Во всем виноват Чубайс. Этот, говоря современным языком, мем появился в середине 90-х. Впервые это выражение прозвучало в программе НТВ "Куклы", как парафраз на решение Бориса Ельцина отправить Чубайса в отставку с поста вице-премьра. Ельцин тогда обвинил Чубайса в провале парламентской кампании.
С тех пор Чубайса обвиняют беспрерывно: в нечестной приватизации, в "веерных отключениях" и высоких тарифах на электроэнергию, а также в неэффективной работе корпорации "Роснано".
Чубайс родился в Борисове в семье военного. Его мать — уроженка Могилева. Старший брат Игорь родился в Берлине. Чубайсы в то время часто перезжали, в Борисове прожили около четырех лет. Из-за частых разъездов Анатолий сменил несколько школ, учился в Одессе, Львове, Ленинграде. Причем школу, по его признанию, ненавидел — не за необходимость учиться, а за военно-патриотическое воспитание.
"Главное воспоминание состоит в том, что мы с друзьями как-то раз решили ее (школу — Sputnik) разобрать на части, а лучше поджечь. Мы сумели оторвать только одну ступеньку на крыльце и чайку, приваренную на военно-патриотическом памятнике. Большего ущерба мы нанести ей не могли. Но ненавидели мы ее все вместе", — вспоминал Чубайс.
А еще он ненавидел советскую власть — за аморфность и серость, за лицемерие и вранье, за, наконец, необходимость вступать в КПСС, если хочешь чего-то добиться. Чубайс вступил в партию в 22 года по одним данным, в 25 — по другим. Однако, как только появилась возможность, ушел в демократы: в середине 80-х был лидером кружка демократически настроенных экономистов Ленинграда, а в 1990-м стал экономическим советником Анатолия Собчака и одним из разработчиков союзной программы рыночных реформ.
Главный грех Чубайса в глазах россиян, смеем предположить, — это приватизация, прежде всего, ваучеры, которые раздали и не объяснили, толком, что с ними делать. Чубайс пообещал, что со временем один ваучер будет равен стоимости двух автомобилей "Волга", главное, правильно распорядиться ценной бумагой. Однако в условиях отсутствия полноценного фондового рынка и экономической малограмотности населения, получить свою часть дохода от разгосударствления предприятий удалось очень немногим.
Впрочем, один настойчивый россиянин все-таки пытался получить свои "Волги". В конце 90-х даже судился с госимуществом, но добился лишь 500 долларов компенсации.
А ведь были еще залоговые аукционы. Когда государство, по предложению Чубайса, начало отдавать во временное пользование коммерческим банкам крупные предприятия. В обмен получало кредит. Если по истечению оговоренного срока государство было не в состоянии вернуть деньги, предприятие оставалось коммерсантам.
Чубайс со временем объяснил, что другого пути реформировать экономику в 90-е не было. Альтернативой был бы коммунистический реванш.
"Мы не могли выбирать между "честной" и "нечестной" приватизацией, потому что честная приватизация предполагает четкие правила, установленные сильным государством, которое может обеспечить соблюдение законов. В начале 1990-х у нас не было ни государства, ни правопорядка… Нам приходилось выбирать между бандитским коммунизмом и бандитским капитализмом", — заявил он в 2004 году Financial Times.
Однажды журналисты в шутку спросили брата Анатолия Чубайса Игоря: "А правда, что вы с братом в детстве отключали свет всему подъезду?". Чубайс-старший рассмеялся: "Эти игры он освоил позже и без меня".
Анатолий Чубайс возглавлял РАО "ЕЭС России" около 10 лет. На этом посту запомнился реструктуризацией компании и веерными отключениями. Свет за долги в конце 90-х действительно периодически отключали. Таким образом, Чубайс пытался приучить потребителя платить за услугу деньгами. Потому что в то время широкой практикой стали расчеты бартером — кирпичом, цементом, ширпотребом. В 2000-м от веерных отключений в РАО "ЕЭС" отказались.
А в 2008-м единой компании не стало. Вместо нее, по замыслу Чубайса, российскую энергетику должны были обслуживать несколько государственных естественных монополий и многочисленные частные предприятия: генерирующие, сбытовые, обслуживающие.
Когда Чубайс предлагал свою реформу, он убеждал, что цены на электроэнергию для потребителя из-за демонополизации и конкуренции сбытовых компаний пойдут вниз. Однако конкуренции так и не случилось, а тарифы для потребителя выросли в несколько раз.
Из одной госкорпорации Чубайс перешел в другую, стал директором "Российской корпорации нанотенхнологий", которая в 2011 году была преобразована в ОАО "Роснано".
"Это удивительно, что люди воспринимают Чубайса как символ капитализма, а он никогда не был капиталистом", — заметил несколько лет назад в интервью НТВ генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.
В компании отмечают, что за время руководства Чубайса "Роснано" стало лидером российской возобновляемой энергетики. По итогам 2018 года "Роснано" получило рекордную чистую прибыль по МСФО в 5,636 миллиарда рублей после убытка годом ранее. Однако 2019 год снова закончился для "Роснано" с убытком, который составил 16,5 миллиарда рублей. В компании это объясняли влиянием курсовых валютных колебаний.
При этом Счетная палата критиковала "Роснано" за низкую эффективность ее инвестиций при высоком уровне оплаты топ-менеджмента. Аудиторы ссылались на данные отчетности компании, согласно которым ее основной финансовый результат – это проценты по банковским депозитам и изменения курса рубля, а не вложения в развитие нанотехнологий.
Сам Чубайс в четверг на своем последнем публичном выступлении в качестве главы "Роснано" заявил, что считает свою миссию выполненной, и ему не стыдно за годы своей работы в компании, хотя, "конечно, что-то не получалось". "Нам не стыдно посмотреть на то, что сделано. Мы добросовестно выполнили ту миссию, которую на себя взвалили", - сказал он.
"Вам всем спасибо большое за один из самых интересных проектов в моей жизни. И удачи. Не спускайте!" – напутствовал Чубайс своих бывших коллег и подчиненных.
4 декабря стало известно, что президент России Владимир Путин подписал указ о назначении Чубайса специальным представителем президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития.
Российскую певицу Юлию Началову можно было спасти от смерти: в этом признались родной отец певицы и ее пиар-директор.
Звезда ушла из жизни в 2019 году. Из-за травмы ноги у певицы развился сепсис, который привел к сердечно-легочной недостаточности. Перед днем рождения звезды самые близкие люди рассказали о ее судьбе в документальном фильме про Началову.
Юлю могли спасти, ведь трагедия певицы произошла по неосторожности: в этом уверены отец звезды - Виктор Началов и пиар-директор Анна Исаева.
Во время съемок фильма близкие певицы опровергли слухи о том, что звезда не занималась своим здоровьем. Каждый настоял на том, что последний год своей жизни Началова провела в разных больницах. Родные звезды и ее представитель также сошлись во мнении, что смерть звезды - трагическое стечение обстоятельств. Началова долгое время чувствовала себя плохо, но отказывалась проходить осмотр, так как давно потеряла веру в медицину. И лишь после обморока согласилась на госпитализацию.
"Ее можно было спасти. Попади она на три дня раньше в больницу - была бы жива", - рассказала Исаева.
Недавно стало известно, что суррогатная мать родила сына семье умершей Началовой. В настоящее время мальчика растит последний возлюбленный певицы.
Виноваты гены? Сын Ефремова рассказал о проблемах с алкоголем
Полоса невезения? Лера Кудрявцева попала в больницу
Голливудская актриса Анджелина Джоли и ее сын от Брэда Питта вызвали ажиотаж в сети: поклонники сошлись во мнении, что 12-летний Нокс растет копией своего знаменитого отца.
Все свободное от работы время звезда фильмов "Малифисента" и "Лара Крофт" проводит в компании своих наследников. Папарацци на раз преследовали Джоли во время шоппинга с Захарой и Шайло, а также Мэддокса, но никак не могли подловить актрису в компании сына от бывшего мужа - Брэда Питта.
Теперь же Нокс решил сменить братьев и сестер и сходил с Джоли в супермаркет, вызвав настоящий ажиотаж в сети: 12-летнего наследника звездной пары назвали настоящей копией молодого Питта.
Для похода в супермаркет Нокс выбрал образ в любимом стиле своего отца: парень надел простую серую майку, широкие светлые брюки, кроссовки и маску с принтом. И пока Нокс возил тележку с товарами, Джоли выбирала продукты. Появление юноши на фото, спровоцировало волну обсуждений в сети: многие фанаты сошлись во мнении, что Нокс похож на отца не только внешним видом, но и манерами.
"Мини-Брэд и Энджи"; "Руки в карманы и позы, как у отца"; "Молодой Питт. Девочки, держитесь", - прокомментировали поклонники. И пока Джоли воспитывает наследников, Питт участвует в благотворительности: в сети сходят с ума от новых, неформальных снимков актера.
Читайте также:
МИНСК, 26 янв – Sputnik. Сотрудники милиции задержали в Толочинском районе вора-рецидивиста, который скрывался от правоохранителей в тщательно замаскированном схроне в лесу, сообщили в УВД Витебского облисполкома.
По информации управления, 54-летний злоумышленник после совершения очередного преступления мог месяцами прятаться в лесном массиве.
"Злоумышленник настолько тщательно умел маскировать свои временные жилища, что о них не знали ни местные жители, ни работники лесхозов", – сказали в УКД.
Там также отметили, что вора выследили после очередной кражи. Его застали врасплох, поэтому подозреваемый даже не предпринял попытки скрыться.
В общей сложности на счету гражданина – девять краж и разбойное нападение на пенсионера. В отношении задержанного возбудили несколько уголовных дел, он находится под стражей.