Уход за рассадой: что нужно знать

Уход за рассадой: что нужно знать

4202
(обновлено 19:42 24.04.2021)
В период выращивания овощной рассады необходим правильный и постоянный уход: полив, подкормка, профилактика заболеваний и закаливание. Правильное соблюдение этих мер позволит получить в будущем здоровый и обильный урожай.

Директор РУП "Институт овощеводства" рассказал корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук о правилах ухода за овощной рассадой.

Корневая подкормка

Уже через 10 дней после пикировки следует подкормить рассаду раствором птичьего помета (1 л на 20 л воды). "Раствор нужно подготовить за неделю до проведения процедуры подкормки. Также вместо помета можно использовать раствор минеральных удобрений: на 10 л воды – 12 г аммиачной селитры, 10 г аммонизированного суперфосфата, 8 г хлористого калия, 2 г сульфата магния (или 1 спичечный коробок нитрофоски). Если рассада отстает в развитии, то подкормку повторяют через 10-12 дней", - рассказывает Чайковский.

Внекорневая подкормка

Один раз в неделю проводят внекорневую подкормку растений микроэлементами (опрыскивание по листьям). Для этого достаточно удобны в использовании готовые составы, которые применяют согласно инструкции.

Также можно приготовить раствор микроэлементов и самостоятельно. Для приготовления 1 л маточного раствора понадобятся: 5 г борной кислоты, 3 г цинка сернокислого, 11 г железа сернокислого или хелатного, 3 г аммония молибденово-кислого, 3 г кобальта азотнокислого, 3 г меди сернокислой, 5 г марганца сернокислого. В 0,3 л горячей воды растворяют борную кислоту, затем поочередно каждый элемент и прибавляют к первому. Затем доводят объем раствора до 1 л.

Для приготовления 10 л рабочего раствора берут 0,25 л маточного раствора и прибавляют 2-3 капли 5% раствора йода. Это количество вносится на 200-300 м2, рекомендует специалист.

Правила полива

Опыт многих овощеводов говорит о благотворном воздействии на рассаду талой или дождевой воды, которую используют для полива рассады. Эксперт подчеркивает, что температура воды для полива и приготовления растворов удобрений должна быть на уровне 22-23 градусов. Холодная вода может вызвать холодовой шок корневой системы растений.

Помощь для ослабленной рассады

Если рассада ослаблена, отстает в росте и развитии, несмотря на проведение процедуры подкормки, то могут помочь внекорневые подкормки (опрыскивание по листьям) 0,2 % раствором мочевины (карбамида). Для приготовления такого раствора 20 г удобрения (1 столовая ложка "с горочкой") добавляют на 10 л воды. Такие обработки проводят вечером через каждые 3-5 дней до момента, когда растения активно тронутся в рост.

Экологически безопасное средство "Эпин" позволяет выжить растениям в сложных температурных условиях квартир и необогреваемых теплиц. "Эпин" - отечественный препарат, который был удостоен нескольких наград. Опыт применения "Эпина" в Институте овощеводства свидетельствует о его хорошем эффекте при использовании в условиях очень высокой или длительной низкой температурах. Желательно также применять это средство за 2-3 дня до высадки нежной рассады в теплицу, когда растения попадут под жесткое солнечное излучение", - делится опытом директор РУП "Институт овощеводства".

Закаливание рассады

За 10 дней до высадки рассады на огород следует провести ее закаливание. "В первый день нужно поставить растение на 1-2 часа под прямые солнечные лучи, а в последующие дни постепенно увеличивать это время. При перевозке рассады следует избегать резких толчков, чтобы случайно не повредить особо ценные мелкие корешки. Заболевшие растения стоит немедленно уничтожать, потому что они являются источниками опасных заболеваний для других культур", - резюмирует эксперт.

4202
Теги:
овощи, советы, рассада
Принц Уильям и Кейт Миддлтон

Кейт Миддлтон и принц Уильям переезжают из Лондона

6340
(обновлено 16:12 21.06.2021)
Еще одна монаршая чета стремится поскорее покинуть дворец. Но на этот раз все не настолько скандально.

Принц Уильям и его жена Кейт Миддлтон решили переехать из Лондона: к этому желанию пару подтолкнули собственные дети.

Герцоги Кембриджские и их отпрыски живут на два дома – в Кенсингтонском дворце и поместье Анмер-Холл. Но теперь пара задумалась еще об одном гнездышке, куда планирует переехать в самое ближайшее время.

Как сообщило издание Daily Mail, Миддлтон и принц Уильям решили снова переехать. Неожиданная новость взволновала британцев.

Репортеры тут же поспешили успокоить взволнованных читателей – герцоги не собираются идти по стопам Меган Маркл и принца Гарри и отправляться за океан и пока присматриваются к графству Беркшир.

Выбор этой локации связан не с желанием освободиться, а с образованием для маленьких Джорджа и Шарлотты. Именно в этом месте находятся лучшие школы в стране. К тому же, это родина Миддлтон, родители которой до сих пор живут в доме ее детства.

Читайте также:

6340
Теги:
Лондон, Уильям, герцог Кембриджский, Кейт Миддлтон
Темы:
Королевские новости
Певец Филипп Киркоров

Деградация: Киркоров показал, как нужно бороться с ретроградным Меркурием

7731
Пользователи социальных сетей не оценили эффектные телодвижения "короля шоу-бизнеса" и раскритиковали его "профессионализм".

Певец Филипп Киркоров поделился своим способом борьбы с ретроградным Меркурием: в сети критикуют новую публикацию звезды.

Пережив неудачу на "Евровидении-2021", Киркоров не стал расслабляться и активно занялся своим продвижением. Певец спровоцировал слухи о своем "романе" с блогером Давой, поругался с Нателлой Крапивиной и съездил в гости к тиктокерам. Но на этом решил не останавливаться.

На этот раз Киркоров решил затронуть злободневную, астрологическую тематику и показал, как борется с ретроградным Меркурием. Компанию звезде составил музыкант и блогер Тимур Сорокин.

На видео, опубликованном в Instagram, звезды делают вид, что отбивают бутылку, которую подкидывает девушка из спортзала. Причем, делают это, сидя друг у друга на спинах.

"Действия этого видео выполнены профессионалами. Не пытайтесь повторить", – подписал ролик Киркоров и спровоцировал критику в сети.

"Деградация"; "Филя, сколько тебе годиков?"; "Срочно к врачу"; "Позорище"; "А почему без Давы?" – прокомментировали фолловеры.

Напомним, что самый мощный ретроградный Меркурий начался 30 мая и продлится до 22 июня.

Читайте также:

 

7731
Теги:
Филипп Киркоров
Календарь 22 июня

Какой сегодня праздник: 22 июня

0
(обновлено 17:26 21.06.2021)
Сегодня вторник, 22 июня. Этот день является 173-м в григорианском календаре. До конца года остается 192 дня.

Знаете ли вы, что 22 июня родился немецкий писатель Эрих Мария Ремарк? О том, чем еще ознаменовано 22 июня, — в справке Sputnik.

Что произошло 22 июня

В 1941 году писатель Алексей Николаевич Толстой завершил последнюю книгу цикла "Хождение по мукам".

В 1986 году Диего Марадона забил гол, который назвал "рукой бога", в ворота сборной Англии на чемпионате мира по футболу в Мексике.

Кроме того, 22 июня — день начала Великой Отечественной войны — является Днем памяти и скорби.

Кто родился 22 июня

Также 22 июня родились писатель Дэн Браун (1964) и актер Дональд Фэйсон (1974).

22 июня в православном календаре

В этот день православные чтут память святителя Кирилла — архиепископа Александрийского, праведного Алексия Московского Мечева, преподобного Кирилла Белоезерского, преподобного Александра Куштского.

Именины

22 июня именины у Рафаила, Кирилла, Александра, Ивана, Алексея, а также у Феклы, Марии, Марфы и Марианны.

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 21 июня
Какой сегодня праздник: 20 июня
Какой сегодня праздник: 19 июня