Виктор встретил в армии два Новых года, но он об этом не жалеет. По его словам, "лучше пропустить на гражданке две зимы, чем два лета". Призывался парень в 2017 году в Органы пограничной службы и зимний праздник запомнил "на всю жизнь".
"Где-то за две недели до Нового года мы собрали деньги (около 5 белорусских рублей с человека). После чего наши отцы-командиры выбрали пять человек себе в помощь и поехали в город за продуктами", – рассказывает Виктор.
Он отмечает, что также солдаты украшали расположение "учебки": вешали гирлянды, наряжали ель. К самому празднику военные подошли ответственно, организовав концерт с миниатюрами и музыкальными номерами.
"Незадолго до начала мероприятия нам выдали мобильные телефоны, разрешили позвонить родным и друзьям. В столовую мы пришли где-то в 23:00", – рассказывает парень. По его словам, к тому времени жутко хотелось чего-то мясного, но на столе было только сладкое. Это он назвал самым большим разочарованием.
"Концерт прошел весело, я сказал бы, душевно, в час ночи мы построились и пошли в казарму. Запомнил на всю жизнь, как за окнами взрывались фейерверки. Гражданские встречали Новый год, а мы ложились спать", – вспоминает Виктор.
Это самый "горький" праздник, по его словам, зато следующий выдался веселее. Встречал Виктор его уже на заставе. Там и до дембеля уже оставалось совсем немного, да и все прошло довольно неформально. "Оливье, шашлыки. Почти как дома, а потом – сразу в наряд на границу. Незабываемые впечатления", – говорит парень. Правда, он считает, что лучше такие праздники отмечать в кругу семьи.
Артем призывался весной 2016-го и попал в 103-ю отдельную гвардейскую воздушно-десантную бригаду. Праздник встречали всей ротой без грусти и сожалений, вспоминает он. Где-то за месяц солдаты начали украшать расположение.
"Запомнилось много бумажных снежинок в казарме. Командиры старались максимально создать атмосферу праздника, за что им отдельное спасибо", – говорит Артем. Накануне Нового года пришел командир части и лично поздравил гвардейцев, а в 22:00 все собрались в столовой.
По словам Артема, праздничный стол накрывали совместными усилиями: готовили и повара, и солдаты. "Не забуду, как сами делали торты (мазали коржи сгущенкой), наверное, самая вкусная выпечка в моей жизни. В актовый зал, чтобы было веселее, мы даже принесли откуда-то музыкальный центр. Время пролетело незаметно", – отмечает он.
В 2 ночи военные пошли спать в казарму. Из подготовленных для гвардейцев плюсов – подъем вместо привычных шести утра перенесли на девять. Дневальный разбудил военных фразой: "С Новым годом!".
В настоящее время только самые смелые люди могут прыгнуть в прорубь, но если вы не относите себя к моржам, то можно начать с малого - обливаний. Полезные свойства контрастного, в частности, ледяного душа давно раскрыты исследователями.
Такая терапия рекомендуется при аритмии и заболеваниях кровообращения. Холодная вода - идеальный соратник на пути к общему закаливанию, но привыкание должно быть постепенным, чтобы организм осознал пользу "ледяного штурма". Так чем же хорош контрастный душ - читайте в справке Sputnik.
Контрастный душ разгоняет метаболизм и помогает организму вырабатывать больше лейкоцитов: ледяная вода борется с различными заболеваниями, а также очищает кровеносные клетки от отходов. Для укрепления иммунитета нужно регулярно принимать душ при температуре не более 20 градусов (около 2-3 минут).
Холодная вода стимулирует выработку гормона, усиливающего энергетический разряд в мышцах и улучшающий мозговую деятельность. Низкая температура воды также укрепляет нервы и восстанавливает защитный уровень антиоксидантов в организме.
В теле содержится жир двух типов: бурый и белый. Бурый - "хороший" жир, он отвечает за процессы теплообмена и защиты органов. Контрастный душ активирует перестройку в организме, запуская тепло на максимальную мощность, из-за чего сжигаются калории и "плохой", белый жир.
Контрастный душ после тяжелой физической активности стимулирует кровообращение, избавляется от застоев кислот в мышцах тела и восстанавливает организм.
Ледяная вода позволяет волосам и коже не терять врожденный баланс жиров, а также укрепляет волосы и дарит им естественное сияние и мягкость.
Контрастный душ перед сном дарит эффект, сравнимый со снотворными средствами: после него вы уснете как младенец и проспите до самого утра.
Читайте также:
Бессонница: симптомы, причины и лучшие методы борьбы
Самые важные показатели здоровья нашего организма
Расстройствами сна страдают люди разных возрастов, но если в пожилом возрасте организму требуется меньше сна, чем прежде, то молодым людям бессонницу чаще всего стоит воспринимать как симптом более серьезного заболевания. О том, что делать, если не получается уснуть, как сделать пробуждение безболезненным и о ночных походах к холодильнику корреспонденту Sputnik рассказала врач-психотерапевт Минского областного клинического центра "Психиатрия-наркология" Ольга Зуева.
- Когда я говорю, что не спится, мне обычно рекомендуют выпить какао. А что делать, если ни какао, ни целый сезон сериала перед сном не помогают?
- Речь редко идет сугубо о бессоннице, которую, как правило, рассматривают как психосоматический синдром, сигнализирующий о других проблемах. Обычно люди начинают поход по врачам с визита к терапевту, тот отправляет к неврологу, если невролог не нашел причин бессонницы, пациент приходит к психотерапевту.
Бессонница — это частый симптом депрессии, тревожных расстройств, большинства неврозов. Чаще люди видят симптом, но не замечает других проблем, к сниженному настроению организм адаптируется довольно быстро, а вот когда нарушается сон, это сказывается и на трудоспособности, и на самочувствии. Всегда можно рассматривать медикаментозный вариант лечения. Есть группа препаратов, которые помогают регулировать сон, но риск приема таких медикаментов в зависимости, к которой они ведут. Потому на длительный период времени они не назначаются, зато подходят для ситуативной бессонницы, связанной с переменой часовых поясов, переходом от ночной работы к дневной или с острой ситуацией горя. В таких ситуациях снотворное — хороший вариант, который позволит поддерживать сон необходимое время.
- Достаточно ли подобрать правильные медикаменты, чтобы мирно засыпать и безболезненно просыпаться?
Норма приема снотворных препаратов — три недели, более долгий прием медикаментов приводит к зависимости. К сожалению, в инструкциях к ряду препаратов пишут, что зависимости они не вызывают. Это не так, долгий прием любых препаратов нарушает естественную формулу сна, и корректировать зависимость очень тяжело.
Кроме снотворных препаратов есть популярные средства — успокоительные чаи, сборы трав и нерецептурные снотворные препараты. Они могут облегчить состояние, если речь идет о ситуативной тревоге, например, накануне экзамена, но расстройство они не лечат. Если вам могут помочь традиционные средства — душ перед сном, холодная подушка и свежий воздух в комнате, не стоит обращаться к психотерапевту.
- В каком возрасте люди чаще обращаются с жалобами на расстройство сна?
- С возрастом потребность организма в сне снижается. Младенец может спать по двадцать часов, а у людей пенсионного возраста потребность в сне снижается до 4-6 часов.
Если с проблемами обращаются люди молодого возраста, скорее всего, речь идет о психологических трудностях. Есть небольшое количество людей, которым достаточно четырех часов для сна, и небольшое количество людей, которым нужно больше восьми часов, чтобы выспаться. Большинству молодых людей необходимо от шести до восьми часов, чтобы выспаться, все остальное — не норма. Если человек подолгу не может заснуть, речь, скорее всего, идет о тревожности. А вот ранние пробуждения — проснулся на рассвете, смотрю в потолок — это, вероятно, депрессивное расстройство.
У молодых людей до 25-30 лет сон регулируется проще, потому они способны на протяжении недели спать по четыре часа и отоспаться на выходных. Организм компенсирует нехватку сна в течение недели. Но с возрастом мозг теряет способность так гибко реагировать на недостаток сна, потому в пожилом возрасте важно придерживаться режима. Сна требуется все меньше, но достигнуть качества сна сложнее. Студент на паре поспал полчаса, проснулся — и бодр, а в сорок лет почти невозможно поспать немного днем и почувствовать прилив сил. Становится важен режим, своя постель, в которой спится лучше и которую нужно расстелить в определенное время.У людей пожилого возраста чаще бывают конфликты: спать восемь часов человеку уже не нужно, но у него появилось свободное время и он хочет потратить его на сон. Если в пожилом возрасте человек просыпается в пять утра — это не бессонница, а время для жизни, которое нужно заполнять не сном.
- Выходит, что тревожность становится причиной бессонницы, но и нехватка здорового сна приводит к повышению тревожности. С чего начинать борьбу за сон в этом замкнутом круге?
- Врач всегда начинает с поиска причины, которая привела к нарушению сна, и далее есть два пути лечения. Первый — медикаментозный, и кто-то приходит сугубо за рецептом. Второй — психотерапевтический, и в таком случае терапевт начинает с работы с ситуацией, которая привела к бессоннице.
Проблема в том, что нашей ментальности характерна стыдливость, и если человек не испытывает неловкости, говоря, что он сердечник, то сказать — у меня депрессия — считается чем-то непозволительным. Отсюда и нежелание работать с психотерапевтом.
- А кошмары — это нарушение сна?
- Не бывает сна без сновидений, просто некоторые из них не остаются в памяти. Это может быть связано с тем, в какую фазу сна — быструю или медленную — человек просыпается. Также, как и состояние в момент пробуждения может зависеть от того, в какую фазу сна человек проснулся.
- Чтобы чем-то занять время без сна, многие идут к холодильнику. Это тоже тревожный симптом?
- Вариантов может быть много: просыпаясь и засыпая, человек контролирует себя слабее, чем в течение дня, и если человек сильно ограничивает себя в питании в течение дня, в момент пробуждения просыпается и его тяга к еде. Если человек болен диабетом, организм может давать сигнал о нехватке питательных веществ посреди ночи, и это может стать причиной ночных пробуждений. Самый неприятный вариант, когда еда становится способом снизить тревогу.
Многие люди считают психику второстепенной и считают, что переживания должны заботить не так сильно, как физическое самочувствие. В итоге люди страдают, и пациентов с бессонницей очень много. Люди лечат ее самостоятельно в том числе и алкоголем, и это путь в никуда, потому что бокала вина перед сном очень быстро может стать недостаточно.
Знаете ли вы, что 25 января в Беларуси отмечается Татьянин день, или День студента? А еще сегодня отмечается день рождения музыканта, поэта и актера Владимира Высоцкого.
О том, чем еще ознаменовано 25 января, — в обзоре Sputnik.
В 1802 году Наполеон I был избран президентом Италии.
В 1919 году в Нью-Йорке открыт самый большой в мире отель "Пенсильвания", его вместимость составляет 2200 номеров.
В 1949 году впервые была вручена американская телевизионная премия "Эмми".
В этот день верующие православные чтут память мученицы Татианы Римской и с нею в Риме пострадавших, святителя Саввы I, преподобного Мартиниана Белозерского.
25 января именины у Петра, Ильи, Макара, Галактиона и Татьяны.
На Руси верили, что девочка, которая родится в Татьянин день, будет замечательной хозяйкой.
В этот день все девушки, которые хотят замуж, мастерили метлу и старались оставить ее в доме молодого человека, которого хотели видеть своим мужем. Сделать это надо было так, чтобы будущая свекровь не нашла.
На погоду также обращали внимание: если шел снег на Татьяну, то лето будет дождливым. Если же было тепло — ждать надо засухи. Ясное небо говорило о щедром урожае в будущем году.