Ева Брэнсон с сыном Ричардом

Трогательная история, как мама сделала сына миллиардером и умерла от COVID

11577
(обновлено 10:08 12.01.2021)
Ева Брэнсон – стюардесса и танцовщица, некоторое время работала в театре. Она основала Фонд Евы Брэнсон, который помогает девушкам и женщинам получить бесплатный доступ к образованию и здравоохранению.

МИНСК, 11 янв - Sputnik. Скончалась мать британского миллиардера Ричарда Брэнсона Ева, об этом на своей странице в Twitter рассказал сам предприниматель. Женщине было 96 лет, причиной смерти стал коронавирус.

"Вместо того, чтобы оплакивать ее, я хотел бы отпраздновать ее прекрасную жизнь, которую она посвятила многим", – написал Ричард Брэнсон.

Ева Брэнсон – стюардесса и танцовщица, некоторое время работала в театре. Она основала Фонд Евы Брэнсон, который помогает девушкам и женщинам получить бесплатный доступ к образованию и здравоохранению. В семье четверо детей: две девочки – Линди и Ванесса, и два мальчика – Ричард и Тед.

В своем блоге миллиардер рассказал, что именно благодаря маме он основал компанию. "В конце 60-х мама нашла на дороге возле города Шамли Грин ожерелье, которое отнесла в полицейский участок. За три месяца владелец ожерелья не объявился, поэтому полиция разрешила маме забрать ожерелье себе. Она отправилась в Лондон, где продала его и отдала деньги мне. Без этих £100 я бы никогда не основал Virgin", – написал он.

Сейчас Ричард Брэнсон – один из самых богатых британцев, предприниматель, основатель корпорации Virgin Group, в которую входит около 400 компаний различного профиля. 

11577
Теги:
миллиардер, коронавирус COVID-19
Темы:
Утраты года — 2021 (95)
Главврач ГКБ им. Жадкевича Александр Мясников

Доктор Мясников рассказал, какие привычки мешают вам спать

120
(обновлено 08:10 17.04.2021)
Чаще всего бессонницу провоцируют неправильные действия человека, от которых несложно избавиться, чтобы нормализовать сон.

МИНСК, 17 апр ― Sputnik. Российский врач и телеведущий Александр Мясников перечислил неправильные действия, которые могут привести к бессоннице. О привычках, которые часто мешают нам спать, врач рассказал в эфире "Россия 1".

В частности, Мясников посоветовал отказаться от привычки смотреть на часы каждый раз, когда вы просыпаетесь ночью. 

"Будете смотреть на часы, а они у многих светящиеся, у вас включится: "Слушай, а через два часа вставать", — отметил врач.

Соблюдайте время сна

Специалист рекомендует стараться ложиться спать и просыпаться в одно и то же время вне зависимости от дня недели. Даже если у вас выходной, старайтесь придерживаться привычного биоритма.

"В одиннадцать лег — в семь встал. В десять лег — в шесть встал. Все. Организм, он как рефлекс, как у собаки Павлова. Вы должны делать именно так, потому что, если вы засиделись вечером, тогда вставайте, не спите днем и утром: по-прежнему в семь подъем", — объяснил Мясников.

Почему вредно спать днем

По словам врача, если вы не можете заснуть ночью, а днем вас клонит в сон и вы решили поспать час или два, будущей ночью вы заснуть уже не сможете. Дневной сон вреден, отмечает специалист.

Кроме того, Мясников не советует не только ложиться спать днем, но и даже лежать на кровати. "У вас не должно быть даже мысли, что вы можете лежать на кровати просто так. Кровать — это рефлекс ко сну", — говорит он.

Что делать, если вы не можете заснуть

Врач дал несколько советов тем, кто не может уснуть на протяжении 20 минут. Если вы чувствуете, что у вас бессонница, Мясников рекомендует "встать с кровати, походить и успокоиться". При этом не стоит смотреть что-то в телефоне, курить, пить алкоголь или идти к холодильнику за ночным перекусом, резюмировал Мясников.

Читайте также:

120
Теги:
Александр Мясников, советы врача, как бороться с бессонницей, бессонница
Темы:
Просто о здоровье: как не болеть и жить долго

Весенняя обрезка винограда: что нужно знать

12734
(обновлено 20:24 15.04.2021)
Обрезка виноградника помогает увеличить плодоносность, а также улучшить внешний вид растения. Как правильно ее провести – в материале Sputnik.

Начинать весеннюю обрезку винограда нужно до начала сокодвижения, иначе вытекающая пасока будет препятствовать заживлению ран.

Научный сотрудник, куратор коллекции винограда отдела селекции плодовых культур Института плодоводства Владимир Устинов рассказал корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук о правилах весенней обрезки винограда.

Обрезка весной первого года

При выведении формировки любым способом однолетний прирост саженца винограда перед посадкой следует обрезать на два глазка.

"В первый год оставляют все побеги, которые развились на растении. Уход за почвой и кустом направлен на создание оптимальных условий для развития надземной части и корневой системы. На зиму саженцы окучивают землей или укрывают другим материалом для защиты от морозов. К концу первого года или в начале второго на винограднике должна быть установлена шпалера", - рассказывает Владимир Устинов.

Обрезка весной второго года

Весной второго года, после раскрытия кустов, все побеги на них удаляют, кроме одного самого сильного, удобно расположенного, который обрезают на 2 глазка.

"Возле каждого куста устанавливают приштамбовый кол (столбик) на высоту будущего штамба. Когда зеленые побеги достигнут длины 15–30 см, их обламывают и оставляют на кусте по 2 побега. Лучший из них привязывают строго вертикально к приштамбовой опоре и используют для формирования штамба, а второй (запасной) чуть позже удаляют. Оставленный побег подвязывают к опоре не менее 3-4 раз за лето, удаляя при этом пасынки по всей высоте будущего штамба", – отмечает эксперт.

Обрезка весной третьего года

Весной третьего года однолетний побег обрезают на требуемую длину штамба. Специалист предупреждает, что после развития зеленых побегов их тщательно выламывают, за исключением двух верхних, из которых затем формируют плечи кордона.

Побеги сначала подвязывают наклонно ко второй проволоке шпалеры, а когда они достигнут длины, равной половине расстояния между кустами, – горизонтально в противоположные стороны к нижней проволоке шпалеры, натянутой на высоте штамба.

Обрезка весной четвертого года

Весной четвертого года оставленные два побега обрезают на длину плеч, но если расстояние между кустами в ряду 2 м и более, то их обрезают на половину длины будущего плеча, оставляя крайний нижний глазок для продолжения плеча кордона.

"Это необходимо для равномерного развития плодовых звеньев на всем плече кордона. При этом формирование второй половины плеча кордона и плодовых звеньев на нем будет отставать на год от первой половины", - поясняет Владимир Устинов.

Зеленые побеги, развившиеся с нижней стороны плеч кордона, выламывают, за исключением последнего, используемого для продолжения плеча. Из верхних побегов формируют в дальнейшем рожки. Причем, первый рожок на кордоне должен располагаться не ближе 15 см от места изгиба, а расстояние между рожками должно быть 20– 30 см.

Обрезка весной пятого года

Весной пятого года вегетации оставленные для формирования рожков побеги обрезают на 2–3 глазка. При обломке удаляют лишние побеги, оставляя на рожках по 2–3.

"Причем побег, предназначенный для формирования сучка замещения, должен располагаться ниже по длине рожка и со стороны, обращенной наружу от основания плеч", - обращает внимание специалист.

Лозу, оставленную для продолжения плеча, подрезают в нужном месте (равном половине расстояния между кустами в ряду). Побеги, развившиеся с нижней стороны лозы продолжения, выламывают, а верхние используют для формирования недостающих рожков.

Обрезка весной шестого года

Весной шестого года на первой половине плеча формируют плодовые звенья, обрезая нижнюю лозу на 2–3-глазковый сучок замещения, а верхнюю на 4-8-глазковую плодовую стрелку. При обрезке стрелок на длину 5 и более глазков они наклонно подвязываются ко второй проволоке шпалеры. На второй половине плеча кордона однолетние лозы подрезают на 2–3 глазка, формируя плодовые звенья на седьмой год.

Если побеги растут слишком быстро

При сильном росте побегов специалист рекомендует применить второй, более быстрый способ выведения формировки. Для этого при обрезке весной третьего года при наличии длинного и толстого хорошо вызревшего побега, превышающего по длине высоту будущего штамба, его обрезают более длинно, на высоте штамба изгибают и подвязывают горизонтально к первой проволоке шпалеры.

Когда на штамбе и будущем рукаве разовьются зеленые побеги, то обламывают все побеги на штамбе, за исключением одного расположенного ниже изгиба (из него формируют второе плечо кордона). Удаляют также побеги на нижней стороне плеча, за исключением последнего, который при необходимости служит для продолжения плеча кордона. Дальнейшее формирование почти ничем не отличается от первого способа.

"Третий, самый быстрый способ выведения этой формировки кустов применяют при сильном росте зеленых побегов весной второго года. При этом, если побег, предназначенный для формирования штамба, перерос первую проволоку шпалеры, то есть проволоку, на которой должны располагаться плечи кордона, и имеет в этом месте толщину не менее 7 мм, то его обрезают чуть ниже этой проволоки", – отмечает Владимир Устинов.

Как стимулировать развитие пасынков

Удаление верхушки побега стимулирует развитие пасынков. При этом два верхних пасынка оставляют, а все нижние удаляют. Желательно оставленные пасынки вначале подвязать наклонно – для более быстрого роста, а когда они достигнут необходимой длины будущих плеч или их половины – горизонтально к первой проволоке шпалеры.

"Таким образом, к осени второго года на кусте уже сформированы плечи кордона. Весной третьего года их обрезают в нужном месте. Толщина побега в месте обрезки должна быть не менее 5-6 мм. Все побеги, развившиеся затем на штамбе и на нижней стороне плеч, тщательно выламывают. Оставляют только по 2-3 побега, развившихся на верхней стороне плеч. Расстояние между ними должно быть 20-30 см", – предупреждает специалист.

Когда побеги достигают длины 10-15 см, их прищипывают над вторым – третьим листом. На каждом из прищипнутых побегов развивается по 2–3 пасынка. Для дальнейшего формирования плодовых звеньев достаточно оставить по 2 пасынка, выломав лишние в самом начале их развития.

"Чем меньше побегов на молодых кустах, тем они будут более сильными. Весной четвертого года формируют плодовые звенья, обрезая нижний побег на рожке на двухглазковый сучок замещения, а верхний – на плодовую стрелку. Однако в связи с тем, что кустам идет только четвертый год, есть опасность перегрузки их урожаем, поэтому длина плодовых стрелок должна быть не более четырех глазков. После развития зеленых побегов необходимо провести тщательную обломку, удалив все слабые и недоразвитые побеги, а при необходимости и часть соцветий", - резюмирует Владимир Устинов.

12734
Теги:
виноградники, виноград

Жираф Липа радуется возвращению в уличный вольер видео

0
(обновлено 16:28 16.04.2021)
Обитатели Московского зоопарка впервые после зимы возвращаются в уличные вольеры. Жираф на столько обрадовался возвращению на природу, что устроил забег по площадке, смотрите видео.

Кенийский жираф Липа побегала по уличному вольеру, радуясь приходу весны и возвращению на открытый воздух. На кадрах видно, как животное наслаждается весенним солнцем и резвится на площадке в компании зебры по кличке Дэбора.

В пресс-службе зоопарка отметили, что Липа бегает довольно быстро, добавив, что в природе скорость жирафов может достигать 60 километров в час.

В администрации Московского зоопарка сообщили, что помимо жирафов в уличные вольеры вышли гориллы, зебра Дэбора, черные антилопы. В пруду скоро начнут плавать капибары.

0
Теги:
видео, жираф, зоопарк, Москва