Дрессировщик Сергей Нестеров и его подопечные - белые тигры

Родом из цирка: как дрессировщик из России сменил Москву на Минск

1268
(обновлено 18:20 17.10.2020)
Сергей Нестеров родился в Украине, имеет российский паспорт, а работает в Беларуси. Почти год он со своими подопечными, пятью белыми тиграми и львицей, живет в Минске и удивляет местную публику "смертельными" номерами.

В интервью Sputnik заслуженный артист России рассказал о цирковой династии, методах дрессуры и экстремальных родах тигров, которые сам же и принимал, а также сравнил жизнь в российской и белорусской столицах.

Мы сидим с Сергеем в его "белгосцирковской" гримерке и неторопливо общаемся, несмотря на то, что через несколько часов у Нестерова выступление на минском манеже.

Хороший дрессировщик - не просто дрессировщик, а зоопсихолог, он должен понимать своего питомца от и до, говорит Нестеров.
© Photo : Белгосцирк
Хороший дрессировщик - не просто дрессировщик, а зоопсихолог, он должен понимать своего питомца от и до, говорит Нестеров.

На пенсию ушел в 35

Сергей Нестеров родился в Киеве, где в 11 лет начал работать в цирке. Прежде, чем стать известным дрессировщиком тигров, перепробовал себя в разных жанрах: был акробатом на лошадях, эквилибристом на "Русской палке", гимнастом на трапеции. Занимался и административной работой, прошел путь от обслуживающего персонала до замдиректора цирковой компании.

Вся семья Нестерова так или иначе связана с цирком. Дедушка, бабушка, папа, мама, старшая сестра, супруга и обе дочки работали или продолжают работать на манеже. Дед, к примеру, был эквилибристом, отец – жокеем-наездником на лошади.

"Я не пришел в цирк, я в нем родился. Мама хотела, чтобы я поступил в МГИМО на дипработника и разорвал этот замкнутый круг цирковой династии, но я не послушал ее: цирк для меня был и остается домом и любимой работой", - вспоминает Сергей.

Уже в 34 года он получил заслуженного артиста России, а в 35 ушел на пенсию. Сейчас Сергею 48 лет. Шутит, что на метро в Москве может ездить бесплатно.

У Сергея Нестерова нет страха, когда он заходит в клетку к тиграм, мы с тиграми – партнеры, ― говорит дрессировщик
© Photo : Белгосцирк
У Сергея Нестерова нет страха, когда он заходит в клетку к тиграм, "мы с тиграми – партнеры", ― говорит дрессировщик

"В тяжелых жанрах артисты рано уходят на пенсию. Мы, как шахтеры, работаем по 15-20 лет. Моя старшая дочь, например, уже тоже на пенсии, но, как и я, продолжает работать", - объясняет дрессировщик.

Две дочки Нестерова пошли по стопам отца и стали работать с животными. Старшая, Анастасия, дрессирует лошадей в цирке Никулина (в 2015 году она взяла "золото" на международном цирковом фестивале в Монте-Карло - Sputnik), младшая, Алиса, работает с собаками и белыми тиграми в Росгосцирке. У одной гастроли сейчас в Казани, у другой – в Твери.

Животных любит больше, чем людей

Дрессурой Сергей занимается с 24 лет. С какими животными только не работал – верблюды, собаки, ламы, зебры, леопарды, жирафы, крокодилы… Остановился на тиграх – признается, что большие кошки ему нравятся неимоверно.

"Когда у меня спрашивают, кого я больше всех люблю из своих животных, по пунктам отвечаю: сначала львицу Тамару, потом моего домашнего добермана Каспера, затем тигров, и только потом людей", - смеется артист.

Что касается методов дрессуры, Сергей использует кликер – устройство, создающее звук щелчка. С помощью него артист обучает животных вещам, которые делать можно и которых делать нельзя.

За хорошо сделанную работу дрессировщик не забывает поощрять животных: одних – мясом, других – купанием в бассейне
© Photo : Белгосцирк
За хорошо сделанную работу дрессировщик не забывает поощрять животных: одних – мясом, других – купанием в бассейне

"Многие люди почему-то думают, что мы не дрессируем животных, а занимаемся звероубийствами. Поверьте, это не так. Когда я теряю животное (чаще всего это случается с новорожденными и недоношенными), для меня это очень болезненно – словно потерять близкого человека. Из 14 своих новорожденных тигров я смог выходить 9: мамы отказывались их кормить, приходилось давать молоко из соски", - рассказывает Нестеров.

Альфасамец в тигровой семье

За хорошо сделанную работу дрессировщик не забывает поощрять животных: одних – мясом, других – купанием: в вольере у тигров есть небольшой бассейн.

"Это как с детьми, которые просятся на улицу погулять: сначала уроки, потом все остальное. У каждого моего тигра, правда, индивидуальная программа: кому спинку почесать, а кому кусок мяса дать нужно. Использую, как когда-то известная российская артистка цирка Тереза Васильевна Дурова, "систему трех Л": любовь, лакомство и ласку", - поясняет Нестеров.

Любой артист цирка независимо от жанра очень рискует, говорит дрессировщик, но этот риск всегда оправдан
© Photo : Белгосцирк
Любой артист цирка независимо от жанра очень рискует, говорит дрессировщик, но этот риск всегда оправдан

Некоторые дрессировщики, дополняет он, пытаются "очеловечить" животных, поднять их на уровень "хомо сапиенсов". Это, по мнению артиста Белгосцирка, неправильно.

"У животных существует определенный уровень развития, выше которого они не прыгнут. И чтобы понять, как оно думает, объяснить им что-то, нужно самим опуститься на уровень животного. Проще говоря, ты должен сделать то, чтобы оно поняло, что ему нужно сделать. Хороший дрессировщик - не просто дрессировщик, а зоопсихолог. Он должен понимать своего питомца от и до", - констатирует Нестеров.

По его словам, многие люди до сих пор путают дрессировщиков с укротителями.

"Мы не укрощаем животных, а обучаем их, любим. Животное, которое росло в агрессии, будет бояться, убегать, а со временем может ответить такой же агрессией. Я воспитываю определенную дисциплину у тигров, как в хорошей семье – есть папа и мама, как альфаособи, которые доминируют и которых уважают. Так что я скорее альфаособь в своей тигровой семье", - улыбается артист.

Риск оправдан

В Белгосцирке живет шесть подопечных Сергея – тигры Филипп, Заир, Вера, Надежда и Любовь, а также львица Тамара. В новой программе минского цирка Тамара не участвует, ждет своего звездного часа, пока ее соседи по вольеру честно отрабатывают кормежку. Кстати, львицу Сергей назвал так в честь известной грузинской царицы Тамары, поскольку та родилась в Тбилисском зоопарке. Тигра Заира прозвал в честь одноименного мистического произведения бразильского писателя Пауло Коэльо – дескать, такой же загадочный, как сюжет романа.

Дрессировщик из России Сергей Нестеров почти год переехал в Минск вместе с  подопечными ― пятью белыми тиграми и львицей
© Photo : Белгосцирк
Дрессировщик из России Сергей Нестеров почти год переехал в Минск вместе с подопечными ― пятью белыми тиграми и львицей

"Филя, да простит меня Филипп Бедросович, так орал в детстве, песни такие пел, что весь цирк на ушах стоял. Поэтому в честь Киркорова. В Веру всегда верили - поскольку была бездарем поначалу, Надька талантливая - на нее вся надежда была, а Люба очень ласковая и любвеобильная", - рассказывает о происхождении имен цирковых тигров Сергей Нестеров.

На вопрос, насколько опасно работать с тиграми, дрессировщик отвечает дипломатично:

"Любой артист цирка независимо от жанра очень рискует. Эквилибрист, гимнаст и даже клоун рискует жизнью, только дрессировщик рискует чуть больше. Но ведь риск оправдан - все для того, чтобы вам, зрителям, было хорошо", - считает заслуженный артист России.

Сергей признается, что у него нет особого страха, когда он заходит в клетку к тиграм.

Я не пришел в цирк, я в нем родился, ― рассказывает дрессировщик тигров
© Photo : Белгосцирк
"Я не пришел в цирк, я в нем родился", ― рассказывает дрессировщик тигров

"Дело привычки уже. Мы с тиграми – партнеры, они - моя работа. Весь мой номер с ними, как это любят говорить в цирке, "смертельный". Но самая "смертельная" для дрессировщика часть - это выход из клетки. В этот момент хищники провожают тебя взглядом и ты не знаешь, что может произойти в тот или иной момент. Впрочем, адреналина в крови от этого больше не становится, стараюсь его искать в другом: горных лыжах, дайвинге, альпинизме", - итожит вопрос дрессировщик.

Набрали вес

В цирке нестеровским "котам" раздолье. Шесть раз в неделю их балуют курицой или говядиной (каждый тигр ежедневно съедает по 6-10 кг), а в понедельник устраивают для них разгрузочный день с коктейлем из нежирного молока, свежевыжатого морковного сока и перепелиных яиц.

Последние 9 месяцев "белые полосатики" сидели без работы, когда финальный раз перед началом пандемии коронавируса вышли на манеж 26 января этого года. Как тут не поправиться-то с таким калорийным меню?

"За вынужденный простой тигры набрали от 5 до 15 кг - многовато", - оценивает Сергей и тут же замечает: "Но сейчас, к новой программе, мы их посадили на диету, пусть сбрасывают. Все-таки нагрузка на сердце приличная".

Новую авторскую программу Белгосцирк презентовал 10 октября - спустя полгода после прошлого шоу. Во время циркового карантина Сергей даже задумывался о смене профессии.

"Это был самый большой промежуток в моей карьере между выступлениями, и, конечно, от многих вещей отвыкаешь. Моя основная работа - ухаживать за животными, но в отсутствие представлений было время на дополнительный заработок. Так что я умудрился подработать курьером", - не скрывает артист.

Дрессировщик признается, что больше всех любит своих питомцев ― львицу Тамару, добермана Каспера и тигров, и только потом людей
© Photo : Белгосцирк
Дрессировщик признается, что больше всех любит своих питомцев ― львицу Тамару, добермана Каспера и тигров, и только потом людей

Экстремальные роды

Один из самых ярких моментов в карьере у дрессировщика - когда принимал роды у животного в прицепе фуры. Тигрица рожала четверых: трое "вышли" налегке, четвертый, увы, оказался мертвым.

"Пришлось доставать плод из тигрицы голыми руками. Долгое время самка не могла расслабиться - пришлось вводить препарат, который сокращает мышцы. И все это в дороге", - вспоминает он.

Нестеров вспоминает, что первого родившегося у него тигренка, Анфису, он взял на воспитание в свою квартиру.

"Была миниатюрной, поскольку мама отказалась от нее, и мне пришлось ее выхаживать, как собственного ребенка. Спала со мной в одной постели, ходила по пятам, а когда выросла, стала шкодить в квартире, и я переселил ее в вольер. Мне было грустно от этого - настолько к ней привык - но мера вынужденная", - поясняет Нестеров.

Белый тигр стоит, как новенький BMW

Сергей Нестеров рассказывает, что белые бенгальские тигры -- искусственно выведенная порода. Обитают они в зоопарках, в дикой природе не водятся. Единственного белого тигра, обитавшего в естественных условиях, застрелили в Индии в 1958 году. Любопытный факт: белыми тиграми могут быть только бенгальские, и только у них есть отклонение – отсутствие рыжего пигмента. Благодаря этому, по словам дрессировщика, эти животные стоят в 3-4 раза дороже своих рыжих собратьев.

"Первого своего белого тигра я купил за 35 тысяч долларов - столько, например, стоит новая BMW 5-й серии. А знаете, во сколько обходится содержание и уход за животными?", - интересуется дрессировщик.

И рассказывает дельше: "Перед Монте-Карло одному моему подопечному нужно было убрать папиллому на шее - операция обошлась в 4 тысячи долларов (на питание, которое оплачивает Белгосцирк, в месяц на одного тигра уходит примерна такая же сумма - Sputnik). Дело в том, что мне тоже нужно было поменять хрусталики в глазах, так что встал выбор: или я, или тигр. Очки я могу носить, а вот "коту" понадобилась срочная операция, иначе заболевание переросло бы в злокачественную опухоль. Знаю многих дрессировщиков, которые в ущерб своему здоровью спасают животных", - констатирует Нестеров.

Белые бенгальские тигры - искусственно выведенная порода, рассказывает дрессировщик, один такой тигр стоит как новенький BMW
© Photo : Белгосцирк
Белые бенгальские тигры - искусственно выведенная порода, рассказывает дрессировщик, один такой тигр стоит как новенький BMW

Еще белые тигры отличаются от рыжих характером. Они флегматичные и своенравные, считает дрессировщик.

"И у них очень слабый иммунитет. С помощниками постоянно убираем и обеззараживаем вольеры. В поилках у тигров только фильтрованная вода, мясо обработанное и без шкурки, везде - бактерицидные лампы. Больничный режим, так сказать. Так что заявления "гринписовцев" отпустить на волю этих животных порой кажутся смешными. Покажите мне ареал обитания белых тигров, и я отпущу их с удовольствием. Но ведь они даже охотиться не умеют", - говорит артист.

О жизни в Минске

В белорусской столице Сергей Нестеров живет чуть меньше года. По его словам, жить и работать здесь - одно удовольствие.

"Я - ребенок Советского Союза, и для меня первое впечатление о Минске было что-то вроде back in USSR, но в более современном, качественном виде. И если Минск - это чистота, порядок, тихая, спокойная, размеренная жизнь, добрые, гостеприимные люди, то Москва - большой муравейник, где ты все время бежишь, как марафонец. Мне нравится, что здесь я могу проехать на машине за полчаса весь город", - делится впечатлениями собеседник.

Одно из самых любимых мест Сергея в Минске - Комаровский рынок. Здесь, по его мнению, продаются самые вкусные молочные и мясные продукты на свете.

"Ваши мясо- и молочные комбинаты - это блеск, спасибо им большое за такую вкуснющую продукцию. И цены на все низкие. Меня это радует", - отмечает Нестеров.

У белых тигров особый характер, они флегматичные и своенравные, считает дрессировщик
© Photo : Белгосцирк
У белых тигров особый характер, они флегматичные и своенравные, считает дрессировщик
Не забыл упомянуть артист и о местной публике, соскучившейся за полгода по цирку. "Стеснительная, но добрая и безобидная - прямо как мои тигры", - подытожил он.

P.S. Напоследок Сергей провел специально для меня экскурсию в помещение, где живут его "коты". Удалось даже зайти в клетку к "полосатикам", которые перед выходом на манеж просто отдыхали. В один момент тигр Фил привстал и хотел, было, направиться в мою сторону. Надо сказать, тут все мое мужество, подкрепленное темным десантным прошлым, укатилось куда-то в пятки. Сергей Нестеров успокоил животное и велел вернуться на место. Признаюсь, правда, больно уж хотелось почесать Филу за ушком. Вовремя передумал.

1268
Теги:
дрессировщик, тигры, цирк, Беларусь

Банановый хлеб

Едим дома: как испечь банановый хлеб по рецепту Меган Маркл?

33
(обновлено 16:45 30.10.2020)
Приготовить десерт не составит труда даже тем, кто не дружит с кулинарией и давно забыл, как выглядит духовка.

Во время пандемии коронавируса многие из вас успели почувствовать себя опытными шеф-поварами и освоить самые разные рецепты блюд. Исходя из исследований кулинарных экспертов, "звездой" карантина стал банановый хлеб. Кстати, эта выпечка не сдает своих позиций до сих пор.

Неожиданно, одним из самых популярных запросов оказался рецепт бананового хлеба от жены принца Гарри - Меган Маркл, опубликованный в старом блоге экс-актрисы The Tig.

Его мятежница готовит даже после замужества, причем делает это по-своему: главная "изюминка" рецепта - шоколадная крошка. Sputnik предлагает повторить фирменный рецепт бананового хлеба от Меган Маркл и порадовать домашних вкусной выпечкой как из кондитерской.

Банановый хлеб - ингредиенты:
- 2 банана
- 150 гр муки
- 2 яйца
- 150 гр сливочного масла
- 100 гр сахарной пудры
- 60 гр имбиря
- 50 гр натертого шоколада
- 5 гр разрыхлителя

Банановый хлеб - способ приготовления

Масло и сахарную пудру взбиваем до однородности. Добавляем яйца, просеянную муку и снова взбиваем. Теперь очищаем бананы и разминаем их до пюреобразного состояния. Имбирь натираем на мелкой терке и соединяем с банановым пюре. После добавляем разрыхлитель и тертый шоколад, перемешивая все до однородности. Готовое тесто выкладываем в смазанную маслом форму для запекания и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Приятного аппетита!

Читайте также:

33
Теги:
Меган Маркл, Хлеб, рецепт
Темы:
Вкусные и простые рецепты
Календарь 31 октября

Какой сегодня праздник: 31 октября

(обновлено 17:42 26.10.2020)
Сегодня суббота, 31 октября. Этот день является 305-м в григорианском календаре, до конца года остается 61 день.

Знаете ли вы, что 31 октября отмечается Международный день экономии? Так что в этот день поберегите свои финансы и задумайтесь о семейном бюджете. О том, чем еще ознаменовано 31 октября, – в обзоре Sputnik.

Что произошло 31 октября

  • В 1811 году был открыт Царскосельский лицей. Именно его воспевал в своем творчестве Пушкин.
  • В 1892 году Артур Конан Дойль опубликовал книгу "Приключения Шерлока Холмса".
  • В 1985 году была образована группа "Ария".

Также 31 октября отмечаются Международный день Черного моря и Всемирный день городов. Кроме того, в России празднуют День работников СИЗО и тюрем и День сурдопереводчика.

В ночь с 31 октября на 1 ноября в Европе и Америке отмечают Хэллоуин. Традиции этого праздника корнями уходят в кельтский праздник Самайн.

Кто родился 31 октября

31 октября в православном календаре

Православные в этот день чтут память святого апостола и евангелиста Луки, а также преподобного Иосифа.

Именины

31 октября именины у Сергея, Семена, Иосифа, Николая, Юлиана, Ивана, Андрея, Давида, Гавриила и Елизаветы.

31 октября в народном календаре

В этот день говорили: "К чему душа лежит, к тому и руки приложатся", "Всякое умение трудом дается". Святой Лука считается покровителем иконописи и живописи.

31 октября в белорусском народном календаре

Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день

Еще один Telegram-канал могут признать экстремистским в Беларуси

0
(обновлено 13:17 31.10.2020)

МИНСК, 31 окт – Sputnik. Милиция задержала администратора Telegram-канала "Водители 97", ресурс могут признать экстремистским, сообщила официальный представитель МВД Беларуси Ольга Чемоданова.

"Сотрудники ГУБОПиК МВД вышли на 28-летнюю минчанку, которая администрировала канал и одноименный чат с августа по 28 октября", - проинформировала Чемоданова.

По ее словам, ранее сотрудники милиции задержали "доброго админа" этого же канала. Он призывал к блокировке движения на дорогах.

"Также оперативникам стали известны личности и других модераторов деструктивных групп, которые в ближайшее время будут объявлены в розыск", - заявил Чемоданова.

(последует)

0