Диаметр рожка должен быть не менее 10 мм, длина корневой системы – не менее 5 мм", – подчеркивает специалист.

Выбираем схему посадки

Для посадки земляники применяют однострочные и многострочные схемы посадки.

"При однострочной схеме посадки растения размещают с расстоянием между рядами 60-90 см, в ряду 25-30 см в зависимости от габитуса куста. При многострочной посадке, растения высаживают в две-три строки (ряда), объединенные в полосу (расстояние между строками 40-50 см, между полосами 70-80 см, между растениями в ряду 25-30 см)", – говорит эксперт.

Когда лучше сажать клубнику

Сажать землянику лучше всего в пасмурную или дождливую погоду. В ясный день посадку следует производить вечером. Качество посадки влияет на приживаемость и последующий рост растений. Перед посадкой корни рассады укорачивают до 5 см. Сажают землянику по шнуру, натянутому между колышками, отмечающими намеченные ряды. Посадка проводится всегда с одной стороны шнура. В лунку (ямку) опускают корни рассады и расправляют, чтобы они не загибались концами вверх. Затем равномерно распределяют корни и засыпают ямку, уплотняя почвой в два-три приема и не допуская пустот возле корней.

"Рассаду сажают так, чтобы верхушечная почка (сердечко) находилась на уровне почвы. Чрезмерное ее заглубление угнетает и замедляет рост растений. При мелкой посадке оголяются и подсыхают корни, что также приводит к нарушению ростовых процессов", – предупреждает специалист.

Сразу после посадки растения оправляют: освобождают заглубленные сердечки и уплотняют выпирающие. "Высаженные растения поливают (0,5 л на куст) и мульчируют торфом, перегноем или землей. В течение 5-7 дней после посадки, если стоит солнечная погода, растения необходимо притенять и чаще поливать", - советует Наталья Клакоцкая.

Бережно ухаживаем

Земляника садовая, или клубника, относится к культурам, требующим постоянного ухода.

"Для того чтобы получить хороший урожай, грядки с земляникой садовой (клубникой) необходимо регулярно пропалывать, рыхлить, поливать, удалять "усы". Без должного ухода на заросших сорняками грядках ягоды гниют, распространяются болезни и вредители", – отмечает специалист.

Поэтому многие садоводы задумываются, как облегчить себе труд и сделать уход за земляникой садовой не таким утомительным. Выходом из данной ситуации будет посадка земляники садовой на мульчирующий материал – агроволокно или спанбонд.

"Благодаря мульчирующему материалу ягоды остаются чистыми и не гниют даже в сезон дождей. Весной грядка, укрытая агроволокном, прогревается быстрее, поэтому раньше начинается вегетация растений и, соответственно, раньше созревает урожай", – резюмирует Наталья Клакоцкая.

Читайте также:

1435
Теги:
клубника
Темы:
Дачный Sputnik: советы для садоводов и огородников
Видеомост Минск - Цхинвал

Белорусский партизан из Осетии: видеомост соединил Минск и Цхинвал

0
Командир партизанского отряда бригады имени Доватора Лабаз Джиоев погиб в июне 1944 года, не дожив месяц до освобождения Беларуси. Спустя десятки лет видеомост Sputnik связал родственников героя в Осетии со свидетелем его подвигов в нашей стране.

Лабаз Джиоев был представлен к званию Героя Советского Союза, однако награждение так и не состоялось. Но для родных и близких он все равно остается Героем. Его судьба заинтересовала журналистов и стала поводом для поисковой работы.

Имя Лабаза Джиоева – командира партизанского отряда имени Валерия Чкалова – увековечено на территории Беларуси на трех мемориальных стелах, посвященных памяти героев Великой Отечественной войны, сказала белорусская журналистка Ирина Трубач в рамках прошедшего в пресс-центре Sputnik Южная Осетия видеомоста "Цхинвал – Минск".

Поиски в Беларуси

Видеомост связал героев акции "Фронтовая перекличка" из Южной Осетии и Беларуси, Полномочного представителя президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Мурата Джиоева и 98-летнего партизана Михаила Квяткевича. Ему помогала в беседе журналист Вилейской районной газеты Ирина Трубач. Именно она разыскала в старых газетных подшивках материал о героическом партизане.

"В 2018 году мы готовились к 9 Мая. Я листала подшивки газеты и нашла одну за 1946 год. Здесь был материал, называвшийся "Имя отважного командира", об отважном осетине, командовавшем партизанским отрядом имени Валерия Чкалова", – говорит Трубач.

Эта история заинтересовала журналиста, и она включилась в поисковую работу. Архивные материалы, помощь музейных работников, книга "Память"...

"В этой книге, посвященной героям Великой Отечественной, было мало информации о Лабазе Захаровиче – только дата рождения и смерти, а также место захоронения", – отметила она.

И тогда помог интернет, была найдена статья газеты "Южная Осетия" от 2015 года, где его биография была дана в развернутом виде.

"Я включила информацию в свой материал, а потом написала "Письмо памяти" Мурату Кузьмичу Джиоеву, родственнику нашего героя. Так мы и нашли друг друга. Через месяц после этого работница архива вспомнила о здравствующем участнике партизанского движения Михаиле Квяткевиче, воевавшем в отряде Лабаза Джиоева. Он мне и рассказал о фронтовой жизни своего командира", – сказала Трубач.

Поиски в Южной Осетии

Мурат Джиоев также рассказал о том, как искал информацию о своем погибшем родственнике.

"В 1988 году была издана книга о комсомоле "Юность Южной Осетии", куда стараниями моего коллеги-ученого Ивана Цховребова попало имя Лабаза Джиоева", – сказал он.

Полпред отметил, что до момента издания монографии он не знал о Лабазе Захаровиче ничего. Потому приступил к сбору материала и написал статью. В поиске информации ему оказало большую помощь посольство Беларуси в России, к которому он обратился через югоосетинское посольство.

"Мне прислали значительную подборку материалов из национального архива Республики Беларусь. Среди них был документ, подтверждающий, что Лабаз Джиоев действительно был представлен к званию Героя", – добавил Джиоев.

Он также выразил надежду, что в скором времени сможет закончить книгу о своих героических родственниках, воинах Великой Отечественной. Мурат Кузьмич посетовал, что процесс затягивается из-за того, что он до сих пор не смог посетить Беларусь и места, где воевал его родственник.

"Я очень надеюсь, что скоро смогу поехать, посетить эти памятные места и высыпать по нашей традиции возле памятников горсть родной земли с места дома его дедушки. А также вживую  поприветствовать вас, Михаил Иванович, и поблагодарить за все, что вы сделали", – обратился Джиоев к ветерану Михаилу Квяткевичу.

Воспоминания партизана 

Сам ветеран рассказал, что был рядом с командиром, когда тот принял последний бой.

"Во время атаки я оказался рядом с Джиоевым. Лабаз Захарович повел за собой бойцов в атаку и первым бросился в бой. Фашисты бросили гранату, которая разорвалась под его ногами. Он получил смертельное ранение в живот. Его вынесли с поля боя, но не смогли довезти его до базы живым", – рассказал Квяткевич.

Кроме того, он рассказал, что у Джиоева в его отряде была любимая девушка – 21-летняя Валентина, дальнейшая судьба которой неизвестна. Сейчас журналисты пытаются узнать ее судьбу. Мурат Джиоев подчеркнул, что считает белорусскую землю родной, за нее воевали и погибли его старшие родственники.

Белорусский журналист рассказала, что имя отважного командира было увековечено сразу на трех памятниках.

"Жители деревни Григорки Вилейского района Беларуси в 60-х годах прошлого века ставили памятник своим односельчанам, которые погибли в Великой Отечественной. Лабаз Джиоев не был их односельчанином, но о нем шла такая хорошая молва, люди его так любили, что решили увековечить это имя на памятнике", – сказала Трубач.

Также она отметила, что благодаря Лабазу Джиоеву удалось найти могилу еще одного партизана, считавшегося без вести пропавшим, и разыскать его родных.

Ирина Трубач отметила, что очень рада, что смогла соединить разорванные войной нити судьбы Лабаза Джиоева и помочь его близким узнать о героическом родственнике. "Время многое стирает, но и оно не властно. Память остается", – подчеркнула журналист.

0
Теги:
ветераны, Южная Осетия, Беларусь, День Победы
Темы:
День Победы — 2021