Основатель Facebook Марк Цукерберг

Говорит Цукерберг: рецепты успеха в цитатах основателя Facebook

122
(обновлено 17:44 14.05.2020)
В 36-й день рождения одного из самых знаменитых и удачливых предпринимателей Sputnik делится подборкой ярких высказываний бизнесмена.

14 мая свой 36-й день рождения отмечает американский предприниматель Марк Цукерберг, чье социальное "детище" Facebook стало одним из самых грандиозных мировых проектов. По словам самого предпринимателя, Facebook не задумывалась как альтернатива дружбе, скорее как ее логичное продолжение.

Цукерберг предпочитает не скрывать своего отношения к социальным сетям, подмечая не только позитивные, но и негативные стороны, что делает его не только успешным, но и честным бизнесменом.

В 36-й день рождения основателя Facebook Sputnik решил поделиться рецептами успеха самого Марка Цукерберга.

122
Теги:
день рождения, Марк Цукерберг, Facebook
Отдых в парке

Гериатр рассказала об идеальном рационе для пожилых людей

9015
(обновлено 08:20 11.04.2021)
Людям старшего возраста важно контролировать, что именно они едят, и ни в коем случае не ограничивать себя в питании, даже если они мало двигаются.

МИНСК, 10 апр ― Sputnik. В рационе пожилого человека должно присутствовать достаточное количество калорий, кальция, микроэлементов, витамина D и белка, сообщила главный внештатный специалист гериатр департамента здравоохранения Москвы Надежда Рунихина, ее цитирует агентство "Прайм". 

Нередко люди в возрасте склонны думать, что им нужно ограничить себя в питании, поскольку они мало двигаются и не работают, поделилась наблюдением специалист, однако подчеркнула, что питание для пожилых людей — одна из ключевых тем для поддержания их здоровья.

"Если пожилой человек не принимает достаточное количество калорий, если количество белка снижено по какой-то причине в его рационе, нет достаточного количества кальция, микроэлементов, витамина D, то процессы старения начинают происходить очень быстро, очень быстро развивается синдром мальнутриции — синдром дефицита питания", — рассказала Рунихина.

Что нужно контролировать в питании

Врач отметила, что в пожилом возрасте у человека появляются проблемы с состоянием зубов, усваиванием питательных веществ в желудке, моторикой ЖКТ, "и если питание не продумано, не рационально, на этом фоне человек начинает терять свою мышечную силу, нарушается его подвижность, страдает иммунитет, развиваются респираторные и другие инфекции", подчеркнула врач.

Близким и родственникам пожилых людей, а также им самим необходимо контролировать то, что именно они едят и в каких количествах, сказала гериатр. 

"Акцент мы делаем на достаточное количество белка в рационе — норма 1-1,5 грамма на 1 килограмм веса ежедневно", — отметила собеседница агентства.

Люди в возрасте легче переносят прививки

Люди пожилого возраста легче переносят вакцинацию от коронавируса, чем молодежь, об этом ранее заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

"Лица старше 60 лет действительно переносят, как мы видим сегодня, вакцинацию лучше, у них нет такого подъема температуры. Молодое население чаще реагирует подъемом температуры, но у них быстрее, после первой уже аппликации, формируется иммунитет", - сказал министр. 

Читайте также:

9015
Теги:
советы врача, питание, пожилые люди
Темы:
Просто о здоровье: как не болеть и жить долго
Тело покойного принца Филиппа позже будет перезахоронено

Тело покойного принца Филиппа позже будет перезахоронено

1027
(обновлено 21:04 10.04.2021)
Как сообщают британские СМИ, после смерти Елизаветы II, герцога Эдинбургского перезахоронят вместе с почившей супругой.

МИНСК, 10 апр – Sputnik. Тело покойного принца Филиппа перезахоронят после смерти королевы Великобритании Елизаветы II, сообщают британские СМИ.

Герцог Эдинбургский принц Филипп скончался 9 апреля в возрасте 99 лет. Он не дожил до своего 100-летнего юбилея всего 2 месяца.

Как ранее стало известно, принца Филиппа похоронят 17 апреля в часовне святого Георгия в Виндзорском замке: в соответствии с традициями и волей покойного. Военный колледж Соединенного Королевства сообщил, что похороны принца Филиппа не будут государственными и пройдут в узком кругу в Виндзоре - герцог Эдинбургский принц Филипп не хотел пышную церемонию.

Похороны пройдут с некоторыми отличиями от погребальных традиций британских монархов, будут проведены с меньшей формальностью.

Британская газета Mirror сообщает, что в часовне святого Георгия тело герцога будет покоиться лишь временно, до кончины королевы Елизаветы II. Потом монаршую чету похоронят в мемориальной часовне Георга VI. Там же покоятся родители королевы Елизаветы II и ее младшая сестра принцесса Маргарет.

Напомним, ранее герцог Эдинбургский принц Филипп попал в больницу на месяц: 16 февраля Букингемский дворец сообщал, что 99-летний супруг Елизаветы II чувствовал себя несколько дней плохо. В официальном заявлении говорилось, что госпитализация не была связана с коронавирусом (9 января Елизавета II и принц Филипп вакцинировались от COVID-19).

Менее чем на неделю принц был переведен в другую клинику, где ему сделали операцию на сердце. 16 марта Филиппа выписали из больницы. В официальном заявлении Букингемского дворца тогда только поблагодарили медработников, заботившихся о герцоге в больницах, не раскрывая больше никаких подробностей.

Читайте также:

1027
Теги:
Елизавета II, Принц Филипп, герцог Эдинбургский
Темы:
Королевские новости
Зигфрид Мазе

Биатлонисты в отпуске, но француз Зигфрид Мазе ведет войну за норвежцев

0
(обновлено 12:34 11.04.2021)
Апрель – традиционно самый умиротворенный месяц для биатлонистов, что, разумеется, не должно вызывать удивления. Одни спортивные битвы давеча отгремели, их итоги приняли как триумфаторы, так и неудачники.

Следующие старты не скоро. Они лишь начинают маячить на горизонте. А пока услада отпуска и отрада релакса.

Однако, как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, все в мире стреляющих лыжников (болельщик Альберт Эйнштейн утверждал, что и в мире вообще!) относительно. Те же первые недели отпуска время хлопотное. Ведь сколько накопилось домашних дел за пять месяцев отлучки!

Стремление в бананово-лимонные райки

Например, я связался с Никитой Лобастовым, который в отличие от прошлого года с его коронавирусными форс-мажорами сумел выехать в Россию на малую родину: "У меня все спокойно. Занимаюсь домашними делами и параллельно отдыхаю. Приезд в Раубичи должен состояться в последних числах апреля".

Очень близко по смыслу, но значительно эмоциональнее "отчитался" о первой 10-дневки отпуска капитан нашей сборной Антон Смольский: "Если честно, то сейчас самое сложное время в году! Да-да. Очень много надо снять с повестки дня житейских вопросов, решить бытовых задач. Суета ежедневная. С непривычки весьма утомляет. Поэтому ежедневная обязательная тренировка воспринимается как моральная разгрузка. Впрочем, пик суеты уже миновал, сейчас все пойдет свободнее. Есть и планы. Хочется посетить место с теплым песком и соленой водой. Надеюсь, у меня все получится".

Акцентирую внимание на двух моментах. Во-первых, даже в отпуске биатлонисты не забрасывают тренировочный процесс, понимая сколь важно поддерживать боевой тонус. Вот и тот же Максим Воробей опубликовал в социальной сети фотографию, на которой он проводит свободное время в тренажерном зале Борисова.

Кстати, я представляю, как умилится главный тренер сборной Беларуси по хоккею Михаил Захаров, который постоянно призывает рыцарей ледовых баталий работать 12 месяцев в году. У стреляющих лыжников так оно и есть. Опять-таки, судя по информации от Анны Сола, она и в апреле катается на лыжах, сыскав снег в Каппадокии.

Во-вторых, понятно стремление стреляющих лыжников очутиться, как пел болельщик Вертинский, "в бананово-лимонном Сингапуре". То есть, совсем не обязательно в Сингапуре, хотя это тоже вариант, но главное, чтобы грело солнце, плескалось волнами море. Или океан. "Надо пропарить и отмочить старушечьи косточки", – как говорила мне некогда одна биатлонистка, которой на тот момент исполнилось 23 года.

Желание самое очевидное и правильное. Это ведь эффективная терапия, позволяющая залечить накопившиеся болячки, и зарядить энергетические аккумуляторы на следующий сезон. Между прочим, олимпийский сезон.

Вот и Динара Алимбекова после всех фотосессий с малым Хрустальным глобусом лучшей молодой гонщицы Кубка мира (его она передала на временное хранение в олимпийский музей), собирается "на юга": "Отпуск пока проходит весь в делах. Многие просят уделить внимания. Но скоро уеду". Естественно, я спросил: "Куда?" Динара ответила: "Секрет!" Что ж, потерпим – интрига это неплохо. Будем ждать фотографий "из прекрасного далеко".

А между тем, не все так уж мирно в биатлонном королевстве…

Личная война французского тренера

Словесные битвы, как это в последнее время водится, начались в лыжных гонках. Сразу после скандального чемпионата мира-2021 в Германии, где россиянин Большунов фактически в одиночку и с переменным успехом бился против норвежской армады.

Отзываясь на многочисленные скандалы в Оберстдорфе (только вспомните финиш мужского марафона с дисквалификацией Клебо!), с резкой критикой викингов выступила глава российской лыжной федерации Елена Вяльбе. По мнению легендарной гонщицы, большинство норвежцев являются ТИ (терапевтическими исключениями), причем речь идет не только про препараты от астмы, но и более мощный допинг – анаболические стероиды и ЭПО. Вяльбе в этой риторике поддержали личный наставник Большунова Юрий Бородавко и двукратный олимпийский чемпион в биатлонных эстафетах Дмитрий Васильев.

В принципе, было громко сказано то, о чем давным-давно судачат за кулисами как лыжных гонок, так и биатлона. Вот тут и последовала диковатая реакция знаменитого французского тренера Мазе, уже несколько лет работающего с норвежской мужской сборной в качестве (внимание!) наставника по стрелковой подготовки.

Цитата из отповеди месье Зиги: "Мистер Васильев, когда ты родом из страны, прошлое которой было таким, каким оно было, лучшее, что можно сделать, – заткнуться".

В общем, так отвечают, когда на самом деле нечего ответить. Стыд и позор. Ибо, как написал болельщик Леонардо да Винчи: "Критикуя, критикуй мнение, а не его автора". У Мазе получилось ровным счетом наоборот. Чем и воспользовался Васильев: "Нервозная реакция говорит о том, что Мазе есть, о чем переживать. И есть, что скрывать. А также о том, что он просто невоспитанный человек".

Впрочем, француз дотумкал, в сколь ложном и сложном положении он оказался по собственной инициативе. Поэтому, поправив едва не свалившуюся с головы корону, месье Зиги посчитал за лучшее исправиться. Он вторично вступил в дискуссию, сделав те заявления, которые надо было сделать сразу.

А именно: Мазе уверил, что за время его работы с норвежцами ни у кого из его подопечных не было статуса ТИ. Ни по астме, ни по какой-либо другой болезни. Дескать, был один такой – Хенрик Л’Абе Лунн, но он завершил карьеру после сезона-2018/2019.

Теперь надо определиться, как относиться к словам Мазе? Можно верить, а можно и продолжать сомневаться. Во-первых, потому что так велел соотечественник месье Зиги – болельщик Рене Декарт, на чьей философии по-прежнему стоит западноевропейская цивилизация. Во-вторых, Мазе сам дал повод.

Ну смотрите. Француз вначале все захотел свести к перебранке в духе "сам дурак!". Затем он ответил "нет", настаивая, что при нем в норвежской сборной не было ТИ, хотя уже сам говорил о Л’Абе Лунне. Наконец, он, может заблуждаться, не владеть всем массивом информации.

Ведь Мазе – стрелковый тренер, тогда как за функциональную подготовку норвежских мужчин отвечает Эгил Кристиансен. А тот не поторопился споспешествовать Мазе в его войне с Васильевым. Кроме того, существует "казус Пихлера – Королькевича".

Его суть в следующем. Как известно, выступление российских биатлонистов на домашних Белых играх-2014 в Сочи подверглось перепроверкам, и сейчас уже сразу не упомнишь, кого лишили медалей, а кого нет. Кстати, уже упоминавшийся Кристиансен в феврале-2020 бодро требовал отобрать у российского квартета "золото" мужской эстафеты из-за "дела Устюгова".

Впрочем, подозрения распространялись и на женскую сборную России, которую тогда тренировали (две группы) иностранные тренеры – немец Пихлер и белорусский словенец Королькевич. Так вот, несмотря на все разборки имени Родченкова, наставники не подверглись никаким наказаниям. Было признано, что "они не знали" о возможных нарушениях допингового кодекса. Это же можно предположить и в отношение Мазе. Действительно, зачем посвящать иностранца во все нюансы?

Тем более что норвежская сборная – это еще и женская команда, которая с точки зрения ТИ еще более сомнительна, чем мужская. Между тем, Патрик Оберрегер – итальянский наставник Экхофф и Ройселанн с Тандревольд – пока не подставил плечо коллеге из Франции.

Таким образом, резюме: практика "терапевтических исключений" будет порочной до тех пор, пока не будет полной гласности. Так уж простите, месье Зиги. И не обижайтесь на упоминание о драпавшем Наполеоне. Ведь он драпал! Против фактов не попрешь.

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

0
Теги:
допинг, биатлон