Спасибо слышим нечасто: спасатель о профессии, людях и котиках

"Спасибо" слышим нечасто: спасатель о профессии, людях и котиках

1212
(обновлено 16:52 25.07.2020)
Ко Дню пожарной службы Sputnik расспросил одного из белорусских спасателей о страхе, сезонности ЧП и о его отношении к просьбам снять с дерева котика.

Если бы Дмитрий Алексеев в свое время не ушел с административной службы, сейчас мог бы уже, наверняка, возглавить райисполком. Десять лет назад он был начальником отдела администрации Первомайского района. Но однажды на футболе познакомился со спасателями и ушел к ним работать.

Дмитрий Алексеев сейчас возглавляет отделение пожарной аварийно-спасательной части № 8 Первомайского РОЧС
© Sputnik / Виктор Толочко
Дмитрий Алексеев сейчас возглавляет отделение пожарной аварийно-спасательной части № 8 Первомайского РОЧС

"Они зацепили меня своей уверенностью, честностью и целеустремленностью. Административная работа была тоже в чем-то интересной, но все-таки скучноватой и монотонной. А мне хотелось попробовать применить свои знания и умения в более полезной и ответственной работе, и я ушел", – рассказывает Дмитрий.

Деньги роли тогда не сыграли – говорит, зарплаты были сопоставимыми. Просто хотелось более живой и осмысленной работы. Сейчас он командир отделения пожарной аварийно-спасательной части № 8 Первомайского РОЧС Минска – той самой, спасатели из которой оказались десять лет назад с ним в одной команде по футболу.

Накануне Дня пожарной службы Беларуси Sputnik расспросил Дмитрия Алексеева о том, бывает ли ему страшно, и как часто случаются в его части дни, когда не надо никуда ехать.

Не страх, а опасение

Страха перед новой очевидной рискованной профессией, признается Дмитрий, у него не было. Было одно опасение – что не оправдает доверия людей, которые его взяли. Но, говорит, повезло с коллегами и учителями – если где на начальном этапе и ошибался, страховали и вовремя поправляли, объясняли и очень много рассказывали.

Страха перед новой профессией у Дмитрия не было
© Sputnik / Виктор Толочко
Страха перед новой профессией у Дмитрия не было

"Ни один пожар не похож на другой. Всегда есть неизвестность, неопределенность, поэтому порой приходится принимать решения моментально. И если ты не уверен в тех людях, которые рядом, конечно, это может быть опасно. Очень важен коллектив, в котором ты работаешь, наставники, которые тебе передают опыт и знания, рассказывают свои истории, как и что было у них, потому что стандартных ситуаций не бывает", – рассказывает Дмитрий.

За эти десять лет, говорит, бывало напряженно, тревожно, но страшно, пожалуй, ни разу не было.

"В звене – как минимум три человека, а когда знаешь, кто на что способен, страха нет", – объясняет Дмитрий.

Ночью, конечно, сложнее: когда за минуту нужно собраться – успеть проснуться, надеть боевую одежду, взять "спецовку" и на ходу продумать кратчайший маршрут следования. Максимальное время прибытия на место – семь минут, но обычно спасатели приезжают раньше. Чаще всего им приходится заниматься именно пожарами. Благо, больших пожаров не много – профильная инспекция работает на упреждение, следит за соблюдением правил пожарной безопасности, где это возможно. Но к каждому нетрезвому любителю покурить инспектора не приставишь.

Дмитрий полностью полагается на свое звено
© Sputnik / Виктор Толочко
Дмитрий полностью полагается на свое звено

Обсыпало стеклом и залило монтажной пеной

Пару лет назад Алексеев с коллегами помогали тушить пожар на Опытно-механическом заводе в Зеленом Луге. На складе загорелись строительные отходы, были открытый огонь и столб черного дыма. Площадь возгорания составила 50 метров.

"Тогда приехало много подразделений. Наша задача была подать стволы на тушение. Но, зайдя в эту пристройку, увидели кислородные баллоны, поэтому не только тушили, но и охлаждали", – вспоминает Дмитрий.

Но ему в память врезался другой пожар – в частном недостроенном коттедже в поселке Цна. Он тоже горел открытым пламенем.

"Когда мы приближались к этому дому, начали трескаться стеклопакеты, а они были больших размеров – и нас осыпало осколками. Прошли, пошли дальше. Но на этом история не закончилась: когда мы зашли в горящую комнату, там начали взрываться баллоны с монтажной пеной. Никто, конечно, не пострадал, но стены и одежда были испачканы", – рассказывает Дмитрий.

Дмитрий признается: памятные пожары есть у каждого сотрудника МЧС
© Sputnik / Виктор Толочко
Дмитрий признается: памятные пожары есть у каждого сотрудника МЧС

А на пожаре по улице Тикоцкого – горела квартира – эвакуировали людей.

"Подъезжая к дому, поняли, что пожар серьезный – пламя вырывалось с обеих сторон дома, там окна были на обе стороны. Горела квартира на шестом этаже. Мы были не первые прибывшие, получили задачу проветривать подъезд, так как было очень плотное задымление. Мы в полном задымлении прошли до 9-го этажа, открыли чердачное помещение, и это позволило создать тягу. А потом пошли выводить людей с верхних этажей", – рассказывает Дмитрий.

Пожар на улице Тикоцкого
© Photo : МЧС Беларуси
Пожар на улице Тикоцкого

За эти десять лет были случаи, когда они с коллегами не успевали – они-то всегда спешат и приезжают максимально быстро, но тут многое зависит и от своевременности вызова. Свое первое "не успели" он помнит до сих пор.

"На перекрестке Некрасова и Беды горела квартира. Были двое в нетрезвом состоянии. Дверь вскрыли, проникли, вынесли человека в подъезд, передали бригаде скорой помощи. Долго проводили реанимацию, но привести в чувство не удалось", – вспоминает Дмитрий.

Но в его практике множество и других историй: когда успели, и если бы не они с коллегами, человека бы не стало.

"Более десяти человек за мой период спасли. То есть это реальные ситуации: если бы не наше вмешательство, то он или бы задохнулся или сгорел бы", – рассказывает Дмитрий. На вопрос Sputnik приходят ли эти люди потом сказать "спасибо", он рассмеялся: говорит, редко.

Котики

Чаще всего Дмитрия и его коллег благодарят либо соседи погорельцев, либо дети – за спасенных котиков. В части собрали уже целую галерею – детвора в благодарность за снятых с деревьев питомцев несет спасателям рисунки.

Детские рисунки в ПАСЧ
© Sputnik
Детские рисунки в ПАСЧ

Да, котиками иногда тоже приходится заниматься, хотя, признается Дмитрий, большой целесообразности в этой работе он все-таки не видит. Конечно, если есть время, и если хозяева очень волнуются, то чтобы успокоить людей – "спасти" их от нервного срыва, – сотрудники МЧС готовы помочь и в этой ситуации.

"Мы это можем делать только по пути, возвращаясь с вызова. Честно говоря, если кот хочет слезть с дерева, он сам слезет. Это делается, скорее, чтобы успокоить хозяев. Потому что часто приезжаешь, видишь, сидит кот на козырьке, хозяева говорят: "Ай-ай-ай, мы не можем достать". Мы только лестницу поставили, он тут же запрыгивает в свое окно одним махом", – говорит Дмитрий.

Вспоминает, как сняли кота с дерева, посадили в переноску, отдали счастливым хозяевам, а те, справившись с первыми радостными эмоциями, выяснили, что кот не тот.

"Люди стояли под деревом, радовались пять минут, погладили, а потом говорят – так это же не наш кот. И давай опять снова деревья осматривать", – смеется Дмитрий.

Рано или поздно кот слезет, напоминает впечатлительным хозяевам спасатель. А кто-то, пока спасатели будут заниматься котиком, может и не дождаться помощи.

Дмитрий говорит: так, чтобы ничего не случалось, бывает очень редко
© Sputnik / Виктор Толочко
Дмитрий говорит: так, чтобы ничего не случалось, бывает очень редко

А вызовы у них почти каждый день. Так, чтобы в зоне их ответственности ничего не случалось, чтобы никому не нужна была их помощь, бывает очень редко. К примеру, в последнее дежурство – помогали автомобилистам: в течение часа в двух разных местах загорелись машины.

"Потушили одно возгорание и, возвращаясь в подразделение, получили команду следовать на следующий пожар. И опять авто...", – рассказывает Дмитрий.

Осы

Лето, рассказывает Дмитрий, для спасателей в ПАСЧ № 8 ассоциируется прежде всего с осами.

"Наша часть специализируется на ликвидации гнезд жалоносных насекомых. Это осы, шершни, пчелы. В летний период – июль-август – сентябрь количество вызов по ликвидации ос существенно возрастает. В прошлом году бывало и по 5-6 выездов за день совершали. Собираем заказы, вечером поехали. Вечером, потому что в это время они собираются в гнезда и менее агрессивны. Случалось, что и кусали, но несущественно", – рассказывает Дмитрий.

У спасателей свой календарь: весна – пожары, спровоцированные палом травы, лето – осы. С началом отопительного сезона возрастет число пожаров в частном секторе. Плюс круглогодично работа на ЧП, которые устраивают курящие выпивохи, помощь при сложных ДТП – машину, улетевшую в подземный переход на пересечении Независимости и Сурганова, тоже доставали оттуда Дмитрий с коллегами.

На вопрос Sputnik, чтобы Дмитрий пожелал коллегам в профессиональный праздник, он, не задумываясь, сказал – здоровья и поменьше выездов. А всем остальным – быть более внимательными и не забывать, что не все зависит от спасателей и соседей, которые позвонят на линию "101".

Sputnik присоединяется к этим словам и поздравляет всех спасателей с Днем пожарной службы Беларуси

1212
Теги:
МЧС Беларуси, Беларусь, Минск

Шарлиз Терон

Самые невероятные перевоплощения Шарлиз Терон в кино

0
(обновлено 12:17 07.08.2020)
В 45-й день рождения "взрывной блондинки" Голливуда Sputnik вспоминает самые неожиданные образы звезды на киноэкранах.

7 августа голливудской актрисе Шарлиз Терон исполняется 45 лет. Трудоголик от мира кино и одна из самых эффектных знаменитостей начала свою карьеру в 20 лет, а в 28 заслужила первый "Оскар". 

Шикарная платиновая блондинка, Шарлиз известна своим упрямым характером и страстью к ролям, которые требуют отменной физической подготовки и серьезных изменений во внешности. 

В 45-й день рождения непревзойденной Терон Sputnik делится подборкой самых запоминающихся перевоплощений актрисы на экране. 

Читайте также:

0
Теги:
США, Шарлиз Терон
Брэдли Купер

Попались! С кем из голливудских актрис проводит отпуск Брэдли Купер?

114
(обновлено 11:11 07.08.2020)
Неожиданные снимки папарацци удивили всех поклонников актера: кажется, что одинокие сердца Голливуда нашли друг друга.

Американский актер Брэдли Купер удивил общественность: секс-символ застукали на пляже в обществе бывшей жены актера Бэна Аффлека - Дженнифер Гарнер.

Как только Купер поставил точку в отношениях с Ириной Шейк и доказал всем, что не встречается с Леди Гагой, актер смог обрести свободу. С тех пор в жизни звезды присутствовала лишь одна девушка - его маленькая дочка Леа. Но время идет и кажется, что Купер созрел для возвращения статуса "в активном поиске".

Необычные кадры с отпуска Купера поразили фанатов: папарацци засняли, как актер провел весь день на пляже в компании актрисы Дженнифер Гарнер.

Интересно, что встреча знаменитостей произошла после известий о расставании Гарнер с бойфрендом и после многочисленных известий о якобы готовящейся свадьбе ее бывшего мужа Аффлека. Купер и Гарнер прекрасно провели время вместе: актеры много разговаривали, смеялись и строили замки из песка вместе с дочкой Купера.

Напомним, что в начале 2020 года Ирина Шейк решилась на откровенность и раскрыла подробности разрыва с возлюбленным.

Читайте также:

114
Теги:
США, Брэдли Купер
Выставочный стенд компании ОАО НК Роснефть

Роснефть опровергла свою причастность к событиям в Беларуси

0
Накануне "Комсомольская правда" выпустила собственное расследование, где журналист издания приходит к выводу, что задержание 33 россиян в Беларуси не что иное, как провокация украинских спецслужб.

МИНСК, 7 авг – Sputnik. Роснефть не имеет отношения к событиям в Беларуси, связанным с задержанием 33 российских граждан, заявили в пресс-службе компании.

Белорусское госагентство БелТА сообщило 29 июля со ссылкой на источник в правоохранительных органах, что под Минском задержаны "32 боевика иностранной частной компании "Вагнер", еще один был задержан на юге страны. Все они, как утверждало агентство, россияне.

В расследовании издания "Комсомольская правда" говорится о том, что некие "кураторы", якобы выдавая себя за сотрудников "Роснефти", искали среди бывших участников ЧВК "Вагнер" людей для охраны нефтяных объектов за рубежом.

Не соответствует действительности

"Все упоминания компании Роснефть, ее дочерних обществ и сотрудников в связи с данными событиями являются вымыслом и провокацией. Упомянутый бывший руководитель компании "РН-Запад" Сергей Рустамов уже в течение года не работает в Минске, постоянно проживает в Самаре и в течение последнего года из города не выезжал, его подпись и печать общества грубо подделаны, как и все остальные реквизиты компании", - сказали в пресс-службе Роснефти.

При этом там особо отметили, что "никто из иных лиц, упомянутых в статье в связи с компанией, никогда в Роснефти не работал и не имел к ней никакого отношения".

Поскольку компания достигла значительных успехов в своей деятельности, то в Роснефти публикацию данных материалов расценивают не иначе, как провокацию, целью которой "является нанесение ущерба ключевой системообразующей российской компании российской экономики в целом".

"Белорусские энергетические компании и белорусский рынок являются крайне важными для Роснефти. Компания владеет долей в Мозырском НПЗ, сетью нефтепродуктораспределения на территории Белоруссии, является крупнейшим поставщиком нефтяного сырья для белорусских переработчиков. Реализация проектов Роснефти в Беларуси будут продолжены", - заверили в пресс-службе.

При этом в компании особо отметили, что оставляют "за собой право по завершении расследования обратиться в суд за защитой своих прав".

Задержание под Минском

Белорусское госагентство БелТА сообщило в минувшую среду со ссылкой на источник в правоохранительных органах, что под Минском задержаны 32 члена иностранной частной компании "Вагнер", еще один был задержан на юге страны. Все они, как утверждало агентство, россияне.

Позже посольство РФ сообщило, что официально получило от МИД Беларуси уведомление о задержании 32 россиян.

По данным Следственного комитета Беларуси, 33 задержанных россиянина являются подозреваемыми в рамках уголовного дела о подготовке к массовым беспорядкам.

При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в четверг заявил, что "в России юридически, де-юре, такого понятия, как ЧВК, нет". Он отметил, что не располагает какими-то данными о "каких-то военных компаниях".

В МИД РФ заявили, что "арест российских граждан, совершенный под безосновательным и надуманным предлогом, не соответствует духу братских союзнических отношений между двумя странами и народами".

При этом российская сторона настаивает на объективном расследовании при сотрудничестве со следователями из России, чтобы были изучены все обстоятельства случившегося, а задержанные российские граждане были освобождены скорейшим образом.

В свою очередь, президент Беларуси поручил пригласить генеральных прокуроров России и Украины для разбирательства в ситуации с задержанными россиянами.

0
Теги:
задержание, Роснефть, Россия, Беларусь
Темы:
Задержание членов ЧВК в Беларуси