Приготовление блинов

Масленичный гастрофест и ярмарка подарков в ТЦ: куда пойти 1 марта в Минске

1037
(обновлено 00:44 29.02.2020)
Масленичные гулянья, тематический гастрономический фестиваль и детские модные показы – самое интересное в грядущее воскресенье.

В воскресенье в Минске будет пасмурно и даже пройдут дожди. Прятаться от непогоды в этот день можно на масленичных гуляньях, праздничном марафоне подарков, показах свежего кино, необычной лекции с мастер-классами и не только. Ищите в традиционной подборке Sputnik самые примечательные события 1 марта.

Гулянья и гастрофестиваль "Seafood Масленица"

Все выходные в Минске шумно отмечают Масленицу: большие фестивали пройдут в парке-музее интерактивной истории "Сула" и вблизи Комаровского рынка. Гулять будут и в центре Family Сlub (тут подготовлена программа для детей), загородном клубе "Фестивальный", в Логойске, в кукурузном парке "Кукуполис", в Музее белорусского искусства и во многих кафе и ресторанах Минска.

Масленица в Дудутках
© Sputnik / Марина Серебрякова
Масленица в Дудутках

А в шести минских кафе и ресторанах пройдет гастрономический фестиваль, посвященный народному празднику. Это последние выходные, когда все желающие смогут попробовать блины с необычными начинками из морепродуктов, разработанные шеф-поварами специально к Масленице. Цена каждого сета фиксирована – не превышает 7 рублей.

Праздничный марафон подарков ТЦ

В торговом центре Palazzo в воскресенье начнется выставка-ярмарка подарков Sarafan, она продлится до самого 8 марта: тут лучшие мастера Минска предлагают гостям модные украшения, вязаные аксессуары, стильные интерьерные вещицы и многое другое. Тут же найдутся две весенние бесплатные фотозоны. Ждут всех желающих.

Kids Fashion Show

На площадку Falcon Club Arena в первый весенний день зовут на детские модные показы. По словам организаторов, грядет настоящее модное шоу с необычным подиумом и декорациями, примечательными коллекциями одежды и обуви, самыми обаятельными моделями и не только.

Встреча-лекция с семьей известного супрематиста

В Национальном художественном музее проходит первая в Беларуси выставка работ известного авангардиста, художника-супрематиста Лазаря Хидекеля, который родился в последний день зимы. По такому случаю 1 марта здесь можно будет не только увидеть его известные работы, но и побывать на встрече-лекции с семьей Хидекелей "Диалог и дискурс: наследие Лазаря Хидекеля". Кроме того, будут проходить мастер-классы, запланированы творческие активности.

Барбершоп-фестиваль

В столице продолжается SpadarFest: вплоть до 3 марта более чем в десяти барбершопах за 10 рублей гостя готовы постричь, уложить ему бороду или усы, а также угостить хорошим кофе. К слову, завершится фестиваль полезным мастер-классом (расскажут, что делать мужчине, чтобы быть красивым).

Работа барбершопа
© Sputnik / Владимир Астапкович
Работа барбершопа

Пешие прогулки-экскурсии по Минску

В рамках проекта "Вандроўкі ў мінулае" горожан и гостей Минска приглашают на пешие прогулки по столице под небанальные истории, легенды и предания, описания неожиданных или курьезных случаев из истории и не только. Посетить можно бесплатно, нужно только зарегистрироваться. В воскресенье стартуют от отеля "Европа" в час дня, а в три часа – от Красного костела.

Новое (и старое) кино

Традиционно в четверг в прокат вышло несколько кинопремьер: в воскресенье в большинстве кинотеатров Минска будут доступны боевик "Пушки Акимбо", драма "Просто помиловать", две биографические ленты – "Подлинная история банды Келли" и "Опасная роль Джин Сиберг", триллер "Переводчики", фильм ужасов "Проклятый дом 2" и комедия "Моя собака Идиот".

В нескольких кинотеатрах все еще можно увидеть южнокорейскую драму "Паразиты", получившую в этом году главный приз кинопремии "Оскар". А в Музее истории белорусского кино завершается ретроспектива "И снова Love stories": 1 марта здесь предложат посмотреть картину Клода Миллера "Скажи ей, что я ее люблю" (1977).

Детей традиционно можно отвести в столичный планетарий, где все выходные показывают разное необычное сферическое кино, а после проводят экскурсию по звездному небу (от 3,6 до 4,2 рубля за билет).

1037
Теги:
афиша на выходные, выходные дни, Минск

Певец Валерий Сюткин

Четвертый ребенок родился у певца Валерия Сюткина

408
(обновлено 20:39 09.08.2020)
Как сообщили в клинике, роды у супруги исполнителя прошли хорошо, а малыш появился на свет здоровым.

МИНСК, 9 авг – Sputnik. Четвертый ребенок родился у 62-летнего российского певца Валерия Сюткина, сообщило издание Starhit со ссылкой на знакомых исполнителя.

В публикации отмечается, что Сюткин и его жена скрывали то, что у них должен появиться ребенок: последние месяцы они провели подальше от посторонних – в своем загородном доме.

"Валера всегда был внимательным мужем, но какой заботой он окружил Виолу в период беременности – это надо видеть!" – рассказали изданию друзья семьи Сюткина.

Как сообщили в клинике, роды у супруги исполнителя прошли хорошо, а малыш появился на свет здоровым.

408
Теги:
рождение детей, Валерий Сюткин, Россия
Дикие утки, архивное фото

Можно ли охотиться в Беларуси, когда действуют запреты на посещение лесов?

1889
(обновлено 16:55 07.08.2020)
Накануне выходных ограничения на посещение лесов из-за высокого уровня пожароопасности ввели в 45 районах Беларуси.

МИНСК, 7 авг – Sputnik. Сезон охоты на пернатую дичь открывается в Беларуси, в связи с чем в Государственной инспекции охраны животного и растительного мира пояснили, можно ли охотиться, когда в стране действуют запреты на посещение лесов.

Напомним, накануне выходных в Беларуси ввели новые запреты на посещение лесных угодий. В данный момент ограничения действуют на территории 46 районов республики. В леса нельзя ходить во всей Гомельской области, частично – в Минской, Брестской и Гродненской областях.

"Накануне открытия массовой охоты на пернатую дичь, охотники интересуются: можно ли охотиться в этих районах? В таких случаях рекомендуется проводить охоту, не заходя на земли лесного фонда", – рассказали в госинспекции.

Там также отметили, что уточнить их границы можно на картах-схемах угодий на сайтах БООР и сайте iHunt.by.

Следить за тем, в каких районах вводятся запреты на посещение лесов, можно с помощью интерактивной карты на сайте Минлесхоза. Она обновляется ежедневно в круглосуточном режиме.

1889
Теги:
Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, охота, Беларусь
Заместитель руководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев

"Сейчас не главная проблема": эксперт об отказе Литвы от энергии с БелАЭС

0
(обновлено 15:06 12.08.2020)
Отказ Литвы от закупок электроэнергии в Беларуси "технически и юридически возможен, но потребует времени и повлечет за собой дополнительные издержки", заявил собеседник Sputnik, старший эксперт Института энергетики и финансов РФ Сергей Кондратьев.
"Сейчас не главная проблема": эксперт об отказе Литвы от энергии с БелАЭС

Напомним, ранее от главы литовского Минэнерго Жигимантаса Вайчюнаса прозвучало, что власти Литвы намерены прекратить закупать электроэнергию в Беларуси после энергетического пуска БелАЭС. Отказаться быстро, в течение нескольких недель, будет сложно, считает собеседник Sputnik. 

"Есть сложившаяся договорная база, есть отношения различных агентов в Литве, России и Беларуси, которые занимаются торговлей электроэнергией, и такой резкий разрыв может привести к тому, что какие-то компании будут недовольны и обратятся в суд с требованием к правительству Литвы возместить понесенный ущерб", ― рассуждает Кондратьев.

Технически полный отказ от электроэнергии также очень затруднителен, но Литва может увеличить закупки в Швеции и Польше, поскольку цены сейчас находятся на достаточно низком уровне, добавляет эксперт.

"Может быть, в ближайшее время, в течение нескольких месяцев после запуска БелАЭС очень многое будет определяться европейской конъюнктурой. Если цены на электроэнергию останутся на низком уровне на оптовом рынке, то возможно, что коммерчески в Литве не будет очень большого интереса  к покупке электроэнергии на БелАЭС, если не будут предложены более привлекательные условия и дополнительные скидки", ― говорит Кондратьев.

Если же цены начнут расти, то тогда быстро выйти из кольца БРЭЛЛ, не испортив при этом отношения с другими странами Балтии, Литве будет достаточно тяжело, полагает эксперт. Кроме того, для Беларуси объемы экспорта в Литву сейчас не очень значительные, и они могут быть перенаправлены на другие рынки, но "на сейчас это не самая главная проблема", резюмирует Кондратьев.

Читайте также:

0
Теги:
Сергей Кондратьев, электроэнергия, БелАЭС, Литва
Темы:
Строительство БелАЭС в Островце