Экс-глава Формулы-1 Берни Экклстоун

Экс-глава "Формулы-1" в 89 лет в четвертый раз стал отцом

268
(обновлено 17:54 01.07.2020)
Роды прошли без осложнений, сына назвали Эйс, у Экклстоуна есть три дочери от двух предыдущих браков.

МИНСК, 1 июл – Sputnik. Бывший руководитель "Формулы-1" Берни Экклстоун в среду в четвертый раз стал отцом, об этом сообщило швейцарское издание Blick.

Четвертая жена Экклстоуна, 44-летняя Фабиана родила мальчика в клинике швейцарского курортного города Интерлакен. Отмечается, что мама и ребенок чувствуют себя хорошо.

"У нас есть сын по имени Эйс, я очень горжусь", - прокомментировал событие сам Экклстоун, которому в октябре исполнится 90 лет.

Сама Фабиана рассказала изданию, что роды прошли без осложнений и длились 25 минут. Ранее она говорила, что надеется, что ее сын никогда не будет связан с "Формулой-1".

У Экклстоуна это первый сын, у него есть три дочери от двух предыдущих браков.

Берни Экклстоун находился в мире "Формулы-1" с 1958 года, когда сам выступал в гонках, однако участвовал всего лишь в двух этапах, а позже сосредоточился на менеджменте пилотов и 16 лет владел собственной командой Brabham. С 1978 года — председатель Ассоциации конструкторов "Формулы-1" (FOCA), с 1987 года — глава организации, занимающейся продвижением "Королевских гонок", в наши дни имеющей название Formula One Management (FOM). В январе 2017-го он оставил пост главы "Ф-1" после того, как права на чемпионат купила компания Liberty Media.

Читайте также:

268
Теги:
Формула-1, Берни Экклстоун, Швейцария
Меган Маркл и принц Гарри

Принц Чарльз хочет лишить сына Гарри и Меган королевского титула

1331
Прямой наследник британского престола Принц Чарльз собирается внести изменения в юридические документы, чтобы его внук Арчи не считался принцем.

Сын королевы Великобритании лишит титула первенца принца Гарри и Меган Маркл, сообщает издание The Mirror.

Принц Чарльз занимает первое место в очереди на британский престол. Британские журналисты пишут, что став королем, он хочет уменьшить список монарших особ и объясняет это желанием сэкономить деньги налогоплательщиков, выделяемые на содержание королевской семьи.

Еще одно издание Express со ссылкой на свой источник утверждает, что это уже привело в ярость Гарри и Меган, хотя они и отказались от королевских почестей. По существующим условиям титул принца и принцессы в Великобритании получают все дети и внуки монарха. Двухлетний сын Гарри и Меган - Арчи – занимает седьмую позицию в очереди на трон. Следующие в числе претендентов за принцем Уэльским Чарльзом старший брат Гарри принц Уильям и трое его детей.

Недавно тысячи британских подданных попросили Елизавету II лишить всех титулов ее внука принца Гарри. Это стало следствием инициативы автора книг о британской королевской семье Колин Кэмпбелл. Она уверена, что герцог Сассекский и его супруга своими поступками вредят имиджу государства.

С апреля 2020 года принц Гарри и Меган Маркл отреклись от статуса монарших особ и перестали исполнять обязанности членов королевской семьи. Они переехали в США, заявив, что в состоянии сами себя обеспечивать.

Королевская семья финансируется из так называемого Суверенного гранта. Он формируется от части дохода, который приносят лондонский Тауэр, Виндзорский замок, Букингемский дворец и другие туристические объекты, ранее принадлежавшие британским монархам. В начале XIX столетия король Георг III передал их правительству в обмен на государственное финансирование.

Читайте также:

1331
Теги:
принц, ребенок, Принц Гарри, Меган Маркл
Темы:
Королевские новости
Прохладительный напиток морс

Лучшее средство от жары: народные рецепты холодных напитков

14121
(обновлено 10:25 18.06.2021)
Ароматные, сладкие, с кислинкой и все из натуральных ингредиентов – самые вкусные прохладительные напитки от белорусских поваров в подборке Sputnik.

У наших предков было много лайфхаков, которые помогали бороться с жарой. В охлаждающем меню белорусов, кроме холодников, были специальные напитки, которые помогали пережить даже адскую жару.

Взвар

Взвар – один из самых распространенных белорусских напитков, которые помогают избавиться от жажды. Его готовят из сухих яблок и груш круглый год, а летом просто охлаждают.

Наши предки обычно готовили взвары в домашней печи – так фрукты максимально отдают свои соки напитку, он становится не только полезным, но и очень вкусным.

Чтобы приготовить взвар, понадобятся 7 литров воды, кило сухих яблок или груш и пучок чабреца или мяты.

Чистая вода должна закипеть, после чего в нее добавляют все ингредиенты. Сразу после этого взвар нужно снять с огня и дать остыть.

Добавлять варенье или сахар не рекомендуется: в жару они только усилят жажду.

Яблочный квас

Квас в доме белорусов не заканчивался никогда, особенно летом. Его брали с собой в поле на сенокос и другие сезонные работы.

Один из вариантов приготовления кваса – на основе взвара из сухих яблок. Это самый простой способ: взвар нужно оставить в помещении с комнатной температурой – чтобы там не было очень холодно или очень тепло. Через две недели взвар станет квасом, и хозяйке даже не придется возиться с хлебными корками или дрожжами.

Морс

В зависимости от времени года морс можно пить как холодным, так и горячим. Сейчас лучше подойдет охлажденный вариант – можно выпить "морсику для форсику" и отправляться по своим делам. Только представьте себе: стакан с кисловатым напитком покрывается капельками воды, когда вы достаете его из холодильника.

Кроме охлаждающих свойств морс имеет оздоровительный эффект – он способен укрепить иммунитет.

В Беларуси морс чаще всего готовили из брусники или клюквы. Для этого на 1 литр воды брали 150 граммов ягод и 120 граммов сахара. Ягоды мыли, разминали деревянным пестиком и отжимали сок. Получившийся жмых заливали водой и кипятили около 5 минут, затем процеживали, добавляли сахар и снова доводили до кипения.

После всех манипуляций к полученному напитку добавляли оставшийся сок и давали настояться несколько дней. Если нет сил терпеть, морс можно выпить, как только он остынет.

Напиток из заячьей капусты

Тем, кто в жару находится на даче или в деревне и может позволить себе прогулку в лес или рощу, обязательно стоит попробовать напиток из заячьей капусты. Он не только отлично утоляет жажду, но и помогает в лечении авитаминоза.

Запрет на злоупотребление этим напитком действует только для людей с проблемами почек.

Зязюліна канюшына
© Sputnik Ларыса Мятлеўская
Заячья капуста очень полезна

Белорусские хозяюшки промывали траву, мелко нарезали. Чтобы она пустила сок, заливали холодной кипяченой водой и ставили в холодное место на несколько часов. К этому напитку советовали добавлять несколько ложек меда.

Березовик

Без этого напитка невозможно представить себе старобелорусскую кухню. Готовят березовик из заранее заготовленного березового сока и ржаных сухариков.

Сок нужно налить в небольшую емкость и оставить в холодном месте, а через три недели добавить к нему сухарики или поджаренный ячмень и дать постоять еще пару дней.

Мозогран

В основе мозограна – кофе, поэтому такой напиток не только охладит в жару, но и легко подбодрит уставшего человека. Наши предки употребляли его на праздники, но он отлично подойдет и для того, чтобы раскрасить рабочие будни.

Приготовить белорусский мозогран просто – залить черный кофе 200 мл воды, дать остыть и добавить несколько кубиков льда. Можно добавить сахар или мед. Но самое главное – немного коньяка.

Смотрите рецепты белорусских прохладительных напитков на национальной версии Sputnik.

14121
Теги:
жара, лето
Полузащитник сборной Англии и Астон Виллы Джек Грилиш

"Манчестер Сити" нацелился на трансферный рекорд

0
(обновлено 20:15 20.06.2021)
25-летний полузащитник "Астон Виллы" Джек Грилиш успел ярко проявить себя на Евро – 2020, и заинтересовал чемпионов Англии и финалистов ЛЧ.

МИНСК, 20 июн – Sputnik. Если "Мансити" решится на переход Джека Грилиша из "Астон Виллы", этот трансфер может стать самым дорогим в истории Премьер-лиги.

Сообщается, что манчестерский клуб готов выложить за талантливого футболиста 94,5 миллиона фунтов стерлингов. Предыдущий рекорд принадлежит "Манчестер Юнайтед", который в свое время заплатил "Ювентусу" 89 миллионов за Поля Погба. 

Что касается максимальной суммой, полученной английским клубом, то это 105 миллионов фунтов, которые "Барселона" заплатила "Ливерпулю" за полузащитника Филиппе Коутиньо.

25-летний Грилиш в минувшем сезоне АПЛ провел 26 матчей, в которых забил 6 мячей. В составе сборной Англии Грилиш успел ярко проявить себя на Евро-2020 и уже заслужил сравнения с Луишем Фигу от главного тренера "Ромы" Жозе Моуриньо.

Читайте также:

0
Теги:
трансфер, ФК Манчестер Сити