В воскресенье в Минске будет пасмурно и даже пройдут дожди. Прятаться от непогоды в этот день можно на масленичных гуляньях, праздничном марафоне подарков, показах свежего кино, необычной лекции с мастер-классами и не только. Ищите в традиционной подборке Sputnik самые примечательные события 1 марта.
Все выходные в Минске шумно отмечают Масленицу: большие фестивали пройдут в парке-музее интерактивной истории "Сула" и вблизи Комаровского рынка. Гулять будут и в центре Family Сlub (тут подготовлена программа для детей), загородном клубе "Фестивальный", в Логойске, в кукурузном парке "Кукуполис", в Музее белорусского искусства и во многих кафе и ресторанах Минска.
А в шести минских кафе и ресторанах пройдет гастрономический фестиваль, посвященный народному празднику. Это последние выходные, когда все желающие смогут попробовать блины с необычными начинками из морепродуктов, разработанные шеф-поварами специально к Масленице. Цена каждого сета фиксирована – не превышает 7 рублей.
В торговом центре Palazzo в воскресенье начнется выставка-ярмарка подарков Sarafan, она продлится до самого 8 марта: тут лучшие мастера Минска предлагают гостям модные украшения, вязаные аксессуары, стильные интерьерные вещицы и многое другое. Тут же найдутся две весенние бесплатные фотозоны. Ждут всех желающих.
На площадку Falcon Club Arena в первый весенний день зовут на детские модные показы. По словам организаторов, грядет настоящее модное шоу с необычным подиумом и декорациями, примечательными коллекциями одежды и обуви, самыми обаятельными моделями и не только.
В Национальном художественном музее проходит первая в Беларуси выставка работ известного авангардиста, художника-супрематиста Лазаря Хидекеля, который родился в последний день зимы. По такому случаю 1 марта здесь можно будет не только увидеть его известные работы, но и побывать на встрече-лекции с семьей Хидекелей "Диалог и дискурс: наследие Лазаря Хидекеля". Кроме того, будут проходить мастер-классы, запланированы творческие активности.
В столице продолжается SpadarFest: вплоть до 3 марта более чем в десяти барбершопах за 10 рублей гостя готовы постричь, уложить ему бороду или усы, а также угостить хорошим кофе. К слову, завершится фестиваль полезным мастер-классом (расскажут, что делать мужчине, чтобы быть красивым).
В рамках проекта "Вандроўкі ў мінулае" горожан и гостей Минска приглашают на пешие прогулки по столице под небанальные истории, легенды и предания, описания неожиданных или курьезных случаев из истории и не только. Посетить можно бесплатно, нужно только зарегистрироваться. В воскресенье стартуют от отеля "Европа" в час дня, а в три часа – от Красного костела.
Традиционно в четверг в прокат вышло несколько кинопремьер: в воскресенье в большинстве кинотеатров Минска будут доступны боевик "Пушки Акимбо", драма "Просто помиловать", две биографические ленты – "Подлинная история банды Келли" и "Опасная роль Джин Сиберг", триллер "Переводчики", фильм ужасов "Проклятый дом 2" и комедия "Моя собака Идиот".
В нескольких кинотеатрах все еще можно увидеть южнокорейскую драму "Паразиты", получившую в этом году главный приз кинопремии "Оскар". А в Музее истории белорусского кино завершается ретроспектива "И снова Love stories": 1 марта здесь предложат посмотреть картину Клода Миллера "Скажи ей, что я ее люблю" (1977).
Детей традиционно можно отвести в столичный планетарий, где все выходные показывают разное необычное сферическое кино, а после проводят экскурсию по звездному небу (от 3,6 до 4,2 рубля за билет).
Колбасу длиной более чем в два километра изготовили в сербском селе Турия к ежегодному фестивалю Kobasicijada. Весит это чудо гастрономии более двух тонн!
Из-за коронавируса фестиваль прошел без былого размаха, зато впервые – с благой целью. Раньше каждый гость фестиваля мог купить себе кусочек этого угощения. А в этом году колбасу разрезали и передали благотворительным организациям. Ею угостят бедных людей.
"Я хочу подчеркнуть важность этой цели фестиваля в этом году. Это первый раз в истории, когда наша колбаса Гиннесса будет отдана в гуманитарных целях, и я рад, что в эти трудные времена мы нашли в себе силы сделать это и раздать нуждающимся", – сказал мэр округа Радивой Дебеляцки.
Колбаса из Турии официально вошла в Книгу рекордов Гиннесса в 2013 году. С тех пор она каждый год удлинялась на один метр.
Но до самой длинной в мире этой колбасе еще расти и расти. Рекорд принадлежит румынским поварам – колоссальную колбасу длиной в 62,75 км там приготовили в 2014 году.
Смотрите также:
"Ice Meat" по-белорусски: ученые создали мясное мороженое - видео
Фудкроссинг: в Латвии запускают сеть холодильников с бесплатной едой – видео
МИНСК, 1 мар – Sputnik. Супруг королевы Великобритании Елизаветы II герцог Эдинбургский Филип был переведен в больницу St Bartholomew's Hospital и останется там как минимум до конца недели, говорится в сообщении Букингемского дворца.
Королевская семья привилась от коронавируса в январе: 94-летняя Елизавета II и 99-летний принц Филип получили первые уколы. Позже, 16 февраля, стало известно о том, что герцог госпитализирован в лондонскую больницу имени короля Эдуарда VII в связи с тем, что почувствовал себя плохо.
"Герцог Эдинбургский сегодня был переведен из больницы King Edward VII's Hospital в больницу St Bartholomew's Hospital, где врачи продолжат лечить его от инфекции, а также проводить анализы и осуществлять наблюдение в связи с имевшейся у него проблемой с сердцем. Герцог остается в порядке, реагирует на лечение, но, как ожидается, останется в больнице, по меньшей мере, до конца недели", - отметили во дворце.
Изначально планировалось, что принц Филип проведет в больнице всего несколько дней "для обследований и отдыха".
Что касается королевы, то Елизавета II недавно рассказала о своем состоянии после прививки от COVID-19. По ее словам, вакцинация – совершенно безвредная процедура, которая прошла очень быстро. Она подчеркнула, что прививка была "совершенно безболезненной".
Читайте также:
Королева Елизавета II проведет карантин в Виндзорском замке
Удивительные факты о супруге британской королевы
Вас предупреждали: Елизавета II ответила на "скандальную бомбу" Меган Маркл
Знаете ли вы, что ежегодно 2 марта отмечается необычный праздник — Международный день спички? О том, чем еще ознаменовано 2 марта, — в справке Sputnik.
В 1831 году Александр Пушкин обвенчался со своей супругой Натальей Гончаровой.
В 1933 году в Нью-Йорке прошла премьера культового фильма "Кинг Конг". В СССР фильм показали лишь в 1970 году.
В 1951 году в Бостоне состоялась первая игра всех звезд NBA — сильнейших баскетболистов.
В 1959 году в Советском Союзе были созданы добровольные народные дружины, которые оказывали помощь правоохранительным органам в охране правопорядка.
В 1969 году состоялся первый испытательный полет французского сверхзвукового пассажирского самолета "Конкорд".
В этот день верующие православные чтут память священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России, чудотворца, а также великомученика Феодора Тирона.
2 марта именины у Порфирия, Федора, Романа, Николая, Михаила, Павла, а также у Марии, Анны и Марианны.
На Руси Феодору молились о том, чтобы нашлись пропажи — люди и вещи.
В этот день обязательно обращали внимание на то, какая погода 2 марта: такая будет и летом. Если шел дождь, это предвещало хороший урожай льна и хлеба.