Меган Маркл и принц Гарри

Меган Маркл пережила очередное унизительное поражение

3730
(обновлено 16:48 18.06.2020)
Неожиданный переезд в США и отказ от королевских привилегий продолжает "аукаться" мятежным герцогам.

Принц Гарри и его супруга Меган Маркл еще раз познали горечь поражения: кажется, что не осталось ни одной двери, которая не захлопнулась бы перед мятежниками.

С тех пор как герцоги Сассекские вышли из "элитного клуба" и прекратили свои отношения с короной, паре приходится совсем несладко. Сначала им пришлось искать деньги на жизнь и работать курьерами, а после проиграть суд с таблоидами. Но очередная неприятность поджидала герцогов в самом неожиданном вопросе – благотворительности.

Как сообщило издание Hello, принцу Гарри и Меган Маркл отказали в регистрации благотворительной организации Archewell, названной в честь их первенца Арчи.

Оказалось, что супруги не успели вовремя подать документы на регистрацию товарного знака и опоздали с оплатой пошлины, в результате чего их запрос был отклонен. К тому же специалисты признали описание патента "расплывчатым" и заявили, что так и не поняли, чем будет заниматься фонд.

Так что теперь адвокату Меган и Гарри придется попотеть, чтобы учесть все правки и комментарии и составить заявление в правильном ключе до конца августа 2020 года.

3730
Теги:
Принц Гарри, Меган Маркл, Канада
По теме
Кейт Миддлтон надела любимое платье Меган Маркл
Стало известно, сколько денег в сутки тратят Меган Маркл и принц Гарри
Час расплаты: Меган Маркл и принц Гарри стали должниками на 11 лет
Меган Маркл сэкономила на подарке для принца Гарри
Производство горошка

Как посеять горох и бобы

34
Среди всех представителей семейства бобовых горох и бобы овощные являются самыми холодоустойчивыми культурами – всходы не боятся возврата заморозков. Для получения хорошего урожая этих растений посев лучше завершить до середины мая.

Как правильно посеять бобовые, корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук рассказала заведующая сектором бобовых овощных культур РУП "Институт овощеводства" Анна Пашкевич.

Когда сеять горох и бобы

Горох и бобы овощные не боятся холода. "При наличии достаточного количества влаги и воздухообмена горох и бобы начинают прорастать уже при температуре +1-2 ℃, биологический минимум для нормального роста и развития +составляет 4-5 ℃, оптимум +12-16 ℃. Рост клубеньков на корнях начинается при +5 ℃, усвоение атмосферного азота при +10 ℃. Также всходы не бояться возвратных заморозков до -3-5 ℃", – рассказывает специалист. 

Исходя из низких положительных температур, горох и бобы лучше высевать в третьей декаде апреля – первой декаде мая. Относительно неплохая урожайность будет при высеве до середины мая.

Если проводить сев с середины мая и до первой декады июня, урожайность резко снижается.

"Это связано с тем, что с повышением температуры растет количество болезней и вредителей, которые поражают растения. Также высокие температуры во время цветения снижают урожайность", – поясняет Анна Пашкевич.

Как подготовить почву

Подготовка почвы заключается в перекопке и последующей культивации (вилами). По словам эксперта, это будет способствовать более активному развитию и проникновению корневой системы на глубину 3-5 м.

Бытует мнение, что бобовые способны усваивать  азот из воздуха за счет своих корневых клубеньков, поэтому вносить азот нет необходимости. Это не совсем так, поскольку процесс азотфиксации начинается в фазе двух-трех листьев.

"По этой причине под вспашку вносим небольшое количество азотных или комплексных удобрений, если внесем много, то клубеньки не будут формироваться. При кислотности почвы ниже рН=5, проводим известкование доломитовой мукой", – советует специалист.

Схема посева бобовых

Хорошими предшествующими культурами будут зерновые культуры, картофель, лук и огурец.

Не рекомендуется высевать после бобовых, рапса, льна, капусты, кукурузы, подсолнечника.

"Горох и бобы являются требовательными к свету растениями. Загущенные посевы угнетают растения, резко снижается интенсивность фотосинтеза, опадают цветки и завязи, снижается урожайность. Поэтому схема посева для гороха: 20 см между рядами, 10-15 см между растениями в ряду – для гороха; 30 см между рядами, 20-25 см между растениями в ряду. Глубина заделки семян на легких почвах 7-8 см, на средних - 5-6 см,  на тяжелых 3-4 см", – рассказывает Анна Пашкевич. 

Как обработать семена от болезней

Для профилактики развития грибных болезней (аскохитоз, фузариоз, плесени) специалист рекомендует провести обработку семян химическими препаратами (винцит - 1 мл/стакан воды, иншура - 0,4 г/стакан воды), или инокуляцию микробиологическими препратами на основе различных бактерий, по инструкции.

Также можно замачивать семена в растворе микроэлементов (из расчета 5 г борной кислоты, 15 г железа, по 3 г цинка, модибдена, кобальта, меди, марганца, желательно в хелатной форме. Все это разводят в 1 л воды, затем берут 1 стакан этого раствора и разбавляют 10 л воды).

Особенности высева бобовых

Если вы хотите получать постепенный, а не разовый урожай гороха и бобов, то лучше высевать различные сорта, в 4-5 сроков с интервалом 8-10 дней. При этом бобы можно располагать в качестве поддерживающей и защищающей от ветра культуры.

"При выборе сортов гороха надо обратить внимание на тип листа: безлисточковые (или "усатые") – не требуют опоры, листочковые (или "безусые") – требуют поддерживающей опоры", – заключает Анна Пашкевич.

34
Теги:
дача, огород, Беларусь
Темы:
Дачный Sputnik: советы для садоводов и огородников
Николай и Александр Лукашенко у Трофимовой криницы

Николай Лукашенко проводит Радуницу в особенном месте

9589
(обновлено 14:57 11.05.2021)
Это место обрело всебелорусскую известность три года назад, когда президент Беларуси приехал сюда на субботник с сыновьями.

МИНСК, 9 мая – Sputnik. Александр Лукашенко в Радуницу отправился в агрогородок Александрия, взяв с собой младшего сына. Это место уже оказывалось в центре внимания СМИ в 2018 году.

Криницу сделал прадед Коли – плотник Трофим, в честь которого и назвали источник. Николай с отцом бывал здесь и раньше.

Место обрело (как минимум) всебелорусскую известность три года назад, когда президент Беларуси приехал сюда на субботник с сыновьями. Тогда в объектив фотокамеры попал 16-летний наследник, а также влиятельный бизнесмен, глава Белорусской теннисной федерации Сергей Тетерин.

В свое время Александр Лукашенко так говорил о младшем сыне: "Откровенно вам скажу, что если меня нет дома, он не спит, не ест, это вообще не ребенок. Вот он привязан, как хвост, и это уже не первый год". Желание Коли как можно чаще быть рядом с отцом сохраняется до сих пор.

В интервью межгосударственной телекомпании "Мир" в 2012 году белорусский руководитель признавался, что не может поехать на какие-то мероприятия, ведь если сын увидит его по телевизору, то живо этим интересуется и может даже плакать из-за того, что не взял его с собой.

В минувшее воскресенье, 9 мая, Николай принял участие в возложении венков на площади Победы. При этом еще до начала официальных мероприятий Коля вызвал неподдельный интерес у девушек, участвовавших в церемонии и попросивших с ними сфотографироваться.

Примечательно также, что в отличие от отца, сменившего в условиях природы деловой костюм на спортивный, Коля не отошел от определенного стиля в одежде, который отмечают поклонницы в соцсетях. 

Читайте также:

9589
Теги:
Николай Лукашенко
Сотрудник держит пробирку с допинг-пробой

Допинг на миллионы евро: в Испании накрыли подпольную лабораторию

0
Производство запрещенных в спорте препаратов велось в промышленных масштабах, а сумма выручки могла исчисляться миллионами евро.

МИНСК, 11 мая – Sputnik. Полицейские задержали 21 члена преступной группировки, изъяли три миллиона доз допинга и 65 килограммов веществ, из которых можно изготовить еще 38 миллионов доз, сообщает Cycling Weekly.

Объемы производства полицейских впечатлили: в год в лаборатории можно было произвести не менее тонны запрещенных препаратов, цена которых достигала бы нескольких миллионов евро.

И это далеко не первый случай обнаружения лабораторий по производству допинга на Пиренеях.

Допинг в промышленных масштабах

В январе прошлого года в Испании была вскрыта преступная сеть, которая снабжала спортсменов допингом. В результате проведенной операции полицейские изъяли крупную партию нелегального стимулятора. 

Были задержаны шесть человек. Связь с клиентами они осуществляли через интернет. Задержанным предъявили обвинение в совершении преступлений против здоровья населения, принадлежности к противозаконной организации, отмывании денег, растрате, мошенничестве и подделывании документов.

Полиция изъяла более 850 капсул эритропоэтина. Запрещенные препараты поступали на испанские и европейские "черные рынки".

Удалось установить, что за три года для клиентов из Германии, Италии и Франции было поставлено более пяти тысяч партий эритропоэтина. Это вещество нелегально применяется как стимулятор в некоторых видах спорта. Входит в список запрещенных допинговых средств, употребление которых грозит атлетам дисквалификацией.

Допинг и Олимпиада в Токио

Как сообщает Всемирное антидопинговое агентство (WADA), с 13 июля, когда откроется олимпийская деревня, и до закрытия состязаний все спортсмены-участники Олимпиады будут подвергнуты допинг-контролю. Его проведет Международное агентств допинг-тестирования (ITA), которое МОК наделил частью своих обязанностей, связанных с обеспечением процесса взятия проб во время Олимпиады.

При обнаружении нарушений антидопингового законодательства результаты нарушителя будут аннулированы. Кроме того, спортсмен будет лишен медалей.

В командных дисциплинах при обнаружении более чем одной положительной пробы на допинг может быть назначено целевое тестирование всех членов дружины.

Олимпиада в Токио, перенесенная с 2020 года из-за коронавируса, пройдет с 23 июля  по 8 августа.

Читайте также:

0
Теги:
полиция, Испания, допинг